Форум

Крупный банковский перевод - налоги, банковская тайна и потенциальные проблемы

получение больших сумм через банковский перевод

• 1
Человек хочет вернуть мне долг банковским переводом. Сумма - ~700 тр.
Если ли какие-то лимиты на получение рублей и может ли каким-то образом банк начать задавать вопросы что это за деньги?
Банк - Сбер и Райф.

Спасибо

kldev,
Как вариант - пусть пополнит ваш счёт через кассу.

у него нет такой возможности.

Договор займа письменный имейте, без процентов.
Банк скорее всего потребует от вас обоснование перевода, да и банк отправитель тоже может потребовать подтверждение основания. А отсутствие процентов говорит о том, что дохода нет, а значит и нет налогов.
Ну а снять наличными без комиссии или с ней — это читайте танифы вашего банка.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Договор займа письменный имейте, без процентов.

Очень плохой совет. Лучше, если будет хоть символический процент, иначе это "операция не имеющая очевидного экономического смысла". Слова про "дружбу" убедительны только если сумма займа соизмерима с месячным доходом дающего и берущего (типа такую сумму можно и подарить).

Главное, чтобы у топикстартера были документы, подтверждающие происхождение средств, которые он дал взаймы.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

На мой взгляд, абсолютно неважно какой будет договор займа: процентный или без процентный. Лично мне больше нравится в этой ситуации беспроцентный займ.
Не все операции в реальной жизни имеют экономический смысл!
Согласен, что крайне желательно, чтобы дающий имел документы, подтверждающие происхождение денег, которые он дал взаймы.
Но еще важнее уметь продемонстрировать как деньги попали к заемщику.
Например: 20 января 1913 года я перевел на имя заемщика 700 тысяч рублей, вот копия платежки.
Или 20 января 1913 года я снял со своего счета 700 тысяч рублей и передал заемщику согласно договора. Вот расходный ордер на снятие этой суммы.

Цитата
Sergey7 пишет:
Главное, чтобы у топикстартера были документы, подтверждающие происхождение средств, которые он дал взаймы.

Как вообще процессуально могут выглядеть проблемы? Банк заморозит перевод? И что дальше?

Цитата
kldev пишет:
Человек хочет вернуть мне долг банковским переводом. Сумма - ~700 тр.

Чтобы не иметь проблем, есть правило:
- без документов займа, нал взял, нал отдал
- с документами займа, безнал взял, безнал отдал, подтверждать доками займа обе операции
Иной вариант - гарантированный гимор за обнал и тп. терки с банками по 115ФЗ
Изменено: камо- 10.01.2018 06:34

Простите, но что-то вы, уважаемые софорумчане, излишне драматизируете.
Регулярно на протяжении многих лет перевожу самые разные суммы знакомым, родсвенникам жены, своим домашним: кому-то одалживаю, кому-то помогаю. Ни разу мне не задавли никакие вопросы, да и не стал бы пускаться в длинные пояснения, отчего решил такому-то дать денег. Это мое дело, кого и почему одариваю.
Из крупных сумм: в начале осени перевел знакомому ₽ 1 100 000 - ему не хватало на покупку автомобиля. Он возвращает ежемесячно разными суммами по 30, 50, 70 тысяч. Никто нас не тревожит.
Если какой-либо банк полезет с расспросами, просто закрою счет. Нечего совать нос не в свои дела. Пока выбор есть.

По вопросу автора.
Пусть Ваш должник напишет в назначении платежа «материальная помощь». Это универсальная формула, не возбуждающая банковских клерков.
Насколько помню, по НК РФ подобные поступления налогами не облагаются. Вот если постороннее лицо дарит нечто материальное - дом, квартиру, автомобиль, - тогда да, нужно платить НДФЛ.

Цитата
GWGW пишет:
Пусть Ваш должник напишет в назначении платежа «материальная помощь». Это универсальная формула, не возбуждающая банковских клерков.
Насколько помню, по НК РФ подобные поступления налогами не облагаются. Вот если постороннее лицо дарит нечто материальное - дом, квартиру, автомобиль, - тогда да, нужно платить НДФЛ.

Лучше все же формулировать - денежный подарок. Такие подарки не облагаются налогами по российскому законодательству.
И еще: банк сейчас совершенно неограничен в выборе бумаг, которые может запросить. Законодатель так распорядился. Но не отдать Вам назад Ваши деньги не может. А вот затянуть перевод - может.
Изменено: Гектор- 10.01.2018 11:12

Цитата
GWGW пишет:
Насколько помню, по НК РФ подобные поступления налогами не облагаются.
Облагаются, за редким исключением, описанным в п.8 и п.28 статьи 217 НК РФ

Буквально вчера на Сбер переводили 400тыс. Единственное, что потребовалось, чтобы отправитель позвонил в банк и подтвердил свою личность и перевод
Изменено: Defend- 10.01.2018 13:48

Чет нагнетаете. Только недавно перекидывали через русский стандарт по 150К (там больше нельзя за день) крупную сумму - снял через банкоматы бина. И из ренесанса на ТКС - тому вобще пофиг

Цитата
cust_a пишет:
Чет нагнетаете.

Незадолго до НГ моей знакомой мама перевела 2000 руб, С2С. Сбер заблокировал счет.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:

Незадолго до НГ моей знакомой мама перевела 2000 руб, С2С. Сбер заблокировал счет.

Понять логику банка довольно сложно: я каждый месяц делаю перевод с2с 4-5 людям, а жене перевожу деньги вообще каждый месяц (фамилии у нас разные). А еще мне в погашение долга каждый месяц родственник переводит фиксированную сумму. Но пока банковский Бог меня миловал! smile:)

Цитата
Bald пишет:

Сбер очень не любит, когда с2с отправляется подряд, тем более на одну карту.
От суммы не зависит, может и 100руб заблокировать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть