Форум

Отказ АльфаБанка в предоставлении копии сообщения MT103

• 1
Всем привет!

Перевёл 1000 долларов заграницу. Получил 962,5, при том, что комиссия банка-отправителя 11 (по их словам). Ясно, что банки-корреспонденты тоже себе откусили. Запросил у Альфы копию формы MT 103, чтобы посмотреть, сколько они послали, сколько корреспондентов было и сколько каждый тебе взял. Они отказываются предоставить мне этот документ: говорят, что они не предоставляют MT 103.

1) Обязан ли банк предоставит MT103 по требованию? Если да, где это прописано?

2) Если обязан, но не хочет, как добиться этого?

3) Если не обязан, какие есть пути проверить всю цепочку, по которой прошли деньги?

Заранее спасибо!

Цитата
lkander пишет:
Запросил у Альфы копию формы MT 103, чтобы посмотреть, сколько они послали, сколько корреспондентов было и сколько каждый тебе взял.

Из исходящего свифта многого из этого можно и не увидеть. Даже из входящего в банк получателя многое не видно.

Цитата
lkander пишет:
Обязан ли банк предоставит MT103 по требованию?

Не обязан.

Цитата
lkander пишет:
Если не обязан, какие есть пути проверить всю цепочку, по которой прошли деньги?

Какую-то часть можно увидеть из свифта (свифтов), полученных банком получателя.

Но главный вопрос - вам это зачем?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Но главный вопрос - вам это зачем?

Я же написал: непонятно кто и сколько поснимал по дороге. Я хочу посмотреть, что АБ отправил, какие коррбанки и сколько взяли. А то получается, Банк гарантирует только свою комиссию, а там - кто сколько сдерёт. С учётом того, что реально проверить, сколько банк отправил я не могу, они могут посылать, сколько их душе угодно.

Когда-то очень давно я работал в одной фирме, которая занималась в т.ч. международными банковскими переводами. Может я ошибся в номере формы, но я помню, что, то ли мы сами запрашивали, то ли сами клиенты присылали нам копию какого-то свифт сообщения, где был виден отправщик, сумма, коррбанки и т.д.

Цитата
lkander пишет:
свифт сообщения, где был виден отправщик, сумма, коррбанки и т.д.

Не всегда это видно. Точно видно куда ваш банк послал это сообщение, а дальнейший путь может быть не виден.

Цитата
lkander пишет:
Я же написал: непонятно кто и сколько поснимал по дороге. Я хочу посмотреть, что АБ отправил, какие коррбанки и сколько взяли.

Вы и путь можете не увидеть, но точно не увидите кто сколько поснимал. Чуть больше информации можно увидеть из свифта, пришедшего в банк получателя, но его нужно просить у получателя.

Цитата
lkander пишет:
А то получается, Банк гарантирует только свою комиссию, а там - кто сколько сдерёт

Так всегда. Даже если в поле "details of charges" будет стоять OUR.

Цитата
Sergey7 пишет:
Чуть больше информации можно увидеть из свифта, пришедшего в банк получателя, но его нужно просить у получателя.

Правильное решение.

Цитата
Sergey7 пишет:
Вы и путь можете не увидеть, но точно не увидите кто сколько поснимал. Чуть больше информации можно увидеть из свифта, пришедшего в банк получателя, но его нужно просить у получателя.

Хорошо, я понял. Но остаётся вопрос, как заставить банк предоставить копию сообщения. Сначала я попросил у получателя - он перевёл стрелки на отправителя; отправитель сказал, что они не предоставляют данный документ.

На засыпку: какие можете порекомендовать системы перевода (из РФ заграницу): недорогие и заранее известным размером комиссий?

Цитата
lkander пишет:
На засыпку: какие можете порекомендовать системы перевода (из РФ заграницу): недорогие и заранее известным размером комиссий?

http://www.sberbank.ru/ru/person/paym...ttance/out

Цитата
lkander пишет:
Сначала я попросил у получателя - он перевёл стрелки на отправителя;

Спросите еще раз. smile8)
Более настойчиво и убедительно. smile:vnature:
Изменено: камо- 10.03.2018 06:59

Цитата
lkander пишет:
отправитель сказал, что они не предоставляют данный документ.

Правильно сказал. Обратитесь в банк-получатель.

Цитата
lkander пишет:

Вот же есть тема
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list

Смотрите опыт форумчан и ставьте в поле details of charges OUR (хотя и это не гарантирует полную сумму на счете получателя, т.к. это зависит в том числе и от банка-получателя и его взаимоотношений со своим кор.банком).

Цитата
камо пишет:
Спросите еще раз. Рисунок

Более настойчиво и убедительно. Рисунок

С отправителем (АльфаБанк) даже ругался. Сказал, что буду писать бумажную официальную претензию - бесполезно. Отказались предоставить. С получателем ещё не ругался, но просто говорил, и они сказали обратиться к отправителю. Попробую ещё раз.

Вы понимаете, в чём дело, просить то можно что угодно, но должно быть какое-то юридическое обоснование для этого. Иначе не на что ссылаться. Они могут просто отказаться, и ничего поделать будет нельзя.

Цитата
lkander пишет:
Вы понимаете, в чём дело, просить то можно что угодно, но должно быть какое-то юридическое обоснование для этого.

Вы отправили деньги "на удачу". Удача вам не улыбнулась, вы должны доперевести недошедшую сумму (если у вас есть такая договоренность с получателем). Какие и к кому у вас могут быть претензии?

В конце концов вам шашечки или ехать? Но в вашем случае даже шашечки есть, но вы недовольны. Это странно. Создайте альтернативу SWIFT и работайте через нее, если ваши контрагенты согласятся. Но ни Ирану, ни России, ни КНДР, ни Кубе это пока не удалось.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть