Форум

Оплата обучения (банковский перевод SWIFT) за рубежом

• 1
Здравствуйте,

Столкнулся с такой задачей: я - резидент РФ, мне необходимо оплатить образование за рубежом. Сумма которую необходимо заплатить за 1ый год ~26K евро. У меня наличные. Пришел в один известный банк в РФ, где операционист мне сообщила, что перевод не возможен (программа не пропускает) в силу ФЗ 173 о валютном регулировании и контроле, который ограничивает объем банковского перевода для резидентов в эквивалент 5000$ за один операционный день. Самостоятельно она предметно мне объяснить что-либо не смогла и по ее лицу было видно, что с подобной ситуацией она сталкивается впервые - город маленький и я не исключаю, что такие случаи здесь бывают не часто. Сейчас изучаю этот ФЗ и параллельно решил создать тему на этом форуме - ведь наверняка случай не единичный, когда банковским переводом требуется оплатить образование за рубежом. Если у присутствующих здесь сотрудников и/или клиентов банков возникала похожая ситуация - подскажите, имеются какие-либо исключения, процедуры и легальные пути обхода этого ограничения? Какие используются схемы и требуются документы? В интернете информации мало - единственное, что нашел - в одном месте утверждалось, что текущие операции (к которым в свою очередь относится плата за обучение) не попадают под ограничение ФЗ о валютном контроле. Но ссылок на конкретные статьи и положения закона, которые подтверждали бы эту информацию мне найти не удалось.

Для примера во вложениях прилагаю банковские реквизиты университета. Кстати можно ли по реквизитам определить кому принадлежит счет - физическому/юридическому лицу? Там указано Ms. S. van den Hoeven - я подумал что это - имя и что счет соответственно принадлежит физическому лицу, или я ошибаюсь?

Почему не оплатить частями?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Artur Makhmutov пишет:
Для примера во вложениях прилагаю банковские реквизиты университета. Кстати можно ли по реквизитам определить кому принадлежит счет - физическому/юридическому лицу? Там указано Ms. S. van den Hoeven - я подумал что это - имя и что счет соответственно принадлежит физическому лицу, или я ошибаюсь?

Счет, насколько видно, принадлежит университету Дельфта, указанное лицо - очевидно, контактное лицо. Перевод осуществить можно, предварительно открыв счет и внеся на него нал., хотя по идее можно и без открытия р/с
Требуют обычно договор об обучении, с переводом. Вообще, ничего тут криминального не вижу, наверно речь в том, что сотрудник не в курсе

Как правило в крупных банках функции валютного контроля централизованы, поэтому совершить подобный перевод в небольшом отделении довольно проблематично. Просто-напросто нет специалистов.

А вообще законодательство позволяет физическим лицам осуществлять переводы в пользу нерезидентов за товары или услуги при предоставлении подтверждающих документов (договор или инвойс).

Цитата
Artur Makhmutov пишет:
операционист мне сообщила, что перевод не возможен (программа не пропускает) в силу ФЗ 173 о валютном регулировании и контроле, который ограничивает объем банковского перевода для резидентов в эквивалент 5000$ за один операционный день

Такое ограничение относится только к переводам на зарубежные счета нерезидентов, не являющихся близкими родственниками. Переводы в адрес юр.лиц нерезидентов (как в вашем случае) по сумме не ограничены. Но вероятно, вы пошли в Сбер, т.к. именно про него писали, что у них есть такой маразм. Поэтому лучше пойдите в другой банк, откройте там счет и переводите именно со своего счета (если ошибетесь в реквизитах при переводе без открытия счета, то будете очень долго разыскивать свои деньги).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Спасибо всем за советы. Покопался тут в ФЗ, и вроде бы нашел свой случай:
Цитата
Статья 6. Валютные операции между резидентами и нерезидентами
Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без
ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11
настоящего Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях
предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса
валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса
Российской Федерации.

И еще на сайте одного банка четко изложены требования и положения валютного контроля:
Цитата
переводы резидента РФ при осуществлении платежа в пользу нерезидента РФ как в рублях, так и в иностранной валюте осуществляются без ограничений;

Цитата
Требование о предоставлении обосновывающих документов распространяется на осуществление валютных операций, связанных с переводами:

в пользу юридических лиц – нерезидентов РФ на сумму, равную или превышающую в рублевом эквиваленте 600 000 рублей на дату платежа;

При расчетах с нерезидентами РФ – юридическими лицами на сумму, равную или превышающую в рублевом эквиваленте 600 000 рублей на дату платежа, необходимо предоставление документов-оснований для перевода. Такими документами могут быть:
договоры (контракты);
инвойсы (счета, счета-фактуры и т. д);
переписка с плательщиком по e-mail или на бумажных носителях;
иные документы, предусмотренные в статье 23 Федерального закона № 173-ФЗ, на основании которых осуществляется валютная операция.

Вроде бы все четко и понятно. Так что как вариант попробую обратиться в этот банк.

Цитата
Sergey7 пишет:
Но вероятно, вы пошли в Сбер, т.к. именно про него писали, что у них есть такой маразм. Поэтому лучше пойдите в другой банк, откройте там счет и переводите именно со своего счета (если ошибетесь в реквизитах при переводе без открытия счета, то будете очень долго разыскивать свои деньги).
так у Сбера ещё и ценник неадекватный
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Artur Makhmutov пишет:
У меня наличные. Пришел в один известный банк в РФ, где операционист мне сообщила, что перевод не возможен (программа не пропускает) в силу ФЗ 173 о валютном регулировании и контроле, который ограничивает объем банковского перевода для резидентов в эквивалент 5000$ за один операционный день

Много раз здесь уже говорилось: не стоит идти с такими переводами в Сбер. У них свои законы и следовать российским законам они не хотят! Идите в любой другой коммерческий банк!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть