Форум

Рублевые переводы из за рубежа - как принять?

RUB + SWIFT

• 1
Добрый день знатоки финансовых дел!

Обычно международные переводы делают через SWIFT, в валюте USD или EUR.
Я попробовал послать RUB на рублевой сберегательный счет в Сбербанке, с многовалютного счета в Ситибанке в США. Заполнил все реквизиты, счет бенефициара, ИНН, корр счет в центробанке РФ, и т.д...

Через 15 дней(!!) рубли возвращаются обратно на счет отправителя. Пошел в Сбербанк узнавать чего произошло, сотрудница с большим удивлением спросила - рубли с американского счета?? видно я первый кто с такой операцией пришел. Позвонила выяснила - в SWIFT написано Ivan Ivanov , а на рублевом счету Сбербанка написано Иван Иванович Иванов. Компьютер сказал что бенефициара найти не может (хотя номер счета получателя был указан), и отправил деньги обратно.

Вопрос - кто нибудь российские рубли через SWIFT переводил? Подскажите какой банк это адекватно делает, счет там открою.

Добрый день,
для начала просто хочу прояснить ситуацию относительно SWIFT.
SWIFT - это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. т.е. система SWIFT это набор определенных правил для обмена информацией между участниками данной системы (банками и не только). Система SWIFT не привязана к конкретной валюте (USD, EUR или RUB). Валюту для проведения расчетов определяют банки отправитель, корреспондент(ы) (если есть) и банк-получатель.
В вашем случае вы хотите отправить USD (т.к. вы находитесь в США национальной валютой этой страны являются USD) с конвертацией в RUB для зачисления средств на ваш рублевый счет в России.
Что нужно помнить при совершении трансграничных переводов в рублях:
1) Иностранные банки (в США, Европе и т.д.) должны иметь счета ЛОРО (в рублях) в банке-корреспонденте (партнере) в России для совершения подобной операции.
2) Сообщение SWIFT (МТ 103) должно быть заполнено определенным образом (с указанием всех реквизитов для проведения такой операции)
В вашем случае:
1) Вы держите счет в CitiBank (USA)
2) Скорее всего банком-корреспондентом для расчетов в рублях для CitiBank (USA) является Российское подразделение СитиБанк (Москва) т.е. CitiBank (USA) держит свой счет в рублях в этом банке
3) Вам надо выяснить (через клиентского менеджера или службу поддержки СитиБанк (Москва) какие реквизиты и в какой форме нужно указать для перевода платежа в рублях на ваш счет в Сбербанке (если такой перевод возможен)
Вам точно понадобятся:
а) ФИО б) номер вашего счета в Сбербанке в) БИК Сбербанка (филиала Сбербанка) где вы держите счет

Цитата
QVED пишет:
В вашем случае вы хотите отправить USD

Нет. Отправляю RUB. Посылающий американский банк дает клиенту доступ к валютной бирже где можно купить разные валюты, в том числе RUB, и направить их через SWIFT в другой банк. Корреспондентом в этом переводе выступает Citibank у которого в России дочка.

Сбербанк получает от Сити перевод, если он был в USD на валютный счет, никаких проблем, зачисляется на следующий рабочий день. Если он был в RUB на рублевой счет, то компьютер заворачивает перевод, посчитав что Ivan Ivanov и Иван Иванович Иванов - разные люди. Ну так мне служба поддержки Сбербанка разьяснила.

Просто недоработка в ПО. Ради меня одного клиента переделывать ПО Сбер не будет, поэтому ищу банк который такие переводы разжевывает.

Логично было бы открыть счет в Ситибанк RU. Как корреспондент, они наверно перевод переварят. Смущает что для содержания счета надо держать на балансе крупные суммы (CitiOne - 300,000, CitiPriority - 1.5млн, CitiGold - 6млн). Суммы у меня есть, но много держать в российском банке нежелательно, хоть он и западная дочка. jurisdiction risk.

Ок, понятно.
Тогда можно только посоветовать открыт счет в одной из западных дочек - Райффайзен банк, Юникредит или Нордеа т.к. там более доступные условия по обслуживанию физических лиц, а проблему соответствия ФИО на английском и русском языках я думаю можно будет решить с помощью представления оригинала (копии) загранпаспорта или документа подтверждающего ВНЖ в США

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть