Ситуация следующая: мать хочет перевести своей дочери деньги от продажи квартиры, то есть подарить. Дочь боится, что банк заблокирует средства по 115 ФЗ, а показать будет нечего, ведь в графе "продавец" стоит мать, а не она, и тем более у дочери другая фамилия, то есть родство нужно будет как-то доказать. Вопрос, как лучше поступить в данной ситуации? Рассматриваем два варианта: 1. Мать оформляет на дочь дарственную и осуществляет перевод на её счет в другой банк 2. Снимает со своего счета наличные, передает дочери из рук в руки, а та, в свою очередь, дробит сумму и раскидывает в 4-5 банков, а затем, неторопясь, концентрирует их где-либо.
Как лучше поступить, чтобы не нарваться на блокировку?
-Amadeus-пишет: 2. Снимает со своего счета наличные, передает дочери из рук в руки, а та, в свою очередь, дробит сумму и раскидывает в 4-5 банков, а затем, неторопясь, концентрирует их где-либо.
Конечно же не так. В момент концентрации и возникнут вопросы, ответить на которые будет уже сложнее.
Цитата
-Amadeus-пишет: тем более у дочери другая фамилия, то есть родство нужно будет как-то доказать.
Это простая, часто встречающаяся и четко прописанная процедура - свидетельство о рождении плюс документы о смене фамилии (имени, отчества), если смены были (например, свидетельство о браке).
Sergey7, Свидетельство о рождении? Не думаю, что оно сохранилось, дочь уже трижды паспорт получала, не ребенок совсем. В итоге вы считаете что дарственную лучше оформлять?
-Amadeus-, В Россельхозе на днях интересовалась, как сделать перевод со своего счета на счет дочери у них же, с назначением платежа "дарение" и был получен ответ - нужна нотариально заверенная дарственная. А свидетельство о рождении стоит поискать, в жизни оно дочери еще пригодится. Если не найдете - запросите дубликат.
plan.aero, Может, по закону и не требуется, но мне было озвучено именно так. Дальше я копать не стала. Я и хотела без лишних телодвижений (нотариус) зафиксировать факт дарения записью на платежке.
-Amadeus-пишет: Sergey7, Свидетельство о рождении? Не думаю, что оно сохранилось, дочь уже трижды паспорт получала, не ребенок совсем.
Значит делайте дубликат или ищите оригинал. Это документ, который поважнее паспорта. И родство подтверждается только им (а подтвержать родство нужно во многих случаях - наследство, дарение недвиги, валютные операции и т.п.)