Я работал в США, там остались банковские счета. Сейчас живу в России. В США остались несколько ценных вещей - хочу их продать и перевести деньги в Россию. Вопросы: 1. Если я переведу деньги со своего счета в США на долларовый счет в России, какие вопросы возникнут у валютного контроля здесь? 2. Должен ли я заранее воспользоваться амнистией и заявить о наличии счета в США? 3. Слышал, что не все зачисления на иностранный счет легальны для валютного резидента России. Можно зачислять деньги от продажи недвижимости и акций, а что насчет других вещей? 4. Стоит ли рассматривать вариант везти всю сумму наличными в Россию? Какие ограничения на сумму, какие проблемы могут возникнуть при выезде и въезде? 5. Кто может наиболее компетентно проконсультировать про это все в Москве? 6. Многим нужна обратная операция - перевести доллары из России в США. Можно ли это легально и безопасно использовать (отдать кому-то деньги в США и получить их здесь)? Спасибо большое.
1. Я теще отправлял $3k - вопросов не было 2. Переводите не себе, а теще 3. Cм пункт 2, в назначении перевода указывайте "family support" 4. Насколько я знаю, без декларирования - до $10k (на человека/семью - хз). Больше - вроде как нужно декларировать, но врать не буду - не знаю. 5. хз 6. Все упирается в сумму и доверие
MnogoBukvпишет: 3. Слышал, что не все зачисления на иностранный счет легальны для валютного резидента России. Можно зачислять деньги от продажи недвижимости и акций, а что насчет других вещей?
Вы правильно слышали. Например, перечисления от других валютныых резидентов РФ являются запрещенной операцией. Помимо этого зачислять деньги от продажи недвижимости можно лишь в том случае, если страна местопребывания присоединилась к автоматическому обмену налоговой информацией с РФ. США не присоединились и, значит, деньги от продажи недвижимости не могут зачисляться на Ваш иностранный счет. Но поскольку Вы являлись налоговым нерезидентом на Вас не распостраняются требования отчитываться по зарубежным счетам и вообще регистрировать счет за рубежом. На мой взгляд самый простой путь - все продать будучи в США в статусе налогового нерезидента. Деньги со своего иностранного счета перевести близкому родственнику в РФ (не являющемуся налоговым резидентом США). Например, в качестве подарка. Закрыть американский счет в банке. И вернувшись в РФ забыть всю эту историю: Вы ничего не нарушали и никому ни о чем сообщать не должны! Теперь о наличке. Без декларации можно ввезти до 10 тысяч долларов. Если больше, то нужно заполнять декларацию на выезде из США и на въезде в Россию. Самые неприятные моменты будут когда попытаетесь получить сначала большую сумму наличных в американском банке. Может даже после получения к Вам придут на частную беседу два агента ФБР с вопросами. Потом похожая ситуация будет на выезде из США. А вот на границе РФ все будет буднично и рутинно: заполните декларацию, ее бросят в ящик и никаких специальных вопросов не возникнет! Это можно сделать, но Вам придется пережить несколько неприятных бесед и четко и ясно отвечать на поставленные вопросы. А еще Вас занесут в разные базы, что тоже можно пережить! Если же Вы уже стали налоговым резидентом РФ, то все это уже невозможно. Букет нарушений присутствует. Можно попробовать амнистировать счет подав спецдекларацию до 01 марта. Но продать американскую квартиру и зачислить деньги на свой американский счет до этой даты Вы вряд ли успеете. Иначе потом нужно требовать от покупателя перечислять Вам деньги за проданную квартиру напрямую на российский счет. У меня такое ощущение, что по американским законам в большинстве штатов это невозможно!
Гекторпишет: На мой взгляд самый простой путь - все продать будучи в США в статусе налогового нерезидента. Деньги со своего иностранного счета перевести близкому родственнику в РФ (не являющемуся налоговым резидентом США). Например, в качестве подарка. Закрыть американский счет в банке. И вернувшись в РФ забыть всю эту историю: Вы ничего не нарушали и никому ни о чем сообщать не должны!
Разве при этом не будет нарушения закона о валютном регулировании и валютном контроле? Ведь российский налоговый нерезидент, являющийся российским валютным резидентом, всё равно не вправе получать на свой американский счёт доходы от продажи "ценных вещей". Или Вы имеете в виду, что продать их следует за наличку, эту наличку внести на свой американский счёт и перевести близкому родственнику?
продать квартиру за на каш очень сложно в зависимости от штата деньги можно обналичить выписать себе маней ордера по 9500 и обналичить не проблема да и в банке можно сказать что хочу положить в ваш депозитный бокс его надо арендовать и у них есть дневной лимит от 10000 до 5оооо вы можете снять и положить в ящик потом забрать из ящика не никаких фби проблема вывоза 10000 но можно вывозить рубли обмеников много купить рубли но я не знаю реакцию нашей таможни на большое количество рублей если кто возил дайте инфу. перевод через банк в зависимости могут остановить и вызвать для разговора если вы в сша если вы не приходити деньги переходят в специальный фонд а потом деньги уходят в казну штата беседа - вы собираетесь платить налоги или хотите себатся и не платить налоги и сотня других вопросов способ дешевый но опасный 2 позиция пайпал корона вестерн юнион по 10т каждая контора каждый день дорого и безопасно рекцию российской стороны я не знаю кто знает дайте знать.3 позиция в банке открываете инвст счет и покупете векселя с коротким сроком погашения или фанд ефт и все это переводите российскому брокеру рф очень дешево и быстрый способ но очень непросто обьяснить амеру как это делается какую форму надо заполнить и что бы он без ошибок все занес в компютер но это часть проблемы вы должны открыть счет заранее в россии и обяснить более тупому и ленивому брокеру в рф что вы хотите делать .женщин сотрудниц посылать сразу и только руководитель может с трудом вам помочь это очень трудно я не смог у них узнать тонкости процесса но это дешево и возможно
internetionalпишет: Разве при этом не будет нарушения закона о валютном регулировании и валютном контроле? Ведь российский налоговый нерезидент, являющийся российским валютным резидентом, всё равно не вправе получать на свой американский счёт доходы от продажи "ценных вещей".
Если российский гражданин находится вне РФ более 183 дней в календарном году, то в таком году он может делать со своими иносчетами почти всё, что угодно, в том числе и получать деньги от нерезидентов за проданное имущество (такая поправка в 173-ФЗ действует с 2018-го года).
kudasofпишет: да и в банке можно сказать что хочу положить в ваш депозитный бокс его надо арендовать и у них есть дневной лимит от 10000 до 5оооо вы можете снять и положить в ящик потом забрать из ящика
Во многих банках США (про все не скажу) запрещено держать в депозитном боксе деньги и золотые монеты, не являющиеся коллекционными. Депозитная ячейка по мысли банкиров служит для хранения драгоценностей, ценных бумаг, документов. Это специально указано в договоре об аренде банковской ячейки. Но положить в нарушение договора, конечно, можно. А вот обсуждать это вопрос с работниками банка - вряд ли стоит!
есть разные ячейки в недорогих да дорогие хранилища созданы для хранения денег вопрос стоял об обналичивание денег и ваш ответ дал повод усомнится в вашей компетенции банки выдают наличность и проводят любые операции с наличными вы пугаете людей фби
kudasofпишет: есть разные ячейки в недорогих да дорогие хранилища созданы для хранения денег вопрос стоял об обналичивание денег и ваш ответ дал повод усомнится в вашей компетенции банки выдают наличность и проводят любые операции с наличными вы пугаете людей фби
Я пишу про то, что знаю не по наслышке: я снимал дважды ячейку в американском банке! А беседы с агентами ФБР происходили у моего приятеля, который снял относительно крупную сумму денег в банке. Я не пугаю, я объясняю как сейчас это все работает!
kudasofпишет: беседа происходила по телефону это важно.и о чем беседа дайте подробности
Агенты ФБР не беседуют по телефону. ПО телефону могут только пригласить для беседы. Два человека явились к нему домой и попросили ответить на их вопросы. Он ответил. Вся беседа крутилась вокруг вопроса зачем нужно так много наличных денег. Но его ответы их, кажется, удовлетворили.
по тел беседуют имел удовольствие.только почему фбр он их бляхи видел а не просто местные коп подрабатывающие в банке это легально. он наверно в банке всю кассу снял бляхи одинаковые да и разговор не о чем. много уважемый тайсон снял 200 лимонов и сделал банкротство и ничего
kudasofпишет: очень сильны сомнения по беседе и что это фбр
За что купил - за то продал! Вы, кажется, еще выражали сомнения, что в американских банках запрещено держать деньги в ячейках. А как насчет вот этого? You agree not to use the box to store money, coin or currency unless it is of a collectable nature, and you assume all risks and hold the Bank harmless of any loss or alleged loss of said money, coin or currency. https://www.chase.com/content/dam/chas...eement.pdf
Гекторпишет: Если же Вы уже стали налоговым резидентом РФ, то все это уже невозможно. Букет нарушений присутствует.
Спасибо за ответ. Да, я давно уже живу в России, налоговый резидент только здесь. Неужели я не могу легально продать собственность в США и заплатить за это налоги в России? Пара уточнений: 1. Я планирую продать жителю США (не является валютным резидентом России). Конечно, ему удобнее перевести оплату на американский счет. Есть ли затем смысл переводить деньги на российский счет родственника? Ведь тогда возникнут вопросы к нему, а мой счет в США в любом случае будет засвечен. 2. Возможен вариант, что я попрошу американского покупателя сделать валютный перевод сразу на мой российский счет. У меня будут документы о сделке, и я планирую заплатить с продажи налог 13% в России. Это более безопасно?
MnogoBukvпишет: 1. Я планирую продать жителю США (не является валютным резидентом России). Конечно, ему удобнее перевести оплату на американский счет. Есть ли затем смысл переводить деньги на российский счет родственника? Ведь тогда возникнут вопросы к нему, а мой счет в США в любом случае будет засвечен. 2. Возможен вариант, что я попрошу американского покупателя сделать валютный перевод сразу на мой российский счет. У меня будут документы о сделке, и я планирую заплатить с продажи налог 13% в России. Это более безопасно?
Второй вариант самый лучший. Кстати, сейчас если Вы владели квартирой более 5 (3-х) лет в зависимости от времени покупки Вы освобождаетесь от уплаты налога. Эта норма перенесена и на зарубежную недвижимость. К сожалению это вариант не всегда возможно реализовать. Что касается родственника, то тут особо бояться нечего пока, если это - близкий родственник. Вопросов к нему особых не будет. И своего засвеченного счета можно особо не бояться: Вас вычислить не удастся, да и никто не будет этого делать. Однако ситуация с каждым годом меняется. Но второй вариант гораздо лучше.
Нашел вот такой интересный вариант: https://transferwise.com/us/send-money...-to-russia Насколько я понимаю, они конвертируют на лету, то есть на свой счет я получаю уже рубли. Комиссия около 1%, приемлемо. Не понял только еще, не будет ли мой аккаунт у них тоже считаться зарубежным и подпадать под те же самые законы.
Еще прозвучал выше вариант с переводом денег американскому брокеру (не банку), и затем переводом ценных бумаг под российского брокера. Звучит как лазейка, но нужно как-то убедиться, что это работает. К тому же, счета брокеров скоро тоже должны попасть под обмен информацией.
У меня нет цели полностью уйти от налогов, заплатить 13% в России приемлемо. Важно не попасть под большие штрафы, не нарушить никакие законы, не нарваться на какой-то обман в процессе.
MnogoBukvпишет: Не понял только еще, не будет ли мой аккаунт у них тоже считаться зарубежным и подпадать под те же самые законы.
Будет считаться зарубежным. Про них писали, они подают данные в автоматический обмен налоговой информацией! Изначально TransferWise был эстонским стартапом, потом он переехал в Великобританию. Отзывы на их работу не всегда хорошие: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1196&t=270255 Но однозначно - дешево и не жулики.
постарайтесь понять коментарии между сша и рф не будет обмена информации подписано соглашение об исключение двойного нологооблажения вы хотите заплатить в рф и не платить дяде сему об этом надо спрашивать об этом надо спрашивать дядя сем приготовил и готовит массу сюрпризов
ответ гектору банк обясняет что в случае утери в ячейки и любых ценностей банк ответствености не несет в случае судебного изятия никого запрета на хранение денег в вашей сылке нет английский надо изучать и постоянно читать что вы не делаете но это генетика
transferwise пользаватся в америке им нельзя первое собирают все персональные данные что не все делают у других достаточно показать паспорт можно просроченный. зачем данные вопрос если данных не хватает или они не совпадают они проверяют могут блокировать и потом украсть перевод сказав что мы не можем установить вашу личность и могут придумать другие причины и второе не более 10т страшная организация