Форум

Перевод от юрлица в США на счёт физлица?

• 1
Добрый день.
Одолжил знакомому из США $55K на территории РФ. Он предлагает их вернуть банковским переводом со счёта своей фирмы. Но я так понимаю, что сразу попаду по 115 ФЗ на ковёр в налоговую, даже несмотря на то, что есть договор займа (ненотариальный). Вот как с наим. кровью получить обратно деньги? М.б. открыть счёт, наприм. в Казахстане или Беларусии, перевести сначала туда, а оттуда уже в РФ?

1) перевести он должен со своего счета физ. лица, так как договор был с ним, а не с фирмой.
при этом следует заранее посоветоваться с валютным контролем банка. достаточно ли будет той расписки.

2) ну и самый простой способ - крипта
Изменено: Evgenii4- 23.01.2019 13:44

1) действительно, по хорошему он должен со своего счета ФЛ переводить, как "возврат займа" или "мат.помощь" - хотя и тут вопросы могут быть. но скорее всего не хочет он этого делать т.к. ему это будет более затратно - выплатить сначала от фирмы себе (минус налоги - потом вас) или провернуть это как якобы оплату по контракту (у себя он так покажет - а вы и не в курсе, а потом еще ихняя irs.gov вас попробует поиметь, хотя бы w8-ben заставят заполнить, если не отменили ее еще по случаю санкций - а тут уже вопрос двойного налогообложения - здесь 99% вопросы будут у ФНС)

открывать счет в РБ - это надо быть еще более отчаянным злобным буратиной))) поищите уж нормальный оффшоры, которые еще не боятся санкций.

есть еще ВЮ, маниграмм всякие - можно несколькими траншами через разные банки.

2) крипта - та еще помойка, ну зальют ему туда монеро (как вариант!) - встанет вопрос как их оттуда опять же сюда выводить??

более оптимально было бы через payoneer (если они еще живы) но опять же в несколько траншей.
Изменено: Struzhkin- 23.01.2019 14:14
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Ромей,
Советуйся - не советуйся с валютным контролем ничего содержательного они не скажут.
Сообщение банк отправит в Финмониторинг, а сделают так как велит Финмониторинг. Нотариальный договор при договоре займа совершенно не обязателен. Но надзирающим органам не понравится то, что деньги давались наличными и идет возврат со счета юрлица.
Вопросов может быть много. Я даже не хочу за них эти вопросы изобретать. Например, попросят показать снятие $55000 долларов с Вашего российского счета. Куда Ваш товарищ потратил эти деньги? Перевел за границу - копия платежки. Купил что-то здесь - пусть покажет оплату.
Простых способов возврата денег я тут не вижу. Он должен переводить со своего личного счета и тогда это будет более прозрачно.
Но со счета он переводить не хочет, думаю, что по соображениям налоговым. Отсюда и проблема.
Никакого решения совсем без головной боли нет. Крипта? Решение. Но совсем не такое простое: загнать деньги в крипту американской фирме совсем не так просто. Перечислить полученные за продажи крипты на счет в российском банке деньги просто невозможно без кучи проблем в ситуации с такой суммой. Остается только вариант получения наличных за продажу крипты.
Сумма довольно крупная. Риски присутствуют и предсказать комиссии тут я тоже не берусь. И кто их будет оплачивать?
Ваш знакомый повел себя как мошенник! Он не мог не знать, что предлагаемые им формы возврата для вас создадут головную боль и потерю денег.
Попробуйте найти коммерсантов, которым нужны деньги там, а они вам отдадут деньги тут наличными. Но все это - увы - сопряжено с рисками!

Цитата
Ромей пишет:
Одолжил знакомому из США $55K на территории РФ. Он предлагает их вернуть банковским переводом со счёта своей фирмы. Но я так понимаю, что сразу попаду по 115 ФЗ

Однозначно.
Наликом дал, наликом получил обратно.

Ромей,
Вспомните фильм Ocean eleven, самое начало, "мой налоговый консультант сказал, что чеком отдать выгодней", и реакцию главного героя на эти слова. В итоге пришли к кэшу. В голивудских фильмах много глупостей, но этот момент абсолютно правилен. Дружба дружбой, но пусть отдаёт, как брал.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Evgenii4 пишет:
2) ну и самый простой способ - крипта

smile:o Куда её потом девать? На биржу (аля помойка в офшоре) с которой потом не выцаганить эти деньги?*?? + конские комиссии (до 10%)

Цитата
Struzhkin пишет:
открывать счет в РБ - это надо быть еще более отчаянным злобным буратиной))) поищите уж нормальный оффшоры, которые еще не боятся санкций.

А почему это плохо? Сегодня обзвонил там несколько банков. На первый взгляд, как будто ничего страшного нет. Они принимают переводы и выдают их. Одна только проблема: они требуют нотариально заверенный договор займа, а человек-то уже заграницей. Говорил я и налоговой РБ - они говорят, привезите, мол, справку, что вы пост. работаете в РФ и мы тогда не возьмём с перевода подоходный налог. Но вот обмениваются ли они такой инфой с МНС РФ инспектор не знал. Сказал, что насколько известно, есть обмен инфой для предотвращения двойного налогообложения.

А если через WU, тут тоже 115 ФЗ пальчиком поманит? И потом насколько же частей надо будет разбивать...

Вот ещё вспомнил: Visa Direct. Кто-то пользовался? Есть ли засады и каковы тарифы?

Цитата
Evgenii4 пишет:
1) перевести он должен со своего счета физ. лица, так как договор был с ним, а не с фирмой.

Нет, давалось ему как представителю фирмы: договор займа на бланке фирмы и с печатью.

Цитата
Ромей пишет:
Нет, давалось ему как представителю фирмы: договор займа на бланке фирмы и с печатью.

На территории России Вы не можете одалживать ни физическому лицу, ни юридическому лицу деньги в валюте.
Я по-прежнему считаю, что надо требовать возврата наличных. Все остальное может кончиться плачевно и точно сопряжено с большой головной болью!

А если он через Visa Direct переведёт на мою Visa? Нал не возможен, т.к. человек за океаном. Тут вообще не вопрос требований, а нахождения приемлемого решения. Это мой друг.
Изменено: Ромей- 25.01.2019 00:33

Цитата
Ромей пишет:
А если он через Visa Direct переведёт на мою Visa? Нал не возможен, т.к. человек за океаном. Тут вообще не вопрос требований, а нахождения приемлемого решения. Это мой друг.

Не получится: банки США запрещают переводы с американской карты на карту зарубежного банка. И вообще карточные переводы в стране не работают!
Единственный вариант, который пройдет без проблем: он переводит либо деньги в подарок своему близкому родственнику, а тот уже потом обналичивает и отдает Вам.
Либо Вы с ним заключаете договор займа и он дает Вам деньги в долг. К нему могут быть вопросы в американском банке, но деньги переведут.
Изменено: Гектор- 25.01.2019 09:12

Цитата
Гектор пишет:
Не получится: банки США запрещают переводы с американской карты на карту зарубежного банка. И вообще карточные переводы в стране не работают!

В Канаде, вроде бы это работает. По крайней мере он говорит, что TD прямо предлагает International Visa Direct.

Цитата
Ромей пишет:
В Канаде, вроде бы это работает. По крайней мере он говорит, что TD прямо предлагает International Visa Direct.

В свое время я выснял: в США перевести не удалось. Когда мне нужно было перевести 1500 долларов приятелю в Нью-Йорк у меня ничего не вышло. И даже PayPal меня отфутболил. Пришлось применить другой вариант перевода. И уж для столь крупных сумм просто исключаю такой вариант перевода!

Цитата
Гектор пишет:
Когда мне нужно было перевести 1500 долларов приятелю в Нью-Йорк

Т.е. _в_ США, а не _из_?

это развод нечего не переведет . перевод с фирмы физ лицу это списание налогов расходная операция если физ лицо находится в сша и есть данные физ лица если за границу вывод денег то это определено не расходная операция это ему скажет бухгалтер и лучше кинуть вас чем интернал ревеню сервис что он и сделает

ест вариант покупка векселей и перевод трансфер их от его брокера американского к вашему российскому пока это работает но может захлопнутся у него это будет списание налогов ему это выгодно но это надо обьяснить это не просто емигранты тупые. старайтесь

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть