02.05.2019 в салоне Техинком, Щелковское ш 100 к.1 мы с мужем приобрели Ладу Гранту лифтбек. Хотелось бы уточнить законно ли при покупке автомобиля и частичной оплате по карте взимание 2% за эквайринг с клиента автосалона.
ssh123yandex.ruпишет: законно ли при покупке автомобиля и частичной оплате по карте взимание 2% за эквайринг с клиента автосалона X
Нет - ч.4 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей: "При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов."
ssh123yandex.ruпишет: Хотелось бы уточнить законно ли при покупке автомобиля и частичной оплате по карте взимание 2% за эквайринг с клиента автосалона.
У Вас есть документальное подтверждение того, что определенная сумма получена именно за оплату эквайринга?
zigzauerпишет: Нет - ч.4 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей: "При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов."
Эх... А у нас в ЖЭКе при оплате пластиковой картой через установленный у них терминал «сбера» добавляют 2% к сумме коммунальных услуг...
Эквайринг, услуга банка. когда это она стала бесплатной? тут либо вы платите , либо продавец. При чем здесь цена авто)) она просто указана в договоре и там наверняка нет ни слова о типах оплаты. вы воспользовались оплатой картой, уточнили перед этим условия у продавца по этому поводу? что-то подписывали видимо, там и прочтете.
Спасибо за ответ. Автомобиль стоимостью 613 500 руб. Чек на прием денежных средств через терминал за предоплату автомобиля 5000 руб. (за этот платеж % за эквайринг не сняли, объяснить почему не могу, вероятно сумма не большая). Чек за прием наличных 400 000 руб. за автомобиль. Чек на прием денежных средств через терминал за автомобиль 182 500 руб. (именно с этой суммы было взято 2% за эквайринг, что было озвучено старшим менеджером отдела продаж Дмитрием Рожковым). Сумма 3650 (не сложно высчитать 2% от 182 500 руб.) пробита отдельным чеком, где указано автомобиль платеж и VIN ам. Чек на прием денежных средств через терминал за доп оборудование на сумму 26000 руб. (за этот платеж % за эквайринг не сняли, объяснить почему не могу, вероятно сумма не большая). Вопрос именно в том и состоит, что по договору 587 500 + доп оборудование 26000+ предоплата 5000, а оплатила я по чекам на 3600 больше. Для меня важно узнать законно ли вообще взимание доп % за оплату по карте.
я у вас не спрашивала про условия договора, я уточняю : законно ли при покупке автомобиля и частичной оплате по карте взимание 2% за эквайринг с клиента автосалона. Вопрос не в том кто виноват и что делать. Вопрос в другом: законно ли увеличивать стоимость товара на % эквайринга.
Т.е. просто если не хочешь платить %, то плати наличными, а если нет, то и не покупай. Такие же ситуации с ресторанами:
Похожую проблему москвичи не первый год наблюдают в "Чайхоне № 1". — Кормят неплохо, но по всей сети одна проблема: как вечер, так у них "исчезает связь с банком". Принимают к оплате только налик. Как в 90-е. Противно, — пишет Вадим на TripAdvisor. К слову, многие считают, что с "Чайхоны № 1" эта проблема и началась, поэтому часто её так и называют — "чайханский синдром". Вариации перечисленных жалоб также можно найти в комментариях к ресторанам "Тарас Бульба", "Лебединое озеро", "Северяне" и "Урюк", кафешкам сети "Кофемания", клубу "Пропаганда" и бару "32.05". Менеджеры этих компаний часто отвечают на жалобы клиентов в Сети, но почти всегда дежурными отписками. "К сожалению, по техническим причинам у нас не всегда возможен безналичный расчёт и мы приносим свои извинения за данное неудобство", — оправдывается "Чайхона № 1". Ещё ленивее отмахивается "Шоколадница" — обещает: "передадим все ваши замечания руководству".
К Шоколаднице у меня претензий нет, карту принимали всегда и в Москве и в Питере. Прочие вышеуказанные заведения не посещал. Если карту где-то не принимают - ухожу сразу. Наличные держу только для чаевых.