Читаем на сайте ЦБ. Система быстрых платежей (СБП) – важнейший инфраструктурный проект национального значения, направленный на содействие конкуренции, повышение качества платежных услуг, расширение финансовой доступности, снижение стоимости платежей для населения.
Читаем дальше. Тарифы для банков Более подробная информация о тарифах здесь Банки устанавливают тарифы для пользователей
Банки-участники СБП В 2019 году тариф – 0 рублей С 2020 года – от 0,05 до 3 рублей Банки устанавливают тарифы для пользователей
Что имеем. ЦБ вынужден снижать свою ставку, якобы руководствуясь инфляцией. Доходы у него, соответственно, упали. Где подзаработать? Придумали СБП. Теперь ЦБ будет брать с Банкиров за каждый перевод.
А тарифы для граждан, как банки устанавливали сами, так и будут. Смотрю, те же самые 1,5% за перевод многие Банки и собираются оставить. И какая выгода населению? Просто перераспределили доходы между собой, под предлогом, что это выгодно населению.
А кто может сказать, чем по трудозатратам отличаются услуги Банка, если перевод составляет 10000 руб или 200000 руб? Да ничем. У юр.лиц идет фиксированная стоимость перевода-хоть лимоны отправляй. У меня например 27 руб за платеж. Ну а с физ.лиц-то почему не содрать. ЦБ опять не урегулировал этот вопрос, получается, в очередной раз просто кинул своих граждан, конечно же, мотивируя все, именно заботой о них.
Лучше и надежнее старого доброго межбанка (перевода по реквизитам) до сих пор не придумали. Все эти СБП, с2с - баловство для обнальщиков и проч. схематоза. А когда нужно доказать куда деньги ушли - вот тут и начинается. СБП платежку не даст
Не, ну я собственно поигрался с этими переводами в 19 году. Весьма удобно, быстро и в выходные тоже. Косяков не было и трудно сказать, если бы какие то накладки, то еуда обращаться..Косячил только РСХБ . Там о мгновенности не скажешь, но тоже довольно быстро. Правда часто просто отказывался переводить, при этом никак не сообщая. А ты сидишь и ждешь.. Банки как обычно хотят нажиться. Сейчас видимо опять к межбанку вернусь
ppk16rпишет: Теперь ЦБ будет брать с Банкиров за каждый перевод.
А раньше за межбанковский перевод не брал? А внутри банка СБП применять необязательно. Да и между банками тоже. Вон, Сбер уже кучу банков к собственной системе мгновенных переводов подключил, они и далее смогут делать мгновенные переводы без СБП. ЦБ, конечно, заставляет банки (пока только системообразующие) подключиться к СБП, но на использование иных механизмов мгновенных переводов запрета нет.
MaxsVrnпишет: Не, ну я собственно поигрался с этими переводами в 19 году. Весьма удобно, быстро и в выходные тоже. Косяков не было и трудно сказать, если бы какие то накладки, то еуда обращаться.
А не пробовали в 2020. Я ради интереса попробовал набрать. Мне комиссию банк выставил 1,5%. Потом прочитал в Российской газете про то, что банки сами комиссию для населения устанавливают и большинство из них в прежних размерах. А уже потом посмотрел на сайте ЦБ. То, что удобно-это понятно. А то, что граждан как обдирали почем зря, так и продолжат, вот в этом вопрос. Деньги то, с граждан и именно с граждан берут ни за что. Хотя постоянно сказки рассказывают, что стоимость для них уменьшится и прочую фигню.
multipassпишет: Лучше и надежнее старого доброго межбанка (перевода по реквизитам) до сих пор не придумали. Все эти СБП, с2с - баловство для обнальщиков и проч. схематоза. А когда нужно доказать куда деньги ушли - вот тут и начинается. СБП платежку не даст
Ерунда полная. СБП очень удобен для перевода собственных средств между банками. Я и бы платил 3рубля или пускай даже 10 - что бы перекинуть что-то себе в другой банк. Но с тарифами в 1.5% - я по старинке буду использовать бесплатный банкомат. Как раз то что хотел побороть ЦБ.
alexa84пишет: То есть при СБП сложнее отследить куда ушли деньги?
Гораздо больше неизвестных. Кроме банка отправителя и банка-получателя, в котором еще нужно угадать счет приземления,...добавляется сотовый оператор и выяснения кому принадлежал номер в момент перевода.
Цитата
taj2пишет: Ерунда полная. СБП очень удобен для перевода собственных средств между банками. Я и бы платил 3рубля или пускай даже 10 - что бы перекинуть что-то себе в другой банк.
Так великому и ужасному ЦБ для своих каких-то махинаций нужно было массовку создать. Вы в ней и поучаствовали. Бескорыстно так сказать помогли. Патриотичненько. Все, СБП больше нафиг не нужна.
камопишет: До конца документ посмотреть - не судьба ?
Согласен. До конца не посмотрел. Но это тарифы 2019 г. Тогда за переводы по СБП денег не брали. А я попробовал в 2020г. у себя набрать перевод по номеру и банка, который входит в СБП, при сумме более 20000 у меня вылезла комиссия 1,5% поэтому и тарифы я дальше не смотрел.
multipassпишет: Гораздо больше неизвестных. Кроме банка отправителя и банка-получателя, в котором еще нужно угадать счет приземления,...добавляется сотовый оператор и выяснения кому принадлежал номер в момент перевода.
а вы великий аналитик стратег и диванный эксперт по сложности информационных систем? Дай те ссылку на ваше CV, посмотрим. Вдруг в ЦБ глупее ребята сидят.
Цитата
multipassпишет: Все, СБП больше нафиг не нужна.
ну так и не пользуйтесь и носите бумажные платежки в банк
ppk16rпишет: А я попробовал в 2020г. у себя набрать перевод по номеру и банка, который входит в СБП, при сумме более 20000 у меня вылезла комиссия 1,5% поэтому и тарифы я дальше не смотрел.
А смысл? Год только начался. ЦБ начал с Банков брать только с Нового года. Для клиентов тарифы Банки устанавливают сами. Надо подождать 2-3 месяца, тогда все и видно будет и можно будет сравнить с тарифами ЦБ для Банков. Ну и соответственно, и банковская "наценка" сразу будет видна.
multipassпишет: ораздо больше неизвестных. Кроме банка отправителя и банка-получателя, в котором еще нужно угадать счет приземления,...добавляется сотовый оператор и выяснения кому принадлежал номер в момент перевода.
Не вводите людей в заблуждение. Никакого сотового оператора в схеме нет и он не участвует.
1) Клиент делает запрос на перевод: вводит номер телефона, указывает банк получателя, сумму перевода и текст (необязательно). 2) получается информацию о получателе (PAM фразу - это Имя, Отчество и первая буква Фамилии), а так же сумму комиссии за перевод.
ЗДЕСЬ ДЕНЬГИ ЕЩЕ У ВАС, НИКУДА НЕ УШЛИ. МОЖНО ЕЩЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЕРЕВОДА.
3) И вот после подтверждения перевода. ДЕНЬГИ УХОДЯТ.
Участники: БАНК ОТПРАВИТЕЛЯ, ОПКЦ (клиринговый расчетный центр) НСПК, БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ.