Форум

СБП-2 после 01.01.2020

Интересно, когда прекратится надувательство банкирами населения.

• 1
Читаем на сайте ЦБ.
Система быстрых платежей (СБП) – важнейший инфраструктурный проект национального значения, направленный на содействие конкуренции, повышение качества платежных услуг, расширение финансовой доступности, снижение стоимости платежей для населения.

Читаем дальше.
Тарифы для банков
Более подробная информация о тарифах здесь
Банки устанавливают тарифы для пользователей

Банки-участники СБП
В 2019 году тариф – 0 рублей
С 2020 года – от 0,05 до 3 рублей
Банки устанавливают тарифы для пользователей

Что имеем. ЦБ вынужден снижать свою ставку, якобы руководствуясь инфляцией. Доходы у него, соответственно, упали. Где подзаработать? Придумали СБП.
Теперь ЦБ будет брать с Банкиров за каждый перевод.

А тарифы для граждан, как банки устанавливали сами, так и будут. Смотрю, те же самые 1,5% за перевод многие Банки и собираются оставить. И какая выгода населению?
Просто перераспределили доходы между собой, под предлогом, что это выгодно населению.

А кто может сказать, чем по трудозатратам отличаются услуги Банка, если перевод составляет 10000 руб или 200000 руб? Да ничем.
У юр.лиц идет фиксированная стоимость перевода-хоть лимоны отправляй. У меня например 27 руб за платеж. Ну а с физ.лиц-то почему не содрать.
ЦБ опять не урегулировал этот вопрос, получается, в очередной раз просто кинул своих граждан, конечно же, мотивируя все, именно заботой о них.
Изменено: ppk16r- 12.01.2020 21:10

Лучше и надежнее старого доброго межбанка (перевода по реквизитам) до сих пор не придумали. Все эти СБП, с2с - баловство для обнальщиков и проч. схематоза.
А когда нужно доказать куда деньги ушли - вот тут и начинается. СБП платежку не даст smile:D

Не, ну я собственно поигрался с этими переводами в 19 году. Весьма удобно, быстро и в выходные тоже. Косяков не было и трудно сказать, если бы какие то накладки, то еуда обращаться..Косячил только РСХБ . Там о мгновенности не скажешь, но тоже довольно быстро. Правда часто просто отказывался переводить, при этом никак не сообщая. А ты сидишь и ждешь.. Банки как обычно хотят нажиться. Сейчас видимо опять к межбанку вернусь

Цитата
multipass пишет:
А когда нужно доказать куда деньги ушли - вот тут и начинается. СБП платежку не даст Рисунок

То есть при СБП сложнее отследить куда ушли деньги?

Мне вообще кажется, что всё идёт к тому, чтоб создать систему с прямыми переводами как в Китае.

Цитата
ppk16r пишет:
Теперь ЦБ будет брать с Банкиров за каждый перевод.

А раньше за межбанковский перевод не брал? smile:scratch:
А внутри банка СБП применять необязательно. Да и между банками тоже. Вон, Сбер уже кучу банков к собственной системе мгновенных переводов подключил, они и далее смогут делать мгновенные переводы без СБП. ЦБ, конечно, заставляет банки (пока только системообразующие) подключиться к СБП, но на использование иных механизмов мгновенных переводов запрета нет.
Изменено: tempur- 13.01.2020 08:10
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
MaxsVrn пишет:
Не, ну я собственно поигрался с этими переводами в 19 году. Весьма удобно, быстро и в выходные тоже. Косяков не было и трудно сказать, если бы какие то накладки, то еуда обращаться.

А не пробовали в 2020. Я ради интереса попробовал набрать. Мне комиссию банк выставил 1,5%.
Потом прочитал в Российской газете про то, что банки сами комиссию для населения устанавливают и большинство из них в прежних размерах. А уже потом посмотрел на сайте ЦБ.
То, что удобно-это понятно. А то, что граждан как обдирали почем зря, так и продолжат, вот в этом вопрос.
Деньги то, с граждан и именно с граждан берут ни за что. Хотя постоянно сказки рассказывают, что стоимость для них уменьшится и прочую фигню.

Цитата
multipass пишет:
Лучше и надежнее старого доброго межбанка (перевода по реквизитам) до сих пор не придумали. Все эти СБП, с2с - баловство для обнальщиков и проч. схематоза.
А когда нужно доказать куда деньги ушли - вот тут и начинается. СБП платежку не даст Рисунок
Ерунда полная. СБП очень удобен для перевода собственных средств между банками. Я и бы платил 3рубля или пускай даже 10 - что бы перекинуть что-то себе в другой банк.
Но с тарифами в 1.5% - я по старинке буду использовать бесплатный банкомат. Как раз то что хотел побороть ЦБ.

РСХБ - Тинькофф, и обратно: всё также бесплатен и мгновенен как и в 2019 году smile:uncap:

Цитата
es128 пишет:
РСХБ - Тинькофф, и обратно: всё также бесплатен и мгновенен как и в 2019 году

Там у некоторых банков бесплатные переводы до суммы в месяц 20000 руб. А более 20000 не смотрели.

ppk16r, у тинькофф 20 000₽ - это по C2C, а по СБП у них комиссии нет, вроде даже и вводить не собираются.

Цитата
sir_ezhik пишет:
ppk16r, у тинькофф 20 000₽ - это по C2C, а по СБП у них комиссии нет, вроде даже и вводить не собираются.

Я конечно не знаю, но вот только что сделал скрин с тарифов с сайта Банка.

Цитата
alexa84 пишет:
То есть при СБП сложнее отследить куда ушли деньги?
Гораздо больше неизвестных. Кроме банка отправителя и банка-получателя, в котором еще нужно угадать счет приземления,...добавляется сотовый оператор и выяснения кому принадлежал номер в момент перевода.
Цитата
taj2 пишет:
Ерунда полная. СБП очень удобен для перевода собственных средств между банками. Я и бы платил 3рубля или пускай даже 10 - что бы перекинуть что-то себе в другой банк.
Так великому и ужасному ЦБ для своих каких-то махинаций нужно было массовку создать. Вы в ней и поучаствовали. Бескорыстно так сказать помогли. Патриотичненько. smile:flowers:
Все, СБП больше нафиг не нужна.
Изменено: multipass- 14.01.2020 00:42

Цитата
ppk16r пишет:
Я конечно не знаю, но вот только что сделал скрин с тарифов с сайта Банка.

До конца документ посмотреть - не судьба ? smile:D

Цитата
камо пишет:
До конца документ посмотреть - не судьба ?

Согласен. До конца не посмотрел.
Но это тарифы 2019 г. Тогда за переводы по СБП денег не брали.
А я попробовал в 2020г. у себя набрать перевод по номеру и банка, который входит в СБП, при сумме более 20000 у меня вылезла комиссия 1,5% поэтому и тарифы я дальше не смотрел.

Цитата
multipass пишет:
Гораздо больше неизвестных. Кроме банка отправителя и банка-получателя, в котором еще нужно угадать счет приземления,...добавляется сотовый оператор и выяснения кому принадлежал номер в момент перевода.
а вы великий аналитик стратег и диванный эксперт по сложности информационных систем? Дай те ссылку на ваше CV, посмотрим. Вдруг в ЦБ глупее ребята сидят.

Цитата
multipass пишет:
Все, СБП больше нафиг не нужна.
ну так и не пользуйтесь и носите бумажные платежки в банк smile:D

Цитата
ppk16r пишет:
А я попробовал в 2020г. у себя набрать перевод по номеру и банка, который входит в СБП, при сумме более 20000 у меня вылезла комиссия 1,5% поэтому и тарифы я дальше не смотрел.

smile:write_nr: Пусть банк ответит! smile:achtung:

Цитата
камо пишет:
Пусть банк ответит!

А смысл?
Год только начался. ЦБ начал с Банков брать только с Нового года.
Для клиентов тарифы Банки устанавливают сами. Надо подождать 2-3 месяца, тогда все и видно будет и можно будет сравнить с тарифами ЦБ для Банков. Ну и соответственно, и банковская "наценка" сразу будет видна.

Цитата
multipass пишет:
ораздо больше неизвестных. Кроме банка отправителя и банка-получателя, в котором еще нужно угадать счет приземления,...добавляется сотовый оператор и выяснения кому принадлежал номер в момент перевода.

Не вводите людей в заблуждение.
Никакого сотового оператора в схеме нет и он не участвует.

1) Клиент делает запрос на перевод: вводит номер телефона, указывает банк получателя, сумму перевода и текст (необязательно).
2) получается информацию о получателе (PAM фразу - это Имя, Отчество и первая буква Фамилии), а так же сумму комиссии за перевод.

ЗДЕСЬ ДЕНЬГИ ЕЩЕ У ВАС, НИКУДА НЕ УШЛИ. МОЖНО ЕЩЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЕРЕВОДА.

3) И вот после подтверждения перевода. ДЕНЬГИ УХОДЯТ.

Участники: БАНК ОТПРАВИТЕЛЯ, ОПКЦ (клиринговый расчетный центр) НСПК, БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ.

Цитата
r*******@gmail.com пишет:
Никакого сотового оператора в схеме нет и он не участвует.
Не участвует пока у получателя не возникнут подозрения по 115-ФЗ. Были уже случаи?

Цитата
multipass пишет:
Не участвует пока у получателя не возникнут подозрения по 115-ФЗ. Были уже случаи?

У получателя не возникнет никаких подозрений.
Если и будут возникать подозрения по 115 ФЗ, то у банка отправителя.

Но и в этом случае никаких сотовых операторов здесь нет.
Изменено: r*******@gmail.com- 15.01.2020 07:09

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть