Форум

Перевод средств от юрлица физику по договору

• 1
Друзья, подскажите. Я физик. Появилась на горизонте компания, которая хочет за услуги меня как агента ( так у них прописано в договоре) перечислить мне деньги. Моя услуга - в подборе и рекомендации закупки нужных материалов. Сумма пока не известна, но пусть 50 тыр. Вопрос:
1 Если они перечисляют мне деньги от юрлица на мою карту физика, то.
А) Платят ли они налог?
Б) Должен буду я его заплатить.?. Отследится ли такой перевод налоговой и можно ли как то обойти этот момент или уменьшить отчисления?
В) Запросит ли банк подтверждающие документы от меня всвязи с этим? Я так понимаю это наш договор..
2 Как вариант, вроде бы они согласны сделать перевод от физика мне и тогда, как я понимаю, все эти вопросы снимаются.. Возможно сумма из за этого уменьшится
3 Или на таких суммах я сильно заморачиваюсь?
Я бы с ними вообще не заключал никакие договора и работал на перспективу, еще и ввиду того, что физически встретиться сложновато для подписания. Но они уверяют, что это нужно в том числе и мне и готовы отправить его почтой

Скорее всего с вами подпишут договор гпх.
Они будут вашим налоговым агентом и заплатят подоходный налог.

Цитата
nataderk пишет:
Они будут вашим налоговым агентом и заплатят подоходный налог.

Не факт.
Нужно читать сам договор. smile:uncap:

Цитата
MaxsVrn пишет:
вроде бы они согласны сделать перевод от физика мне и тогда, как я понимаю, все эти вопросы снимаются.

На каком основании? Возврат долга по липовому договору займа? Сколько раз планируется делать переводы на Ваш счет/карту?

Цитата
MaxsVrn пишет:
готовы отправить его почтой

Без данных фирмы и Ваших персданных можете текст этого договора выложить тут?

Цитата
nataderk пишет:
Моя услуга - в подборе и рекомендации закупки нужных материалов. <...> Я бы с ними вообще не заключал никакие договора и работал на перспективу <...> они уверяют, что это нужно в том числе и мне

вы уверены что не ввязываетесь в какой-то схематоз?

Цитата
Сергей В. пишет:
вы уверены что не ввязываетесь в какой-то схематоз?

Не всегда...
Агент-закупщик по договору закупает за нал у населения ягоды, грибы, шишки, травы и тп Складирует, пакует, сортирует, доставляет мелкий опт на склад фирмы.

Наличные такой агент получает в фирме под отчет в кассе, либо на корпоративную карту, а не на свою карту физлица, которая договором клиент-банк НЕ предусмотрена для коммерции /это прямо запрещено/.

Можно получить доход, если закупить по низкой цене, а сдать фирме по более высокой.
Изменено: камо- 14.01.2020 05:01

Цитата
MaxsVrn пишет:
компания, которая хочет за услуги меня как агента ( так у них прописано в договоре) перечислить мне деньги.

Зарегаться "самозанятым" (5минут). Выдать чек из Приложения на полученную сумму. Отдать в бюджет 6%. И не создавать проблем себе и компании.

ТС похоже узнает как обналится можно с наименьшими потерями, пробуйте, потом посмеемся вместе

Не. вопрос не обнала. Ну, хотя бы точно не с моей стороны. Как это сделать знают, наверное, они сами. Самозанятым регаться точно не буду. Я вообще согласился на эту "услугу" с большим трудом. К этой компании я никак не отношусь. Она фирма производитель материала и хочет, чтобы я как специалист закладывал их материал. Раньше эта услуга по другому называлась) Дело в том, что их материалы я бы заложил и без их участия. Уже проверены и зарекомендовали себя. Но им естественно выгодно, чтобы я не передумал в какой то момент. С моей стороны никаких намеков не было. В общем есть у них как оказывается договор "агентский".
При том я не гарантирую покупку именно их материалов. Есть далее отдел закупок и если они решат, что материал закупать выгодно то сделают это сами. Оказывать влияние дальше я не хочу и не буду. Суть договора:
1. я прописываю их материал в проект.
2. если звезды сходяться и закупается именно их материалы,
То условие выполняется и они обязуются заплатить агентские.
Изменено: MaxsVrn- 14.01.2020 09:31

Цитата
MaxsVrn пишет:
То условие выполняется и они обязуются заплатить агентские.

На лапу - токо наликом.

Цитата
камо пишет:
На лапу - токо наликом

Ну чтото типа этого). Но это врядли возможно. Географически далеко

Цитата
MaxsVrn пишет:
Географически далеко

Похоже на афёру какую-то. У меня было несколько подобных ситуаций по жизни (порядка 10), решается всё проще некуда: если они там реально заинтересованы в Ваших услугах, то такие маленькие суммы переводятся от ихнего ЧАСТНОГО лица (жены, дети, сестры, братья, сейчас у каждого есть карта Сбера, пусть даже и неименная) Вам, как частному лицу (с карты на карту). В пределах 100.000 р, если перевод одноразовый, никаких проблем не бывает. Не хотят так, пусть идут нафиг, точно развод.

Цитата
Семен Горбунков пишет:
Вам, как частному лицу (с карты на карту). В пределах 100.000 р, если перевод одноразовый, никаких проблем не бывает.

Вот я тоже на это настроен.. Операция разовая, ну или когда то может еще.. И суммы вероятно меньше. Я постоянно перекидываю деньги, то жене, то маме. Мелкие суммы вообще часто, ресторан, боулинг с друзьями и т.д. Проблем никаких. Раз только рсхб возбудился, но там сумма была значительная. И то после предоставления ндфл их попустило. А вот как юрлица переводят и "чем это грозит" Не знаю.

ТС, видимо, проектировщик или сметчик. ))

В принципе, все вознаграждения такого рода называются "маркетинговыми", это законно. Типа "приведи друга".

Если одноразово - то откройте текущий счёт в Сбере, например. Договор обязателен к подписанию. Но всё должно быть в нём прозрачно - кто, кому, сколько и за что выплачивает. Лучше всего - срочный. Налоговый агент - плательщик. Реквизиты - счёта, оплата - межбанком с указанием за что и по какому договору.
Изменено: AhalayMahalay- 14.01.2020 16:36

Цитата
Tokar пишет:
Зарегаться "самозанятым" (5минут). Выдать чек из Приложения на полученную сумму. Отдать в бюджет 6%. И не создавать проблем себе и компании.

https://npd.nalog.ru/faq
Цитата
Могут ли применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» посредники, агенты, лица, перепродающие товары, лица, осуществляющие комиссионную деятельность, лица, действующие по поручению (при этом не являющиеся курьером)?
Нет, налог на профессиональный доход не предусматривает возможности осуществления деятельности физическим лицом в интересах других лиц на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Я валенок в таких тонкостях, но если в договоре указано, что "агент", сомнительно, что самозанятость тут уместна.

Цитата
AhalayMahalay пишет:
ТС, видимо, проектировщик или сметчик. ))

В принципе, все вознаграждения такого рода называются "маркетинговыми", это законно. Типа "приведи друга".

Если одноразово - то откройте текущий счёт в Сбере, например. Договор обязателен к подписанию. Но всё должно быть в нём прозрачно - кто, кому, сколько и за что выплачивает. Лучше всего - срочный. Налоговый агент - плательщик. Реквизиты - счёта, оплата - межбанком с указанием за что и по какому договору.

Всё верно) Я тоже не вижу здесь криминала. Но вместе с тем не хочу об этом распространяться. Они говорят, что иначе о них никто не узнает И что тендеры как то в обход проходят. В общем Они это тоже понимают и обещают, что договор дальше их тумбочки никуда не уйдет. Конкретики в этом договоре мало, процент от "чистой выручки". А под чистой подразумевается, вся прибыль у величины объема закупки, за минусом всех расходов, налогов, логистики и себестоимости и самое главное уже по факту. Закупка тоже может быть через несколько месяцеа и на сколько тоже сейчас неизвестно. Тоесть эту сумму можно сказать любую. И по сути договор весьма условен. Я им предлагал "на честном" слове по факту, типа если помогу и звезды сойдутся, пусть пришлют "открытку, с конфетами". В следующий раз будет больше вероятность дружбы с ними. Готовы и так, но предлагают выслать подписанный договор с их стороны мне на почту. Во благо мне так сказать))) И , видимо, для собственного отчета. Выглядит честно, а там хз.
Я этот договор со своей стороны подрихтовал.. а продажники взяли время обсудить его со своими юристами, потому как я многое убрал. А по сути так как вы и сказали..
"Поручение Принципала считается выполненным Агентом и подлежащим оплате Принципалом после фактического наступления следующих обстоятельств:
1) Предоставление письменного отчета о проектах/частях проекта/спецификациях Принципалу, в которых будут указаны торговые марки «марка».
2) Поступление денежных средств от Покупателя материалов торговых марок «марка», по проектам, указанным в подпункте 1 пункта. "
Изменено: MaxsVrn- 14.01.2020 21:04

В общем , рассказал я уже много и возвращаюсь к вопросу темы. Если действительно по такому договору все таки произведут оплату, то нужно ли платить налог и кто это делает, отправитель или я. СтОит ждать вопросов от банка по поводу такого перевода?

Цитата
Sayd пишет:
но если в договоре указано, что "агент", сомнительно, что самозанятость тут уместна.

Цитата
MaxsVrn пишет:
Моя услуга - в подборе и рекомендации закупки нужных материалов.

Где ж тут "Агент" прорисовывается? (как бы его не обозвали в самом договоре)

Себя они именуют как "Принципал" , а меня как "Агент"

Цитата
Tokar пишет:
Где ж тут "Агент" прорисовывается?

Речь, насколько понимаю, про договор не с той конторой, для которой MaxsVrn оказывает "услугу в подборе и рекомендации закупки нужных материалов", а с третьим лицом, производящим один из этих самых материалов.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть