Форум

Перевод своих же денег из-за границы в РФ.

• 1
Друзья, SOS, помогите советом, уже голова взрывается от количества информации, а просветления все нет.
Я 10 лет жил и работал в ОАЭ, получал там официальную ЗП в HSBC банк.
В РФ приезжал примерно раз год на неделю, прописка в РФ тоже есть (если это имеет значение).
Теперь встал вопрос как безопасно и с минимальными комиссиями перевести эти честно заработанные деньги в Россию? Какие есть риски?
Если еще какие-то нюансы нужно уточнить, пожалуйста, спросите. Очень прошу помочь советом, т.к. понял, что это совсем непросто.

Цитата
Gvr1986 пишет:
Теперь встал вопрос как безопасно и с минимальными комиссиями перевести эти честно заработанные деньги в Россию?

Открыть здесь счёт в евро или баксе и сделать оттуда свифт перевод. Странные люди работают в HSBC, что задают такие вопросы.
Цитата
Gvr1986 пишет:
Какие есть риски?

Зависит от суммы. Если больше 600тыр - проблемы гарантированы. Потребуется доказать легальность происхождения. Как минимум.
Изменено: Antimony- 04.08.2020 13:28

Цитата
Antimony пишет:
Открыть здесь счёт в евро или баксе и сделать оттуда свифт перевод. Странные люди работают в HSBC, что задают такие вопросы.

Наверное, неправильно выразился. ЗП получал на счет в HCBS банке, а не работал в нем.
Звучит как-то просто. Условно открываю счет в Тинькове и просто перевожу туда деньги?

Цитата
Antimony пишет:
Зависит от суммы. Если больше 600тыр - проблемы гарантированы. Потребуется доказать легальность происхождения. Как минимум.

И да, сумма существенно больше 600тыс. руб.

Просто на форуме много информации про налоговую, валютный контроль и т.д. Или это все актуально только для получения денег от иностранных физ./юр. лиц? А если переводишь свои же деньги себе на счет, то сожностей меньше?
Впервые с этим столкнулся и пока вопросов гораздо больше, чем ответов. smile:(

Цитата
Gvr1986 пишет:
если переводишь свои же деньги себе на счет, то сожностей меньше?

Врядли меньше, особенно раз вы гражданин. Просто они будут другие. Сразу готовьте какую-нибудь справку от работодателя с подробным расчётом того, когда и сколько он вам платил. С печатями и подписями обязательно. И нотариально заверенный перевод с тумба-юмбы на русский.
Цитата
Gvr1986 пишет:
Условно открываю счет в Тинькове и просто перевожу туда деньги?

Да, изучите тему swift-переводов, какие там нюансы по валютам и комиссиям. Никакие другие эрзац способы я бы не рассматривал даже.
Изменено: Antimony- 04.08.2020 14:40

Gvr1986,
почитайте эту тему и задайте там свои вопросы, вам там быстрее ответят.
Цитата
Antimony пишет:
Врядли меньше, особенно раз вы гражданин. Просто они будут другие. Сразу готовьте какую-нибудь справку от работодателя с подробным расчётом того, когда и сколько он вам платил. С печатями и подписями обязательно. И нотариально заверенный перевод с тумба-юмбы на русский.

Вменяемые банки не требуют нотариального заверения, а принимают документы, переведенные самим клиентом, а самые вменяемые даже не требуют перевода, если документ на достаточно распространенном языке, например, английском.

Обратитесь в тот же тинек - они скажут, что попросят, чтобы деньги зачислить на ваш счет. Скорее всего даже ничего не попросят если перевод будет со счета физлица в иностранном банке на ваше имя (т.е. сами себе). Максимум - просто подтверждение легальности денег. И я вам открою одну большую тайну - вы деньги заводите в страну, а не выводите - геммороя на порядок меньше.
Изменено: BeInspired- 04.08.2020 18:32

Цитата
BeInspired пишет:
Обратитесь в тот же тинек - они скажут, что попросят, чтобы деньги зачислить на ваш счет. Скорее всего даже ничего не попросят если перевод будет со счета физлица в иностранном банке на ваше имя (т.е. сами себе). Максимум - просто подтверждение легальности денег. И я вам открою одну большую тайну - вы деньги заводите в страну, а не выводите - геммороя на порядок меньше.

Спасибо.
Меня еще пугают, что с них 13% налогов придется заплатить.
Не в курсе, это чушь? Если деньги заработанные официально, но в другой стране?

Хорошо если 13%, а не все 30.

Цитата
Gvr1986 пишет:
Спасибо.

Насколько я знаю, если вы там платили меньше 13%, то надо будет доплатить разницу до 13%. Но это уже вопрос по налогообложению )

Цитата
Gvr1986 пишет:

Если заработаны официально, то и налог надо будет заплатить, если он, разумеется, не уплачен. Надо смотреть по стране и по ставке налога.

Цитата
Gvr1986 пишет:

У меня очень похожая ситуация. Заплатить не заставят, но нужна выписка от организации, которая платила за вас налоги у работодателя. После этого ее нужно перевести и заверить нотариально.
Эту выписку нужно приложить в НДФЛ-3, которую придется заполнить, поскольку у вас были доходы зарубежом. По идее, если НДФЛ, уплаченный зарубежом, был не меньше 13%, то здесь ничего платить не надо. Вот единственное, что я не сделал - это я не уведомил налоговую об открытии счета зарубежом. Но тогда я еще не знал, что вернусь

Цитата
BillyBones пишет:
Вменяемые банки не требуют нотариального заверения, а принимают документы, переведенные самим клиентом, а самые вменяемые даже не требуют перевода, если документ на достаточно распространенном языке, например, английском X

Можно тут подробнее. Через какой банк лучше всего заводить, чтобы не потребовали нотариально заверененный перевод.

Gvr1986,

Получилось ли в итоге сделать перевод? Какие документы запрашивали?

Цитата
BeInspired пишет:
Обратитесь в тот же тинек - они скажут, что попросят, чтобы деньги зачислить на ваш счет
да что-то не горят энтузиазмом
Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Тут уже могут запросить подтверждающие документы. Заранее список документов не подскажем

Gvr1986,, Вы решили свою проблему?
Your personal european IBAN; currency exchange; payments or merchant accounts; e-commerce gatewey & etc.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть