Форум

Перевод из США в Россию - вопрос от чайника

Перевод из США в Россию - вопрос от чайника

• 1
Уважаемые форумчане! Прошу помочь с таким вопросом. Мне необходимо перевести доллары со своего счета в США бывшей жене на ее счет в России сумму, которой ей не хватает для покупки квартиры, там чуть больше 10 тысяч долларов. Планирую это сделать обычным банковским переводом на ее счет, т.к. не знаю лучшего способа для таких сумм, но, учитывая то, что я нерезидент РФ (и не гражданин, а она - и то, и другое), и мы не являемся "близкими родственниками", что лучше указать в назначении платежа, чтобы к ней не было вопросов со стороны валютного контроля или налоговой? Подарок? Добровольные алименты? (у нас есть несовершеннолетний сын, который проживает с ней). Какой из трех возможных банков, где у нее сейчас есть долларовые счета, лучше - Авангард, Альфа или Сбер - или никакой разницы нет? Деньги она сразу снимет наличными и использует для покупки квартиры. Есть еще Тинькофф, но там по моему нельзя сразу снять такую сумму наличными долларами т.к. у них нет офисов.

Цитата
s.marsky пишет:
что лучше указать в назначении платежа, чтобы к ней не было вопросов со стороны валютного контроля или налоговой? Подарок? Добровольные алименты? (у нас есть несовершеннолетний сын, который проживает с ней).

Дарение на содержание общего ребёнка. Но будет лучше, если она сама сходит в банк и объяснит ситуацию. Ничего скрывать не надо. За вопросы не осудят. Я когда-то переводил брату в Москву такую же сумму. Ему тоже не хватало на покупку квартиры. В банке ему посоветовали, что правильнее указать «дарение». Было это, конечно, не вчера, а потому будет правильным, если не Вы узнаёте на форуме, а она спросит в банке.
Изменено: Morossa- 12.10.2020 17:47

Сумма не такая большая. Может лучше выпустить дополнительную карту или что-нибудь вроде Visa Travel Money. И соответственно, переслать. Также я бы рассмотрел возможность переводов типа Western Union (в т.ч. получение онлайн в банке Авангард, если у них эта услуга еще есть). Это дороже и есть определенные лимиты, но получаете сразу наличные и деньги нигде не зависнут на валютном контроле. Если все-таки Wire Transfer, то я бы выбрал Альфу. У Тинькова есть большое количестно банкоматов, в т.ч. валютных

Цитата
bayad пишет:
У Тинькова есть большое количестно банкоматов, в т.ч. валютных

Только с валютой там всё хуже и хуже. smile:-)
И такие банкоматы в большей степени в Москве. Конечно есть и в других больших городах, но уже скромнее

Цитата
Morossa пишет:
Дарение на содержание общего ребёнка.
Бред. Или дарение или алименты (это и есть содержание общего ребенка). Но что наш законодатель относит к алиментам (кроме оф назначенных судом или по соглашению сторон закрепленных договором) не знаю.
В Вашем случае дарение не подходит потому что нк 217 освобождает от ндфл
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
Цитата
s.marsky пишет:
Есть еще Тинькофф, но там по моему нельзя сразу снять такую сумму наличными долларами т.к. у них нет офисов

У кого есть Тиньков у Вас или только у б супруги? Лимит у ТКС 5000 дол в отчетный период кот составляет месяц, но у каждого со своей индивид даты. Банкоматов в Москве достаточно (про др города не знаю) , на сайте ткс есть сервис по определению того, в кот есть необх сумма.
Я бы уточнил в банке как он отнесется к формулировке : денежные средства выплачиваемые в добровольном порядке на содержание общего ребенка Пупкина ИИ

Цитата
arbat2257 пишет:
Бред. Или дарение или алименты (это и есть содержание общего ребенка). Но что наш законодатель относит к алиментам (кроме оф назначенных судом или по соглашению сторон закрепленных договором) не знаю.

Не знаю, но скажу? Бывает. А пока уж лучше бред, тем более, что законодатель тут ни при чем. Да и Вы не юрист.

Цитата
s.marsky пишет:
Планирую это сделать обычным банковским переводом на ее счет, т.к. не знаю лучшего способа для таких сумм, но, учитывая то, что я нерезидент РФ (и не гражданин, а она - и то, и другое), и мы не являемся "близкими родственниками", что лучше указать в назначении платежа, чтобы к ней не было вопросов со стороны валютного контроля или налоговой? Подарок? Добровольные алименты? (у нас есть несовершеннолетний сын, который проживает с ней).

Подарок! Вообще никаких вопросов!

Цитата
Гектор пишет:

У Вас может и нет, у банка могут возникнуть

Цитата
Гектор пишет:

Кому?
Цитата
Morossa пишет:
Не знаю, но скажу? Бывает.

Первое предложение про то, что знаю, второе про то, что не знаю. Потому что это уже специальные нормы, которые не отражаются в базовом законе.
Цитата
Morossa пишет:
Да и Вы не юрист.
Я как раз юрист , но не в этой области.
Вы бы лучше по существу написанного мной ответили (касательно налога на дарение бывшей супруге)

Цитата
Versus18 пишет:
У Вас может и нет, у банка могут возникнуть

Какие вопросы? Подарить можно любому человеку, но это не выглядит убедительно. Подарить деньги бывшей жене фактически для своего несовершеннолетнего ребенка - абсолютно нормальная вещь. Не вижу, что банк может в этом случае возразить!

Цитата
Гектор пишет:
Какие вопросы? Подарить можно любому человеку, но это не выглядит убедительно. Подарить деньги бывшей жене фактически для своего несовершеннолетнего ребенка - абсолютно нормальная вещь

Вы про налогообложение такого подарка читать не хотите?

Цитата
arbat2257 пишет:
Цитата

Гекторпишет:
Какие вопросы? Подарить можно любому человеку, но это не выглядит убедительно. Подарить деньги бывшей жене фактически для своего несовершеннолетнего ребенка - абсолютно нормальная вещь

Это вы не хотите читать нормально закон, хоть и юрист. Подарки кому угодно не облагаются НДФЛ, за исключением недвиги и далее по тексту. А подарки недвиги и т.д. не облагаются НДФЛ, если дарение между родственниками.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
arbat2257 пишет:
Вы бы лучше по существу написанного мной ответили (касательно налога на дарение бывшей супруге)

Ну так Вы же поставили диагноз: бред. Что тут по существу ответишь, если нет существа.

Цитата
arbat2257 пишет:

Ну так дайте что-нибудь прочитать «про налогообложение такого подарка».

Цитата
arbat2257 пишет:

Юрист не в курсе судя по всему, что денежные подарки налогом не облагаются. Ссылки на соответствующие документы здесь приводились многократно. Можно поискать! smile:)
Вот, например!
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_132540/
Изменено: Гектор- 13.10.2020 11:05

Авангард довольно адекватный банк в смысле валютного контроля, и проблем с ним быть не должно. Но без комиссии можно там получить наличкой только 300 тыс. руб. (или эквивалент) в течение 30 календарных дней.

Цитата
Гектор пишет:
Юрист не в курсе судя по всему, что денежные подарки налогом не облагаются.

Извините - был не прав smile:cry: , как-то выпало что денежные подарки именно физиков - не облагаются ндфл.
Впредь буду аккуратнее с комментами по ндфл

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть