Форум

Перевод 50.000 Евро из Германии в Россию для покупки квартиры, Как осуществить?

Перевод 50.000 Евро из Германии в Россию для покупки квартиры, Как осуществить?

Здравствуйте, вопрос собственно в заголовке.

Я живу и работаю в Германии уже много лет. Имеется немецкое и российское гражданство. Прописки в России нет. Являюсь нерезидентном для России. В России бываю редко и только максимум на две недели.
В России живет моя мама. Я хочу улучшить ей жилищные условия и купить квартиру побольше.

Решил взять кредит в банке в размере 50.000 Евро имеется договор на немецком языке. Но кредит брал в онлайн банке и договоры в PDF с электронной подписью. Такого как было раньше, печать и роспись уже нет.

Мне нужно перевести из Германии в Россию 50.000 Евро не меняя их на рубли, так как рубль нестабильный. Выбор квартиры займет тоже какое-то время и смысла переводить в рубли пока нет.

Думаю, что онлайн сервисы для такой суммы не подходят, там видятся для меня высокие риски вообще потерять деньги и плохие курсы с автоконвертацией в рубли, что нежелательно на данном этапе. Ясно что нужно воспользоваться SWIFT.

Имеет ли смысл мне лететь в Россию и попытаться сделать счет в евро в Сбербанке например на себя и перевести сумму из Германии в Россию от себя к себе? Единственное есть различия написании имени и фамилии в немецких документах по сравнению с российскими из-за разных транскрипций.( в российском загране английская транскрипция фамилии)
Возникнут ли вопросы? Получается не совсем совпадают имя и фамилия с немецкого лада на русский.

Так же у мамы есть счет в Сбербанке в евро. Может имеет смысл сделать перевод ей?
В Германии у меня Sparkasse

Объясните что за траблы с этим SWIFT, слышал что могут откусить любую сумму?
по поводу BEN SHARE и OUR понимаю. Но не понимаю, почему никто не может сказать точную комиссию? 21 век на дворе.

Подскажите как выгодно и без высоких потерь и без лишних проблем перевести деньги?

Заранее огромное спасибо за Вашу помощь!

Дешевле самому лететь

Здравствуйте,
По-моему вы делаете из мухи слона)
Раз деньги для мамы,переводите маме деньги на Сбер в евро и всё. Она поменяет на рубли по безналу.
Кроме того, не согласен с вашей фразой:
Цитата
planet43 пишет:
смысла переводить в рубли пока нет

Я бы как раз первым делом перевел в рубли)
Евро сейчас 90, где гарантии что не будет 85 когда вы будете покупать кв.?
Принято считать что евро всегда дорожает, а рубль - дешевеет, но это далеко не всегда так. В еврозоне куча проблем и рубль может несколько окрепнуть к тому времени как придет время менять. Поскольку уже принято решение эти деньги пустить на Рос. квартиру,я бы первым делом поменял на рубли. Вот)

Цитата
Street Racer пишет:
Раз деньги для мамы,переводите маме деньги на Сбер в евро и всё.

Ну тут и вопросы, сколько отщипнет SWIFT а точнее банки корреспонденты?

Тормознут ли перевод? Нужно ли кому то что то доказывать откуда деньги кому и зачем?

Цитата
Street Racer пишет:
Я бы как раз первым делом перевел в рубли)
Евро сейчас 90, где гарантии что не будет 85 когда вы будете покупать кв.?
Принято считать что евро всегда дорожает, а рубль - дешевеет, но это далеко не всегда так. В еврозоне куча проблем и рубль может несколько окрепнуть к тому времени как придет время менять. Поскольку уже принято решение эти деньги пустить на Рос. квартиру,я бы первым делом поменял на рубли. Вот)

Делаем ставки, господа))) Выбор квартиры и подготовка всего ну 3 месяца допустим займёт, т.е. сейчас разговор будет о том какой курс будет летом. Что-то сильные сомнения, что евро подешевеет...

Я бы не стал переводить межбанком SWIFT. Сейчас довольно неясные законы. Даже насчет нерезидентства. Фактически, каждый год оно должно перепроверяться. 21 век это хорошо, но проблема в том, что на каком-то этапе могут заблокировать Ваш счет в России, рядовые сотрудники не смогут обьяснить какие документы нужны для разблокировки, да и для разблокировки потребуется личное присутствие. Тем более отсутствие регистрации может стать проблемой при открытии счета. С SHARE и OUR все не так сложно. В цепочке перевода участвуют 1) Ваш банк 2) Банк-корреспондент Вашего Банка 3) Банк-корреспондент российского банка 4) российский банк.
Грубо говоря, комиссии минимальны, если банки-корреспонденты 2) и 3) совпадут. Иначе возможны варианты (банк 2) возьмет дополнительную комиссию за перевод в банк 3)) Скажем, кажется, у Sparkasse при переводе долларов банк-корреспондент The Bank of New York Mellon, а у Альфа-Банка Citibank. Возможна дополнительная комиссия. А вот у Сбербанка банк-корреспондент тоже The Bank of New York Mellon. Не должно быть дополнительной комиссии. Ну вообще, эти лишние 25 долларов роли не играют. Подробнее https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list

Как вариант - снятие в России по карте немецкого банка в банкомате или пункте выдачи наличных (банковская касса). Снять в валюте (евро) может быть проблемой. Особенно в банкоматах. Там и раньше были лимиты 300-400 долларов-евро на разовую операцию, что само по себе неудобно. Так еще и с пандемией банки перестали выдавать валюту по картам других банков. Раньше это можно было сделать в Альфа-Банке, Юникредите, Райффайзене, Ситибанке.

Другой вариант - системы денежных переводов типа Western Union. Не знаю как сейчас, но раньше неплохо было организовано получение в банке Авангард (онлайн, через интернет-банк). Это дороже, но можно посылать и себе (сами указываете имя, проблем с различным написанием не будет), и другим.

Я бы переводил на маму через Western Union (валюта) или передал ей дополнительную карту для снятия наличных (даже рублей, в тот же день можете валюту купить)

Код
Я бы переводил на маму через Western Union (валюта) или передал ей дополнительную карту для снятия наличных (даже рублей, в тот же день можете валюту купить)

Western Union перевод на получение наличных работает с ограничениями в 6200 наверное долларов
К тому же курс евро доллар составляет сейчас 1, 176, а Western Union курс 1.1007

Любая конвертация приведет к убыткам
Изменено: planet43- 02.04.2021 20:33

Цитата
ХСБ пишет:
Делаем ставки, господа))) Выбор квартиры и подготовка всего ну 3 месяца допустим займёт, т.е. сейчас разговор будет о том какой курс будет летом. Что-то сильные сомнения, что евро подешевеет...

Ок, принято) какой бы не был исход наших прогнозов,я счастливый человек в любом случае:
если евро подешевеет -я выйграл!)smile:D
если евро подорожает -я поменяю на рубли по более выгодному курсу
а то лежат и пылятся,пора сдать уже smile:D

Цитата
planet43 пишет:
Тормознут ли перевод? Нужно ли кому то что то доказывать откуда деньги кому и зачем?

ПОДАРОК! это не запрещено)

Цитата
planet43 пишет:
Подскажите как выгодно и без высоких потерь и без лишних проблем

в карманах smile:thumbsup:

Цитата
planet43 пишет:
Подскажите как выгодно и без высоких потерь и без лишних проблем перевести деньги?

Только межбанковским переводом по реквизитам маминого счета в России. Комиссия будет предсказуемой. Узнаёте ее в своём банке в Германии. Межбанковский перевод - самый надежный и экономически оправданный канал на настоящее время.

Цитата
bayad пишет:
В цепочке перевода участвуют 1) Ваш банк 2) Банк-корреспондент Вашего Банка 3) Банк-корреспондент российского банка 4) российский банк.

В переводе евро из немецкого банка (если только это не совсем задрищенский «банк») звена 2 нет.

Цитата
planet43 пишет:
Объясните что за траблы с этим SWIFT, слышал что могут откусить любую сумму?

Не любую, максимум несколько десятков евро, забейте на это.

Цитата
bayad пишет:
Как вариант - снятие в России по карте немецкого банка в банкомате или пункте выдачи наличных (банковская касса).

Бред. Комиссия немецкого банка за снятие в чужом банкомате превзойдет любые разумные пределы.

Цитата
planet43 пишет:
Единственное есть различия написании имени и фамилии в немецких документах по сравнению с российскими из-за разных транскрипций.( в российском загране английская транскрипция фамилии)
Возникнут ли вопросы? Получается не совсем совпадают имя и фамилия с немецкого лада на русский.

Покажете два паспорта (российский загран и немецкий) и вопросы отпадут.

Цитата
planet43 пишет:
Так же у мамы есть счет в Сбербанке в евро. Может имеет смысл сделать перевод ей?

А на кого вы собираетесь оформлять собственность? Если на маму, то лучше так, если на себя, то лучше открыть счет на себя.

Цитата
planet43 пишет:
Являюсь нерезидентном для России.

Налоговым - да. Но с точки зрения 173-ФЗ вы резидент (до тех пор, пока не откажитесь от российского гражданства - кстати, а как вам удалось получить немецкое, не отказавшись от российского? Это же строгое требование ФРГ отказаться от российского гражданства, мой коллега недавно получал немецкое гражданство, сначала рассматривают заявку, одобряют её, а потом ждут справки об отказе от российского, что ещё тот геморрой, и дают немецкое)
Где найти очки от Махатмы Ганди?

[Сообщение удалено]

Можно ещё перевести напрямую, используя сервис visa

https://www.visa.com.ru/pay-with-visa/...irect.html

https://paysend.com/ru-ru/otpravit-den...CurrId=643

У мастер кард тоже наверное есть подобное

Или купить биткоинов там потом продать тут)
Изменено: jhonny2- 03.04.2021 08:22

Цитата
Morossa пишет:
Только межбанковским переводом по реквизитам маминого счета в России. Комиссия будет предсказуемой. Узнаёте ее в своём банке в Германии.

Межбанковский перевод только в рублях, только по России. Здесь будет SWIFT перевод. Комиссию заранее знать невозможно, так как будет банк-посредник, находящийся в другой стране. Например, если Райффайзен, то это будет не российский или немецкий, а австрийский. То есть к комиссии немецкого банка приплюсуется комиссия от посредника (если она будет, конечно). Хотя вроде бы по валюте евро часто обходится вообще без комиссии, по долларам комиссия более вероятна.

Цитата
Morossa пишет:

Только межбанковским переводом по реквизитам маминого счета в России. Комиссия будет предсказуемой. Узнаёте ее в своём банке в Германии.

Это и есть SWIFT. Абсолютно верно. Только что также делала племянница для матери на покупку квартиры по ДДУ в москве. 90 тыс евро. Перевела в ВТБ на ее счет и конвертировали.

Цитата
scorpio_74 пишет:
Межбанковский перевод только в рублях, только по России.

Не придумывайте. Межбанковский перевод возможен в любой валюте и в любой географии.
Цитата
scorpio_74 пишет:
Здесь будет SWIFT перевод.

СВИФТ - это всего лишь используемый для межбанковских переводов канал связи. Когда не было СВИФТА платежи осуществлялись посредством телекса. В некоторых российских банках телекс сохранился даже сейчас на всякий пожарный и на случай отключения от СВИФТа.
Цитата
scorpio_74 пишет:
Комиссию заранее знать невозможно, так как будет банк-посредник, находящийся в другой стране. Например, если Райффайзен, то это будет не российский или немецкий, а австрийский. То есть к комиссии немецкого банка приплюсуется комиссия от посредника (если она будет, конечно). Хотя вроде бы по валюте евро часто обходится вообще без комиссии, по долларам комиссия более вероятна.

Комиссия просчитывается на ра, два, три. Есть тарифы, в которых указан и размер комиссии и ее потолок. Если не получается посчитать самому, то это сделает сотрудник немецкого банка, из которого будет делаться перевод. Если перевод делается из Германии в Россию, то австрийский Райффайзен тут и рядом не стоял. Ну а если перевод идёт из крупного немецкого банка на российский банк из первой, хотя бы, двадцатки, то никаких банков-посредников там не будет. Для того существуют корреспондентские отношения и корреспондентские счета. Сумма перевода зачисляется на счёт российского банка в немецком банке, в российский банк отправляется сообщение СВИФТ соответствующей формы и соответственно увеличивается сумма остатка на счете получателя в российском банке. Вот и весь процесс.

Цитата
Джесси2 пишет:
Это и есть SWIFT. Абсолютно верно.

Отправителя перевода совершенно не касается, СВИФТ это или почтовый голубь. Каналы связи между банками время от времени меняются и совершенствуются. Отправителю важно знать, имеет ли банк-отправителя корреспондентские отношения и счета с российским банком-получателем. Это сокращает время перевода, снижает риски человеческого фактора и даёт возможность снизить затраты на перевод.

Цитата
bayad пишет:
Можно поискать среди групп банков, у которых есть банки и в России и в Германии (Юникредит, Ситибанк, Райффайзен и т.д.). Ну и новомодные n26, revolut не надо забывать.

А не проще обратиться в обычный немецкий банк (Commerzbank AG, к примеру), который есть в любом посёлке в Германии и сделать с его помощью перевод в наши Сбер, ВТБ, ГПБ, Альфа и подобные?

Цитата
planet43 пишет:
В Германии у меня Sparkasse

Думаю, что между Шпаркассе и Сбером должны быть корреспондентские отношения со счетами. Банки близки по своему основному назначению, оба сберегательные.

В этом случае оптимальным и самым дешевым будет перевод с Вашего счета в Шпаркассе на счёт мамы в Сбере.

Цитата
Morossa пишет:
Отправителя перевода совершенно не касается, СВИФТ это или почтовый голубь. Каналы связи между банками время от времени меняются и совершенствуются. Отправителю важно знать, имеет ли банк-отправителя корреспондентские отношения и счета с российским банком-получателем. Это сокращает время перевода, снижает риски человеческого фактора и даёт возможность снизить затраты на перевод.

все это к вопросу топикстартера не относится и прописные истины тут мало кому нужны. все это и так понятно. вопрос не стоит выеденного яйца - 2 минуты оформления в немецком банке. любой крупный немецкий банк имеет корр отношения с любым крупным российским. Деньги из Мюнхена шли 2 рабочих дня в втб в нашем случае. Все, переливать из пустого в порожнее не о чем.

Цитата
Джесси2 пишет:
все это к вопросу топикстартера не относится и прописные истины тут мало кому нужны.

Это относится и к вопросу топикстартера и к тем, кто не знает прописных истин, утверждая, что межбанковские переводы осуществляются только в рублях и только в России.

Я очень много лет работаю в банковской системе и из них пять лет отдал работе в банке в Германии. Могу щедро прописными истинами поделиться.
Изменено: Morossa- 03.04.2021 11:57

Если речь действительно идёт о покупке квартиры, не проще ли из Германии совершить платёж по уже заключённому договору купли-продажи, чем переводить крупную сумму с неясными Российскому государству целями или обналичивать её с неясными Германскому государству целями?

Цитата
wad910 пишет:
чем переводить крупную сумму с неясными Российскому государству целями

Я переводил в Россию родному брату из Германии деньги в помощь на покупку квартиры. Российское государство не возражало. Стоит ли выдумывать не существующие страхи? Если беспокойства какие-то присутствуют, то получателю достаточно посетить банк, в котором у него ведётся счёт и задать вопросы, которые его волнуют. Там он поймёт, что никаких проблем нет вообще. Мама автора вопроса может как получить упомянутый перевод, так и отправить всю полученную сумму обратно, если вдруг покупка квартиры не состоится.

Цитата
wad910 пишет:
или обналичивать её с неясными Германскому государству целями?

Это вообще не нужно. Зачем нужны наличные в Германии, если квартира покупается в Москве? Везти их в сумке? Так ведь при пересечении границы эта сумма должна быть дважды задекларировала. Если этого не сделать, то конфискация.

Цитата
Morossa пишет:
Я переводил в Россию родному брату из Германии деньги в помощь на покупку квартиры. Российское государство не возражало.

Государство-то в принципе не возражает, но возни с контролем может быть больше. А может и не быть.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть