Форум

Отключение РФ от SWIFT

Чем грозит отключение от SWIFT тем кому платят через Upwork или Payoneer

• 1
Приветствую всех,

Ходят слухи что РФ будут отключать от SWIFT.
Для фрилансеров которые получают оплату через Payoneer (Upwork) будет ли означать это полную заморозку средств?
Насколько я понимаю, сообщения от Payoneer/Upwork не будут ходить в банк РФ (где фрилансеру открыт счет) - банк не будет знать на чей счет пришли средства.
Также без swift-сообщений банк РФ не сможет распоряжаться средствами в его банке-корреспонденте в штатах, а значит может отказать фрилансеру в распоряжении его валютным счетом. Так это все будет?

Средства российских граждан в американских банках уж всяко заморозят раньше, чем отключат от свифта.

Во-первых, доступ к Payoneer в России заблокирован smile;).
Во-вторых, Payoneer, в общем случае, не использует SWIFT.
Цитата
onexor пишет:
без swift-сообщений банк РФ не сможет распоряжаться средствами в его банке-корреспонденте в штатах

Сможет, сможет smile:yep:

Цитата
onexor пишет:
Ходят слухи что РФ будут отключать от SWIFT

Отключение от свифта бессмысленно без тотального запрета работы с российскими банками и закрытия/заморозки всех корр.счетов.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Я конечно не экономист, но по моему такого никогда не будет, т.к. отключение от SWIFT -это миллиардные убытки(долларов) и отразится не столько на физ. лицах, а на бизнесе.
Кроме того, не очень понятно вот что. Вы писали: <<Ходят слухи что РФ будут отключать от SWIFT>> А КТО будет отключать? Конкретно Америка?Если да,почему весь мир сошелся на Америке? Или вся банковская система мировая в сговоре против России?

SWIFT отключил Иран подчиняясь санкциям EU (см их пресс релиз).
Если US надавит на EU то те скорее всего выпустят такие санкции против РФ

Цитата
Street Racer пишет:
Или вся банковская система мировая в сговоре против России? X

А Вы не знали, что из 195 государств в мире признали присоединение Крыма только 8? smile:o
Так что про сговор говорить тут не надо. smile:|

Цитата
onexor пишет:
Если US надавит на EU то те скорее всего выпустят такие санкции против РФ

EU к вопросу о Свифте отношения не имеет - это международная система.

Цитата
fadd пишет:
Сможет, сможет

А как - через веб клиент?
И еще я думаю что реально средства перечисляются между банком Upwork и банком корреспондентом моего банка в штатах.
Но я вижу что upwork отправляет еще swift сообщение в мой банк, где указан мой счет в моем банке. Если такие сообщения перестанут ходить, то мой банк не сможет зачислить деньги на мой счет

С 2014 года отключают и отключают... Отключите уже, надоели....

Цитата
onexor пишет:
SWIFT отключил Иран

Свифт отключил Иран спустя долгое время после того, как всем запретили работать с иранскими банками, с иранскими судовладельцами и т.п.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата из одного новостного сайта
Цитата
Будут проблемы

С одной стороны, в России есть собственная Система передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенная в 2014-м. К ней подключены все российские банки и около десятка зарубежных из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). После отключения от SWIFT банки перейдут на российский аналог. Однако для международных платежей СПФС — пока не совсем полноценная замена, поэтому удар будет серьезным.
Эксперты указывают, что объемы экспортных и импортных операций России в долларах и евро существенные, а по многим группам продуктов найти альтернативу невозможно.
Цитата
"Отключение от SWIFT парализует транзакции российских банков, — предупреждает Арарат Мкртчян, — главный стратег индексной компании "Бета Финансовые Технологии". — Больше всего пострадают крупные экспортеры. Им придется работать исключительно с иностранными банками для обслуживания своей операционной деятельности. Возникнет много посредников, обходящих ограничения. Особенно от этого выиграют финансовые институты стран ЕАЭС".

Все решаемо

Однако катастрофы не произойдет в любом случае.
Цитата
"Само по себе отключение от SWIFT российских банков означает лишь удорожание и замедление финансовых транзакций между контрагентами. Очевидно, традиционные цепочки нарушатся, понадобится некоторое время для их восстановления. Но за неделю или две это вполне можно сделать", — указывает Олег Богданов, ведущий аналитик QBF.

Другое дело, добавляет эксперт, если последует заморозка долларовых средств российских резидентов. Тогда возможна паническая реакция на рынках. Чтобы все успокоилось, потребуется квартал или два, но в итоге финансовые связи все равно восстановят.
Неизбежны резкие валютные колебания. Однако после короткого периода турбулентности курс рубля вернется к норме.

Себе дороже

И все же обратная сторона отключения России от SWIFT наводит на мысль о том, что дальше угроз дело не пойдет. Во-первых, SWIFT — частная компания, зарабатывающая на российских банках. Причем систему те используют не только для международных транзакций, но и для внутренних межбанковских переводов. Чтобы SWIFT отключила кого-то, необходимо решение ЕС или санкции США против самой SWIFT. Но в этом случае не у дел останутся торговые партнеры России — европейский и американский бизнес.
Цитата
"Данное обстоятельство может считаться форс-мажором, который не позволит российским компаниям и государству платить по имеющимся обязательствам. Внешний долг страны — около 450 миллиардов долларов. Соответственно, возникнут финансовые проблемы у кредиторов. Кроме того, затруднятся операции с основными торговыми партнерами, а крупнейший из них — Евросоюз. Призывы в Европарламенте — это не более чем базарный популизм", — полагает Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании "Открытие Брокер".

Несладко придется и США. Во-первых, у Вашингтона лишь гипотетическое влияние на SWIFT, штаб-квартира которой находится в Бельгии.

Лично меня все эти размышления экспертов про макроэкономику и политику мало волнуют.
Я верю, что если EU решит (под нажимом СШ), то они прикажут свифту отключить РФ и свифт в пять сек отключит РФ (как отключил Иран), т.к. это юридически бельгийская контора. Меня интересует только одно: возможны ли в этом случае технически платежи с апворка или пэйонера на счет в РФ или пора готовится к худшему?

onexor,
Не пытайтесь подстелить заранее соломинку! Бесполезно! И экспертам не слишком верьте - никто не знает о конкретных санкциях точно. Отключение от СВИФТ будет иметь многообразные последствия и лучше на эту тему пока не задумываться - бесполезно. Если это случится - нужно будет искать пути для решения вопроса, но безболезненного решения нет!
Что и как будет работать сейчас никто не скажет. Подождем! Но я не думаю, что это случится. Во всяком случае вероятность отнюдь не 100%, а гораздо ниже.
Но если все же произойдет - будет трудно! Как решать задачи подобные Вашей - никто Вам в данный момент ответить не сможет.
Изменено: Гектор- 14.04.2021 08:02

Цитата
onexor пишет:
Меня интересует только одно: возможны ли в этом случае технически платежи с апворка или пэйонера на счет в РФ или пора готовится к худшему?

Технически возможны, а на практике их осуществление будет зависеть от правового режима. Вы вообще не в ту сторону думаете. Свифт – это просто технический инструмент, а вопрос в том, какая правовая и финансовая политика будет проводиться. Никакого смысла отключать российским банкам свифт, не компенсировав предварительно издержки от этого заморозкой зарубежных счетов российских резидентов, не просматривается.

Как то так:
https://news.mail.ru/politics/45942408...exp_id=902

Больше проблем для "народа" будет если МПС начнут чудить, о чем там тоже намеки уже есть.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Будет UnionPay – наше всё. Правда, китайцы её не особо развивают за границей, справедливо рассуждая, что геморроя в других странах много, а людей мало.

Цитата
wad910 пишет:
Будет UnionPay – наше всё. Правда, китайцы её не особо развивают за границей, справедливо рассуждая, что геморроя в других странах много, а людей мало.

До какой-то степени - да! Не слишком много точек где с ним можно жить, но все-таки лучше, чем ничего! Мой приятель сделал себе после проблем с Украиной в 2014 году и поехал в Германию. Не слишком удобно, но как-то работает!

Цитата
onexor пишет:
Ходят слухи что РФ будут отключать от SWIFT.
Для фрилансеров которые получают оплату через Payoneer (Upwork) будет ли означать это полную заморозку средств?

Полагаю, если дойдет до отключения от SWIFT, то никакого заграничного фриланса не будет в принципе.

Цитата
Гектор пишет:
Не слишком удобно, но как-то работает!

Проблема в том, что даже в Сети CUP китаёзный фурычит хужеЙ, чем JCB от япошек. Разница заметна в т.ч. и в Рунете (достаточно отзывов на Unionpay by самарска Солидарность почитать в «Дебетовые карты», дабы лишний раз в том удостовериться). Впрочем, в Рунете-то хватает путей для расчётов.

Через JCB (чистый, не кобрендинговый) вообще в сети, кроме японского сегмента, практически нигде заплатить нельзя.

Но я себе на чёрный день давно сделал и UnionPay, и JCB, и Мир.

Цитата
onexor пишет:
Также без swift-сообщений банк РФ не сможет распоряжаться средствами в его банке-корреспонденте в штатах, а значит может отказать фрилансеру в распоряжении его валютным счетом. Так это все будет?

СВИФТ это всего лишь один из каналов банковских коммуникаций. Один из..... Каждый банк, открывающий счета иностранным банкам, предоставляет им и прямые платежные платформы, не имеющие отношения к СВИФТу. Это нечто подобное тому личному кабинету, который Вы получаете при открытии счёта в банке. Вам же не нужен СВИФТ для управления своим счетом и осуществления платежей с него. Эти платформы принимают сообщения в формате, который применяется и в СВИФТе. Так что даже ничего перенастраивать не надо.
Цитата
user58 пишет:
А Вы не знали, что из 195 государств в мире признали присоединение Крыма только 8?

США никогда не признавали присоединение Прибалтики к Советскому Союзу, однако это не мешало банкам СССР распоряжаться своими средствами.
Изменено: Morossa- 27.04.2021 21:32

Цитата
wad910 пишет:
Но я себе на чёрный день давно сделал и UnionPay, и JCB, и Мир.

Премиальной категории они бывают с человеческими условиями? (чтоб PP поиметь)

Есть какой-то актуальный список работающих со свифтом банков в РФ?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть