Форум

Переводы с карт «Мир» на карты «Белкарт»

• 1
Недавно в СМИ прошла новость о том, что теперь можно отправлять переводы с карт "Мир" на карты белорусской системы "Белкарт". Написано об этом было и на "Банках Ру": https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949638

Я подумал, что на первых порах переводы вполне могут быть выгодными, и захотел попробовать. Согласно новостному сообщению, переводы обрабатывают четыре российских банка: Сбер, Альфа, Тинькофф и Русский стандарт. Причём последний вообще якобы умеет принимать переводы с карт любых банков. Вот цитата из новостного сообщения:
Цитата
«Русский Стандарт» реализовал трансграничные переводы на карты «Белкарт» в платежном онлайн-сервисе RS Express, причем услуга доступна любому пользователю, даже если он не является клиентом банка. Сайт также не требует регистрации.
Попробовал я отправить перевод через этот самый RS Express. Без российского прокси на этот сайт из Беларуси не пускают, но у меня российский прокси есть. В качестве карты отправителя я ввёл данные своей карты "Мир" Росгосстрахбанка, а в качестве карты получателя - номер карты "Белкарт" Беларусбанка. RS Express меня не понял. Сказал, что номер карты получателя неверный. С вопросами предложил обращаться на горячую линию, но мне не очень удобно из Беларуси в Россию звонить.

У кого-нибудь уже есть успешный опыт отправки переводов с "Мира" на "Белкарт"? Есть банки, предлагающие интересные условия по таким переводам?

Цитата
internetional пишет:
переводы обрабатывают четыре российских банка: ...Тинькофф...

В ТКС МИР можно виртуальный выпустить через чат.

Цитата
internetional пишет:
Попробовал я отправить перевод через этот самый RS Express. Без российского прокси на этот сайт из Беларуси не пускают, но у меня российский прокси есть. В качестве карты отправителя я ввёл данные своей карты "Мир" Росгосстрахбанка, а в качестве карты получателя - номер карты "Белкарт" Беларусбанка. RS Express меня не понял. Сказал, что номер карты получателя неверный. С вопросами предложил обращаться на горячую линию, но мне не очень удобно из Беларуси в Россию звонить.

У кого-нибудь уже есть успешный опыт отправки переводов с "Мира" на "Белкарт"? Есть банки, предлагающие интересные условия по таким переводам? X

В какой валюте у вас счет отправителя и в какой счет получателя?

Я с Тинькова без всякого мира на любые белорусские карты перевожу. С обычной дебетовки. И по комиссиям это выгоднее, чем любые другие способы переводов.

С Тиньков просто по номеру карты?
И какие комиссии? По курсу конвертации где-то помсотреть можно?

sergekj,

Да, по номеру карты. Переводится без комиссии, но при зачислении уже на карту белорусского банка, естественно, происходит конвертация из наших рублей в белорусские по курсу белорусского банка. Но там потери небольшие, не более 0,5 % от курса ЦБ. Способ вполне себе годный. Зачисление происходит моментально, как и внутри России.

Цитата
kozolup пишет:
В какой валюте у вас счет отправителя и в какой счет получателя?
Счёт отправителя - в RUB, счёт получателя - в BYN.
Цитата
aerolog пишет:
И по комиссиям это выгоднее, чем любые другие способы переводов.
"Выгоднее, чем любые другие" - это слишком сильно сказано. Если, например, стягивать приложением "Оплати" с любой карты "Таврического", премиальной карты СГБ или какой-нибудь БиКуки, то потерь на конвертации и вовсе не будет. А из "Оплати" уже можно на любую белорусскую карту отправить без комиссии через ЕРИП.

А что значит "потерь на конвертации не будет"? По курсу ЦБ РФ?

Карты Кукуруза, Билайн, Озон конвертируют по курсу ЦБ, правда на дату проведения рассчета.
До проведения рассчетов блокируют на счете сумму с небольшим запасом 5%

Цитата
slav045 пишет:

А что значит "потерь на конвертации не будет"? По курсу ЦБ РФ? X
По картам "Таврического" было по курсу ЦБ РФ. По картам РНКО и СГБ - конвертация из белки в доллар по курсу МПС, а дальше - по ЦБ.

Но со вчерашнего дня прикрыли это. Белинвестбанк (оператор кошелька "Оплати") ввёл комиссию 1,5% (мин. 1 BYN) за пополнение кошелька с карт, эмитированных банками-нерезидентами.

Причём формально изменения в тарифе утверждены ещё 30 ноября, но у меня до вчерашнего дня за пополнение никакой комиссии не брали.

Банк «ВТБ (Беларусь)» предлагает на своём сайте обратный перевод: с Белкарт на Мир. Перевод отправляется в белорусских рублях. Кто-нибудь знает, в какой российский банк лучше заслать такой перевод, чтобы конвертация из белорусских рублей в российские оказалась наиболее выгодной?

Я знаю, что «Таврический» по всем своим картам применяет конвертацию по курсу ЦБ. Но у меня нет карты Мир в этом банке. Поэтому хочется узнать о других вариантах.

Сам себе отвечу.

Проверил АТБ, ГПБ и Киви.
АТБ и Киви конвертируют по курсу, максимально приближенному к курсу ЦБ.
ГПБ откусывает себе около 6%.

Проверил Ак Барс и ЮМани - тоже без потерь зачисляют.

А вот с АТБ сегодня проблема возникла. Получил перевод C2C из Беларуси, захотел сразу стянуть на МастерКард другого банка и не смог. В службе поддержки сказали, что для покупок и снятия наличных можно использовать баланс карты сразу, а для переводов - только после проведения по счёту.

Ни разу с таким ограничением не сталкивался. Даже не верится, что в АТБ меня корректно проконсультировали. Но факт есть факт - стянуть не дают.
Изменено: internetional- 26.06.2023 17:19

internetional,
АТБ в плане переводов вообще тормознутый банк. То . что вы написали-так оно и есть. Мало того-даже СБП могут у них часасми идти, особенно если их делать ближе к полуночи по МСК.И даже перевод между своими счетами может час идти. Вот такой банк!

Будьте осторожны! Банк ВТБ (Беларусь) взимает комиссию 15% (минимум 15 BYN) за приходные операции по своим картам МИР, если операция представляет собой перевод с иностранной карты.

Перевёл я себе 500 RUB, получил 1,18 BYN. Думал, что после проводки по счёту деньги появятся. Но обратился в банк и узнал о комиссии.

Цитата
internetional пишет:
Проверил АТБ, ГПБ и Киви.
АТБ и Киви конвертируют по курсу, максимально приближенному к курсу ЦБ.
ГПБ откусывает себе около 6%.

Цитата
internetional пишет:
Проверил Ак Барс и ЮМани - тоже без потерь зачисляют.

Проверил Альфу, ОТП, Синару, Левобережный, Ренессанс и карту Юнистрим.
Альфа откусывает около 5%, ОТП - около 1%.
Синара вообще не принимает такие переводы. При попытке отправить перевод из Беларуси на мою карту МИР банка Синара я получил СМС от Синары с уведомлением об отказе в проведении операции.
Юнистрим, Ренессанс и Левобережный зачисляют без потерь.
Изменено: internetional- 27.11.2023 10:34 (Дополнил)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть