Форум

Тарифы SWIFT для банков


  • 1
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть тарифы SWIFT для банков, т.е. то, что платят банки SWIFT за его информационные услуги при проведении международных банковских переводов?
 
maximk98,
Если еще интересно.
Тарифы SWIFT для банков в открытом доступе не лежат. Если вкратце, то цена за передачу одного сообщения зависит от общего числа сообщений банка (чем больше, тем дешевле за штуку), от направления сообщения (между банками одной страны в несколько раз ниже, чем за пределы страны и в разные страны тоже по-разному - тоже в зависимости от трафика на страну). Но все это мелочи, даже при небольших объемах за типовой перевод SWIFT берет примерно 20-30 евроцентов. Основные расходы по переводам - это комиссии, уплачиваемые банкам-корреспондентам за проведение операции по корреспондентскому счету. Там тоже много разных факторов; тоже, что естественно, чем больше переводов, тем дешевле штука, ну и много-много всего прочего. И, опять же, если вкратце, то вот эти расходы для банка примерно на 1-2 порядка (т.е. в 10-100 раз) больше, чем плата SWIFTу.
Ну, если рыть дальше, там нужно учитывать еще и фиксированные расходы (и со стороны SWIFT, и со стороны банков-корреспондентов), которые при малых объемах операций заметно повышают себестоимость каждой отдельной, но там много других сторон есть, это уже точно не для короткого ответа.
 
Добрый день! Большое спасибо за ответ! А Вы не подскажете касательно тарифов банков-корреспондентов? Эти тарифы как-то регулируются со стороны SWIFT? Я вопросы задаю не просто так: пора бы SWIFT отправить на свалку истории. Это несложно и недорого можно сделать с применением современных технологий.
 
maximk98,
Тарифы банков-корреспондентов регулируются двусторонними соглашениями между банками. SWIFT к этому никакого отношения не имеет.
Насчет свалки истории.
На эту тему можно диссертацию написать, но если вкратце, то имейте в виду следующее:

1. SWIFT - это не система переводов, расчетов и т.п. Это всего лишь специализированная электронная почта для банков. Ну типа Вы своему банку можете направить распоряжение на перевод через мобильное приложение или прийти лично и написать его на бумаге. Здесь то же самое. Это всего лишь почта. И эта почта вполне себе нормально работает. и стоит, как я писал выше,, сравнительно недорого. Все проблемы, которые возникают на практике, это проблемы с проводками по банковским счетам.
Причины этих проблем также можно описывать долго. Один пример: примерно лет 20-25 назад переводы делались заметно быстрее, хотя технологии в целом, как легко догадаться, тогда были менее совершенными. И тарифы банков-корреспондентов тех же тогда были, по крайней мере местами, тоже заметно ниже. Ну, что было примерно лет 20-25 назад - старики, наверное, помнят. Откуда-то вдруг завелись террористы, началась массовая отмывка денег и т.д. Может, оно и раньше было, но тут пришлось начинать с этим бороться, что повлекло за собой очень немалые расходы в тех же банках. А специфика этой области заключается в том, что тут даже нынешние технологии помогут не очень.
Так что цены подросли.

Так что основная проблема всего этого не в технологиях. Во всем мире есть масса регуляторов, которые требуют от банков работать не абы как, а по правилам. И вся тенденция последних 30 лет во всем мире, не только у нас, заключается в ужесточении контроля, его большей детализации и т.д. К чему все это приведет - об этом пишут сейчас очень много. Всем хочется иметь тотальный контроль над всем.

Все эти современные технологии внедряются и будут внедряться ограничено.

Вот примерно такие дела. Углубляться в эту тему можно бесконечно. Там и теория двухуровневой банковской системы, и что такое деньги вообще и безналичные деньги в частности, что такое эмиссия, куда нафиг делся золотой стандарт и почему... Обсуждений теоретиков разного уровня на эту тему немерено, там пишут в основном всякий революционный бред, но в мире пока вместо нынешней банковской системы не придумано реально ничего и нигде. Ну разве что криптовалюты, но это тема вообще сильно отдельная, и пока узконишевая с туманными перспективами.

Так что если вдруг есть конкретный вопрос по конкретной задаче - можно обсудить. А остальное - нафиг.
 
Спасибо за Ваши разъяснения! Я далек от революционных теорий, но точно знаю, что все, что связано с международными переводами между банковскими счетами, сейчас можно достаточно несложно сделать намного лучше без SWIFT. А это рынок более 30 триллионов долларов в год. Конкретные вопросы еще наверняка появятся. Был бы Вам очень признателен, если бы Вы написали мне в LinkedIn https://www.linkedin.com/in/%D0%BC%D0%...-54431069/
или на почту maximk98@gmail.com, чтобы обменяться контактами.
 
maximk98,
Как бы это сказать поделикатнее-то...
Вы, насколько я вижу, главного не поняли: SWIFT - это всего лишь почта. И роль почты он выполняет отлично, намного лучше, чем все прочие коммуникационные системы, которые до сих пор изобрело человечество - именно для межбанковских расчетов. На эту тему можно море написать, с техническими подробностями и т.д., но смысла не вижу.
Т.е. если строить альтернативу - надо строить альтернативу не SWIFT, а банковской системе. Примеров таких платежных систем в принципе навалом - в России есть Contact, Юнистрим, забугорный Western Union и еще целая куча. Легко видеть, что каждая такая система при определенных плюсах имеет очень ограниченную сферу применения, да и по ценам там своя специфика. Мелкие переводы дешевле межбанковских, крупные - дороже. Плюс во многих случаях ограничения сверху по суммам. Как по-Вашему, это почему? Вот просто никому до сих пор в голову не пришло ничего лучше, хотя это достаточно несложно, как Вы утверждаете?
В значительной степени ограничения определяются регуляторами. Типа как на дороге: технически несложно построить машину, которая едет со скоростью 200 км/час, но ПДД больше 60 не разрешают.
Далее вопросы рисков. Деньги, которые будут крутиться в такой альтернативной системе - кто их будет контролировать и управлять ими? В России в 90-х были проекты некоторых энтузиастов создать альтернативную платежную систему для расчетов в долларах США - и тогда все уперлось именно в то, что некому было доверить все эти потенциальные потоки., как бы они не утекли не туда.
В общем, сделать-то чисто в железе и софте можно много чего. А дальше вопрос - а кому все это делать разрешат? А кто вообще этому будет доверять?
Далее общетеоретический вопрос о природе денег. Как только вы делаете нечто, отличное от классической банковской системы, деньги тут же теряют свое свойство как средства инвестирования. Т.е. они перестают приносить прибыль. Де-факто это возврат к натуральному обмену. Как и золотой стандарт, кстати.
В общем, прежде чем заняться освоением 30 триллионов баксов, желательно посмотреть хотя бы историю вопроса. Она очень занятная, вот только вроде нигде толком не освещена.
 
Полная цена вопроса, включая переводы ценных бумаг - 70 триллионов. Что из себя представляет SWIFT я понимаю. Неплохо получать комиссии с 70 триллионов, предлагая технологию 'благодаря' которой 1% межбанковских переводов не доходит до получателей. И другого ничего нет. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Отсюда и интерес банков, например, к жуликам из Ripple. А вот альтернативных систем переводов, новых банков, включая использующих blockchain, предостаточно. Только зачем они традиционным банкам? У последних своя свадьба.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть