Форум

Цифровой рубль

Дополнительная форма российской национальной валюты

Прошу делиться опытом использования.
Нам всем полезно помнить о том, что хотя мы сильно различаемся между собой в том малом, что мы знаем, в нашем бесконечном невежестве все мы равны.
© Карл Р. Поппер

Пока только тестируют.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10961123
"ЦБ приступил к тестированию цифрового рубля"
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Еще бы понимать чем он удобен и выгоден физическому лицу! Пока вижу лишь один плюс - удобно проводить и отслеживать бюджетное финансирование!

Цитата
Гектор пишет:
Еще бы понимать чем он удобен и выгоден физическому лицу!

Абсолютная надёжность ввиду хранения и учёта цифровых рублей Центробанком РФ.

Очень удобен, когда к нему (по кЕтайскому опыту) прикрутят социальный рейтинг, а вот когда еще "срок годности" введут, будет совсем сказка. Думаю тогда можно будет инфляцию совсем отменить. Инфляция- это и есть.... такой лайтовый срок годности. Много интересного нас ждет в будущем, но пока жива наличка, все не так уж и плохо.

Цитата
Гектор пишет:
Еще бы понимать чем он удобен и выгоден физическому лицу
QR-код вместо NFC.
Давно хочу платить, как в Китае. Во-первых, потому что есть такие модели телефонов, которые мне очень нравятся, но я их не покупаю, потому что у них нет NFC, и вместе с этими телефонами мне пришлось бы носить колоду карт. А во-вторых, потому что оплата камерой кажется мне более надёжной, чем оплата радиосвязью. Вот как-то установил я себе банковское приложение, выбрал его в качестве основного для бесконтактной оплаты, а телефон всё равно почему-то другим приложением расплатился, которое в фоне работало. Доступа к камере фоновые приложения всё-таки обычно не имеют, в отличие от доступа к радиосвязи.

Понятно, что всё это можно и без цифрового рубля организовать. Но в нём, наверное, это будет сделано способом оплаты по умолчанию.
Изменено: internetional- 16.02.2022 11:20

Если мне память не изменяет, год, полтора назад, обнародовали итоги совместной операции английской и австралийской спецуры, которые создали "неотслеживаемый" мессенджер, и через агентуру разрекламировали его в среде международной преступности. В основном там обсуждалась тривиальная наркоторговля, но моё внимание привлекла нигерийская организованная преступная группировка, члены которой обсуждали введение цифрового евро. Если всё правильно помню, они хотели брать 20% с тех, кто захочет ввести более 3к евро.(не уверен корректна ли информация об ограничении возможности вводить в цифровой евро суммы не более 3000)
Интересно, будут ли у нас ограничения по сумме ввода в систему. smile:)
Нам всем полезно помнить о том, что хотя мы сильно различаемся между собой в том малом, что мы знаем, в нашем бесконечном невежестве все мы равны.
© Карл Р. Поппер

Цитата
chay_nik пишет:
Абсолютная надёжность ввиду хранения и учёта цифровых рублей Центробанком РФ.

Да, ладно! Хакеров никто не отменял! А если хранишь деньги в нормальных банках - надежность и так вполне достаточная! smile:)

Создатели российской википедии и поисковика «Спутник» представили изумлённой общественности своё очередное творение smile:D

Учитывая насколько высокотехнологична в РФ банковская сфера с её глубоким уровнем проникновения безнала, МП и ИБ и что без гроша в кармане с одной только картой даже в регионах не пропадёшь можно сказать что рубль давно стал цифровым. Если говорить что это наш отечественный биткоин то он никаким образом таковым не является. Биток завоевал популярность своей анонимностью и тем что он конечен. Цифровой рубль не может обеспечить ни того ни другого.

Цитата
Гектор пишет:
Да, ладно! Хакеров никто не отменял!

Примеры случаев взлома серверов ЦБ РФ в студию!

Цитата
Гектор пишет:
А если хранишь деньги в нормальных банках - надежность и так вполне достаточная!

1 400 000 руб - застрахованная сумма.
Риск хранения боьших сумм в банках хоть как то уравновешивается процентным доходом. А если ставки по депозитам упадут в ноль?

Цитата
vfenty пишет:
конечен. Цифровой рубль не может обеспечить ни того ни другого

Стоп, а чем тогда он отличается от НСП МИР?

Цитата
internetional:
Вот как-то установил я себе банковское приложение, выбрал его в качестве основного для бесконтактной оплаты, а телефон всё равно почему-то другим приложением расплатился, которое в фоне работало. Доступа к камере фоновые приложения всё-таки обычно не имеют, в отличие от доступа к радиосвязи.

Андроид - что с него взять!
На iPhone такого в принципе не возможно.

Цитата
Гектор пишет:
Еще бы понимать чем он удобен и выгоден физическому лицу! Пока вижу лишь один плюс - удобно проводить и отслеживать бюджетное финансирование!

Фактически это будет электронный кошелек , открытый непосредственно у ЦБ. ЦБ обяжет банки прикрутить к нему доступ. То есть можно будет забросить на него деньги в одном банке , а снять в другом. Вопрос пока только в лимитах и комиссиях за пополнение снятие.

Цитата
kos163 пишет:
а вот когда еще "срок годности" введут, будет совсем

"срок годности" введут, но не сразу, дадут время "поверить" в надежность и удобство и дадут время для перевода из нала в цифрорубль.
А потом и "срок годности" введут и прочите ограничения типа - то можно физ. лицу покупать а это нельзя, потому что у тебя холестерин высокий.
А для особо богатых (свыше х млн. р. ) еще пару налогов введут после ликвидации нала.

Цитата
al_fa пишет:
Вопрос пока только в лимитах и комиссиях за пополнение снятие.

Поначалу никаких комиссий и не будет, чтобы не пугать пугливых. А потом введут комиссии разные и лимиты. Например комса "за хранение" 1% от остатка ежемесячно.

Я так все предполагаю.
Изменено: Dasha V- 16.02.2022 13:33

Цитата
Dasha V пишет:
Поначалу никаких комиссий и не будет, чтобы не пугать пугливых. А потом введут комиссии разные и лимиты. Например комса "за хранение" 1% от остатка ежемесячно.

Я так все предполагаю

Такое возможно , только если ц. рубль будет единственным платежным средством. А это точно не при нашей жизни. Да и создавалось это плат. средство скорее не для внутреннего потребления. Основная цель - помощь забугорным инвесторам в обходе санкций. Поэтому , тут долго все будет хорошо и красиво. Не удивлюсь , если еще и проценты будут начислять на остаток средств.

Цитата
vfenty пишет:
Биток завоевал популярность своей анонимностью и тем что он конечен.

Биток то конечен, но количество валют бесконечно.
В моменте: Количество валют: 10.666
Общая рыночная капитализация: $1,87T
https://ru.investing.com/crypto/currencies

Цитата
al_fa пишет:
То есть можно будет забросить на него деньги в одном банке , а снять в другом. Вопрос пока только в лимитах и комиссиях за пополнение снятие.

Вопрос ещё в том - когда и на какой стороне начнут требовать "подтверждающие документы" на каждую копейку.. smile:o

Цитата
al_fa пишет:
Вопрос пока только в лимитах и комиссиях за пополнение снятие.

И если у Вас какие-то нелады с этим кошельком - будете сразу Набиуллиной звонить! Но можно и письма писать. Точно ответят что-то. Через месяц. smile:)

Цитата
Гектор пишет:
Но можно и письма писать. Точно ответят что-то.

Ага, нам требуется больше времени для проверки, подождите пожалуйста до следующей жизни. А пока мы временно приостановим операции.

Типа этого отвечать будут.

Цитата
chay_nik пишет:
Примеры случаев взлома серверов ЦБ РФ в студию!

Так мошенники не взламывают сервера банков. С точки зрения банков операции выполняют сами клиенты. И с цифровым рублем будет то же самое что сейчас с ДБО банков - тот же ЛК клиента, тот же УНК и смс-коды для входа. И те же мошенники, переводящие цифровые рубли клиентов на карты дропов.

Цитата
gammavit пишет:
На iPhone такого в принципе не возможно.

Естественно. Ведь там кроме Эппл-Пей больше ничего нет.

Цитата
feika пишет:
Стоп, а чем тогда он отличается от НСП МИР?

Ну... Ничем. В том-то и вся соль. Родили свою цирфовую валюту убрав два ключевых свойства любых других цифровых валют.

Цитата
Псилон пишет:
Биток то конечен, но количество валют бесконечно.
В моменте: Количество валют: 10.666

Валюты не взаимозаменяемы. Биток всё равно будет майнится всё туже и туже вне зависимости от количества созданных валют.

Цитата
al_fa пишет:
Не удивлюсь , если еще и проценты будут начислять на остаток средств.
Задумайтесь на секундочку. ПНО начисляется, потому что банки ваши деньги дают в рост. Отсюда риск невозврата. Если ЦБ будет цифровые рубли кому-то на сторону ссужать - то чем это будет отличаться от обычного банка и куда пропадут риски? Если будет вам просто печатать ПНО на счет - то это банальная инфляция, которая никому в таком виде не нужна.
*** *****!

Цитата
slowpoke:
Ведь там кроме Эппл-Пей больше ничего нет.

А для чего нужно большое количество всяких Пеев на телефоне?
Мне Apple Pay хватает.

gammavit,
Для того что в гуглПее нет Мира.
А мирПей это такое убожество.. smile:crazy:

Цитата
apxun пишет:
Задумайтесь на секундочку. ПНО начисляется, потому что банки ваши деньги дают в рост. Отсюда риск невозврата. Если ЦБ будет цифровые рубли кому-то на сторону ссужать - то чем это будет отличаться от обычного банка и куда пропадут риски?

Напомню , что ЦБ выдает кредиты кредитным организациям под проценты по ставке рефинансирования , поэтому практически от обычных банков в этом плане он ничем не отличается , кроме того что базовый капитал берет бесплатно путем эмиссии. Так что он вполне может , если захочет попиарить Ц.Руб, платить % по остатку в доли от ставки реф. Конечно , это сильно не понравится банкам , так как ударит по их бизнесу с накопительными счетами с мизерным процентом , но это уже другая тема

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть