Форум

Межбанк в рублях из Турции

Будет ли работать после отключения России от SWIFTа ?

• 1
Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Дано: есть партнер в Турции, юрлицо. До сих пор все перечисления по контракту от него (я ИП) идут в долларах США. У партнера открыт рублевый счет в ДенизБанке - бывшей дочке Сбера. И некоторые мои клиенты спокойно переводят ему через Сбер рубли. В обратную сторону - резиденту РФ - партнер тоже может переводить рубли. Я уточнял.
Вопрос. В случае отключения РФ от SWIFTа будет у него возможность рассчитываться со мной рублями по этой схеме? Или даже в рублевых международных переводах используется SWIFT?
И еще вопрос, запасной вариант. У у некоторых турецких банков есть дочки в РФ со 100-процентным иностранным капиталом (ДенизБанк, ИшБанк). Если, опять-таки все обрубят, будут ли проходить между дочками переводы в пользу юрлиц в России?
Спасибо!

Достоверно вам смогут ответить только сотрудники банков. Но не забывайте, что Турция осудила действия России и может поддержать санкции, что, в свою очередь, повлияет и на работу дочек российских банков в Турции.

Почти уверен, что рублевые переводы между дочерним и материнским банком идут без использования swift.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Почти уверен, что рублевые переводы между дочерним и материнским банком идут без использования swift.

Спасибо, но зачем тогда при переводах они запрашивают свифт-коды? По платежкам я вижу что Сбер и Дениз имеют друг у друга корсчета.
Про санкции понятно. Надеюсь не присоединятся.

Цитата
kazarin.antony пишет:
но зачем тогда при переводах они запрашивают свифт-коды

В качестве альтернативы системе swift Банк России создал систему передачи финансовых сообщений, допускаю, что в ней могут использовать и существующие swift-коды банков, это было бы логично. Сам с ней не работал, поэтому точнее не подскажу.

https://www.cbr.ru/PSystem/fin_msg_transfer_system/
https://www.sberbank.ru/ru/legal/bankingservice/spfs

Вот по этому сообщению видно, что изначально в СПФС действительно заложено использование swift bic https://www.cbr.ru/PSystem/mes/news_2/
Подробнее можно узнать в документации, она есть по ссылке из сообщения выше.

Бояться надо не столько отключения от SWIFT, сколько добровольного закрытия корсчета Дениза в Сбербанке - даже при весьма оптимистичном на сегодняшний день сценарии, в котором Сбер не попадет в список SDN.

Цитата
tempur пишет:

В обычной ситуации идут через свифт. Но если его отключат, то смогут и по другим каналам общаться (по двусторонним).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Бояться надо не столько отключения от SWIFT, сколько добровольного закрытия корсчета Дениза в Сбербанке - даже при весьма оптимистичном на сегодняшний день сценарии, в котором Сбер не попадет в список SDN.

Это понятно. Но какое отношение санкции SDN, CAPTA по отключению от долларовой системы имеют отношение к коррсчетам в рублях?
С другой стороны, понятно, что Штаты начнут давить на Турцию в присоединении к санкциям. Но учитывая то, что они вынесли после покупки С400... Разрыв отношений с РФ для Турции, учитывая туризм, АС Аккую... Думаю, маловероятно.

Вряд ли турки разорвут финансовые отношения, они деньги любят. Но возможно, конечно, всякое.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть