Форум

Валютный перевод в РФ

• 1
Здравствуйте! Отправил другу со своего валютного счета (евро) в Тинькофф перевод на валютный счет (евро) в этом же банке. Подскажите как на это дело посмотрит валютный контроль? Служба поддержки уверяет что происходит конвертация евро-рубли-евро и всё абсолютно законно. Стоит ли чего опасаться или вопросов ко мне не будет?

С точки зрения закона (ст.9 закона о валютном регулировании) такие операции запрещены. Ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ (осуществление незаконных валютных операций): штраф от 75 до 100% суммы незаконной валютной операции. Причём как с Вас, так и с Вашего друга. А если друг ещё и распорядится полученными от Вас деньгами, тогда ему грозит ещё один штраф в таком же размере.

Если же банк проводит конвертацию, то проблем быть не должно. Но что-то мне не очень верится в эту конвертацию.

Цитата
user-54857495226 пишет:
Служба поддержки уверяет что происходит конвертация евро-рубли-евро и всё абсолютно законно.

Это схематоз. До поры до времени органы закрывают на него глаза, но в какой-то момент могут сказать, что несмотря на то, что буква закона соблюдена (хотя может и не соблюдена, надо смотреть какие были банковские проводки), дух закона нарушен. Наказание по ст.15.25 КоАП - 75-100% от суммы с каждого.
Изменено: Sergey7- 06.03.2022 20:45
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
user-54857495226 пишет:
Служба поддержки уверяет что происходит конвертация евро-рубли-евро и всё абсолютно законно

Это абсолютно законно.

Цитата
user58 пишет:
Это абсолютно законно.

В свете введения комиссии брокеров 12% на покупку валюты на бирже эта схема выглядит еще хуже, хоть на банки эта обязательная комиссия и не распространяется (пока).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Я не могу оценить законность этой операции поскольку как было правильно сказано ранее все зависит от внутренних проводок.
Но могу зато сделать предположение, что с вероятностью 99% налоговая сквозь пальцы посмотрит на такой платеж. Почему? Да, потому, что этот вычурный закон преследует лишь одну цель - они должны видеть все суммы, которые поступают на зарубежные счета подконтрольных им граждан. А тут этот момент исполнен! smile:)
Изменено: Гектор- 07.03.2022 00:34

В этом случае операция выглядит не как прямой перевод валюты а как обмен по курсу цб и списание-зачисление на счет. В теме тинькофф это уже расписывали сто лет назад.

Цитата
user-54857495226 пишет:
Отправил

перевод прошел?

А сам себе из Тинькова в Сбер, например, я могу $ отправить?
Раньше то можно было, но какая ситуация сейчас? )
Изменено: пишичитай- 10.03.2022 20:28

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть