Форум

ВТБ отказывается возвращать SWIFT перевод

Отправленные деньги SWIFT-ом не не зачислились и не вернулись

• 1
Добрый день.
Очень нужно мнение бывалых.
Писал в разделе вопрос-ответ банку но бесполезно.
Итак

Добрый день. Являюсь клиентов банка ВТБ более 10 лет Так же очень давно обсулуживаюсь по пакету Привелегия. 22.02.2022 делал валютный перевод с банка ПАО ВТБ (ул Долгоруковская д2) в ALPHA BANK КИПР Номер документа TS.*********52Денежные средства мне не зачислились тк наименование получателя были указаны некорректно. 01.03.2022 было отправлено уточнение ALPHA BANK (КИПР)В поручении банк получатель ALPHA BANK (КИПР) отправил денежные средства обратно 04.03.2022 в банк ПАО ВТБ 15.03.2022 обратился в банк ВТБ с целью произвести уточнение (расследование) платежа.

Сотрудник принял завяление.16.03.2022 от банка ВТБ пришел ответ: «cообщение не принято в работу. Направить информацию в сторонний банк не предстовляется возможным в связи с отключением банка от SWIFT.Альтернативного канала связи нет ,можем рекомендовать обратиться непосредственно к контрагенту» .16.03.2022 обратился к контр агенты и получил ответ : «денежные средства были отправлены , свифтовку прилагаем , Payment reference number: S06205384B4701»После этого обратился в банк ПАО ВТБ произвести расследование а так же оформил обращение (CR-8855457)

Ответ банка меня просто шокировал!!!Внимательно ознакомились с Вашим обращением CR-8855457 и сообщаем, что мы проверили поступление указанного Вами перевода, возврат не был получен в связи с введенными санкциями по отношению к Банку ВТБ.Рекомендуем Вам обратиться в банк корреспондент CITIBANK N.A. NEW YORK,NY, от которого не поступил оспариваемый перевод.Надеемся на понимание.С уважением,ВТБ (ПАО)

Банк деньги со счета списал , комиссию за услуги взял .
Деньги по факту до места назначения не дошли.

Я испробовал все, и обращения, и звонки и просьбы человеческие хотя бы помочь связаться с CITI.
Бесполезно....

Ответ всегда один
- Извините ничем не можем помочь, связывайтесь с CITIBANK

Понятно что видимо правда придется звонить в колл центр CITI , ибо еmail я не нашел как не старался
Но не могу даже представить что мне говорить операционисту...

Дорогие форумчане, помогите советом или может опытом если есть у кого, застряла очень большая сумма...

Цитата
user-91497604175 пишет:
Дорогие форумчане, помогите советом или может опытом если есть у кого, застряла очень большая сумма...

Если сумма действительно очень большая, то вам нужно нанимать юристов, которые будут просить разрешения OFAC разблокировать сумму и зачислить на какой-нибудь ваш зарубежный счет. Но тут есть опасность быть взгретым российской налоговой. Американский Сити без разрешения OFAC сумму не отдаст.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Sergey7,

Сумма большая, к сожалению
Как Вы считайте , где искать юристов? Сша или РФ?

Цитата
user-91497604175 пишет:
Дорогие форумчане, помогите советом …

Добраться до денег через ВТБ у Вас вряд ли получится, т.к. он и в самом деле отключён от межбанковских каналов связи. Телефон и электронную почту у них никто не отключал, но готовы ли они сами звонить или писать в Сити Банк с вопросами, как урегулировать ситуацию, даже предполагать не буду. Я думаю, забот такого рода у них сейчас множество.

Можно попытаться с ними судиться, но ведь формально Ваше поручение было исполнено и деньги затерялись уже на обратном пути на выполнении обратного платежа, инициатором которого был банк-получателя. А это уже не вина ВТБ. Да и причиной возврата, как я понимаю, была Ваша ошибка.

Но предпринимать что-то для поиска перевода надо и я попытался бы уговорить банк-получателя сделать возврат возвратного перевода. Ведь фактически перевод остановился в Сити Банке на обратном пути. Теперь из-за невозможности перевода денег в адрес ВТБ они могут попытаться зависший перевод вернуть. Все основания на это есть, т.к. из-за блокировки счетов ВТБ очень маловероятно, что Сити сделал зачисление на его счёт. Перевод, скорее всего, не исполнен. Об этом Вам, кстати, пишет ВТБ. Их счета заблокированы, но они не лишены возможности контролировать состояние счёта. Ну а банк получателя имеет все возможности проследить прохождение платежа через трекер.

Так хотя бы можно будет хоть как-то приземлить эти деньги, а уж потом думать, как их выручать.
Цитата
user-91497604175 пишет:
Ответ всегда один
- Извините ничем не можем помочь, связывайтесь с CITIBANK

В общем-то они правы. Застрял не их перевод, а перевод иностранного банка, отправленный в их адрес.
Изменено: serj.ykt2845- 27.03.2022 15:44
Завтра не бывает ...

Цитата
user-91497604175 пишет:
Как Вы считайте , где искать юристов? Сша или РФ?

Российские юристы будут действовать через американских, но и если наймете американских, то они будут консультироваться с российскими. Лучше нанимать приличную международную контору.

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Теперь из-за невозможности перевода денег в адрес ВТБ они могут попытаться зависший перевод вернуть. Все основания на это есть, т.к. из-за блокировки счетов ВТБ очень маловероятно, что Сити сделал зачисление на его счёт.

Не смогут. Они расстались с деньгами в пользу ВТБ. Теперь без разрешения OFAC Сити их никому не отдаст.

Цитата
Sergey7 пишет:
Не смогут. Они расстались с деньгами в пользу ВТБ. Теперь без разрешения OFAC Сити их никому не отдаст.

Что значит термин «расстались с деньгами»? Это что-то не из банковской сферы.
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Что значит термин «расстались с деньгами»? Это что-то не из банковской сферы.

Они дали инструкцию зачислить их на счет ВТБ. Дальше только ВТБ может ими распоряжаться, но ему такая возможность заблокирована.

Цитата
Sergey7 пишет:
Они дали инструкцию зачислить их на счет ВТБ. Дальше только ВТБ может ими распоряжаться, но ему такая возможность заблокирована.

Они дали платежное поручение сделать перевод по реквизитам автора вопроса. Если бы отправитель, получатель или назначение платежа были запрещены, то тогда были бы вопросы к OFAC.

Если же дело в том, что заблокирован счёт банка, в котором получатель держит счёт, то есть большая вероятность, что сумма хоть списана со счёта банка-отправителя, но числится во входящих на счёт банка-получателя. Если к моменту поступления перевода счёт в Сити уже был заблокирован, то никакие зачисления на него сделаны быть не могли. Да и сказано выше, что перевод не был получен.

По всем реквизитам понятно, что к ВТБ эти деньги не имеют отношения, а потому блокировать их тоже оснований нет. Если перевод всего лишь завис во входящих, то вполне вероятно, что по просьбе банка-отправителя его могут вернуть назад для поиска другого маршрута.

Я понимаю, что Вы очень хотите, чтобы попавший в беду человек потратился ещё сильнее, но, может быть, Вы позволите ему провести сначала малозатратный поиск денег через банк-отправитель. А вот когда он получит полную информацию, на каком этапе перевод затормозился, и удостоверится в том, что без юристов не обойтись, то тут он Вашим ценным советом и воспользуется. Может даже конкретную юрфирму ему посоветуете. Сейчас же он даже ничего конкретного сказать юристам не может.
Изменено: serj.ykt2845- 27.03.2022 16:42
Завтра не бывает ...

Sergey7,
Все верно.
Я первым же делом связывался с ALPHA КИпр, они объяснили что если бы даже хотели, уже не смогут помочь , так как такой возможности банально нет.

Скажите Есть ли у Вас на примете такая международная контора?

Цитата
user-91497604175 пишет:
международная контора?

White & Case в Москве.
Завтра не бывает ...

Цитата
user-91497604175 пишет:
Скажите Есть ли у Вас на примете такая международная контора?

Те, с кем я пересекался по подобным вопросам, сильно дорогие. Например, Freshfields Bruckhaus Deringer.

Спасибо за помощь и разъяснения товарищи!

Если кто читает, и так же может помочь советом или посоветовать проверенную контору ,не стестйтесь пожалуйста

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть