Форум

Заблокировали перевод из-за рубежа. Помогите советом.

Не могу получить деньги. Что делать?

Здравствуйте! Мой муж живет в Гане (Африка) и каждый месяц отправляет мне деньги. Это единственный источник дохода.
Получаю на рублевый счёт в сбере (отправляет он доллары)
Мы строим дом в Тверской области и каждая копейка на счету. Когда начался взлёт доллара и вся прочая паника, я перевела себе деньги с кредитной карты Сбера на дебетовку. Потому что продавцы газового котла просили оплатить наличностью. Долг более 300 тысяч. На него начали начислять конские проценты.
Мой муж 4 апреля перевёл мне деньги как обычно. Но банк- эмитент (Сити Банк США) заблокировал перевод. Они попросили указать назначение платежа. Мой муж в эту же секунду отправил письмо с ответом что деньги для жены. Но банк молчит, на письма не отвечают. Банку- отправителю Сити Банк ответил, что из- за санкций они перевод заблокировали.
Первый вопрос: что делать. Есть ли шанс эти деньги если уж не мне получить, то хотя бы мужу вернуть..
Второй вопрос: можно ли поменять страну назначения перевода (например, заблокированный перевод перевести в РБ)
Третий вопрос: есть ли способ получать деньги от мужа.
Всем спасибо за ответы заранее.

Перевод должен вернуться супругу. Сбербанк уже давно под блокирующими санкциями минфина сша. Вариант перевода - счёт в другом российском банке, который НЕ под санкциями США.
И всё-таки он - Олень!

Цитата
user-50147892294 пишет:
Первый вопрос: что делать. Есть ли шанс эти деньги если уж не мне получить, то хотя бы мужу вернуть..

Если Ваш муж оформит отзыв перевода, то рано или поздно он к нему вернётся. Очень маловероятно, что в обозримом будущем Сбер освободят от санкций. Именно поэтому более вероятным видится именно возврат отправителю. Не моментально, но через какое-то время перевод вернётся.

Цитата
user-50147892294 пишет:
Второй вопрос: можно ли поменять страну назначения перевода (например, заблокированный перевод перевести в РБ)

Это и в нормальной ситуации только запутало бы банки, а уж в нынешнее санкционное и для РБ время это и тем более не стоит делать.

Цитата
user-50147892294 пишет:
Третий вопрос: есть ли способ получать деньги от мужа.
Выбрать другой банк, который не находится под санкциями, открыть в нем счёт, получить реквизиты и отправить мужу. Банк желательно выбрать из первых 100-120.
Изменено: serj.ykt2845- 20.04.2022 22:20
Завтра не бывает ...

Цитата
user-50147892294 пишет:
Мой муж 4 апреля перевёл мне деньги как обычно.

Еще в феврале было объявлено, что с 26-го марта никаких долларовых платежей со Сбером не будет. Сам Сбер объявил, что больше не работает с долларовыми платежами с 18 марта. Зачем вы отправляли доллары в апреле? Ну а в апреле Сбер включили в SDN лист и теперь ни один иностранный банк не работает с ним ни по какой валюте.

До вас этот платеж не дойдет. Пусть муж пытается вернуть его обратно - есть призрачный шанс, что через долгое время его вернут. Плюс пусть напишет обращение на сайте OFAC - если Ситибанк сообщил туда о заморозке этого платежа, то тоже есть призрачный шанс получить разрешение, на основании которого деньги вернут обратно.

В будущем читайте новости про санкции и переводите деньги только в те банки, которые вообще никак не запятнаны. Причем, лучше не доллары/фунты/франки.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

vadlar,
Спасибо, Райфайзен подойдёт? У меня там есть рублевый и долларовый счёт

serj.ykt2845,
Спасибо. Есть долларовый и рублевый счёт в Райфайзен. Как думаете, есть шанс, что не заблокируют?

Sergey7,
Спасибо за ответ. 7 марта мой муж отправил перевод. 8 марта пришло сообщение, что перевод заблокирован с просьбой обозначить назначение перевода. После ответа мужа, что для жены, перевод мне пришёл 9 марта.
Когда мы с мужем услышали о новых санкциях, я написала в Сбербанк. Ответ - никаких ограничений. Но мне этого было мало. В начале апреля позвонила в Сбербанк. Ответ то же- пускай муж отправляет, мы примем. Муж отправил 4 апреля. Ещё до начала действия новых дополнительных санкций. 10 апреля я снова позвонила в Сбербанк с просьбой объяснить что происходит. Девушка ответила, что переводы сейчас задерживают, но все работает в штатном режиме. И заученная фраза: банк на приём денежных средств работает без ограничений.
Более того: он написал письмо в свой Стандарт Банк Гана. И спросил не будет ли проблем с переводим. Ему любезно ответили, что никаких проблем не должно быть.

Цитата
user-50147892294 пишет:
Когда мы с мужем услышали о новых санкциях, я написала в Сбербанк. Ответ - никаких ограничений. Но мне этого было мало. В начале апреля позвонила в Сбербанк. Ответ то же- пускай муж отправляет, мы примем. Муж отправил 4 апреля. Ещё до начала действия новых дополнительных санкций. 10 апреля я снова позвонила в Сбербанк с просьбой объяснить что происходит. Девушка ответила, что переводы сейчас задерживают, но все работает в штатном режиме. И заученная фраза: банк на приём денежных средств работает без ограничений.

Это странно. Либо вы формулировали вопросы не совсем точно, либо компетентность сотрудников первой линии Сбера ниже плинтуса (второе вероятней, этим грешат многие банки, а Сбер в особенности).

Цитата
user-50147892294 пишет:
Есть долларовый и рублевый счёт в Райфайзен. Как думаете, есть шанс, что не заблокируют?

Шанс есть. Но лучше открыть евровый счет (это легко делается в ИБ) и отправлять евро - так больше шансов.

Sergey7,
Большое Спасибо. Так и сделаю, открою счёт в евро.

Цитата
user-50147892294 пишет:
Большое Спасибо. Так и сделаю, открою счёт в евро.

Там есть нюансы. За зачисление валюты Райфф берет комиссию (вроде сейчас 500 рублей независимо от суммы, но проверяйте тарифы, они с февраля уже дважды меняли их - было 300, потом 3500, потом 500).

Курсы конвертации в ИБ аховые (спреды около 15%), но есть возможность конвертировать через брокерский счет с более-менее вменяемыми комиссиями. Изучите этот вопрос.

Sergey7,
Спасибо за Ваши ответы. Да, курсы грабительские. Я получала в рублях, а отправлял он доллары. Сбербанк переводил мне деньги по такому низкому курсу, что смешно. Но.. я регулярно получала деньги. А сейчас такая ужасная ситуация. Долг есть, денег нет...
Вопрос с ИБ изучу. Но мне уже все равно по какому курсу посчитают. Лишь бы хоть что- то получить и погасить долг на кредитной карте.

Цитата
user-50147892294 пишет:
Спасибо. Есть долларовый и рублевый счёт в Райфайзен. Как думаете, есть шанс, что не заблокируют?

У всех, кто остался не под санкциями, шансы равные.
Цитата
user-50147892294 пишет:
И заученная фраза: банк на приём денежных средств работает без ограничений.
И она была права. Это соответствует действительности даже сейчас. Сбер никаких ограничений на получение денег не вводил. Что перевели, то и принимает. И его корреспондентская сеть не ограничивается банками, которые подчинились санкциям.
Изменено: serj.ykt2845- 21.04.2022 09:35
Завтра не бывает ...

Продолжение: муж 2 дня назад написал заявление на возврат денег. Сегодня его банк в Гане ответил, что Сити Банк требует наше свидетельство о браке.
Вопрос: имеют ли они на это право?
Проблема в том, что мы поженились в ковидное время и не получили свидетельство. Для этого он должен прилететь в Россию, а это стало возможно только недавно, потому что он гражданин ЮАР и невозможно было прилететь в Россию.

Цитата
user-50147892294 пишет:
Продолжение: муж 2 дня назад написал заявление на возврат денег. Сегодня его банк в Гане ответил, что Сити Банк требует наше свидетельство о браке.
Вопрос: имеют ли они на это право?
Проблема в том, что мы поженились в ковидное время и не получили свидетельство.

Ну хоть штамп-то в паспорте у вас есть? "Поженились" подразумевает какое-то официальное оформление брачного союза. Может быть у Вас какая-то справка из ЗАГСа есть?
Завтра не бывает ...

serj.ykt2845,
В Африке все работает по- другому. Для легализации нашего свидетельства нужно пол года. А в условиях ковид это стало невозможно.
Но дело- то не в этом. Разумеется, доказать как- то можно. Другой вопрос, почему мы обязаны это доказывать? Разве банки не должны заниматься деньгами, а не личной жизнью smile:oops:

Цитата
user-50147892294 пишет:
почему мы обязаны это доказывать? Разве банки не должны заниматься деньгами,
Потому что финансовые операции между близкими родтсвенниками проходят на несколько других условиях, чем между просто физлицами. Без доказательств, для банка ваш муж может отправлять деньги не жене, а какой-то тете в Кремле, например.
Изменено: Andreano- 21.04.2022 17:08

Andreano,
Спасибо за ответ. Но следуя логике, если бы мой муж переводил деньги другу, то потребовалось доказать, что это друг?
Деньги он переводит уже почти год. Все время на один и тот же счёт, та же фамилия, тот же SWIFT. И ладно, они потребовали указать назначение платежа. Он указал. Но этот перевод я не получила. Он просит деньги вернуть. Так почему он должен объяснять на этом этапе и предоставлять доказательства?

Цитата
user-50147892294 пишет:
В Африке все работает по- другому. Для легализации нашего свидетельства нужно пол года. А в условиях ковид это стало невозможно.
Но дело- то не в этом. Разумеется, доказать как- то можно. Другой вопрос, почему мы обязаны это доказывать? Разве банки не должны заниматься деньгами, а не личной жизнью Рисунок

А Вы попытайтесь это объяснить банку. Не исключаю, что он даже согласится. Но потом расскажет про не свойственную ему функцию compliance, которую ему вменили без его на то желания, и на этом всё закончится.
Завтра не бывает ...

serj.ykt2845,
Спасибо, на не совсем поняла. В каком смысле все закончится? Они «относительно честным путём» отберут деньги? Но санкции не введены в отношении меня лично.
Так же как и к моему мужу они не имеют никакого отношения. Есть переписка с его банком, где он просит сделать перевод жене и спрашивает в сложившейся ситуации могут ли быть проблемы.
Его банк ответил, что проблем быть не должно. Так почему они все- таки есть. Ладно, я ещё могу понять, почему не перевели мне. Но я вот уже трое суток читаю аналогичные случаи в других банках, у других людей. Моя мама сегодня была в 2 белорусских банках (она живет в РБ, гражданка РБ). Объяснила ситуацию, чтобы выяснить можно ли переводить через них.
Так вот в Дабрабыт сказали лучше не рисковать, но ответили что все заблокированные переводы возвращаются отправителю через 3 рабочих дня. В Беларусбанке сказали, что был единственный случай блокировки, но перевод сразу вернули отправителю. И никто не требовал объяснений.

Цитата
user-50147892294 пишет:
Так вот в Дабрабыт сказали лучше не рисковать, но ответили что все заблокированные переводы возвращаются отправителю через 3 рабочих дня. В Беларусбанке сказали, что был единственный случай блокировки, но перевод сразу вернули отправителю. И никто не требовал объяснений.

Есть переводы в неподсанкционные банки «нехороших» стран (Беларусь давно, Казахстан недавно, Россия и Укрaинa позже остальных). Они на усмотрение банка, кто-то тупо возвращает, кто-то уточняет детали и решает возвратить или заплатить.

А есть переводы в подсанкционные банки. Их не проводят, а деньги возвращают только с разрешения OFAC. Вам нужно обращаться в OFAC.
Изменено: Sergey7- 21.04.2022 22:40

Sergey7,
Спасибо. Боюсь, что придётся.

Цитата
user-50147892294 пишет:
Спасибо, на не совсем поняла. В каком смысле все закончится?

Закончатся попытки объяснить банку, на что он право имеет, а на что - не имеет.

Цитата
user-50147892294 пишет:
Есть переписка с его банком, где он просит сделать перевод жене и спрашивает в сложившейся ситуации могут ли быть проблемы.
Его банк ответил, что проблем быть не должно. Так почему они все- таки есть. Ладно, я ещё могу понять, почему не перевели мне. Но я вот уже трое суток читаю аналогичные случаи в других банках, у других людей. Моя мама сегодня была в 2 белорусских банках (она живет в РБ, гражданка РБ). Объяснила ситуацию, чтобы выяснить можно ли переводить через них.

Если соответствующие службы банка "увидели" в данных перевода какие-то, вызывающие у них вопросы, признаки, они будут до последнего требовать разъяснений. В Ваших же интересах дать эти разъяснения в исчерпывающем объеме.

Если у вас есть какие-либо документы, что вы являетесь мужем и женой, то отправьте им. Если же в силу каких-либо обстоятельств свидетельство о браке не было выдано и никаких косвенных, подтверждающих заключение брака, документов нет, то напишите для них детальное и убедительное объяснение. Ну, право, не очень же обычной выглядит ваша ситуация ... муж из ЮАР живет в Гане ... делает перевод в Россию жене, с которой брак каким-то образом зарегистрировал, но никаких подтверждающих документов при этом не имеет.
Изменено: serj.ykt2845- 22.04.2022 11:16
Завтра не бывает ...

serj.ykt2845,
Спасибо за объяснение. Но в марте, когда перевод заблокировали и попросили объяснить, объяснения что перевод для жены им хватило и на следующий же день я получила перевод. Сейчас он не просит перевод отправить, он просит вернуть. И тот факт, что переводы идут мне уже почти год.. задолго до санкций.
А обстоятельства у людей разные бывают.
Но я понимаю, что Вы мне говорите. Логика, разумеется, в этом есть.

Цитата
user-50147892294 пишет:
Спасибо за объяснение. Но в марте, когда перевод заблокировали и попросили объяснить, объяснения что перевод для жены им хватило и на следующий же день я получила перевод. Сейчас он не просит перевод отправить, он просит вернуть. И тот факт, что переводы идут мне уже почти год.. задолго до санкций.
А обстоятельства у людей разные бывают.
Но я понимаю, что Вы мне говорите. Логика, разумеется, в этом есть.

Я с такими ситуациями сталкиваюсь достаточно часто. Потому и логика есть. А вот в их действиях логики не ищите. Там масса факторов играет, включая человеческий.
Завтра не бывает ...

Продолжение... если это можно так назвать.
Сити банк включил игнор и на письма не отвечает вообще. Деньги, соответственно, не возвращает.
Банк мужа пишут стандартные отписки «мы делаем все, что в наших силах, но санкции»
Какие, нафиг, санкции против обычных людей? Люди- то ту при чем с их честно заработанными деньгами? Ведь на нас не наложены персональные санкции. Вот не укладывается в голове... и все тут...
Может, кто ещё чего сможет подсказать...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть