Форум

Цифровые обменники

• 1
Здравствуйте, легально ли на территории РФ пользоваться цифровыми обменниками, для пополнения электронных кошельков (например родственников за границей)?

Валютные операции между резидентами запрещены, а рубли и цифровую валюту вы имеете право передавать кому угодно по своему усмотрению. Право на распоряжение имуществом установлено ст. 209 ГК РФ.
Изменено: internetional- 17.07.2022 16:35

internetional, спасибо за ответ.
То есть я имею право при помощи сервиса обменника поменять рубли на USDT и положить в кошелёк родственника за границей? И банк, с карты которого я буду брать рубли, не должен на основании того, что я пользуюсь цифровым обменником с этой целью, эту операцию блокировать, или?

Цитата
user-14058598271 пишет:
То есть я имею право при помощи сервиса обменника поменять рубли на USDT и положить в кошелёк родственника за границей?
Думаю, что лично Вы при этом ничего не нарушите. Но, с моей точки зрения, токены USDT представляют собой электронные денежные средства, номинированные в иностранной валюте. Если отправитель этих токенов (обменник) и получатель этих токенов (Ваш родственник) являются российскими валютными резидентами, то я бы на месте российских властей назвал перевод токенов от обменника к Вашему родственнику незаконной валютной операцией и оштрафовал бы обоих (обменник и родственника) на 75 - 100 % от суммы операции. Но далеко не все со мной согласны в том, что USDT - это ЭДС. Более того, прецедентов, когда за такое брали штрафы, по-моему, нет.
Цитата
user-14058598271 пишет:
И банк, с карты которого я буду брать рубли, не должен на основании того, что я пользуюсь цифровым обменником с этой целью, эту операцию блокировать, или?
Банк может заблокировать перевод, руководствуясь ч. 5-5.3 ст. 8 федерального закона "О национальной платёжной системе". Но если Вы свяжетесь с банком и подтвердите своё намерение совершить эту операцию, то со второй попытки всё должно получиться.

internetional,
По поводу незаконных валютных операций между валютными резидентами так вроде всегда можно было начиная с $5000 в месяц. Теперь с первого июля вроде можно уже 1 лям баксов переводить, или я что-то не правильно понял?

Можно, если операция подпадает под исключения, установленные ст.9 закона о валютном регулировании и валютном контроле. Не знаю, как притянуть к ним перевод ЭДС от оператора обменника к Вашему родственнику.

Впрочем, я, пожалуй, изначально был неправ:
- валютными операциями по закону считаются только операции с валютными ценностями;
- валютными ценностями называются иностранная валюта и внешние ценные бумаги;
- к иностранной валюте относятся только денежные знаки и деньги, находящиеся на банковских счетах и в банковских вкладах;
- даже если считать, что USDT - это электронные денежные средства, вряд ли их можно назвать ценными бумагами, определение которых дано в ст.142 ГК РФ.

Значит, перевод USDT - это не валютная операция.

Правда, я помню, что когда-то здесь на форуме обсуждал с представителем Киви, как у них в кошельках организован перевод электронных денежных средств, номинированных в иностранной валюте, от резидента к резиденту. Я в то время полагал, что такой перевод запрещён законом о валютном регулировании и валютном контроле, и спросил, не способствует ли КИВИ-Банк нарушению валютного законодательства. Представитель Киви, возможно, тоже так считал: он мне ответил, что оператором этих переводов является зарубежная финансовая организация, поэтому если кто-то и способствует нарушению закона, то это не КИВИ-Банк, а иное лицо.
Изменено: internetional- 17.07.2022 20:57

Цитата
user-14058598271 пишет:
То есть я имею право при помощи сервиса обменника поменять рубли на USDT и положить в кошелёк родственника за границей? И банк, с карты которого я буду брать рубли, не должен на основании того, что я пользуюсь цифровым обменником с этой целью, эту операцию блокировать, или?

"Что-что, а право-то вы имеете" (с)
Почитайте в "Конфликтных ситуациях" скольким людям пивовар отключил ДБО за операции с криптой.
Изменено: Bug19- 18.07.2022 11:17
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть