Форум

Переводы Сбербанка в Грузию

• 1
Вчера в одном русскоязычном грузинском телеграм-канале я прочитал новость:
Цитата
Российский «Сбербанк» стал осуществлять переводы со своих счетов на счета в банках Грузии.
Новая страна назначения появилась в обновленном приложении компании, хотя устанавливается не на все гаджеты. Об этом за последние дни, как раз после отключения системы «Contact» пишет ряд пользователей. Курс очень плохой и можно даже сказать, что грабительский (39.36), но сам факт переводов есть и деньги приходят достаточно быстро.
❗Пока неизвестна реакция грузинского Национального банка, что переводы из РФ в Грузию проходят через «Сбербанк» , который находится под жесткими санкциями и включен в SDN-лист (Specially Designated Nationals — «специально назначенные лица») — черный список людей и организаций, с которыми гражданам США и постоянным жителям страны запрещено вести бизнес.

Сначала моя реакция была такой:
smile:ura:
Но потом я прочитал отзывы первых клиентов.
Вот один:
Цитата
Попробовал, пришли сразу, но два момента: 1. Пришло как бы из узбекистана, 2. Почему то прошло 2 платежа…
Вот другой:
Цитата
При переводе на бог со Сбера пришли деньги от какого-то Алмаза Хаернасова...
(бог = BoG, Bank of Georgia)

И тогда я подумал: а не может ли такой Алмаз оказаться российским валютным резидентом, и не влепит ли мне потом ФНС штраф за незаконную валютную операцию? Как считаете: может ли Сбер такую подлянку устроить?

Я в этом же телеграмм-канале состою и активно участвую. Обсуждалась тема активно пару дней назад, огня добавила еще и скоропостижная кончина системы переводов Contact от Qiwi.

Опасность в том, что резидент РФ должен сообщать куда следует обо всех открытых счетах за границей. А сбер конечно же может предоставить все данные о лицах, пользовавшихся переводами.

И еще один момент: сбер - в SDN. Есть вероятность, что грузинские банки могут и разволноваться, если узнают, что переводы приходят от подсанкционных банков, хоть там и переводы через Узбекистан шифруются.

Ну и третий момент - у сбера дикая комиссия, 7-10% выходит от биржевого курса.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть