Форум

SWIFT-перевод - комиссия корреспондентов?

какую комиссию удерживают банки-корреспонденты

• 1
Подскажите, плиз - по опыту и знаниям: какую комиссию удерживают банки-корреспонденты при SWIFT-переводах? Например, перевод из Инвестбанка в банк Форум (Украина) ч\з Commerzbank (Frankfurt aM).

Можно ли найти какойто-то оптимал вариант - или у всех одинаковая цена?

Если из РФ отправлять на Украину на банк.реквизиты (для зачисления на текущий счет получателя) - имеет ли значение "дочернесть" (Сбербанк, ВТБ ещё может какие есть )?

При SWIFT-переводах со счета отправителя на счет получателя между банками,даже дочерними находящие в разных государствах удерживается комиссия и расходы за перевод либо за счет получателя, либо за счет отправителя, так для Альфа-Банка отправителя это 1% от перевода. Если возникает комиссии сторонних банков, то эти комиссии могут удерживатся сторонними банками из суммы перевода. Так для Альфа-Банка получателя это еще 1% от перевода. Внутри одного банка эта комиссия не берется. Сайт: http://www.alfabank.ru/

Lerik1820, где сайт и где находится Альфа-банк в курсе. Токо что-то.. Ваша инфа ... мягко говоря не соответствует действительности:
у Альфы - минимум $30 + надо пакет покупать.
И вопрос о том - сколько в деньгах берут банки корреспонденты?

Цитата
Brems пишет:
Lerik1820 , где сайт и где находится Альфа-банк в курсе. Токо что-то.. Ваша инфа ... мягко говоря не соответствует действительности:
у Альфы - минимум $30 + надо пакет покупать .
И вопрос о том - сколько в деньгах берут банки корреспонденты?

С меня возмут 1% от перевода, в договоре записано. Безналичное пополнение карточного счета путем перечеслинеия средств со счетов открытых в Банке, других банках, в том числе через систему мировых межбанковских платежей SWIFT.

Lerik1820 Ну, очевидно, у Вас дорогой пакет услуг. Но даже в Пакете услуг:
Цитата
Переводы с текущего счета в долларах США и евро (вне сети ОАО «АЛЬФА-БАНК»):
через отделение Альфа-Банка 1,3%
мин. 900 руб.
макс. 7 500 руб. 1,0%
мин. 750 руб.
макс. 7 500 руб. 1,0%
мин. 750 руб.
макс. 7 500 руб. 0,7%
мин. 750 руб.
макс. 7 500 руб. 0,5%
мин. 750 руб.
макс. 7 500 руб. 0,5%
мин. 750 руб.
макс. 7 500 руб.
http://alfabank.ru/retail/transfer/moneyorder/ Так что Вы разберитесь, прежде чем что-то утверждать и тем более, давать советы.

И 3 раз для Вас : вопрос в том , сколько берут банки-корреспондненты? Для флуда и рекламы своего банка- -откройте тему и там рассказывайте небылицы.
Изменено: Brems- 15.02.2011 00:23

Цитата
Lerik1820 пишет:
При SWIFT-переводах со счета отправителя на счет получателя между банками,даже дочерними находящие в разных государствах удерживается комиссия и расходы за перевод либо за счет получателя, либо за счет отправителя, так для Альфа-Банка отправителя это 1% от перевода. Если возникает комиссии сторонних банков, то эти комиссии могут удерживатся сторонними банками из суммы перевода. Так для Альфа-Банка получателя это еще 1% от перевода. Внутри одного банка эта комиссия не берется. Сайт: http://www.alfabank.ru/

Что это вообще за форум?? Тут постить можно всё что угодно, и даже неправду (в другом посте) и как ни в чём не бывало.
В ответ на вопрос стартера: сколько точно банк-посредник удерживает Вам никто в Вашем банке не сможет сказать, как бы это странно ни было. На самом деле это 15-20 EUR. Кажется что на большие суммы идёт до 30 EUR, но не больше.
А разве между Россией и Украиной нет "прямого пути"?

Цитата
Brems пишет:
Подскажите, плиз - по опыту и знаниям: какую комиссию удерживают банки-корреспонденты при SWIFT-переводах?

По опыту могу сказать, что это сильно зависит от банков-корреспондентов, через которые прогонят в итоге платеж.
Так, например,Loyds или RBC переводили мне USD в Россию в Импекс и Банк Москвы всегда откусывали около 35-40 долларов помимо платы непосредственно банку за сам свифт.
В то же время, когда я переводил из России деньги в те же Лойдс или РБС все суммы доходили полностью.

Инвест вряд ли вам скажет что-то кроме того, сколько он возьмет за свои услуги. Вам придется установить это опытным путем. Скорее всего ничего сверх не откусят, а если откусят, то по USD я указал, сколько брали у меня. Это не зависимо от суммы.

P.S. у некоторых зарубежных банков (получателей) есть еще комиссия за зачисление платежа на счет клиента. Так, например, в одном английском банке у меня за это брали то ли 10, то ли 12 фунтов. Аналогично было и в некоторых российских, например, в Импексе, за входящий платеж в долларе брали какие-то доли процента, за давностью лет (около 10) не помню. Возможно сейчас многое изменилось.
Изменено: stason- 16.02.2011 12:56

Из опыта

1. При переводе (не через банк-корреспондент, а напрямую получателю) из Германии 100 евро в Альфа-банк с меня дополнительно сняли 32евро. Из них 12 евро берет мой немецкий банк за международные переводы (не зависит от суммы до 50000евро), а остальные 20 евро, соответственно, банк-получатель в России.

2. Попытка перевести в Альфа банк через банк-корреспондент в надежде на более низкую комиссию успехом не увенчалась. Деньги до получателя не дошли, а вернулись на мой немецкий счет примрно через неделю, но не все, а за вычетом тех самых 12 евро. Причину неудачи мне ни в моем немецком банке, ни в Альфа банке назвать не смогли.

3. При переводе 100 евро в Сбербанк с меня дополнительно сняли всего 12евро, это с немецкой стороны. Теперь перевожу только в Сбербанк, причем за любую сумму перевода плачу только 12 евро.

Комиссия при международных переводах состоит из двух частей: комиссия банка-отправителя и комиссия банка-получателя. Соответственно есть три способа оплаты: каждый из банков снимает свою часть комиссии, всю суммарную комиссию снимает банк-отправитель, или всю снимает банк-получатель. Это графа 71 в бланке международного перевода (на немецком - Entgeltregelung), куда можно вписать 0,1 или 2. Как мне объяснили в Сбербанке, оптимальным по стоимости является первый способ, когда каждый банк снимает свою комиссию. Во втором случае банк-отправитель должен узнать у банка-получателя сумму его комиссии, что ведет к переписке между банками, стоимость которой добавляется к суммарной комиссии. В третьем случае - запросы идут в обратном направлении, а стоимость добавляется.
Если же в бланке перевода не хватает какой-нибудь информации, то вновь идет переписка между банками с удорожанием суммарной стоимости перевода.

Я перевожу сейчас только по первому способу, когда каждый банк снимает сам свою часть.

Поскольку мой опыт вызвал некоторый интерес, то хочу к сказанному добавить, что мой немецкий банк называется Sparkasse, и что после выяснения путем одноразовых переводов оптимальных условий я оформила в моем банке длительное поручение на международный перевод, и теперь мои деньги ежемесячно уже в течение двух лет уходят родственникам в Россию без каких-либо действий с моей стороны.

Елена, не уточните какой счет со стороны Сбербанка имеет принимающая сторона? Карточный(408) или сберкнижку(423)?
А то ведь применительно к рублям если говорить, извне зачисленный безналичный перевод на 423 должен пролежать месяц, иначе сдерут процент(ы?) при снятии.
for building the best material - fried nails

Я перевожу и на карточку, и на сберкнижку. Карточка родственников, они мне только называют пришедшие суммы в рублях, причем большие относительно посланной суммы, что означает либо очень низкую комиссию, либо вообще никакой. Возможно, они и теряют процент при обналичивании, но меня это устраивает, поскольку речь идет о переводе нескольких сотен евро, и один процент - это очень немного.
Что же касается книжки, то книжка моя собственная валютная в евро, к которой я имею доступ через Сбербанк Онлайн. Здесь я точно знаю, что на счет зачисляется ровно та сумма в евро, которую я посылаю. Мне в Сбербанке год назад говорили, что на книжке они должны месяц пролежать,иначе снимут процент. Не знаю, изменилось ли с тех пор что-либо, но я перевожу евро через Сбербанк Онлайн с валютного на рублевый счет после истечения месяца, пересчет идет точно по курсу Сбербанка и с нулевой комиссией. Кстати, перевод из Германии происходит достаточно быстро: зачисление на сбербанковский счет происходит на следующий день после того, как деньги снимают с моего немецкого счета.

Елена, спасибо. Объем информации большой и нужно его "переварить".
Можно предположить навскидку что будь у ваших родственников карточка в Евро, они бы могли снимать всю сумму и сразу посланную вами, оставляя Сбер без комиссионных.
for building the best material - fried nails

Оживлю тему, может кому-то будет полезно. При входящих переводах примерно одинаковых сумм в разные банки, комиссия составила:
Русский стандарт - 15$
Авангард - 15$
Военно-промышленный банк - 35$
Связной - 22,5$ (в связной сумма перевода, правда, была значительно меньше)
Изменено: JamminG- 06.11.2013 02:29

Возможно уже в сотый раз, но вдруг, с 2013 года что-то изменилось.

Делали перевод в евро в пользу одного получателя в латвийский банк из Альфа банка и Сити банка.
В Альфе комиссия 6.25 евро за перевод.
В Сити комиссия 12 евро за перевод. Плюс через неделю позвонили и сказали, что пришел запрос на списание комиссии от банка-корреспондента 20 евро.

Уважаемые хранители знаний, скажите, пожалуйста, узнать о размере или хотя бы факте наличия комиссии банка корреспондента возможно заранее? или это тайна покрытая мраком?

попытка позвонить в сити банк и что-либо выяснить закончилась тем, что отправили в банк получателя узнавать название банка корреспондента.

правильно понимаю, что чисто теоретически банк корреспондент может выставить за перевод в 400 евро комиссию 100 евро, и ее просто спишут с моего счета со словами "Звоните в банк корреспондент."?

черный ящик какой-то smile:)

Anna_Dr,
Цитата
Anna_Dr пишет:
узнать о размере или хотя бы факте наличия комиссии банка корреспондента возможно заранее? или это тайна покрытая мраком?

В общем случае заранее нельзя. Для обхода сюрпризов есть разные варианты, котороые некоторые банки так или иначе реализуют (или за счет выбора маршрута платежа, или за счет усреднения комиссий третьх банков, или за счет комбинации этих методов), но многие пишут свои тарифы так, что комиссия за счет отправителя включает в себя только комиссию самого банка и комиссию его непосредственного корреспондента - т.е. только те, которые могут быть заранее просчитаны. Остальные комиссии - по факту. Или с отправителя, или с получателя, в зависимости от техники, применимой в каждом конкретном случае.
Так что чисто теоретически - да, сюрпризы возможны. С другой стороны, сюрпризы пропорциональны сумме перевода, т.е 100 уе за перевод 400 уе не будет. Одно время попадалось много шкурничества со стороны в первую очередь восточноевропейских банков, тогда же было много сообщений от разных банков, в которых говорилось, что они будут отказывать в удовлетворении завышенных требований и т.д. Сейчас все более-менее пристойно. И многие внедряют тарифы типа все включено, как на турецких курортах. Но многие оставляют и комиссии третьих банков по факту. В общем, нормально все.

Цитата
JamminG пишет:
Русский стандарт - 15$Авангард - 15$Военно-промышленный банк - 35$Связной - 22,5$ (в связной сумма перевода, правда, была значительно меньше)

Так это у Вас банки-корреспонденты взяли комиссии, а не банки-получатели.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть