Форум

Переводы между физическими лицами

• 1
здравствуйте, я физическое лицо резидент РФ. мой друг - также физ. лицо - резидент Латвии должен переслать мне деньги - около 10,000 долларов. никто из нас предпринимательской деятельностью не занимается - он мне эти деньги должен, тем не менее я не хотел бы лишних вопросов из налоговой/финмониторинга.
не возникнут ли ненужные вопросы из налоговой/финмониторинга в случае перевода всей сумму сразу (10к с копейками) или 2 переводами менше 5к скажем по 4,900? заранее благодарю

Лучше одним переводом менее 10000. Но поручиться, что вопросов не будет невозможно: все зависит от банка и его подозрительности. За границей есть достаточно жесткие правила когда они сообщают с свой финмониторинг, а когда нет. А у нас строгих правил нет, каждый "лепит" то, что ему в голову придет. Но чего Вы боитесь? В крайнем случае напишите бумагу, где укажите, что это возврат старого долга. Банку это нужно, скорее всего, только чтобы подложить к Вашему переводу. Отправлять сделку в финмониторинг вменяемый банк вряд ли будет. А если даже отправит, то узнать об этом Вы не узнаете и видимых последствий не будет. Я в таких случаях прежде чем делать перевод советую подойти в банк и обсудить ситуацию заранее.
Изменено: Гектор- 17.05.2011 22:35

а если в рубли сумму конвертировать, т.образом будет рублёвый перевод? так лучше будет?

Никак вы не хотите понять, что нет в нашей стране жестких правил на эту тему и многое зависит от самодеятельности банковских работников! Если Вам перешлют рубли, то валютного контроля Вы, как я понимаю, избежите. Но подозрения в нарушении 115-ФЗ возникнуть у банка все равно могут. Но для вас это абсолютно не важно! Все это вам ничем не грозит!
Изменено: Гектор- 19.05.2011 00:31

Доброго времени суток!
Подскажите, можно ли переводить денежные средства с карты на карту и получать бонусы (в банке операция проходила как покупка)? Если нет, то почему?

"В правилах НАЧИСЛЕНИЯ МИЛЬ в Программе «Аэрофлот Бонус» при совершении держателем
Карты Visa «Аэрофлот» операций с использованием карты

1. Начисление держателю Карты Visa «Аэрофлот» ОАО «Сбербанк России»1 Миль при
совершении операций с использованием указанной карты, а также всех карт,
выпущенных к ее счету:

a) производится:
 при оплате товаров и услуг на предприятиях торговли и услуг, в том числе при
проведении операции без предъявления карты, включая оплату через Интернет;

b) не производится:
...
 при переводах денежных средств со счетов Карт Visa «Аэрофлот» на счета
физических и юридических лиц, в том числе переводах в оплату товаров (услуг),
включая коммунальные услуги, в оплату налоговых платежей и пр.;"

В чём заключается принципиальная разница между оплатой и переводом с карты на карту?

По-сути такой перевод не является отмыванием денег, т.к. известен отправитель платежа и его паспортные данные (отправитель не обезличен).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть