Форум

Хочу закрыть кредитный договор

• 1
Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять, что делать.
в 2011 году я взяла кредит в банке ВТБ 24 - 70000 тыс руб на срок 60 месяцев ( 24%). Платеж - 2013 руб. Общая сумма погашения вместе с процентами, если следовать графику - 123 000 . У меня были просрочки , договор был год назад передан коллекторам, я общалась с банком и сними . В итоге договор сейчас в банке. В отделе по работе с задолженностями ВТБ24 мне составили график платежей ( проще сказать подсказали, чтобы я платила на день позднее, чем мне назначено в кредитном договоре). Это для того, чтобы мой платеж не шел в уплату пеней. На данный момент мной уже уплачена сумма 163 000 тыс. Я взяла 27.10.2014 выписку в банке и там сказано, что остаток ссудной задолженности 28600 , а неустойки за просрочку 69 900. Могу ли я прекратить договор с банком, или просить банк, чтобы они закрыли мой договор? Я уже выплатила намного больше, чем должна. ( По графику мой договор заканчивается 25.02.2016). И если я буду платить до окончания кредитного договора, что будет с неустойкой за просрочку? Банк ее будет с меня требовать? Но ведь мой договор истечет.
Изменено: Диана231282- 28.10.2014 03:22

Диана231282, добрый день!

Чтобы дать правильный ответ на Ваши вопросы - нужно смотреть все подписанные Вами документы, а также платежи.
И еще скажите, пожалуйста, в договоре есть очередность погашения (неустойки, проценты, основной долг и т.д.)?

Ситуацию (с юридической точки зрения) исходя из вводных, что Вы дали.

Нарушение сроков платежей по кредитному договору => начисление банком штрафных санкций (неустойки). В случае если в договоре имеется очередность погашения неустойки/процентов/основного долга, то какой-то период времени Вы гасили все кроме основного долга (подтверждается выпиской от 27.10.2014).

Про срок платежей (действие договора) => согласно п.1 ст.408 Гражданского кодекса РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство, т.е. не смотря на установленные сроки платежей (до 25.02.2016) договор кредита не будет считаться исполненным (прекращенным).
В силу п.1 ст.329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п.1 ст.330 Гражданского кодекса РФ).
Исходя из судебной практики (вероятнее всего и в договоре есть такая оговорка в разделе "ответственность" / "прочие условия" и т.д.) уплата нейстойки не освобождает сторону от исполнения обязательств по договору (в Вашем случае от возврата суммы основного долга).

Если Вы не оплатите нейстоку, то банк вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Однако, суд вправе уменьшить взыскиваемую неустойку (ст.333 Гражданского кодекса РФ - если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку).

Как вариант - Вы можете договориться с банком о расторжении кредитного договора (определив твердую денежную сумму, которая подлежит к возврату).

Диана231282, трудно определить в вашем сообщении крупицы правды. Для закрытия кредитного договора вы должны исполнить свои обязательства (погасить долг) и обратиться в банк.
Банки-предатели.

Совет "платить на день позднее, чем указано в договоре" - это ооооочень странный и, более того, вредительский совет. Это прямой путь к просрочке и штрафам. Платить надо не позже указанного числа. А лучше чуть раньше. Особенно если оплата проводится не через кассу банка.

Цитата
lstct пишет:
Совет "платить на день позднее, чем указано в договоре" - это ооооочень странный и, более того, вредительский совет. Это прямой путь к просрочке и штрафам.

вообще не понятно где такие хитрые советы дают

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть