Форум

Что делать

Пока не стало поздно

• 1
Год назад взял потреб. кредит на покупку квартиры (немного не хватало). На тот момент имел высокооплачиваемую работу, планировал погасить кредит за год. Потом попал в больницу, потерял работу. По состоянию здоровья работать не могу.
На данный момент:
остаток задолженности 580 000, под 21%
ежемесячный платеж 22 000 (до марта 2017)
Имеются средства в размере 190 000р на депозите.
Есть доход около 15 000 в месяц от подработки, денег хватает на коммуналку, еду, лекарства. На данный момент и в обозримом будущем получать больше вряд ли смогу.
Также есть авангардовская кредитка с лимитом 180 000 (практически не тронутыми), использую для текущих нужд, гашу в грейс.
Еще требуются деньги для ремонта в квартире (новостройка, пока живу в голом бетоне).
Сейчас вношу ежемесячный платеж с депозита, но в лучшем случае через год он закончится.
Какие есть варианты?

Без работы? Никаких. Если есть вероятность, что сможете восстановить работоспособность до исчерпания депозита - тяните его как можно больше. Если нет - рассматривайте возможность размена квартиры, продажи чего-нибудь другого для закрытия долга. С пенсии по инвалидности вы этого не сделайте. Кредитная карта тоже без регулярного поступления в бюджет перекрывающих траты сумм не помощник. Хуже будет.

А вообще, не отчаивайтесь. У меня перед глазами есть опыт подруги (архитектор + преподаватель сопромата в университете), которая после автомобильной аварии стала инвалидом 1 группы на год. А со второго года дали третью, потому что ноги две, руки две, голова одна, а сколько в них переломано и сколько гематом в головном мозге - снаружи не видно. При выходе на рынок труда работу нашла, причем с зарплатой раза в два выше средней по региону, несмотря на то, что сразу сказала работодателю, что кроме отпуска должна будет два раза в год прокапываться в дневном стационаре по две недели и 21 день обязательного санаторного восстановительного лечения за счет средств соцстраха (это такая программа поддержания на ногах, обязательно для ВТЭК). За трудоустройство инвалидов работодателю полагаются некоторые плюшки, а за нетрудоустройство - наоборот (там какие-то квоты устанавливаются), вкупе с хорошей квалификацией - не все так грустно.
Если у вас со здоровьем получше, чем у нее, дак вообще переживать рано, старайтесь восстановиться. Может, это случилось, чтобы вы поменяли сферу приложения деятельности? Она сейчас тоже шутит: Бог решил, что пока этой дуре все не переломаешь, она старую работу не бросит. Сначала, конечно, не до шуток и таких выводов было

Все бы ничего, но при ОД 580 000 руб., ставке 21% и сроке до марта 2017 г. ежемесячные платежи получаются не менее 28 000 руб.... Где-то автор ошибся.

Если есть родственники, то переехать к ним, попробовать найти в квартиру арендаторов, которые пока некоторое время поживут бесплатно, но сделают ремон сами, самый минимальный. Оговорить точно с ними сроки, материалы закупать самому, строго контролировать расходы. Если переехать не к кому, то сделать самый минимальный ремонт и попробовать сдать койко-место хоть за небольшие деньги. Цена аренды зависит от города проживания. Попробовать встать на биржу труда, хоть какие-то деньги.
Желаю Вам здоровья, держитесь, пусть все плохое пройдет и все наладится.

Спасибо всем за поддержку, действительно, все не так плохо, просто очень неожиданно оказаться в такой ситуации.

Цитата
O.K. пишет
ОД 580 000 руб., ставке 21% и сроке до марта 2017 г. ежемесячные платежи получаются не менее 28 000 руб.... Где-то автор ошибся.

Опечатался, до марта 18г. конечно.

Сейчас продал лишнюю технику (айфон, айпад, ноутбук и пр.) выручил больше 100тыс. чего должно хватить на ремонт одной одной комнаты, к тому же пришел крупный заказ, который позволит протянуть еще полгода.
Каковы шансы, что, скажем, через год удастся рефинансировать остаток кредита под меньший процент и на более длительный срок? Стоит ли на это рассчитывать или все-таки пытаться неспешно продать квартиру и купить что-то дешевле? Но, этого бы делать не хотелось, так как потеряю 13% от стоимости в виде налога.

Цитата
Vexxy пишет
На данный момент: остаток задолженности 580 000,

Цитата
Vexxy пишет
Имеются средства в размере 190 000р на депозите.

- Итого было 390 тыр непокрытого дефицита.
Цитата
Vexxy пишет
Сейчас продал лишнюю технику (айфон, айпад, ноутбук и пр.) выручил больше 100тыс.

- Уже осталось 290 тыр дефицита.
Цитата
Vexxy пишет
к тому же пришел крупный заказ, который позволит протянуть еще полгода.

- Если этот заказ сможет закрыть 290 тыр оставшегося дефицита (плюс немножко процентов за полгода), то можно квартиру и вообще не продавать, а погасить кредит имеющимися средствами.

У меня был перерыв в 2013 году, когда я не работала полгода. Имея ипотеку с относительно небольшим ежемесячным платежом, тем не менее, влезла в долги по друзьям. Конечно, устроившись на работу, за несколько месяцев их раздала.
Причем, мне казалось, что это ненадолго, а вставать на биржу труда и в принципе быть необеспеченным и незащищенным гражданином мне не приходило в голову (как например до 2008 года я никогда не заходила в магазин 5-ка неподалеку от дома, потому что это тоже не приходило мне в голову).

Сейчас, потеряв работу, я обязательно:
1) встала бы на биржу труда,
2) оформила бы субсидию на коммуналку http://www.subsident.ru/category/4/6 (я даже сейчас собиралась ее оформить, т.к. белая ЗП маленькая, а для субсидии доход на 3-х человек должен быть меньше 64 000 руб.)
3) на 2-й месяц безработицы сдала бы одну из комнат,
4) подраспродала бы коллекцию парфюмов,
5) если ситуация связана с болезнью, конечно, надо изучать договор страхования. Когда я сломала ногу и месяц сидела дома, ежемесячный платеж страховая компенсировала,
6) при затянувшейся и сложной ситуации рассматривала бы продажу доли квартиры кому-то из близких друзей или родных (с друзьями мне проще, они более предсказуемы).
Как-то так...
Да, читаю Ваш пост и думаю, что надо опять взяться за ум, сокращать расходы, собирать депозит и погашать ОД как можно скорее...

Цитата
Vexxy пишет
Стоит ли на это рассчитывать или все-таки пытаться неспешно продать квартиру и купить что-то дешевле? Но, этого бы делать не хотелось, так как потеряю 13% от стоимости в виде налога.

Не от стоимости, а от разницы между покупкой и продажей.

Цитата
yurafsin пишет
Не от стоимости, а от разницы между покупкой и продажей.

Почему?
Налоговый вычет при покупке жилья дается раз в жизни и уже использован.

Цитата
Vexxy пишет
Почему?
Налоговый вычет при покупке жилья дается раз в жизни и уже использован.

Если уже использован то в чем потеря? А если еще не полностью вернули, то можно продолжить возвращать его и после продажи квартиры.

Вычет не потеряете.

Итак. Все зависит от конкретного Банка, но, с учетом изменения Вашего финансового положения и наличия этому подтверждения, Вы уже можете обратиться в Банк для уточнения наличия программ реструктуризации, возможных условий и т.д. И старайтесь увеличивать доход, ищите дистанционные подработки, щас с этим все нормально, workl хотя бы (просто пример). Искренне - удачи Вам и всех благ, поправляйтесь!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть