Ребята, помогите советом - что делать? мой доход был 22-25000, стал 14000. Имею 2-х несовершеннолетних детей. Мои кредиты: Хоум кредит - сумма кредита 250000, ежемесячный платёж 7400, подала заявку на оптимизацию, из банка позвонили, сказали, что это можно сделать - ждите смску в течении недели, но уже вторая неделя заканчивается, а смски нет. Но может ещё снизят мне всё-таки платёж. Сбербанк - сумма кредита 100000, ежемесячный платёж 2900, ещё кредитная карта на 50000, платёж 3500 (остаток снимаю и плачу кредит) Русский стандарт - 2 кредитки общей суммой 150000. это самая большая ж.... (в сбере кредит как раз брала на погашение этого долга, но потом обстоятельства так сложились, что снова пришлось залезть в эти карты.) Прошлый месяц оплатила минималку по одной карте полностью, а по другой только основную часть долга. В этот месяц сумма минималки больше, чем моя зарплата. Из банка звонили, предложили рефинансирование. Когда я пришла в офис, то они придумали кучу отговорок и рефинансирование не провели. Ещё Ренессанс - сумма кредита 30000, платёж по 1900 (взяла в декабре 2014 г. под 51%, чтобы минималку по русскому стандарту заплатить - унесла им за месяц почти 30000, а сумма долга сократилась всего на 5000, а когда пришла на рефинансирование заявление написать, то они мне втюхали страховку какую-то и эти последние 5000 сняли за страховку) Есть ещё кредитная карта из ВТБ на 40000, но её оплачивает муж. Короче, полная катастрофа! Из имущества -3/4 дома (дом сгорел). 1/3 дома выкуплена была у сестры за мат.капитал, так что оформлен в долевой собственности на всех членов семьи.
Изменено: Canqpup- 20.03.2015 11:25(Изменено название/описание темы )
Wera33, Вы уже ничего сделать не можете. Ежемесячный платеж по всем кредитам больше вашего дохода. Поэтому сидите спокойно и ждите суда. С коллекторами по телефону не общайтесь, всех шлите в суд. Вам придется пережить сильное давление, особенно со стороны Русского Стандарта, поэтому если есть возможность поменяйте место жительства или хотя бы увезите из дома детей.
Не пугайте так! Что с детьми может быть? Неужели они и детей тронуть могут? Прочитала Ваше сообщение и у меня теперь паника!!! Сама я уже настроилась на суд, только когда он может быть? Как бы до июля дотянуть и пойти на процедуру банкротства???
Ну ладно хоть так)))) У нас как раз в доме собирают деньги на ремонт подъезда, так что если разрисуют до ремонта, то это полбеды, а уж если после... Буду маляром работать))) незнакомые номера в ЧС внести вряд ли получится - они каждый раз с другого номера звонят. А ещё подскажите, пожалуйста - в феврале я написала заявление на реструктуризацию в Русском стандарте, она будет проведена через 2 месяца, стоит 10000 р., но что собой представляет - конкретного ответа я не получила. Есть ли смысл идти на эту процедуру?
для начала надо определиться, будете ли вы в последствии обращаться в банки за кредитами. если да: - поэтапно полностью закрывать по возможности и расторгать договора с банками (уменьшать число взятых кредитов) - письменно(с обратным уведомлением) и по телефону обратиться в банки и просить либо рассрочку либо отсрочку оплаты (реструктуризация) - найти доп. заработок если нет: - обратиться письменно(с обратным уведомлением) и по телефону о невозможности оплаты кредитов, с просьбой обращения в суд (выставить финальную сумму, расторжение в одностороннем порядке банком кредитного договора) - ждать повесток в суд (в суде предоставить копии обращений в банки с обратными уведомлениями) - решения суда направят с ФССП ( удержание из ЗП до 50%) и живите спокойно. - данные о долгах передадут в БКИ (кредиты более не дадут)
но имейте в виду что банки по ващему обращению сразу в суд не направят, будет затягиваться время для увеличения суммы долга (но это решаемо и в вашу пользу)
yuruslugi999 пишет: - поэтапно полностью закрывать по возможности и расторгать договора с банками (уменьшать число взятых кредитов) - письменно(с обратным уведомлением) и по телефону обратиться в банки и просить либо рассрочку либо отсрочку оплаты (реструктуризация) - найти доп. заработок
yuruslugi999, спасибо огромное за подробную инструкцию к дальнейшим действиям!!! Завтра пойду по банкам, буду писать заявления о передаче дела в суд. Теперь вот только думаю - не заблокирует ли Сбербанк зарплатную карту, если я такую заяву им принесу? И ещё вопрос - нужно будет судиться с каждым банком отдельно или можно будет объединить дела в одно? incub, я писала заявления в русский стандарт и хоум с просьбой о рестуктуризации или рефинансирования кредита, то что они мне предложили никак меня не устраивает, всё равно вся зарплата будет уходить на платежи. Доп. заработок небольшой у меня есть, но с моей профессией много не заработать, так что больше 2000 в месяц никак не получается заработать.
ИЮ1982 пишет: На крупных предприятиях это невозможно
Поплакаться-кинуться в ножки главбуху-подогнать коробку конфет объяснить по-человечески. В принципе можно не налом, а открыть карту в любом другом банке, где нет кредитов и перевести зарплату на нее.
Wera33 пишет: унесла им за месяц почти 30000, а сумма долга сократилась всего на 5000, а когда пришла на рефинансирование заявление написать, то они мне втюхали страховку какую-то и эти последние 5000 сняли за страховку
Получите везде справки с текущей задолженностью, определите, в каких банках вам заламывают большие штрафы/пени. В первую очередь погашайте те кредиты, где большая часть платежа будет уходить в погашение ОД.
Налом получать з/п вряд ли получится, у нас госучреждение, всё строго. Если сбер заблокирует карту, то буду открывать зарплатный счёт в другом банке, но я везде почитала, что они на это права не имеют, только по решению суда. Только что пообщалась с дяденькой и русского стандарта, пока всё вежливо и культурно))) но пригрозил, что банк может потребовать выплаты всего долга сразу. Я ему говорю - через суд пожалуйста, он немножко ещё постращал ухудшением кредитной истории и вежливо попрощался))) Завтра иду по банкам с заявлением о невозможности выплачивать кредит. Держите за меня кулачки!
Wera33 пишет (сообщение): в феврале я написала заявление на реструктуризацию в Русском стандарте, она будет проведена через 2 месяца, стоит 10000 р., но что собой представляет - конкретного ответа я не получила.
Стандартное предложение по реструктуризации у РС - объединение всех кредитов в один под 36 % годовых на 5-7 лет. Но может, вам предложат какие-то другие, индивидуальные условия.
Вот одно не укладывается - с такими доходами набрать столько кредитов... Вы как лыжник провоцирующий лавину, ну вот лавина вас и накрыла...вы о чем думали простите?
В Хоуме не требовали справки о доходах, я когда брала кредит, то з/п была 16000, о чём я честно написала в анкете. Кредитный специалист посмотрела и заботливо предложила единичку на двоечку переправить, а то банк бы кредит не одобрил))) Напророчила она мне неплохую зарплату и в сбере уже кредит под неё брала. Вот так и дали))) только вот от этих кредитов ни я, ни моя семья ничего не увидели - круговорот между банками произошёл и всё тут ((( Сначала думала, что выскребусь потихоньку, а когда доходы упали ниже плинтуса, то поняла, куда вляпалась, да поздно. Но, что нас не убивает - делает сильнее! Впредь буду умнее (надеюсь))))
Ну первый кредит - допустим, дали 10 (несуществующих) зарплат, но остальные-то куда смотрели? Не видели кредитную нагрузку? Не видели и без того невысокий доход? После оплаты всех кредитов заемщик должен воздухом питаться? Редкостное разгильдяйство со стороны банков
Вы так радуетесь, что не выплатите долги, и вам их по суду спишут, что складывается такое впечатление, будто и брали деньги, заведомо зная, что возвращать не будете. Разве так можно поступать?
Цитата
только вот от этих кредитов ни я, ни моя семья ничего не увидели - круговорот между банками произошёл и всё тут
Это не ваши деньги, вам их не дарят!!! Что вы там увидеть хотели?
В любом случае, желаю вам побыстрее вылезти из этой долговой ямы И большой удачи!!!
ну если посчитать количество бессонных ночей, нервов, заниманий-перезаниманий и т.д., то конечно - брала, чтобы не платить. Если бы так было, то давно бы уже забила на все банки и жила бы в своё удовольствие на чужие средства. А тут получается, что наличие у меня совести привело к такой ситуации - честным в нашей стране оказалось быть совсем невыгодно, а вы мне о какой-то красивости говорите. Прекрасно понимаю, что деньги не мои и платить не отказываюсь, но то количество процентов, которое банк снимает в свою пользу, отбивает желание сохранять порядочность по отношению к нему. Поэтому я "радуюсь" - наконец-то появился шанс усмирить аппетит банков и спокойно платить СВОЙ долг. Для тех кому интересно - прошла я сегодня по банкам, написала заявления о передаче дела в суд. Самым геморройным оказался, как ни странно, Сбербанк - с заявлением сначала туранули в службу по работе с просроченными задолженностями, там заяву тоже не приняли, сказали отправить по почте. Если появится задолженность по кредитке, то с зарплатной карты будут снимать 100% поступлений, так что пойду оформлять зарплатную карту в другой банк. Ещё пригрозили передачей долга коллекторам. Остальные банки приняли заявления без вопросов, вежливо и корректно. В Хоуме вообще знакомая девочка оказалась оператором, так ещё она мне и поплакалась, что их тоже сокращают и что ждёт-непонятно. Из Хоума уже пришла смска, что решение будет принято 2 апреля, так что жду, надеюсь и верю, что скоро всё решится и буду я жить со спокойной совестью, облапошив банки (вот такая я зараза, как некрасиво поступаю).
Теневая экономка пишет (сообщение): Ну первый кредит - допустим, дали 10 (несуществующих) зарплат, но остальные-то куда смотрели?Не видели кредитную нагрузку? Не видели и без того невысокий доход? После оплаты всех кредитов заемщик должен воздухом питаться? Редкостное разгильдяйство со стороны банков
на этом вся банковская система построена - загнать как можно больше народа в долговую яму и содрать как можно больше. Мне знакомая показывала выписку из Русского стандарта - кредитка на 60000 взята полтора года назад, вся сумма сразу была снята с карты и с тех пор она только платила, остаток не снимала. За полтора года сумма внесённых платежей перевалила за 60000, но при этом сумма долга уменьшилась на 1000. Такими темпами ей платить ещё 2 года. Вот так то (((
Wera33 пишет (сообщение): Мне знакомая показывала выписку из Русского стандарта - кредитка на 60000 взята полтора года назад, вся сумма сразу была снята с карты и с тех пор она только платила, остаток не снимала. За полтора года сумма внесённых платежей перевалила за 60000, но при этом сумма долга уменьшилась на 1000. Такими темпами ей платить ещё 2 года. Вот так то
Покажите вот эту статью вашей знакомой. blog lordkaho
Цитата
1. Кредитная карта — это не кредит. 2. Минимальный платеж — это не платеж. 3. При правильном использовании кредитной карты – банк платит вам. 4. При неправильном использовании кредитной карты – вы платите банку и очень много.