Форум

Как выйти из Созаемщиков по ипотеке при разводе

• 1
Добрый день,

Подскажите как правильно поступить. Ситуация:
Ипотека в Сбербанке. Я являюсь созаемщиком без доли собственности в квартире. Квартира на равных правах принадлежит жене и третьему лицу. С женой в процессе бракоразводного процесса.
т.к. к квартире я не имею никакого отношения, то хотел бы выйти из ипотечного договора. Это возможно и как правильно это сделать?

Спасибо.

Цитата
_Etot_ пишет:
являюсь созаемщиком без доли собственности в квартире

странно.. если нет брачного договора, то совместно нажитое - как имущество, так и долги - признаются общими. И неважно, чья фамилия стоит в документах на квартиру - обоих или только одного супруга. уверены, что не имеете прав на квартиру?

лучше заключить брачный договор (это можно делать в любой момент), и поставить банк в известность.

rus183,
Да уверен. Единственное, что хотелось бы - это выйти из созаемщиков. В этом и есть вопрос.

Цитата
rus183 пишет:
странно.. если нет брачного договора, то совместно нажитое - как имущество, так и долги - признаются общими.

Возможно кредит брался до брака. Тогда не подпадает под совместно нажитое.

Цитата
rus183 пишет:
лучше заключить брачный договор (это можно делать в любой момент)

В России брачные договора не действуют.

А по теме - следует обратиться в ипотечный отдел банка. Там скажут, что нужно сделать.

Цитата
Niymi пишет:
Возможно кредит брался до брака. Тогда не подпадает под совместно нажитое.

Нет. В браке. Но квартира остается у жены по обоюдному согласию.
Вопрос в другом:
т.к. к квартире я не БУДУ иметь никакого отношения после развода, то хотел бы выйти из ипотечного договора. Это возможно и как правильно это сделать?

Цитата
_Etot_ пишет:
Вопрос в другом:
т.к. к квартире я не БУДУ иметь никакого отношения после развода, то хотел бы выйти из ипотечного договора. Это возможно и как правильно это сделать?

Повторюсь - обратиться в ипотечный отдел банка выдавшего ипотеку. В каждом банке свои условия. Только они скажут, что нужно сделать.

Цитата
_Etot_ пишет:
то хотел бы выйти из ипотечного договора. Это возможно и как правильно это сделать?
до погашения кредита - никак не выйти. Ну, то есть единственный вариант - это при согласии банка, но если там не полные дебилы сидят, то такого согласия они вам не дадут

Цитата
_Etot_ пишет:
к квартире я не БУДУ иметь никакого отношения после развода
а при чем тут кредит-то? вы не будете иметь отношение к квартире. но перед банком у вас обязательства по кредитному договору, к квартире никакого отношения не имеющие. Все отношения по квартире с банком - прописаны в договоре залога, и кто там будет собственником квартиры - банку плевать: хоть ваша бывшая жена, хоть кошка мурка.
Вы должны банку по кредитному договору. Деньги. И пока не отдадите деньги - обязательств с вас никто не снимет. То, на что деньги банка когда то была куплена квартира - уже никого не волнует, могли бы и пропить их, а в залог по кредиту предоставить какое-либо иное имущество.
Изменено: МаZZай- 17.05.2015 20:31

Цитата
Niymi пишет:
В России брачные договора не действуют.

smile:D smile:D smile:D Откуда инфа?

Цитата
_Etot_ пишет:
к квартире я не БУДУ иметь никакого отношения после развода, то хотел бы выйти из ипотечного договора. Это возможно и как правильно это сделать?

Зачем вы как попугай повторяете одно и то же? Разберитесь в предмете. Если вы думаете, что не имеете никакого отношения к квартире, это не значит, что это так. Имущество у вас совместное, поэтому долги тоже общие. Адекватный банк вам на встречу не пойдет. Простым вопросом "а как это сделать" не отвертеться.

Была подобная тема на форуме. Решилась только через знакомых. Если у вас таковых нет, то никак. Если бы у вас было желание разобраться, ещё был бы шанс договориться с юристами банка, а так - никак.

Цитата
_Etot_ пишет:
Нет. В браке. Но квартира остается у жены по обоюдному согласию.
Думаю это и есть ошибочное "обоюдное" согласие. Пересмотрите свое согласие или используйте как козырь для рассмотрения вашего вопроса.
Рефинансирования ипотеки рассматривается?
Изменено: SmetanTvorjik- 30.06.2015 17:50

1. В Сбере при ипотеке могут потребовать, чтобы супруг в обязательном порядке был созаемщиком.
2. Расторгая брак, Вы перестанет быть супругом, а значит и созвемщиком. Логично уведомить об этом банк, приложив свидетельство о разводе. Бывшая жена (отныне абсолютно чужая женщина) и загадочное "третье лицо" (теща?) не обрадуются, т.к. банк может пересмотреть условия кредита. Но это не ваши проблемы уже.
3. Теоретически, если БЖ с 3-им лицом перестанут платить по ипотеке, банк может вкатать иск к обоим супругам (совместно нажитое), то есть и к Вам тоже, но так как долг обеспечен залогом - квартирой, особо бояться нечего.
4. Можно потащить жену, пока еще жена к нотариусу и составить брачный договор, что квартира вся ей. Можно не тащить, если развод через суд и в суде отказаться от имущества в пользу супруги. Если развод без детей через ЗАГС, то брачный договор нужен по любому.
Резюме: разводитесь и ничего не бойтесь.

Цитата
Инсайт пишет:
2. Расторгая брак, Вы перестанет быть супругом, а значит и созвемщиком

Что-то не похоже на правду.
--
Моя история: Стройкредит, Русзембанк, Огни Москвы

Пытался сделать что то похожее,слава богу, не пригодилось.
Процесс зависит от того какая квартира,уже в собственности или нет.
Если нет,тогда идете в банк,там дают список документов(ипотечное отделение)далее идете к нотариусу и заключаете брачный договор,далее с подтвержденным расторгнутым браком идете к 9застройщику(если уже в собственности,тогда мне кажется все решает банк),застройщик дает бумагу мол не против,далее со всей кипой докУментов идете в банк и вас вытаскивают из договора,НО!!! тут есть замануха!!!Банк в праве вам отказать,по причине недостатка в средствах=качествах оставшегося в одиночестве заемщика,поэтому будьте готовы что будет необходим новый созаемщик.
Если банк откажется,нотариус будет подавать в суд,на обжалование....как то так. smile:gramercy:
©Нет, я таблетки не люблю,я ими давлюсь,мне больше нравится рыбок разводить.Так что я в наркотиках, совсем не нуждаюсь.Я и без них вижу жизнь живописной....
....У меня и справка есть!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть