Форум

Приживется ли у нас межбанковская реструктуризация

Что нам мешает перенять опыт других стран?

АРБ предложила межбанковскую реструктуризацию как альтернативу банкротству физлиц
Ассоциация российских банков (АРБ) предложила банкам альтернативу закону о банкротстве физических лиц — бизнес-процессы и инструменты межбанковского национального центра реструктуризации «Доверие». Об этом «Рамблер Новостям» сообщил член координационного комитета АРБ Ильшат Галимов. Инициатива обсуждалась советом АРБ 10 июня.
Инициатива хорошая,но как бы не заболтали хорошее дело.
Изменено: Pif- 12.06.2015 13:49 (выпилил ссылку)

Предлагать в качестве альтернативы федеральному закону некое ООО smile:scratch:
Понятно, что погреть руки всем хочется, но нельзя же делать это настолько явно. Я удалил вашу ссылку, потому что она представляется мне банальной рекламой.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Pif,
Цитата
Pif пишет:
Предлагать в качестве альтернативы федеральному закону некое ООО

Этот проект несколько не противоречит федеральному закону,а наоборот дает практические решения по реструктуризации.Аналогичная служба управления долгом в Англии работает более 20лет,и которая помогла более 600000 должникам 2014г
Изменено: sprawed- 12.06.2015 17:01 (ошибка в правописании)

Для пояснения сверхважности вопроса:
"По мнению АРБ, следует отходить от традиционных моделей взаимодействия между банками и заемщиками, которые предусматривают либо единовременное и полное погашение просроченной задолженности в кратчайшие сроки, либо, в противном случае, обращение в суд. Именно в поиске альтернативных и лояльных по отношению к должнику способов погашения задолженности видится одно из приоритетных направлений развития банковского сектора. Причем, не по причине «указания сверху», а вследствие экономической выгоды реструктуризации задолженности физических лиц как для конкретного банка (уменьшение просрочки, резервов, расходов на взыскания, получение прибыли), так и для всей страны (по некоторым подсчетам совокупный эффект от предлагаемого ниже подхода к реструктуризации и его использования хотя бы половиной субъектов банковского сектора, позволит вернуть в экономический оборот не менее 56 млрд. рублей ежегодно), не говоря уж о социальном эффекте, который достигается широким внедрением реструктуризации."

Наконец-то ваккум по медиации будет чуточку заполненым.

1.Банк – Медиатор
Банк передает Медиатору базу дефолтных кредитных договоров
2.Медиатор – Заемщик
Медиатор проводит переговоры с заемщиками, собирает необходимую информацию для анализа возможной схемы реструктуризации кредитной задолженности
3.Заемщик –Банк
Заемщик в офисе Банка регистрирует заявление-анкету на реструктуризацию. Банк транслирует Медиатору заявление-анкету
4.Медиатор – Заемщик
Медиатор Предлагает Заемщику удобную схему реструктуризации
5.Медиатор – Банк
Медиатор направляет в Банк решение по заявкам и пакет документов для совершения сделки реструктуризации
6.Банк – Заемщик
Подписание документов на совершение сделки реструктуризации
Рисунок
Схема.jpg (108.19 КБ) [ Скачать ]
Изменено: sprawed- 14.06.2015 18:23

Пояснение к предыдушему посту.
Компания будет выступать исключительно в роли посредника. Человек звонит по горячей линии, рассказывает о своей проблеме. По определенным скриптам оператор контакт-центра принимает эту информацию и передает ее банку. Одновременно готовится один из вариантов реструктуризации, который предварительно будет предоставляться банку. Непосредственно в подписании договора о реструктуризации компания не участвует, он заключается между гражданином и банком. То есть, по сути, все процедуры граждан по договоренности с банками компания берет на себя» Для граждан эта услуга будет бесплатной.

Это все замечательно. Заемщик у нас - прям одуванчик, не смей его тронуть. Но тут сразу возникает парв вопросов:
1. Зачем нужен еще один посредник?
2. За чей счет банкет будет содержаться эта структура (а она будет немаленькая, судя по числу просрочников)?
3. В чем профит банка? smile:quotes: Удобная схема smile:quotes: для заемщика не равно удобной схеме для банка. А у банка под эти кредиты пассивы привлечены, и под немаленькую ставку. Как банк в этой схеме будет свои обязанности выполнять?
Завтра будет. Лучше.

Berserk,
На их сайте все подробно написано ,да и США и Англии и в др. более 20 лет этим с успехом занимаются.
Выгода обоюдная!

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОДНОГО ИЗ РОССИЙСКИХ БАНКОВ, ГДЕ ВНЕДРЕНЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛИ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ СТАНДАРТОМ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ

Количество заявок на реструктуризацию за месяц увеличилось в 10 раз.

Срок рассмотрения заявки и заключения по ней сделки реструктуризации сократилось с 25-30 календарных дней до 3-х рабочих дней.

Снижены издержки на взыскание задолженности на последующих этапах работы с проблемной задолженностью в 2,5 раза.

Уровень восстановления NPL to PL увеличился на 25%.

Уровень дефолтности сократился с 80% до 20%.

Для кого это функционирует

— Для Поставщиков финансовых услуг (Кредиторов):
•Способствует снижению издержек на урегулирование/разрешение конфликтных ситуаций с Потребителями;
•Способствует сохранению качества портфелей активов, а значит его прибыльности для Кредиторов;
•Стремится к сохранению партнерских отношений с Потребителями, а значит повышению инвестиционной привлекательности Поставщиков финансовых услуг.

— Для Потребителей:
•Способствует снижению долгового бремени, а значит повышению уровня финансовой стабильности и независимости Потребителей;
•Способствует изучению и анализу специфик финансовых услуг и мотивов поведения основных субъектов финансовых взаимоотношений, а значит повышению уровня финансовой грамотности Потребителей финансовых услуг.

— Для Общества и Бизнеса в целом:
•Способствует повышению уровня социальной ответственности бизнес-сообщества;
•Стремится к дальнейшей эволюции финансовых институтов, ориентированных на Потребителей, что в свою очередь способствует аккумуляции потребительского спроса и увеличению емкости розничного рынка России.

Понятно. Опять сказать нечего. Общие фразы из презентации некоей конторы из Башкортостана я и сам прочитал.
Завтра будет. Лучше.

Berserk,
Цитата
Berserk пишет:
Общие фразы из презентации некоей конторы из Башкортостана я и сам прочитал.

Так ведь нет волшебной кнопки,нажал и все счастливы! Вопрос в другом,как быстро мы сможем решим эту задачу и как ослабить механизмы торможения, внедрения очень нужной межбанковской реструктуризации.

sprawed,
вы на вопросы, которые выше заданы (№№1 и 2), ответьте. В вашем умении плести словесное кружево мы и не сомневаемся. Как и в безудержном стремлении сделать юридическую компаративистику нашим всем. smile:crazy:

Цитата
sprawed пишет:
На их сайте все подробно написано ,да и США и Англии и в др. более 20 лет этим с успехом занимаются.
Выгода обоюдная!

Это слив и уход от прямого ответа, но не аргумент. Измените стратегию словоблудия на что-нибудь более аргументированное.

ИЮ1982,
На сайте все подробно написано.Если что не понятно пишите разработчикам,это их проект.Что вы так резко встрепинулись,боитесь конкуренции. Ну не ожидал от вас перехода на личности!

Цитата
sprawed пишет:
боитесь конкуренции.

Какого рода? Я финансовым посредничеством не занимаюсь. smile:fool: И, когда тезис обосновываю, не отправляю оппонента в библиотеку. Вы реально ничего обосновать не можете, хотя свой сравнительно-правовой тезаурус раскидали по всем коллекторским веткам. И не в тему почти всегда.

Цитата
sprawed пишет:
Ну не ожидал от вас перехода на личности!

Вы, видимо, не понимаете сути аргументации к человеку (перехода на личности). Ни единого такого перехода я не допустила. Вы не спорщик, а демагог. Широковещательные лозунги, посыл в библиотеку и ни одного аргумента. smile:|

ИЮ1982,
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Вы не спорщик, а демагог

Такое ощущение ,что пришли в тему ругаться,а аргументация будет,но не так быстро как вы хотите.

Цитата
Berserk пишет:
Berserk,

А кто может делать межбанковскую реструктуризацию?Реально,назовите!

Цитата
sprawed пишет:
Такое ощущение ,что пришли в тему ругаться

smile:o Вы не перегрелись? То я к Вашей личности апеллирую, то ругаюсь. smile:omg:

Цитата
sprawed пишет:
а аргументация будет,но не так быстро как вы хотите.

Тогда и предмет для дискуссии отсутствует. Веселые картинки, взятые непонятно откуда, не аргументы, а форма демонстрации отсутствия последних.

Кто кормить-то будет неофита-посредника? Опять потребители?

Цитата
sprawed пишет:
аргументация будет,но не так быстро

Советую все-же сильно с этим не затягивать, иначе я удалю тему за полной ее бессмысленностью.
Итак, вам заданы вопросы:
1. Для чего еще один посредник?
2. За чей счет банкет?

По вашему замыслу посредник нужен для тех случаев, когда заемщик не может (или не хочет) договориться с банком самостоятельно (в рамках заключенного договора). Вопрос - как посредник будет разруливать эти ситуации? Только просьба отвечать конкретно, фразы типа "В Англии это работает" и картинки из комиксов никому не интересны. Ходить что-то читать на сайте какого-то ООО тоже нет никакого желания.

Pif,

Цитата
Pif пишет:
1. Для чего еще один посредник?

Если у должника больше 2 -ух банков,то это уже неразрешимая проблема в плане реструктуризации.
Вот ее и хочет взять на свои плечи эта организация.
2.
Цитата
Pif пишет:
Вопрос - как посредник будет разруливать эти ситуации?

Я это описал в сообщении № 6 .Если есть вопросы,я свяжусь с разработчиками.
3.
Цитата
Pif пишет:
За чей счет банкет?

За счет кредитной организации!Это выгодно банку!
Не даром ЦБ и Сбербанк поддержали это начинание.
Изменено: sprawed- 15.06.2015 14:30

Цитата
sprawed пишет:
Если у должника больше 2 -ух банков,то это уже неразрешимая проблема в плане реструктуризации.
Вот ее и хочет взять на свои плечи эта организация.

Вот оно чё, Михалыч... А конкретному банку - одному из - это нужно? Я даже знаю некоторые банки, которые не сообщают в БКИ о просрочках должников - специально, чтобы те взяли кредит где-то на стороне и вернули деньги этому банку. Вы с банком как собрались договариваться, если он интересы других банков учитывать не собирается?

Цитата
sprawed пишет:
Я это описал в сообщении № 6

Да ничего вы там не описали. Я спрашиваю про конфликтные ситуации, где стороны не могут найти компромисс. Если стороны сами могут найти компромисс - посредник не нужен. Заемщику вы "удобную схему" в своих картинках предложили. А с банком что делать? А если банк не хочет ждать, пока заемщик выплатит в удобном для себя графике по 10 рублей в год?

Цитата
sprawed пишет:
За счет кредитной организации!Это выгодно банку!

Ваша постоянная ошибка состоит в том, что вы агрессивно продавливаете то, что выгодно (якобы выгодно, на самом деле). Действительно выгодные вещи продавливать не нужно - они сами по себе, как грибы появляются. В банках не идиоты сидят и свою выгоду считают очень хорошо. Я пока не вижу никаких экономических обоснований этого "выгодно", кроме нескольких картинок с заклинаниями. А настойчивое желание подоить банк - вижу очень хорошо.

10 июня 2015.Прошел круглый стол «Комплексная реструктуризация как альтернатива индивидуальному банкротству» (Москва) .

Там вопросы межбанковской реструктуризации поднимались и обсуждались, а меня просят ответить за это направление деятельности , а всего лишь потребитель финансовых услуг. Я ждал от вас пояснений!

Как лично ВЫ понимаете «Комплексную реструктуризацию как альтернативу индивидуальному банкротству» ,
если бы ВЫ участвовали в круглом столе.

Цитата
sprawed пишет:
Я ждал от вас пояснений!

Понятно. Значит, кроме картинок и общих фраз, у вас ничего нет. Вы знаете, меня это даже уже не удивляет.

Pif,

Ваши коллеги из Башкортостана хотят внедрить интересную услугу,которая успешно работает в США,Англии и других странах. Надо радоваться ,что есть такие интересные и креативные люди,а не отвергать все с порога.
Давайте пригласим разработчиков и устроим дискуссию между банковскими специалистами о проблемах
реструктуризации.

Попробую подвести некоторый итог нашей увлекательной, полной железных аргументов, беседы:
Цитата
Berserk пишет:

Ответ, кмк, очевиден - кто-то хочет бабла путем впаривания своего ПО.
Цитата
Berserk пишет:
2. За чей счет будет содержаться эта структура (а она будет немаленькая, судя по числу просрочников)?

Ответ "за счет самих же банков" изрядно повеселил smile:D . Банки свои штаты уже не могут полноценно содержать, идут сокращения персонала, сворачивание сетей офисов и урезания з/п. А им тут нахлебников-дармоедов попытаются навесить.
Цитата
Berserk пишет:
3. В чем профит банка?

Самый больной вопрос, имхо. Во-первых, вряд ли найдется банк, который на добровольной основе пустит некую ООО "Ромашка" из славного города Уфа потоптаться в святую святых - свою АБС с клиентской базой. Три раза "ха". Во-вторых, почему для реструктуризации своего же кредита банк должен привлекать посредника (тут мы немного перекликаемся с вопросом №1)? Это мой заемщик, я знаю его фин.состояние, зачем мне делится этой информацией с посредником? В-третьих, почему я, как банк, должен думать о его кредитах в других банках, если он мой обслуживает в срок? Помогать конкурентам чистить кредитный портфель? Еще три раза "ха". А если он допустил дефолт по моему кредиту, то я с ним как банк и буду решать вопрос без помощи посредников (см. вопрос про необходимость посредников).
Завтра будет. Лучше.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть