Форум

Погашение просроченного кредита ВТБ24

не понимаю где подвох

• 1
Всем привет.
Решила поделиться своей ситуацией, потому что абсолютно не понимаю, что делать дальше.
Ситуация следующая:
Два с половиной года назад купила машину в кредит с первым взносом в 150 тысяч. платить нужно было 4 года по 20 тысяч в месяц, если грубо.
Первый год платила сама, вовремя и без просрочек, на второй год (сама виновата, знаю) просила мужа класть деньги на нужную для погашения кредита. Муж оказался не самым честным человеком и спустя год, кинув на деньги кучу людей, исчез в бескрайней России. Однако, не о моей семейной драме речь.
Второй год, как оказалось, он ничего не платил. Банк ВТБ24 при этом ни разу не попытался со мной связаться и сообщить о каких-либо просрочках, хотя все мои контакты у них были.
После исчезновения мужа я решила узнать, что у меня всё-таки с кредитом, всплыл этот год просрочки. Банк начал списывать деньги с моей зарплатной карты в их же банке (на каком основании, кстати?) Ладно, терпимо.
Но!
Банк сейчас говорит, что мой кредитный договор расторгнут и скоро они будут подавать в суд. Предлагают досудебно урегулировать следующим образом: я отдаю им машину (которую они почему-то оценили почти по рыночной стоимости) и 25% всей оставшейся задолженности (основной долг, проценты, пени и тд), 75% они списывают, называется это кредитная амнистия. Предлагают приехать в банк, отдать машину и нужные 25% денег (около 70 тысяч рублей), через 3-4 дня они выдают справку о погашении кредита и отсутствии ко мне финансовых претензий.
Предлагала банку самостоятельно продать машину - ПТС не выдают, естественно.
Моя финансовая ситуация следующая: отдать машину и доплатить 70 тысяч я в состоянии, доплатить 280 тысяч уже не могу. С машиной расстаться готова, само собой.
Вопросов несколько:
1. Вестись ли на предложение банка или это замануха, чтобы получить машину, хоть какие-то деньги, а дальше продолжать доить из меня оставшееся?
2. Может быть мне выгоднее дождаться суда, отдать им машину и получить исполнительный лист на 25% от официалки (порядка 5 тысяч рублей получится) и пусть получают свои 280 тысяч в течение почти 5 лет? Прочего имущества нет, кроме этой машины, за границу не езжу.
3. Т.к. никаких серьезных оснований (пожар, смерть родственника) для реструктуризации у меня нет, то мне на это можно даже не рассчитывать, правильно?
4. Сейчас готова платить максимум 10 тысяч в месяц, готова отдать машину, но нет гарантии, что банк каким-либо образом зафиксирует сумму к погашению и при внесении 10 тысяч ежемесячно в счет уплаты долга, долг не будет параллельно расти на 20 тысяч, условно.

В общем, помогите. Не знаю, как поступить.

Не думаю,что у ВТБ тут подвох. Они и на большие уступки идут,если,например,нет залога.
В конце концов,вы можете все письменно обговорить,а уж потом заплатить. Делов то.

Цитата
ella.t пишет:
75% они списывают, называется это кредитная амнистия

Имейте в виду, что с "прощенной" суммы вам еще налог надо будет заплатить (не банку, в налоговую).
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
Pif пишет:
Имейте в виду, что с "прощенной" суммы вам еще налог надо будет заплатить (не банку, в налоговую).

Не слышал,чтоб ВТБ страдал такой хренью. В отличие от Сити или БРС,скажем.

Цитата
ella.t пишет:
Банк сейчас говорит, что мой кредитный договор расторгнут

Что значит расторгнут? В связи с чем?

Цитата
incub пишет:
Что значит расторгнут? В связи с чем?

Признаюсь честно, с банком общение идет пока сугубо по телефону. Менеджер при разговоре так сказал. не знаю, в связи с чем. Но с этим кредитом вообще много странностей, например, то же списание с зарплатной карты без моего на то согласие.

Насчет предложенной банком схемы амнистии.. Почему-то деньги они просят внести следующим образом: положить их на карту какому-нибудь другому человеку (не мне) и сделать перевод на мою кредитную карту через онлайн-банкинг или другим доступным способом.
После вот этой подробности у меня сомнения и возникли.

Цитата
ella.t пишет:
с этим кредитом вообще много странностей, например, то же списание с зарплатной карты без моего на то согласие

С этим как раз все понятно. Как правило, во всех кредитных договорах любых банков есть строка о том, что банк при неуплате имеет право безакцептно списывать деньги с любых счетов заемщика, открытых в банке. Есть такое и вашем договоре наверняка, вы бы проверили, что ли, прежде чем говорить, что согласия не давали.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
ella.t пишет:
Насчет предложенной банком схемы амнистии.. Почему-то деньги они просят внести следующим образом: положить их на карту какому-нибудь другому человеку (не мне) и сделать перевод на мою кредитную карту через онлайн-банкинг или другим доступным способом.
После вот этой подробности у меня сомнения и возникли.

Похоже на мошенничество. Вы уверены, что общаетесь с банком, а не с какими-нибудь коллекторами? Обращайтесь в банк, лучше письменно, ответ тоже требуйте письменный, а не на словах. Любые предложени о реструктаризации тоже должны быть оформлены в виде соглашения с банком и подписаны обееми сторонами.

ella.t,
Цитата
Второй год, как оказалось, он ничего не платил. Банк ВТБ24 при этом ни разу не попытался со мной связаться и сообщить о каких-либо просрочках, хотя все мои контакты у них были.

Очень слабо в это верится.
Эти при просрочке в один день уже по 15 раз на дню названивают.

Добрый день!
Я подумала, что для других может быть полезным написать, как разрешилась та ситуация.
В итоге вернула банку 35 тысяч рублей и машину, сама всё внесла на счет и сама привезла машину к ним в офис, через пару дней выдали бумагу о погашении задолженности и отсутствии претензий.
Ложка дёгтя - в ГАИ сообщить о прекращении регистрации я не додумалась, а сотрудники банка еще пару месяцев катались на машине, не снимая ее с учета, и накатали штрафов с камер на 8 тысяч рублей. Узнала уже по факту от приставов, пришлось тоже оплатить.
Недавно ВТБ прислал рекламную смску о выгодных условиях по кредиту, улыбнуло))

В общем и целом, эта история со счастливым концом, выходит, не всегда нашим банкам нужно оставить заемщика без штанов, иногда и случаются адекватные, компромиссные решения.

У них выбора не было, вы машину могли на запчасти отправить, а потом говорить что не знаете где машина и взыскивали бы они с вас тучу лет деньги, ещё посмотреть как там штрафы и пени начислялись и сколько было выплачено , получается в минусе вы жутком остались, но хотя бы теперь долгов нет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть