Всем доброго дня, дорогие друзья. Хотела бы получить Вашего совета касательно своих кредитов/кредитных карт. А, вернее, оптимизации их погашения.
Итак, что имею на данный момент. КРЕДИТЫ: 1. СБЕРБАНК-1. Сумма кредита 550.000 RUR. Текущий остаток: 265.753 RUR. Платеж 15.800 RUR. Ставка 16.5%. Дата выдачи: 22.10.2013. Дата закрытия: 22.10.2017. 2. СБЕРБАНК-2. Сумма кредита 396.640 RUR. Текущий остаток: 156.730 RUR. Платеж 12.600 RUR. Ставка 22.5%. Дата выдачи: 21.05.2013. Дата закрытия: 21.05.2017. 3. АЛЬФА-БАНК. Сумма кредита 350.000 RUR. Текущий остаток: 270.631 RUR. Платеж 18.900 RUR. Ставка 25.99%. Дата выдачи: 20.08.2015. Дата закрытия: 20.08.2017. 4. МКБ. Сумма кредита 278.360 RUR. Текущий остаток 111.538 RUR. Платеж 8.500 RUR. Ставка 20%. Дата выдачи: 20.06.2013. Дата закрытия: 19.06.2017.
КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ: 1. АЛЬФА-БАНК. Лимит 300.000 RUR. Остаток задолженности (баланс) 75.000 RUR. Ставка 23.99%. Платеж 6.500 RUR (вношу чуть больше, чем нужно, чтобы тело долга ежемесячно уменьшалось на 5 тысяч) 2. СБЕРБАНК. Лимит 180.000 RUR. Остаток задолженности (баланс) 30.000 RUR. Ставка 19.0%. Платеж 5.800 RUR (вношу чуть больше, чем нужно, чтобы тело долга ежемесячно уменьшалось на 5 тысяч) 3. БАНК МОСКВЫ. Лимит 3.000 USD. Остаток задолженности (баланс) 680 USD. Ставка 23.0%. Минимальный платеж ~50 USD. 4. ТИНЬКОФФ. Лимит 140.000 RUR. Остаток задолженности (баланс) 130.000 RUR. Ставка 23.9%. Минимальный платеж ~7.500 RUR.
Еще есть один нюанс – есть кредитка Bank of America. Лимит 4.000 USD. Остаток задолженности (баланс) 1.350 USD. Ставка 14.49%. Платеж 26 USD. Ну я раз в 3 мес отправляю себе SWIFT 100 долларов и забываю на 3 мес. Собственно, эта кредитка делалась для нарабатывания кредитной истории в Штатах.
Есть еще 2 вклада в банке, которые заканчиваются в апреле и в мае: 300.000 RUR и 1.000 USD. Зряплата 150.000 RUR. Итого сейчас плачу по обязательствам около 80.000. Плюс за жилье 30.000. Ну и на жизнь около 20.000 остается. И около 20.000 откладываю еще. Собственно, вопрос возник потому, что наша компания с вероятностью 99.9% вступит в след. месяце в процедуру банкротства. А значит, что за март я свою зряплату получу еще в полном объеме, а вот дальше – непонятно. Могут быть задержки, да и выплачивать могут частями. Правда, у меня есть еще «гарантированная выплата» в виде неотгулянных отпусков, если сама решу уйти, плюсом к зп – около 150 тысяч. Что еще… Мне 25 лет. В свое время, выбирая между тем, гасить ли кредиты досрочно или гасить минималкой, но откладывать что-то на «подушку», выбрала второе. Отсюда и вклады. Зп не всегда была 150. В 2013-м (в том году взяла 3 из 4 кредитов, плюс кредитку) была сначала 70, потом 90. Кредиты брались… Ну… Первый – на операцию. Не то чтобы пластическую, нет не грудь я себе делала, а исправила кое-что, что унесло с собой массу комплексов. На самом деле, из всех моих трат это была самая разумная, о которой я не жалею ни капли. Потом – на ремонт родителям. А остальное уже – частично на рефинансирование текущих, частично на какую-то мелочевку. Живу в Москве, если это принципиальный момент. Я не совсем понимаю, как правильнее поступить – погасить со вкладов максимум долгов (1-2 кредита и какую-нибудь кредитку, например) либо же оставить все как есть и ждать. В принципе, мне платить не так уж и долго – в среднем год (какие-то кредитки, например, Сбер, я закрою при текущем графике через полгода, какие-то кредиты и кредитки – через год, самый долгий кредит – через 1.5 года). За советы буду благодарна) против конструктивной критики тоже ничего не имею))
ivanka_drumpf, я стесняюсь спросить, а чем вы платить будете когда фирма обанкротится? думаете быстро работу найти? а вообще конечно ахтунг насколько я в курсе, советуют закрывать те кредиты, которые самые дорогие... но я теоретик больше 50 тыс. кредитов у меня никогда не было, да и то 100 лет назад.
HelenMпишет: ivanka_drumpf, я стесняюсь спросить, а чем вы платить будете когда фирма обанкротится? думаете быстро работу найти?а вообще конечно ахтунг насколько я в курсе, советуют закрывать те кредиты, которые самые дорогие... но я теоретик больше 50 тыс. кредитов у меня никогда не было, да и то 100 лет назад.
Ну, банкротство - это же не быстрый процесс. Какие-то деньги все равно будут выплачивать. В зависимости от того, как будут осуществляться выплаты, я приму для себя решение - остаться или уйти. Работу я себе найду, в этом я не сомневаюсь. Есть предложения уже сейчас. Не найду на 150, найду на 100 точно.
Ну а в случае, если бы "вообще ничего не платили" мне бы хватило рублевого вклада и компенсации за отпуск месяца на 3-4. А то и на 5, если ужаться.
Я бы уходил от валютного риска - закрыл бы валютную кредитку от БМ. А так же уменьшил задолженность по Американской карте. Зачем кредитная история в Америке не совсем понятно, но это дело личное.
Затем надо закрывать самые дорогие кредиты - это кредитки Альфы и Тинькова. Зачем гасить сбербанк, если там всего 19%, а по Альфе почти 24%?
Причем кредитки надо именно закрыть!! А не довести баланс до 0 и положить на полку!!! Т.к. ежегодное обслуживание никто не отменял, и соблазов будет меньше.
А вообще удачи - жить на 20к при зарплате 150к - очень сложно.
1) уехать в более дешевое жильё или комнату, съехаться с кем-нибудь, чтобы сократить траты на проживание в Москве. 2) Пока рубль относительно крепок, первым делом погасить баксовую карту в БМ, т.к. к высокой ставке добавлен валютный риск. 3) деньгами с вклада погасить все долги Альфе, - самый большой %. Договора закрыть. Кредитку сломать, иначе вскоре снова за неё схватитесь. 4) Высвобожденные 25400 разделить между Сбером №2 и кредиткой Тинькова, и вносить на досрочное погашение, чем будете уменьшать сумму ежемесячного платежа. 5) Если компания входит в банкротство, внимательнее почитать законодательство о перспективах получения "гарантированных выплат" за отпуск. Как показывает практика, - никто ничего не получит. 6) Кредитки выводить в грейс, закрывать ненужные, оставить 1, и пользовать её только в грейс для покупок "на пропитание".
около 20.000 откладываю выбирая между тем, гасить ли кредиты досрочно или гасить минималкой, но откладывать что-то на «подушку», выбрала второе
если только ваши откладывания и вклады не со ставкой выше кредитной.
Далее, помимо оплаты всех минимальных платежей, все свободные средства направлять на погашение: 1. КК 3. БАНК МОСКВЫ (либо погасить долг возвращаемым USD вкладом в мае) 2. КК 1. АЛЬФА-БАНК 3. КК 4. ТИНЬКОФФ 4. Кредит 3. АЛЬФА-БАНК (закрыть полностью вкладом возвращаемым в апреле) 5. Кредит 2. СБЕРБАНК-2 6. Кредит 4. МКБ 7. КК 2. СБЕРБАНК 8. Кредит 1. СБЕРБАНК-1
Для покупок используйте КК 2. СБЕРБАНК, наращивайте на ней долг пока не закроете первые 6 пунктов. Ну и конечно не забыть обслуживать КК Bank of America.
ivanka_drumpfпишет:Ну, банкротство - это же не быстрый процесс. Какие-то деньги все равно будут выплачивать.
святая наивность.
Я прочитала не один форум на тему этого дела. И у меня есть несколько знакомых, кто это проходил. И что я для себя поняла - выплачивают. Могут платить с задержками в несколько недель, могут платить "рвано", но все равно платят. Там же мутная схема - там кредиторы делятся на 1, 2 и 3 очередь. Работники попадают в 1 и 2 очереди (делится на долг по зп до введения наблюдения и на то, что начисляется после этого). 1 очередь (в нее входят и неотгулянные) уж точно выплатят. А вот 2 очередь - как получится. В приоритете перед работниками (в списке кредиторов) стоят только инвалиды; те, кто получил травмы и тп при работе; государство (в лице налоговой). Плюс, у нашей компании есть что реализовывать. Выручка исчисляется миллиардами рублей, это не ИП "Рога и Копыта".
Но я тоже отношусь скептически все равно. Я написала, что начнутся реальные проблемы - поменяю место работы.
WertuNпишет: жить на 20к при зарплате 150к - очень сложно
Это чем сложно? Можно также жить на 20К и при зарплате 25К. Другое дело, что автор живёт на 50К (не на улице ведь), да ещё обязательные платежи 80К. Итого на 130К.
WertuNпишет: Зачем кредитная история в Америке не совсем понятно, но это дело личное.
Зачем технически - затем, что хорошая кредитная история там может пригодиться очень кстати во многих жизненных ситуациях. Начиная от съема жилья и заканчивая тем же самым кредитом. Зачем глобально - дело, действительно, личное.
WertuNпишет:жить на 20к при зарплате 150к - очень сложно
Это чем сложно? Можно также жить на 20К и при зарплате 25К.Другое дело, что автор живёт на 50К (не на улице ведь), да ещё обязательные платежи 80К. Итого на 130К.
Я позволю себе ответить - это тяжело психологически. Получая такую зп, ты общаешься с людьми (коллегами) такого же уровня (но без кредитов - словом, тех, кто поумнее) и с топ-менеджментом. Люди эти ходят в платьях по тысяче зеленых, мажутся кремами за 300 зеленых и брызгаются духами за 300 зеленых. А ты вынуждена экономить на всем. Ничего криминального, просто некомфортно. Одно дело, когда все твое окружение ходит в Заре, ну и тебе тогда не стыдно. А другое дело, когда у тебя кто-то слева пришел в Yohji Yamamoto, кто-то справа - в Celine, а ты сидишь в застиранной блузке из Зары. Чистой, наглаженной, но застиранной. И из Зары) Ну девушкам это важно, понимаете?)) Но ничего криминального, опять же. Сама виновата. Год. Только год продержаться в режиме такой экономии... Так я себя и успокаиваю)
ivanka_drumpf, У меня зарплата побольше Вашей, вещей из Zara или Marks and Spencer ничуть не стесняюсь - ношу постоянно. Я не девушка, правда) Но мне кажется, эти "стыдно" в Вашем положении пора отбрасывать. Да и потребительский угар уже проходит, дальше - кризис, и долгий.
Gacetero, +1 ещё добавлю, что сильно настораживают "управленцы" в Yohji Yamamoto и Celine, компании, которых входят в банкротство. Поэтому, имхо, на лебл шмотья стоит смотреть в последнюю очередь. Ну а 150 т.р, это не шибко большой доход. По сути, это всего 2000 $ на них не много ямомото купишь.
Люди эти ходят в платьях по тысяче зеленых, мажутся кремами за 300 зеленых и брызгаются духами за 300 зеленых. кто-то слева пришел в Yohji Yamamoto, кто-то справа - в Celine
Что-то у меня сомнения возникли, что все эти люди живут на 20К в месяц. Ну да ладно, может места знают какие.
ivanka_drumpf, не знаю, вроде вы здраво рассуждаете, но у меня как-то пазл не складывается. как-то все у вас очень просто - "только год продержаться". и это не учитывая всякие форс мажоры и много еще чего. почему такое мнение сложилось, потому что уж слишком их много - кредитов и кредитных карт. при вполне хорошей з/п вам не хватало денег и вы брали очередной кредит, так получается? гасили один другим? если с потенциальной работой все ок, то что мешает уходить прямо сейчас? уж точно гарантированно получите компенсацию за неиспользованный отпуск.
ivanka_drumpfпишет: Но я тоже отношусь скептически все равно. Я написала, что начнутся реальные проблемы - поменяю место работы.
1. Кем работаете\ должность, стаж работы общий и в данной должности? 2. Есть ли у Вас образование (сертификаты)? 3. Родители могут помочь отдать кредит на ремонт? 4. Ранее проходили процедуру банкротства в к-либо фирме? 5. Есть ли возможность прямо сейчас выйти во все неиспользованные отпуска?
Противоречия какие-то. Автор явно считает себя особо востребованным специалистом, которого даже в условиях кризиса и начинающейся волны увольнений белых воротничков оторвут с руками и по-быстрому начнут давать минимум 100 тыс. рублей в месяц. А "через год" мир вообще содрогнется от ее достижений. Какие тогда вообще могут быть проблемы с кредитами? Да просто нужно побыстрее еще взять кредитов, и побольше. Через год отдать, а заодно купить шале или островок в океане.
ivanka_drumpfпишет: Кредиты 4 шт; Кредитные карты 5 шт; Вклад 2 шт; Смена работы
В апреле(из вклада в рублях) рекомендую сформировать подушку безопасности в размере 2 месячных расходов. Держать подушку безопасности нужно в банке под процентом и с возможностью снятия в любой срок (например дебетовая карта тинькофф). Почему 2 месяца - средний период поиска новой работы.
Майский валютный вклад рекомендую целиком направить на закрытие валютной кредитной карты МКБ (23% годовых в USD - это грабеж). Остаток валютного вклада направить на погашение валютной кредитной карты Bank of america. Затем d bank of america ежемесячно вносить двойной минимальный платеж (чтобы карта продолжала вам "нарабатывать кредитную историю в валюте", как Вы хотите). Список долгов в USD: 23% кредитная карта БАНК МОСКВЫ остаток 680 USD. Платеж 50 USD; 14.49% кредитная карта Bank of America остаток 1.350 USD. Платеж 26 USD.
Сейчас уже трудно найти депозит с высокой процентной ставкой, поэтом погашать рублевые кредиты для Вас становится выгоднее. На свободные средства погашайте кредиты в следующей последовательности (по убыванию процентной ставки): 25.99% АЛЬФА-БАНК остаток 270.631 р. Платеж 18.900 р. срок 20.08.2015-20.08.2017; 23.99% кредитная карта АЛЬФА-БАНК остаток 75.000 р. Платеж 6.500 р.; 23.9% кредитная карта ТИНЬКОФФ остаток 130.000 р. Платеж ~7.500 р.; 22.5% кредит СБЕРБАНК-2 остаток 156.730 р. Платеж 12.600 р. срок 21.05.2013-21.05.2017; 20% МКБ остаток 111.538 р. Платеж 8.500 р. срок 20.06.2013-19.06.2017; 19% кредитная карта СБЕРБАНК остаток 30.000 р. Платеж 5.800 р. 16.5% кредит СБЕРБАНК-1 остаток 265.753 р. Платеж 15.800 р. срок 22.10.2013-22.10.2017;
Закройте после погашения долга все кредитные карты кроме сбербанка и bank of america (у них наименьшие проценты из ваших кредитных карт).
Общая сумма долга 2.030 USD и 1.039.000 р. Ежемесячные платежи 76 USD + 75.600 р.
Если существует возможность снять деньги без процентов с кредитной карты сбербанка(19% годовых), то с помощью этих денег можно частично погасить более дорогой кредит, взятый под 25% годовых.
Еще существует вариант с реструктуризацией самых дорогих кредитов и кредитных карт в один в ВТБ под 17 % годовых.
Извиняюсь, пишу с мобильника, поэтому не смогу процитировать и тп...
1. Проехалась по банкам, где у меня кредитки (кроме Тинькоффа) - везде уменьшила лимит до фактической суммы долга. Чтобы не было искушения
2. HelenM, Зп 150 у меня 8 месяцев, до этого было меньше. Плюс я всегда старалась что-то откладывать. Уходить "прямо сейчас" не хочу, потому что "сейчас" зовут не на 150, а на 100. Вот в тот момент, когда я пойму, что мне мои нынешние 150 выплачивать не будут (или будут, но не в том размере или с реально большими задержками) - в этот момент я и уйду. Вернее, перейду. Касательно общей темы, что "почему не хватало зп-то?" - потому, что жила иной раз не по средствам. Устраивает ответ?)
3. Gacetero, ну вы же сами пишете, что вы мужчина. Ну а это совсем другое. У нас дир по логистике получает чуть меньше 700 тыс (знаю, потому что работаю с финансовом) - дак ходит не то что в Заре... В Остине! И вполне себе органично смотрится. Все зависит от человека, его возраста, его приоритетов. Дамам сложнее, поверьте.
4. Nikg Работаю почти 5 лет. Руководитель подразделения в фин дерартаменте. Помочь могут. Высшее есть. Банкротства не было. В отпуск могу уйти.
predator67, Спасибо за крайне "конструктивный" комментарий) Возможно, я не совсем корректно изложила суть своей проблемы... У меня НЕТ проблемы и риска впасть в дефолт. Если я пойму, что не справляюсь, один звонок - и мама простым переводом решит все проблемы "любимой дочери".
У меня ЕСТЬ проблема, а, вернее, вопрос, как справиться с ситуацией самой, своими силами и своими деньгами. С минимальными убытками. С желанием сохранить максимум своих средств.
Хм... Если бы у меня была такая девушка (ну то бишь появилась девушка с такими проблемами), то: 1) в первую очередь гасить валютные кредиты 2) открыть "хорошие" кредитки (пока фирма дает 2НДФЛ) с приличными лимитами с переводом долгов с хороших кредиток на плохие так чтобы долги были "в грейсе" (тут потребуются "знания и умения", но, как показывает практика, для умных и любознательно-любопытных девушек это не проблема) 3) закрыть все ваши кредитки (ибо они, честно говоря, полная лажа как по cashback, так и по возможности "крутить" бабки) 4) закрыть потребы (возможно используя высвобожденные средства) 5) по мере выхода денег со вкладов закрывать "дыру в оборотке"
ivanka_drumpfпишет: Gacetero, ну вы же сами пишете, что вы мужчина. Ну а это совсем другое. У нас дир по логистике получает чуть меньше 700 тыс (знаю, потому что работаю с финансовом) - дак ходит не то что в Заре... В Остине! И вполне себе органично смотрится. Все зависит от человека, его возраста, его приоритетов. Дамам сложнее, поверьте.
да хватит гнать на дам я вот дама и даже с инстаграмом и даже могу себе купить заклятущую биркен без кредитов и мамкиных вливаний, но реально не понимаю: нафига Вот хорошая машина - это я понимаю, а сумка- простихоспадя- ну мне это не понять, но если прикольно пускать пыть в глаза,живя в квартире за 30 тыщ и питаясь на 20, - то в добрый путь, но гендерная принадлежность тут не при чем.
Cheerokee
мой милый наивный друг, если б у вас "появилась" такая девушка, то платили бы за кредиты вы
ivanka_drumpfпишет: Если я пойму, что не справляюсь, один звонок - и мама простым переводом решит все проблемы "любимой дочери".
1. Тогда зачем мама приняла от Вас деньги на ремонт, загнав любимую дочь в кредитную кабалу? 2. Автор работает в финансовой сфере, но в своих личных финансах ТАКОЕ отмачивает, что я б Вас приняла на работу только курьером и не допускала бы к деньгам. Не обижайтесь. Какая-то неправдоподобность во всей этой теме.