Форум
[ Закрыто ]

Вопрос по досрочному погашению образовательного кредита

Спорный такой вопрос

• 1
Добрый день,

Тут такая история, есть у меня образовательный кредит в банке "Союз" с пятилетней отсрочкой выплат на время обучения. Осталось выплачивать полгода, и я хотела было погасить его досрочно (в том числе — чтобы сэкономить 350 долларов процентов), но в банке мне назвали сумму, всего на 50 долларов меньшую, чем если бы я платила ежемесячно вплоть до октября. Судя по расчетному графику, они хотят получить основную сумму долга и "процент, начисленный на льготный период пользования кредитом", простив мне всего лишь 50 долларов процентов за пользования кредитом.

Поправки "о внесении изменений в статьи 809 и 810 части второй гражданского кодекса РФ" говорят, что я должна им проценты, "начисленные включительно до дня возврата суммы займа", но далекому от финансов человеку это ни о чем не говорит.

Посоветуйте, как отстоять свое право закрыть только основной долг. Или мое дело неправое, и только этим не отделаться в любом случае?

Надо читать договор. Какая у вас сейчас сумма долга и начисляемый процент? Немного сомнительно, что за оставшиеся 6 месяцев будет начислено $350 процентов. Как вы это посчитали?
Банки-предатели.

Yar_a,
Я не столько считала, сколько посмотрела по графику. Долг на настоящий момент составляет 1400, на него начислен процент за пользование кредитом (50 долларов, размазанные по 7 месяцам) и за льготный период кредитования — 5 лет, на протяжении которых я каждый семестр получала по 1950 долларов кредита и не выплачивала ни основной долг, ни проценты (этот процент составляет около 300 долларов). И банк сейчас требует сумму основного долга плюс проценты за льготный период минус проценты за пользование, которые, понятное дело, на фоне остальных сумм не делают особой погоды.

Поэтому я и хотела спросить мнение специалистов, что не очень понимаю, какие из процентов уместно с меня требовать, а какие — нет.

Договор я сама хочу перечитать еще раз, когда доберусь до него)

$50 более реальная сумма. Вы же не думали, что раз вы не выплачиваете проценты и основной долг в льготный период, то деньги вам предоставляют бесплатно? Либо ваш долг увеличивался на начисляемые проценты, либо проценты уже включались в $1950. Возвращать вам деньги за пользование кредитными средствами банку нет никакого смысла, да и оснований для этого тоже не может быть.

Самое обидное может быть, что деньги на образование потрачены зря, если после его получения вы не можете разобраться в договоре. Надеюсь вы учились не на юриста или финансиста.
Банки-предатели.

Yar_a,
Цитата
Yar_a пишет:
деньги на образование потрачены зря, если после его получения вы не можете разобраться в договоре

А давайте, пожалуйста, без перехода на личности? Я, вроде бы, никак Вас не обидела, чтобы получить такую отповедь.

Давайте. Просто тут обычная алгебра, а вы сразу начинаете Поправки "о внесении изменений в статьи 809 и 810 части второй гражданского кодекса РФ", что как бы намекает, что у вас не только с алгеброй нестыковки, но и с юридической стороной.

В общем, скорее всё правильно вам сообщает банк, а дальше вы уже надумали.
Банки-предатели.

Цитата
я должна им проценты, "начисленные включительно до дня возврата суммы займа", но далекому от финансов человеку это ни о чем не говорит.

Это значит, что вы платите проценты только за тот срок, когда пользовались кредитом. Чем быстрее вернете, тем меньше заплатите процентов.
Цитата
Посоветуйте, как отстоять свое право закрыть только основной долг. Или мое дело неправое, и только этим не отделаться в любом случае?

У вас нет такого права. Проценты начинают идти с момента выдачи первого транша. Чем больше отсрочка по выплате, тем больше набежит.

probkovorot,
Спасибо за ответ.
Думаю, вопрос можно считать решеным. Модераторы могут закрыть тему.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть