Форум

Помогите с чего начать... ипотека и кредит

Помогите новичку

Добрый день!
Не знаю в какой раздел лучше написать, потому что у меня много вопросов…
Моя история:
«-»
Имеем ипотеку в Сбербанке и кредит в банке МКБ.
Ипотеку брали в мае 2008 года на 30 лет под 11% 3 000 000руб.
Платим без опережения и без просрочек (сколько на данный момент должны не знаю – звонила на горячую линию сказали нужно приехать) платежи дифференцированные тело кредита 8 000/мес.
Кредит в МКБ брали в феврале 2015 года на 6 лет 777 000 (нужна была сумма 650 000, 127 000 это обязательная страховка)
Тоже платим без опережения и без просрочек.
«+»
Через неделю я ухожу в декрет и получу 200 000 декретных
В октябре примерно получим материнский капитал 450 000
Есть валюта 1400 долларов и 2400 евро (меняли по курсу 84,50 – евро и 77,50 доллары.)
Вопросы:
Материнский капитал – понятно пойдет только на ипотеку.
Куда вложить 200 000 - в ипотеку тоже или в кредит МКБ?
Когда менять валюту и что ею гасить? Сейчас курс намного меньше и проигрываем мы очень прилично.
Мой вариант поменять сейчас валюту (проиграть очень много конечно) получится примерно 265 000 плюс 200 000 итого 465 (плюс 50 можно найти) т.е. 515 000 вложить в МКБ
Или ждать пока подрастет валюта? Или обратится в другие банки может они дадут эту сумму под меньший процент и вкладывать тогда в ипотеку а этот кредит платить???
С чего вообще начать? Съездить в оба банка и узнать остаток?

Цитата
Тутта пишет:
Кредит в МКБ брали в феврале 2015 года на 6 лет 777 000 (нужна была сумма 650 000, 127 000 это обязательная страховка)

Какие проценты и платежи? ЧДП договором предусмотрено или токо полное погашение?
Изменено: камо- 04.05.2016 13:38

Цитата
Тутта пишет:
Имеем ипотеку в Сбербанке

Сбер внедряет в личном кабинете возможность ЧДП - инфо тут http://www.banki.ru/forum/?P...age4394972
Рисунок
???.png (133.42 КБ) [ Скачать ]

Цитата
камо пишет:
Какие проценты и платежи? ЧДП договором предусмотрено или токо полное погашение?

19% платеж 21 000 в месяц
по поводу частично-досрочного - не знаю, вечером почитаю договор
по ипотеке платеж около 30 000 в месяц

полагаю МКБ - потреб под 20%.
Полагаю, что сложностей с доходами на оплату кредитов не ожидается.

тогда 6 платежей по ипотеке - на вклад/карту до востребования (НЗ).
все остальное - гасить МКБ.
если останутся деньги, после мат.капитала можно и ипотеку подгашивать, сохраняя НЗ.

Про валюту (!никто не может знать достоверно!) ИМХО не менять пока. на горизонте год еще будут пики.

Рефинансировать под меньший процент кредит сейчас - почти нереально.

Цитата
Тутта пишет:
Сбер внедряет в личном кабинете возможность ЧДП - инфо тутhttp://www.banki.ru/forum/?P...age4394972

Для этого нужна карта сбербанка? у нас нет...

Цитата
Тутта пишет:
19% платеж 21 000 в месяц по поводу частично-досрочного - не знаю, вечером почитаю договор

Гасите (по возможности!) ЧДП МКБ.
Валюту - НЗ на черный день, ждать выгодный курс.
Ипотека - маткапитал ЧДП.
Рефинансирование - на данный момент маловероятно, может быть что-то изменится в будущем. smile:uncap: smile:uncap:

Цитата
Тутта пишет:
Для этого нужна карта сбербанка? у нас нет...

Если нет, то советую НЕ получать. И решать вопросы с заявлениями на ЧДП и новыми графиками платежей в офисе.

Цитата
камо пишет:
Гасите (по возможности!) ЧДП МКБ.Валюту - НЗ на черный день, ждать выгодный курс.Ипотека - маткапитал ЧДП.Рефинансирование - на данный момент маловероятно, может быть что-то изменится в будущем.

Так вот я думаю насчет валюты- в декабре это было в рублях 311 300, если поменять например сегодня по самому хорошему курсу то получится 274 750, убыток получается 36 550
Так зато эти 274 750 можно вложить в погашение кредита и проценты будут меньше. Убыток по процентам не больше получится пока мы ждем выгодного курса???

Цитата
-poih пишет:
тогда 6 платежей по ипотеке - на вклад/карту до востребования (НЗ).

у меня лежало в сбере три месяца 450 000 на вкладе - за три месяца я получила всего 8 000
после этого я и решила что выгоднее купить валюту - но вышло как вышло((( smile:(
и вообще неприкосновенный запас - это не про меня smile:D деньги разойдутся, так что мне нужно точно вкладывать

Цитата
Тутта пишет:
Или ждать пока подрастет валюта? Или обратится в другие банки может они дадут эту сумму под меньший процент и вкладывать тогда в ипотеку а этот кредит платить??? С чего вообще начать? Съездить в оба банка и узнать остаток?

В 3-миллионной ипотеке 200 тыс.р. погоды не сделают, рассматриваем только потреб.кредит.
Для начала нужно уточнить (в кредитном договоре) порядок осуществления частичного досрочного погашения. Если при досрочке сокращается срок кредитования, то целесообразнее гасить кредит из текущих доходов, и оставить свободные деньги на будущее, в качестве подушки безопасности. Если же при досрочке уменьшается размер платежа - то имеет смысл часть денег направить в досрочку для уменьшения финансовой нагрузки до комфортного уровня.
Валюту пока продавать не стоит, лучше дождаться осени-начала зимы, там уже видно будет в какую сторону идет движение.

Цитата
Тутта пишет:
6 лет 777 000 (нужна была сумма 650 000, 127 000 это обязательная страховка)

Цитата
Тутта пишет:
19% платеж 21 000 в месяц

Цитата
Тутта пишет:
у меня лежало в сбере три месяца 450 000 на вкладе

Цитата
Тутта пишет:
после этого я и решила что выгоднее купить валюту - но вышло как вышло(((

smile:| Очень странный подход
А теперь посчитайте, сколько бы вы сэкономили на процентах по кредиту, если бы не держали средства на вкладе, с последующим переводом в валюту, а погасили частично кредит в МКБ еще пол-года назад.

Ипотеку под 11%, гасить досрочно - на данный момент не актуально. Станет средняя ставка меньше - попробуете уйти в другой банк (изменить условия в текущем).

ИМХО закрывать кредит в МКБ. Добивать декретными. Если получите 200 - значит еще порядка 20 в месяц у вас до 1,5 лет будет. - Можно подушку меньше оставлять. Ну и налоговый вычет можно на погашение кредита отправить. + Разовая выплата из МК (30 вроде на руки) можно тоже гасить кредит в МКБ - но вам это особо не актуально.
Изменено: dude_perm- 04.05.2016 14:54

Цитата
Тутта пишет:
(нужна была сумма 650 000, 127 000 это обязательная страховка)

127 000 - страховка на 6 лет?

Если да - можно попробовать узнать условия по досрочному расторжению договора страхования и сколько Вам вернут из оплаченных Вами 127 000.
При этом внимательно почитайте кредитный договор с банком - а именно, как отказ от страховки может повлиять на поведение банка.

Где-то на форуме по вопросу отказа от страховки после получения кредита была интересная заметка. Можете поискать.

Цитата
dude_perm пишет:

Рисунок
Очень странный подход

Мне нужно было эти деньги сохранить до февраля (там совсем другая история - если нужно могу написать) сейчас эта необходимость отпала и деньги туда больше не нужны - могу гасить свои кредиты...

Цитата
Тутта пишет:
(там совсем другая история - если нужно могу написать)
Зачем? Ну надо было, так надо было. smile:)

Хотите ответов с цифрами тогда:
Цитата
Тутта пишет:
С чего вообще начать? Съездить в оба банка и узнать остаток?
Потому что:
Цитата
Тутта пишет:
Ипотеку брали в мае 2008 года на 30 лет под 11% 3 000 000руб. Платим без опережения и без просрочек (сколько на данный момент должны не знаю – звонила на горячую линию сказали нужно приехать) платежи дифференцированные тело кредита 8 000/мес.
При таких исходных - вы сейчас банку в месяц процентами больше 25 отдаете. А тело никак не 8, а скорее всего раза в 2,5 меньше. Возьмите график платежей.

Но я не вижу смысла хранить валюту в таких условиях. Вы сейчас платите банку около 10 тыс. руб в месяц процентов (по потребу в МКБ). А можете на эти деньги валюту покупать (по-понемногу а не разом, усредняя возможные потери/прибыль). После досрочного погашения вы компенсируете ваши потери от курсовой разницы - за три месяца за счет меньшего остатка тела кредита. Это раз.

Два - скорее всего в ближайший год-полтора вы никуда путешествовать далеко не будете (и валюта вам не понадобиться срочно). Т.е. смотри абзац выше про покупку валюты малыми суммами.

Насчет ипотеки - гасить ее досрочно, можно но только после закрытия кредита в МКБ.
Гасить ипотеку досрочно - будет выгоднее только в том случае, если при досрочном погашении у вас тело станет больше чем проценты по МКБ, а вам для этого надо около 1мио досрочки внести.

И три - рассмотрите варианты с грейсовыми и бонусными КК. Но это аккуратно и факультативно. При желании еще $500-$1000 в год отобьете. Но это если есть желание.
Изменено: dude_perm- 04.05.2016 18:02

Цитата
dude_perm пишет:
Атело никак не 8, а скорее всего раза в 2,5 меньше.

Почему? Дифференцированные платежи, тело 8, остаток долга около 2200 тыс.

У меня потреб не сходится: при кредите 777 тыс. на 72 мес. и аннуитетных платежах 21 тыс. ставка должна быть 25%, а не 19.
Изменено: Теневая экономка- 05.05.2016 12:30
Curiosity is the lust of mind

Да да - читаю договор - 25%
Частично-досрочное возможно, только нужно за пять дней до этого приехать написать заявление
Поеду на следующей неделе - пока хочу вложить 200 000 декретных
Объясните - ничего не понимаю что со страховкой???
Когда обращаться в страховую?
Вернут ли хоть часть страховки при ЧДП или только при полном погашении?
Страховая Альфа-Страхование

Позвонили в МКБ сказали долг на сегодня 711 000 руб.

Цитата
Тутта пишет:
Объясните - ничего не понимаю что со страховкой???Когда обращаться в страховую? Вернут ли хоть часть страховки при ЧДП или только при полном погашении? Страховая Альфа-Страхование

Не вернут, если это общепринятая коллективная схема. Только через суд, положительная судебная практика есть.

Цитата
Тутта пишет:
Моя история:
В наличии 200 000 р. + 1400 USD + 2400 EUR, ожидается материнский капитал
Кредиты:
25% годовых МКБ остаток долга 711 000 р. платеж 21 000 р., переплата 520 000 р.
11% годовых Сбербанк остаток долга 2 850 0000 р. платеж 30 000 р., переплата 4 730 000 р.

1. Как обстоят Ваши дела с ежемесячными семейными доходами?
Если стабильного дохода в отпуске будет хватать для ежемесячных платежей 51 000 р. по кредиту, тогда досрочно частично погасить самый дорогой кредит МКБ. Досрочное погашение в сумме 200 000 р. сэкономит 150 000 р.

2. Затем кредит под 25% годовых рефинансировать под 17 % годовых в ВТБ, Рефинансирование сэкономит 190 000 р.

3. Далее отсудить 127 000 р. страховки через юридическую компанию (не платите своих денег юридической компании - пусть работают за процент от отсуженной суммы).

4. В 2017 году рефинансировать ипотеку под 8 % годовых, тем самым уменьшив переплату по процентам за ипотеку на 1 500 000 р.

5. Материнский капитал направить на частичное досрочное погашение ипотеки.

Евро и доллары держите на черный день.
Изменено: soning- 06.05.2016 22:35

Цитата
soning пишет:
Евро и доллары держите на черный день.

Лучше бы этот "черный день" не наступал. Но, валюта как никогда спасает в трудные времени. Даже простая заначка.

Всем спасибо огромное за ответы и советы) Сегодня съездила в МКБ внесла 200 тысяч. Заявление о частично-досрочном погашении муж напишет только завтра (сегодня не получилось ни через банкомат ни по интернету а в банке была я а кредит на него) завтра только увидим новый график платежей.
Я думала у нас просто уменьшится срок но сказали срок тот же - уменьшается платеж.

Я всё думаю про этот кредит и в шоке как мы на это подписались год назад smile:wall: мы реально уже потеряли больше 300 тысяч((( Год назад в феврале мы получили 650 тысяч (остальное ж страховка) а сейчас проплатив больше ГОДА мы должны около 700 тысяч.... (((((

Но нам срочно нужны были деньги в другие банки нам отказывали...

Soning
1) у мужа зарплата 80 тысяч я в декрета буду получать 20 тысяч в месяц (с октября и до полутора лет)
2) КАК рефинансировать кредит????? Нам в ВТБ отказали (обращались на прошлой неделе) обоащались в тот же МКБ чтобы снизили процент. отказали. У меня зарплатная карта Райффайзен - я подала заявку - тоже отказ (хотя там не видно что я в декрете - потому что в декрете я только с 10 мая и еще получаю зарплату пока что...) Не понимаю почему все банки нам отказывают? Кредитная история у меня нормальная - помимо ипотеки был у меня кредит на год который я нормально выплатила)
3) про страховку я так поняла в нашем случае ничего не получится - так как там не просто договор о страховании на сумму 127 000 а куча разных договоров - на 6 тысяч на 40 и так далее и там разные виды страхования не кредита а жизни например (завтра достану точно напишу) некоторые договора на 12 месяцев (которые уже получается истекли в феврале)

А вот по поводу евро и долларов? Не выгоднее ли мне хоть часть их поменять и вложить? пусть с убытками их-за курса...

МКБ просто ужасный банк, особенно эти страховки от шаражек - это просто ужас!
У меня та же самая история была со страховкой по кредиту на машину, больше с этим банком никогда связываться не буду!
Турба без кваттры - деньги на ветер

Цитата
Тутта пишет:
Я всё думаю про этот кредит и в шоке как мы на это подписались год назадРисунок
мы реально уже потеряли больше 300 тысяч((( Год назад в феврале мы получили 650 тысяч (остальное ж страховка) а сейчас проплатив больше ГОДА мы должны около 700 тысяч.... (((((

А на что брали потребительский кредит?

Продали родительские квартиры и вложились в строительство таунхауса.
Не хватало 650 тысяч.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть