Форум

Как правильно закрыть кредиты.

• 1
Собственно предыстория не нова, много кредитов и кредитных карт. Часть уже закрыла, сейчас думаю как лучше поступить с остальными.

Юникредит:
1. Кредит: остаток выплат 1 132 000, выплаты 27 тыс в месяц
2. Кредит: остаток выплат 569 000, выплаты 21 тыс в месяц
3. Кредитная карта - 300 000, пополняю ежемесячно минимальный платеж 21 000 и трачу их. То есть пустая.

Ситибанк:
Кредитная карта 70 000, осталось до полного погашения 18 тыс., выплаты по 2800 примерно ежемесячно

БинБанк:

Кредитная карта 25 000 - пустая, ежемесячный минимальный платеж 1600

ДжиМани Банк

Кредит - на 180 000, осталось выплатить около 50 000, плачу по 5800 в месяц

Доход: 130 тыс на руки.

Карта Ситибанка истекла по сроку, новую не делала - тратить не могу.

Умом понимаю, что надо, наверное, начать с самых мелких кредиток и кредитов. Но не понимаю какими суммами, что бы оставалось хоть что-то на жизнь.

Предвосхищая вопросы куда можно было потратить столько денег - был пожар, сгорел дом в котором живут бабушка с дедушкой, мама пенсионерка. Строили новый дом, покупали туда все с нуля. Вплоть до трусов.

Собственно я вижу ситуацию так. За 4 месяца загасить сити и бин. Дальше платить по 10 тысяч в ДжиМани (он же Совкомбанк) с ежемесячными заявлениями на частично-досрочное погашение.

Хотело бы добавить, что из 50 тысяч остающихся от з/п - я добавляю 10 тыс на сиделку для бабушки, даю 10 тыс матери. У меня остается 30 тыс. Из них около 5 тыс коммуналка, около 10 тыс питание, 6 тыс парковка + 4 тыс бензин в месяц (отказаться от машины не могу - нужна по работе). 5 тыс люфт туда-сюда на экстренные расходы типа колодки поменять, лекарства от простуды купить и так далее.

При закрытии 2 кредиток освободиться 4,5 тыс примерно, которые я могу добавлять к кредиту ДжиМани.

Я пытаюсь понять в правильном ли направлении я двигаюсь в своих мыслях и может у кого-то будут еще какие-то хорошие предложения.

Так же планирую продать золото и ненужную одежду и предметы обихода, которыми не пользуюсь и куда-то (Куда лучше?) их пустить. Это выиграет тысяч 50.
Изменено: Sobranie- 04.07.2016 03:45

%% ставки не написали.
Принцип то простой: сначала гасить самые дорогие. Как полностью погасите - обязательно в банке писать заявление на закрытие кредитки. Чтобы не списывали годовое обслуживание. Даже если вы новую карту не получали, за обслуживание все равно будут списывать.

Напишите пожалуйста % ставки и сроки на которые выданы кредиты. Нам так будет проще, что-то вам подсказать.
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Юникредит:
1. Кредит: остаток выплат 1 132 000, выплаты 27 тыс в месяц, процентная ставка 13,9
2. Кредит: остаток выплат 569 000, выплаты 21 тыс в месяц, процентная ставка 19
3. Кредитная карта - 300 000, пополняю ежемесячно минимальный платеж 21 000 и трачу их. То есть пустая. Процентная ставка 25,9.

Ситибанк:
Кредитная карта 70 000, осталось до полного погашения 15515 тыс., выплаты по 1600 примерно ежемесячно (посмотрела в интернет-банке и уточнила информацию) - процентную ставку не могу посмотреть, надо дополнительно вводить код по смс, нет такой возможности.

БинБанк:

Кредитная карта 25 000 - пустая, ежемесячный минимальный платеж 1600. Утеряны документы. Знаю самадуравиновата, но я за этот период 3 раза переезжала.

ДжиМани Банк

Кредит - на 180 000, осталось выплатить около 47700, плачу по 5800 в месяц, полная стоимость кредита (процентная ставка) 40,99 (посмотрела по документам и написала точную сумму).

Цитата
Sobranie пишет:
процентную ставку не могу посмотреть, надо дополнительно вводить код по смс, нет такой возможности.

Цитата
Sobranie пишет:
Утеряны документы. Знаю самадуравиновата, но я за этот период 3 раза переезжала.
Ну так сходите в банк и возьмите всю информацию. Нет слова "не могу", есть слово "мне лень".
Закрывать в первую очередь надо карты (по очереди и закрывать саму карту) и кредит с высокой ставкой, по остальным кредитам только минимальные платежи. Ставка 41% - это жесть. Ничего сложного, для начала соберите всю информацию из банков.

Кстати, про ввод кода по СМС - непонятно. В чем проблема? Таких проблем быть не может, если есть проблема, идешь в банк и всё решается.

Цитата
Sobranie пишет:
60% годовых примерно БинБанк карта, остаток 25 000, платеж 1 600, переплата 3 года 29 000;
40.99% годовых ДжиМани, остаток 47 700, платеж 5 800, переплата 10 мес 9 000;
27% годовых примерно Ситибанк карта, остаток 15 500, платеж 1 600, переплата 12 мес 2 300;
25.9% годовых Юникредитбанк карта, остаток 300 000, платеж 21 000, переплата 17 мес 61 000;
19% годовых Юникредитбанк, остаток 569 000, платеж 21 000, переплата 3 года 181 000;
13.9% Юникредитбанк, остаток 1 132 000, платеж 27 000, переплата 5 лет 444 000 руб.
Итого платежи в месяц 78 тыс. руб.

Рациональнее первыми досрочно погасить дорогие кредиты с высокой процентной ставкой.
После полного погашения кредитов, если никак не можете обходиться без кредитной карты, выбирайте карту на рыночных условиях (например 18% вместо 60 % в Бинбанке) с лимитом не более суммы свободных денежных средств за месяц (Ваши доходы за месяц минус ваши расходы за месяц).
Суммы, которые вы сэкономите от досрочного погашения равны сумме переплаты по процентам.

Посчитайте свои расходы за пару месяцев на остальное.
Держите резерв в размере 2-месячных расходов на остальное например на дебетовой карте, все сверх двухмесячного резерва направляйте на досрочное погашение самых дорогих кредитов.
Изменено: soning- 09.07.2016 16:41

Цитата
Sobranie пишет:
Кредит - на 180 000, осталось выплатить около 47700, плачу по 5800 в месяц, полная стоимость кредита (процентная ставка) 40,99 (посмотрела по документам и написала точную сумму) X

Полная стоимость кредита - это не эквивалент процентной ставке, хотя может быть эквивалентом. Уточните что входит в полную стоимость кредита, обычно это в договоре написано и какая все же процентная ставка. Если 40.99, то ужас ужас конечно.
В целом вы верном мыслите относительно направления движения. Вот моменты, которые я заметил, может они натолкнут вас на какие-то мысли:
Стоимость парковки - 6000 довольно дорого, если речь о стоимости парковки в определенном месте, то стоит поискать альтернативы.
Если у вас появится деньги, то надо вывести кредитки в грейс для этого надо 25 000. У Вас по кредитке сити и бинбанка одинаковый платеж, а сумма долга на сити меньше, от сюда вывод, что кредитка бина довольно выгодна. (в вашем первом сообщении по сити написан даже больший платеж). Попробуйте тупо позвонить в бинбанк, чтобы узнать процент, никогда не работал с ним, но должно там быть какое-то обслуживание по телефону, скорее всего вам достаточно помнить кодовое слово, чтобы он сказал вам процент по кредитке. Кредитку Сити закрыть сразу как будет возможность. По Бину надо процент с Юни сравнивать, если меньше, то можно не спешить ее закрывать и использовать в грейс настолько, насколько позволяет минимальный платеж по Юни.
Если на кредитках есть платные услуги, то надо от них отказаться.
Изменено: abcdefghjk- 10.07.2016 15:33

Оставшееся.

Ситибанк - процентная ставка 26,7
Бинбанк - процентная ставка 38

Сити я только пополняю, так как срок действия карты истек и новую я не выпускала. Поэтому пользоваться ей не могу, только пополнять.

Цитата
Sobranie пишет:
Ситибанк - процентная ставка 26,7Бинбанк - процентная ставка 38

Значит эти карты не помощники, надо от них избавляться. В Сити вроде была программа реструктуризации задолженности про кредитной карте. Задолженность конвертируют в потреб с меньшей ставкой чем по карте. Попробуйте узнать в самом банке да и в ветках обсуждения банка на форуме можно найти информацию.

Еще у Тинькова есть программа перевода долга. Он вам выдает свою кредитную карту и переводит долг на нее, долг в другом банке закрывается. По этому долгу 3 месяца не платятся проценты, но надо за 3 месяца долг закрыть полностью иначе он вам выкатит эти проценты через 3 месяца. В вашем случае у вас долг в 50 000 по самому дорогому кредиту. За 3 месяца вы потратите на него 17 400, получается вам надо найти еще 33 000 в течении 3 месяцев. Если вам это по силам, то можно попробовать подать заявку на эту программу. ТКС ее не всем ее предлагает и не всем предлагает перевод задолженности без дополнительных комиссий, но заявка вас ни к чему не обязывает. Отмечу, что важно отключить все дополнительные услуги при заключении договора, банк пользуется невнимательностью клиентов.

abcdefghjk, какой смысл реструктуризировать остатки в 15 тысяч рублей в Сити, если их можно погасить за 2 месяца?

Я Тиньков закрывала с боем. Они ошибочно считали суммы к закрытию, извинялись и просили снова денег. Я ругалась с ними очень долго, что бы закрыть карту. Больше брать не хочу.

abcdefghjk, по поводу парковки. Я живу в центре. У меня тут негде ставить машину, кроме как на парковке на территории дома.

Цитата
Sobranie пишет:
Умом понимаю, что надо, наверное, начать с самых мелких кредиток и кредитов. Но не понимаю какими суммами, что бы оставалось хоть что-то на жизнь.

Опережающими темпами погасить сначала одну кредитку. Потом другую. Одну кредитку, где минимальный процент - я бы оставил, войдя в беспроцентный период.
Какие у вас расходы на жизнь, сколько можете выручить от продажи ненужных вещей - вы должны сами посчитать. Все мысли у вас в правильном направлении.
Изменено: probkovorot- 11.07.2016 17:18

Цитата
Sobranie пишет:
abcdefghjk, какой смысл реструктуризировать остатки в 15 тысяч рублей в Сити, если их можно погасить за 2 месяца?

Смысл снизить расходы на нее, у вас ведь много долгов и лучше тратится на самые дорогие. Если вы ей не можете пользоваться как кредиткой, то и смысла платить за нее нет. Кредитка бина у вас тоже оказывается дорогая, так что лучше погашать ее, в Сити более низкий приоритет. Конечно если банк за это захочет чего-то сверх, то смысла нет.

Цитата
Sobranie пишет:
abcdefghjk, по поводу парковки. Я живу в центре. У меня тут негде ставить машину, кроме как на парковке на территории дома X

Центр он не единообразный, так сложно оценить, бывает парковка в 100 метрах дешевле раза 2. Вам должно быть виднее, вы знаете свой район.
Про кредитку еще, пока вы с банком не разорвали договор по ней, банк вам может выпустить сам новую и снять плату за обслуживание. Я не знаю политики Сити на этот счет, но многие банки делают такие гадости.
Изменено: abcdefghjk- 11.07.2016 19:11

abcdefghjk, гадость такую сделать хотели, но я отказалась) Карты нет. И как только я ее закрою, то закрою счет и до свидания.

Как я сейчас себе это все вижу:

Закрыть сити и бин, с продажи барахла погасить совкомбанк. Тогда у меня останется на руках только юникредит и выплаты в районе 70 тысяч в месяц. Освободившиеся деньги после закрытия разделить на открытие депозита (хотя бы по чуть-чуть класть каждый месяц) и класть чуть больше на кредитную карту юникредита, что бы быстрее ее закрыть.

Я сейчас улучшила свое положение как специалиста, сдав квалификационный экзамен, который позволяет заниматься частной практикой. Деньги с частной практики пустить на накопление резервной суммы в виде двухместных расходов, как порекомендовали и дальше на частично-досрочное постоянное погашение кредита в Юникредит со ставкой 19 процентов.

Я верно мыслю?

Все верно. Приоритет по процентным ставкам : совком, бин, сити, кредитка юникредита, все остальное. Я бы никакой депозит не накапливал, это очень спорный совет, только если у вас доходы не стабильные и не гарантированные (как у ИП например). Все бы пускал на погашение кредитов.

abcdefghjk, доход стабильный и гарантированный (сумма указанная в первом посте). Поняла Вас. Спасибо.

В ВТБ-24 сейчас идет "акция", по которой можно рефинансировать кредиты, по которым нет просрочек под 15%. Рефинансировать можно и кредиты и кредитки, собрать до 9 продуктов в один кредит. Кажется, это вполне ваш случай? Присмотритесь, там, правда, часть кредитов под требования ВТБ-24 не подходит, т.к. кредит должен закрываться не ранее чем через х месяцев и вы должны успешно и без просрочек по нему платить уже полгода.. но часть точно можно туда перевести.
Только советую лично прийти в банк с документами, а не через их сайт, а то уровень сервиса у них по телефону просто тихий ужас

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть