1) Потребительский Кредит в Промсвязьбанке 233 000 рублей (% 17.9). Срок 8 лет Взят в апреле 2016 года. Остаток долга 230 000. Минимальный платеж 4900,00. Аннуитет, то есть не меняется. Тело долга, конечно же, погашается очень медленно.
2) Карта ВТБ24 с кредитным лимитом 230 000 (% 19). Сейчас долг 195 000. Платеж минимальный 5% плюс начисленные проценты. В данным момент 9700,00. Каждый раз уменьшается. Уже 4 месяца кредитку не трогаю: деньги не снимаю, платежи не провожу.
Зарплата ежемесячно 40 000 плюс 4000, если хотя бы одна подработка. Комуналка 2500 - 3000 в месяц.
Могу в месяц вносить 20 000 рублей ( Мин. платеж на август 14 600). 25 000, если поднапрячься.
Подскажите, куда вносить досрочку 5 000 рублей:
- на карту 19%. Будет уменьшаться кредитная нагрузка (снижаться минимальный платеж), будут уменьшаться ежемесячные проценты (так как уменьшается тело долга быстрее)
- на потреб. кредит 17,9 % . И просить уменьшить минимальный платеж каждый раз. За счет этого удастся уменьшить проценты? Ведь при аннуитенте основные проценты, в моем случае, будут выплачиваться в первые 2 года. Сейчас соотношение (тело долга 1 424,52/ проценты 3 488,68 ). Или все таки уменьшать срок кредитования? Проценты же должны как то пересчитываться в этом случае?
С таким кредитным долгом оказалась из-за переезда в новую квартиру (юрид. документы, ремонт, мебель). Ремонт - не люкс, конечно же Плюс неправильно пользовалась кредитными инструментами. Мой потреб изначально - это 2 кредитки КЕБА под 35 процентов. Снимала наличку, подключена была страховка, платила мин. платеж около 2 лет. В итоге получила хороший пинок в сторону повышения фин. грамотности . Но, конечно, же страховку Промсвязь мне впихнул 60 000 рублей. Отказаться уже нельзя. Но зато закрыла эти карты полностью закопала, сожгла... Благодаря этому начала закрывать кредитку ВТБ потихоньку.
Буду благодарна за любые советы.
ПС: или может эти деньги вообще пустить сначала на подушку безопасности. И выплачивать только минималку?
Спасибо. Где то читала, что если вносить каждый месяц частично досрочное при аннуитенте и просить снизить именно минимальный платеж, то соотношение в каждом платеже процент/тело долга будет выигрышнее. Но почему то на карту с чисто психологической стороны больше тянет вносить. Но это, наверное, мои личные тараканы .
Art_ISTkaпишет: Но почему то на карту с чисто психологической стороны больше тянет вносить
Ну,это ваше личное дело. Я бы гасил потреб. 8 лет! Это страшно подумать,чего там накапает. И потом,вы женщина. Женщина сначала погасит кредитку,а потом увидит сумочку в магазине,и привет лимиту снова.
Полагаю, Вам бы долг по карте быстрее закрывать, а то минимальными платежами будете чёрт знает сколько расплачиваться. Да и финансовый тыл подкреплен будет в случае есть придется в заемные средства уйти. Как второй вариант - для баланса чередовать внесение 5000 на разные кредиты... хотя бы поэкспериментировать выгодно ли это.
"Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли" Вальтер Скотт.
Ну я пока еще думаю, взвешиваю все за и против. Зареклась пользоваться кредиткой 4 месяца назад. Пока получается. Конечно, я не собираюсь по графику 8 лет гасить. Если даже первую закрою кредитку, на потреб пойдут все высвободившиеся средства. Кстати в графике инфа, что если погашать без частично досрочного все 8 лет, то процентов аж 184 000. И это при том что сумма кредита 233 000, включая страховку. Нехило так
budunпишет: Как второй вариант - для баланса чередовать внесение 5000 на разные кредиты... хотя бы поэкспериментировать выгодно ли это.
Спасибо. Это идея. Звонила в промсвязь, мне сказали что частично-досрочное погашение возможно только раз в месяц в день платежа. Приходишь в банк и пишешь заявление. То есть если в этот день я буду работать, то придется больше на карту ВТБ вносить в какие -то месяцы. Получается на карту проще, перевел по реквизитам и все. Хотя в банк тоже схожу, не рассыплюсь
ПС: Все таки потреб у меня жесть - смотрю график: если вносить только минимальные то в августе 2017 я останусь должна - 209 000, в августе 18 - 185 000 Короче, перехожу на перловку на 2 годика
Чтобы ускорить процесс, как Вы пишите, можете иногда поднапрячься. К примеру, в сентябре вносите +5000 по потребу, в октябре +10000 на карту, далее - по графику.
"Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли" Вальтер Скотт.
Да уж, лучше поднапрячься, чем выплачивать 8 лет Есть еще идея: максимально гасить кредитку. И каждые 3 месяца ездить и уменьшать кредитный лимит. Оставляя небольшой запас при этом. Все таки на 1 процент больше. Мне еще в этом месяце дополнительно дадут 8000 за подработки, брошу сразу на кредитку. Приятно смотреть как она уменьшается
И еще вопрос ко всем знающим. Тут на форуме все пишут про подушку безопасности. 3 платежа. В моем случае это 14*3 = 42 000 рублей (платеж по кредитке постоянно уменьшается). Стоит ли его заводить. Или стоит просто оставить КЛ на карте на такую сумму, проценты то капают.
predator67пишет: И потом,вы женщина. Женщина сначала погасит кредитку,а потом увидит сумочку в магазине,и привет лимиту снова X
В этом Вы где-то правы! Женщины более импульсивны на необдуманные покупки. Так как сиюминутные эмоции перекрывают все разумное. Один мой друг посоветовал переждать сутки в этом случае. В июне у меня сломались наушники. Я привыкла пользоваться Monster Beat. Из за курса те наушники, которыми я всегда пользовалась стоят сейчас 5000 рублей. Последовала я его совету, подождала сутки прежде чем сделать покупку. В итоге купила обычные капельки за 600 рублей. Переживу, не зачахну
Всегда выгоднее погашать досрочно тот долг, где выше процент, в вашем случае кредитку. Срок по потребу и всякие переплаты не имеют значения - это все расчеты если вы будете точно по графику погашать. Если вы его погасите за 2 года, а не за 8 то и переплата будет как за 2 летний кредит. По кредитке также проценты начисляются на остаток долга, обычно подневно. Уточните для вашей кредитки в договоре на всякий случай. Исходя из этого, не пользоваться кредиткой не правильно если она у вас есть. Правильно класть на нее деньги на текущие расходы и совершать покупки, таким образом у вас будет меньшая сумма процентов начисляться. Тут важно никогда не снимать с кредитки наличку (т.е. класть на нее только те деньги, которые можно безналично потратить) и соблюдать финансовую дисциплину, чтобы долг сокращался с каждым месяцем.
Подушку безопасности (пусть и минимальную) нужно иметь в любом случае, ситуации в жизни разные бывают. Я не понимаю логику досрочного погашения кредита, по которому процентная ставка ниже. Посчитайте в экселе, как изменится ваш график при досрочных платежах в обоих случаях. Посмотрите ещё раз условия по страховке, отдать 60 тысяч при займе в 170к это какая-то дикость. В общем я за погашение кредитки в первую очередь и регулярное ограничении лимита, её еще и закрывать удобнее.
Art_ISTkaпишет: Ведь при аннуитенте основные проценты, в моем случае, будут выплачиваться в первые 2 года. Сейчас
Да забудьте вы эти байки. Не важно, аннуитентные платежи, или нет, кредитка это или ипотека... В платеж по кредиту входят: 1. Процент на остаток долга. 2. погашение на основного долга.
Чем выше процентная ставка и чем больше остаток долга - тем больше пункт 1. Если вы вносите фиксированную сумму (например 5тысяч) - есть смысл гасить тот кредит, где ставка выше. Ну и вообще по кредиткам может быть много разных особенностей и скрытых платежей. Поэтому её выгодно гасить быстрее.
P.S. На подушку безопасности, конечно нужно отложить. В случае невозможности оплатить ВСЕ - читать условия договора. Скорее всего по кредитной карте больше штрафных санкций за просрочку (соответственно её гасить в первую очередь).
Получаете зп оставляете деньги на кредит псб и нал по минимуму. Остальное на кред.карту. все покупки делаете с нее. все что с экономити уйдет в погашения кредита.
Art_ISTka, если ваша цель погасить как можно быстрее, соответственно заплатить как можно меньше процентов, то в первую очередь необходимо погашать самые дорогие в обслуживании кредиты, с большей процентной ставкой. Надеюсь у вас всё не очень запущено и вы можете определить какое число больше 17,9% или 19%. По поводу "подушки". Ваша "подушка" это кредитная карта, а именно весь доступный лимит. Нет разумного повода просто держать часть денег наличными и платить за них 19% годовых. Сразу направлять на погашение задолженности по кредитке.
Я тоже так считал, пока в одном и том же месяце не получил уведомление о сокращении на работе и отзыв лицензии в банке, где хранил деньги. Как минимум сумму месячных расходов нужно иметь в кэше, имхо.
Присоединяюсь к совету Владимир 86RUS + расторгайте страховку, сейчас можно и нужно это сделать. Заведите дебетовку с кешбеком, например, тот же тачбанк. И вторую дебетовку (хотя можно и одну, и тогда это м.б. тот же тачбанк), на которой накопительный счет. Получаете деньги - платите очередные платежи по потребу и по кредитке, остальное закидываете на карту с накопительным счетом, там они лежат, на них тикает какой-никакой процент, расплачиваетесь в магазинах с карты с кешбеком (еще раз, в случае например тачбанка это м.б. одна и та же карта). Всю дельту, накопленную к концу месяца - на погашение кредитки. И не пойму, что вы называете минималкой по потребу?! Аннуитет - это аннуитет, погашение кредита равными платежами по графику. Понятие минималки, насколько мне известно, относится к кредитным картам. И это очень опасно - платя минималку, вы основной долг не гасите вовсе. Т.к. % по кредитке выше, как выше справедливо написали, гасИте сначала ее, как погасите - закрывайте. И уже потом начинайте досрочно гасить потреб, если к тому времени не перекредитуетесь на более выгодных условиях: Дополнительно, смотрите возможность перекредитоваться под мЕньший процент, походите по банкам, узнайте. И имейте ввиду, что страховку теперь можно расторгать. так что, если дадут, спокойно берите кредит с мЕньшим %, пусть даже со страховкой, и дальше пользуйтесь периодом охлажения и расторгайте в этот срок сраховку. И все. Почитайте, здесь есть тема на форуме об этом.
Пы.сы. подушка безопасности - вещь хорошая, но только если вы не транжира. Если силы воли нет - вгоняйте себя в вышеописанный график, гасите долги и тренируйтесь - сила воли нарабатывается)) Удачи!
Уведомления вручают минимум за два месяца до увольнения после которого ещё три месяца можно получать среднюю зарплату. То есть ещё 5 месяцев будут платить зарплату после уведомления. Для чего в этом случае держать без дела месячный доход? В данном случае речь не идёт про хранение денег, да и, как видите, у ВТБ24 ещё не отозвана лицензия. Могут возникнуть трудности, если отзовут лицензию у банка через который выплачивается зарплата. Тут надо смотреть, что за банк. Автор его не упоминала. Но даже в этом случае "подушка" в ВТБ24 никуда не денется (если не "порежут" лимит ).
ippпишет: Получаете деньги - платите очередные платежи по потребу и по кредитке, остальное закидываете на карту с накопительным счетом, там они лежат, на них тикает какой-никакой процент
Странный совет про накопительный счёт. У автора "накопительный счёт" на кредитке с 19% годовых (что не потеряно - заработано). Или у вас есть на примете накопительные счета со ставками от 19% годовых?
Yar_a, в чем вы видите странность? вместо того, чтобы оставлять себе нал на повседневные траты, я ей советую эти деньги держать на накопительном счете. Кредитку ей надо только гасить. Таким заемщикам, влезшим в огромные для себя долги, нельзя пользоваться кредиткой для оплаты ежемесячных расходов, тогда чисто психологически не получится гасить основной долг с вероятностью 99%. И к слову, ваши размышления о сокращениях весьма далеки от реальности))) реальность - она в 90% случаев намного жесче, даже в случае т.н. белой ЗП.
у неё огромный долг по КК, зачем ей дебетовка??? + ещё какие-никакие расходы на её содержание (денег у человека нет, так что никакие % там не накапают).
Тут уже правильно советовали - минимум кеша в заначку, взнос за потреб и всё остальное на КК и всё оплачиваем с неё (еда, коммуналка и т.д). Если начисление % посуточное, то это как вклад под 19% только в обратную сторону.
ippпишет: вместо того, чтобы оставлять себе нал на повседневные траты, я ей советую эти деньги держать на накопительном счете
Разве? Я вижу, что вместо того чтобы направить деньги на погашение долга по кредитке вы предлагаете платить за них 19% годовых и получать 4-7% годовых, то есть просто так отдавать 12-15% годовых.
Цитата
ippпишет: ваши размышления о сокращениях весьма далеки от реальности))) реальность - она в 90% случаев намного жесче, даже в случае т.н. белой ЗП
Там речь была о получении уведомления о предстоящем сокращении. Вы же, скорее всего, пишете про "реальность" в которой понаберут кредитов под самую завязку, уволятся по собственному желанию, а потом ноют, что им нечем возвращать кредиты. А сами белые и пушистые.
Поддерживаю вариант - взнос на кредит, остальной нал на к/к и с неё оплачивать текущие расходы. Пример: Долг по карте на начало месяца: 100000 Внесено на карту: 30000 (выполненной условие месячного погашения) Потрачено: 25000 Долг по карте на начало следующего месяца: 95000 Этот пример показан утрированно, т.к. у вас ещё % за пользование деньгами спишутся из суммы внесения.
При этом не забывать контролировать расходы. А то к концу месяца можно увеличить долг, а не уменьшить. Заведите табличку, где будете отражать все движения ваших денежных средств, в том числе и кредитных. Разбейте расходы по статьям, проанализируйте, какая из статей наиболее затратна и можно ли её сократить. Избегайте всяких комиссий за смс, за оплату ЖКХ и прочей бесовщины.
abcdefghjkпишет: Правильно класть на нее деньги на текущие расходы и совершать покупки, таким образом у вас будет меньшая сумма процентов начисляться. Тут важно никогда не снимать с кредитки наличку
Понятно. То есть класть на нее всю зарплату, оставляя немного налички и не выходить за сумму плана в месяц на еду и т.п. В принципе и за транспорт можно платить по карте. Если оплачивать карту тройка по карте через инет. Можно попробовать.