Форум

Стоит ли рефинансировать кредитные карточки

доход 60 кредиты 160+150+80+70

Доход:
- гарантированный 40 (недавно увеличился на треть),
- с плановыми премиями (платят в 90% случаев) - 60,
- несколько раз в год бывают малопредсказуемые дополнительные поступления от 20 до 50.

Поступления: фиксированные 16 тысяч в начале третьей декады (не позднее 20 числа), остальные - в начале месяца (не позднее 5 числа). В год по-любому не меньше лимона выйдет.

Кредитные карточки (вычерпанные на данный момент практически до дна):
- ВТБ 24 - 160 тысяч под 28 процентов и кэш-бэк на все покупки 1% (период грейс заканчивается 20 августа, минимальный платеж - 3 процента от суммы задолженности);
- Сбербанк - 150 тысяч под 18 процентов (погашение 12 числа каждого месяца, минимальный платеж 9,5 тысяч);
- Росбанк - 70 тысяч под 18 процентов (погашение 28 числа каждого месяца, минимальный платеж 4,5 тысяч).

Есть еще карточка Тинькофф Кредитные системы на 140 тысяч, я её погасил, хочу заблокировать и сломать.

Кредит потребительский: остаток 80, ежемесячно платить 4 тысячи еще 2 года.

Текущие ежемесячные расходы при жёсткой экономии оптимизируются на уровне 8-10 тысяч, большую часть текущих расходов можно осуществлять путем оплаты карточкой. Если, конечно, не вылезает какие-нибудь внеплановые расходы.

Возможно, в ближайшие полгода потребуется порядка 50-100 тысяч по линии здравоохранения, а может и не потребуется (вероятность оценивают примерно в 30 процентов).

Хотелось бы погасить всё как можно скорее и минимизировать переплату.

Зарплатный банк ВТБ 24 предлагает любую сумму, условно говоря, от 100 до 500 на срок от 2 до 5 лет. Пока не под перекредитование а просто так. Наличие кучи незакрытых кредитов их, видимо, не очень беспокоит.

Всё бы ничего, но беспокоит то что платежи у них аннуитетные (как я понимаю, они сейчас у всех такие по потребкредитам). Это значит, что погашать их досрочно стимула практически не будет даже в случае крупных внеплановых поступлений, ведь по этой системе фактически берут сначала проценты а потом уже тело долга. Но если не гасить - карточка с некомфортными 28% будет очень тянуть вниз (проходили это уже с тиньковым - туда фигачишь почти десятку, а долг снижается едва за пятерку). Особенно если ситуация с внеплановыми поступлениями окажется хуже, чем ожидается. Ещё у ситуации с рефинансированием плюс то, что не надо будет помнить множество банков, а также сроки и суммы платежей (можно будет настроить автоплатёж), но мне кажется что в этом случае отдача долгов затянется как минимум на 2 года. А мне бы хотелось раскидаться за год-полтора.

На данный момент рассматриваю следующие варианты:

1. Не рефинансировать ничего. Кидать на две "хорошие" карточки минимальную сумму (10+5), на третью "плохую" - всё что останется (порядка 20), плюс все внеплановые поступления.

2. Рефинансировать на год-полтора только самую плохую карточку (условно говоря, те же 160 тысяч от того же ВТБ 24 превратить в потребительский кредит), оставшиеся 2 карточки пополнять и расходовать вровень в зависимости от доходов.

3. Рефинансировать на полтора-два года две карточки (230 тысяч), превратив их в потребительский кредит. Одну из них использовать для покупок в грейс, другую - как неприкосновенный запас для внеплановых расходов.

4. Рефинансировать все карточки (400+) на 2-3 года, одну (сбер-150) оставить в обнуленном виде для покупок в грейс и как неприкосновенный запас на непредвиденные расходы, остальные обнулить, заблокировать и сломать.

Думаю тяжелую думу, склоняюсь ко второму варианту. Буду рад квалифицированным подсказкам.

Лесной Волк,

Не знаю насколько квалифицированы мои подсказки :uncap:

Посчитаем доходы, в год:
60 * 12 * 0.9(90%) = 648 т.р.
50 * 3 (пусть 3 это несколько раз в год) = 150 т.р.
итого доходов 798, пусть 800 т.р.

Посчитаем расходы, в год:
10 (текущие ежемесячные расходы при жёсткой экономии) * 12 = 120 т.р.
100 возможная медицина
минимальные платежи по картам и кредиту
22,8 (160 т.р. * 3% + 9.5 т.р. + 4.5 т.р. + 4 т.р.) *12 = 273 т.р.
итого расходов: 493, пусть 500 т.р.

Т.е. в среднем у вас есть 25(800-500\12) в месяц на погашение, сверх минималок и текущих расходов.

Из того, что вы написали и исходя из возможности платить текущие расходы кредиткой:
1. за три месяца выйти на льготный период по Росбанку и далее текущие оплачивать этой картой, только в грейс;
2. за следующие полгода закрыть кредитку ВТБ 24;
3. далее за три месяца закрыть потреб;
4. и далее закрыть Сбер.

Точно вы правильно понимаете предложение зарплатного проекта ВТБ24? Особенно с учетом того, что кредитка под 28% и выбранным лимитом под 160 т.р? Нужно ли вам это, если при корректности ваших цифр вы чуть более через год закроете все?

Как вам такой расклад :uncap:
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Лесной Волк, я бы 4-й вариант выбрал. Сам был в аналогичной ситуации, только сумма поменьше-всего 150 тыс. по карте Связной под 24% годовых. Платил наверное с год, но сумма долга как то не уменьшалась. Поэтому взял кредит наличными в Сбере под 20% и погасил долг. Мне проще 1 раз в месяц отдать n-ую сумму в один банк. Ну и кредитки все не нужные и дорогие закрыл бы. Оставил бы карту Сбера, так как бесплатная и низкая процентная ставка. Но, самое главное, если я и пользуюсь кредиткой, то только в грейс! Т.е. только на текущие расходы. Если не закроете кредитки, будет соблазн опять их потратить, а там и до дефолта не далеко.

tomich, я конечно не знаю, на что были потрачены все средства с кредиток, но мое мнение, человек умеет тратить, но не копить. Не факт, что все лишние деньги пойдут на погашение и что внесенные средства не будут потрачены вновь. Тут только полное погашение и закрытие этих карт поможет.

этот ваш потребкредит по 4 тыщи в месяц, как и аннуитетные платежи по предлагаемому кредиту - это РЕКОМЕНДУЕМЫЙ график. afaik, всегда можно платить быстрее чем они предлагают, соответственно проценты будут начисляться только на остаток долга. как это делать - другой вопрос, тут лучше спросить специалистов smile:D

вы не написали двух ключевых параметров - процент по имеющемся потербкредиту и предлагаемому. уточните их и возможность досрочного погашения

пока логичней всего выглядит загасить старый потреб и втб за счёт нового кредита, затем гасить минимально карты с 18%, а остаток кидать на погашение нового потребкредита. жить в грейсе с втб

Цитата
unica1 пишет:
tomich, я конечно не знаю, на что были потрачены все средства с кредиток, но мое мнение, человек умеет тратить, но не копить. Не факт, что все лишние деньги пойдут на погашение и что внесенные средства не будут потрачены вновь. Тут только полное погашение и закрытие этих карт поможет.

А я что-то другое написал? Я предложил график гашения, расписал через какое время будет закрыт каждый долг.

Всем добра! ВТБ 24 предлагает потребительский под 17-18 процентов, по телефону говорят что в эту сумму входит и страховка, можно ли от нее отмазаться - пока неясно. Действующий потребкредит под те же 18 в том же ВТБ24 с аннуитетными платежами 4 в месяц (осталось 2 года), рефинансировать или погашать его досрочно смысла нет. Деньги за крайние 2 года были потрачены на гараж - 350 с сильным дисконтом в жутко удобном, собака, месте + около 150 на медицину + 30 на адвоката (пытались лишить прав по беспределу но с помощью адвоката удалось отбиться) + около 60 на текущее техобслуживание, страховку и несколько относительно мелких ремонтов. Плюс почти двухгодичный период прозябания на 45 в месяц вместо привычных для меня 60, которые совсем недавно удалось вернуть. Внеплановые поступления бывают по факту чаще чем 3 раза в год, но сильно закладываться на них нельзя. Более-менее прогнозируемые дополнительные поступления только под новый год и раз в год под отпуск. За год долговая нагрузка практически не изменилась, год назад было всё почти тоже самое, те же вычерпанные до дна сбер и рос, 100 вместо 80 по потребу и тиньков-140 вместо втб-160. Год, можно сказать, топтался на месте. Но сейчас после увеличения дохода (а это не только 60 вместо 45, но и все пропорционально увеличившиеся внеплановые доходы) дело должно пойти веселее.

По своему опыту скажу, что Вам желательно рефинансировать дорогие кредитки потребом ВТБ. Самое главное - отказаться от страховки. Кредитки очень медленно закрываются, если платить только минимальными платежами.

теперь яснее. новый потреб позволит вам вытащить карту втб из долга и дальше использовать её в грейс. тогда все кредиты у вас будут по 18%, консолидировать их в этот новый кредит или оставлять отдельные - это уже не к математикам вопрос smile:D

если вы возьмёте новый кредит на сумму карточного долга втб, то вам придётся платить новый кредит, старый, плюс на две карты. посчитайте на какой срок занимать исходя из того чтобы они одновременно примерно вышли в 0

а лучше займите на больший срок, но при условии что там можно будет без всяких комиссий этот кредит досрочно погасить. и заодно по старому товарному кредиту узнайте как это сделать

дальше, я опять же не спец, но слышал что банки не имебт права принимать решение в зависимости от вашего согласия на страховку, и что даже заказанную страховку можно в течении 5 дней отменить - т.н. "период охлаждения". т.е. заказать со страхорвкой - нехай подавятся, а потом отказаться от неё. но ес-но это всё надо у настояшщих спецов переспросить. уточните проценты со страховкой и без - может у вас небольшой выгирыш и будет по сравнению с нынешними продуктами smile:D

если можно будет новый кредит досрочно погасить, то лучше занять с запасом на ваши непредвиденные медрасходы. т.е. взять 160 тыщ чтобы закрыть долг по первой кредитке плюс 50-100 тыщ на мед. и на такой срок, чтобы все минимальные платежи гарантированно в ваши доходы вписались. затем платите по графику два потребкредита, а остаток кидаете на карты. когда карты выходят в 0, ускоренно платите свои потребкредиты (но только заранее удостоверьтесь, что это можно будет сделать)

что касается сравнения сейчас и год назад, то у тинькова процентов 40 небось было, а не 18. так что теперь пойдёт сильно веселее...
Изменено: Лора Палмер- 11.08.2016 11:27

У тинькова официально те же 28, а реально получается за 40. Когда начал разбираться, почему такая хрень, нашлась вписанная по-тихому страховка, которую можно отключить через интернет-кабинет, плюс большие переплаты когда карта случайно вылетает за лимит.

В общем, я всё уже провернул. Получилось 240 на год под 17%, две кредитки забитые и одна самая щадящая сберовская оставшаяся. Перекредитовывать третью отказался, иначе бы получилось уже 2 года и конская переплата в 25 косарей по одной только страховке. Итого на данный момент имею обязательные платежи 23 (платить год) + 4 (платить 2 года) + 9.5 карточка сбера, из которых обратно потратить можно 7. Получаются минимальные ежемесячные расходы 30, что составляет 3/4 от минимально гарантированного заработка и примерно половину от ожидаемого. А дополнительные доходы (под новый год точно будут, раньше - может быть а может и не быть) позволят приподнять третью кредитку и создать задел на медицину и непредвиденные.

Оставшаяся думка - о том что делать с тремя (!) обнулёнными карточками (ВТБ24, Тиньков, Росбанк). Приберечь на экстренный случай или заблокировать и поломать от греха подальше?

Цитата
что делать с тремя (!) обжуленными карточками

Закрыть и забыть:) А то будет снова соблазн потратить на что-то нужное. Оставьте только карту Сбера на текущие расходы.

вот кстати насчёт страховок: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9126225

В общем выгоды особой не получилось. Если посчитать процент со страховкой, которую по факту навязывают (хотя к бумагам там особо не подкопаешься), и которую почему-то выплачивают не по периодам, что было бы логично, а сразу всю - то получается вместо привлекательных 17 те же самые 20 с небольшим. Можно ли страховку отыграть и стоит ли бодаться из-за 8 тысяч - фиг знает, но то что она помешала мне пойти на комфортный двухлетний вариант - факт. В денежном плане новая схема для меня, получается, ненамного лучше старой, однако в организационном плане лучше намного. Вместо пяти кредитов по четырем банкам (а это много беготни и много информации, которую нужно постоянно держать в голове) - три в двух банках, два из них оплачиваются через интернет-банк ВТБ-24 даже не вставая из-за рабочего стола, третий - путем спуска на первый этаж, снятия с одного банкомата и перекладывания на другой, расположенный в 20 метрах от первого. Крупный кредит привязан к зарплате, два мелких - к авансу (и по деньгам, и по срокам платежей), жить за счёт премиальных (обычно это около 20, но бывает больше), и еще - тех 7 тысяч, которые можно истратить по карте ВТБ-24 после того, как они туда положены. И год надо в таком режиме продержаться. Старые карточки, конечно же, заблокирую и поломаю. Пожелайте мне удачи, ну и чтобы ещё какие-нибудь срочно-непредвиденные не вылезли хотя бы до Нового Года.

Цитата
Лесной Волк пишет:
В общем выгоды особой не получилось.

О чем и писалось smile:uncap:

Цитата
Лесной Волк пишет:
Старые карточки, конечно же, заблокирую и поломаю.

И что толку-то?Ну поломаете вы их.От этого кредитный лимит на них не уменьшится и плата за обслуживание браться не перестанет.Да и восстанавливаются они за 300-900р в зависимости от банка.Проходил лично на себе,знаю.
Цитата
Лесной Волк пишет:
Оставшаяся думка - о том что делать с тремя (!) обнулёнными карточками (ВТБ24, Тиньков, Росбанк).

Обнуленные карточки не значит закрытые и без долгов.Т.к. они не в грейсе были,то ждите ещё 2 выставления %% за прошлый и текущие расчетные периоды.Ну и повторюсь плата за обслуживание никуда не делась! тоже уводит баланс в минус.Поэтому просто обнулить кредитный лимит до нуля.А после финального счета закрыть вообще.
Цитата
Лесной Волк пишет:
У тинькова официально те же 28, а реально получается за 40.

У тинькова 2 ставки на покупки и обнал.При отсутствии просрочек и обнулении долга они могут и снизить до 24.9% на покупки и убрать обслуживание карты если попросить.В таком виде и с КЛ тысяч 5 можно и на полку.
Цитата
Лесной Волк пишет:
Если посчитать процент со страховкой, которую по факту навязывают

От неё уже можно без проблем отказаться в течении 5 рабочих дней.Оплаченную сумму возвращают полностью,она идет в досрочку или тратится на другие цели(по желанию).
Цитата
Лесной Волк пишет:
Всё бы ничего, но беспокоит то что платежи у них аннуитетные. Это значит, что погашать их досрочно стимула практически не будет даже в случае крупных внеплановых поступлений, ведь по этой системе фактически берут сначала проценты а потом уже тело долга.

Очередное заблуждение.Проценты берут только на фактический остаток долга и не копейкой больше.Просто если платить по графику так и выйдет,в случае ЧДП вся сумма сверх платежа по графику идет в погашение долга,и соответственно начисляемые % тоже уменьшатся.

Так что кредитки закройте(именно закройте а не поломайте) полностью,тогда и поводов ими воспользоваться не возникнет.
P.S.Я все свои "лишние" закрыл.О чем не пожалел ни разу.Оставил лишь тинька (без ап и 24.9%) и юзаю исключительно в грейс и очень редко(типа на бензин перед зп,и прочую срочную мелочь).
Лимит по ней 5000т.р.

Цитата
cancelru пишет:
Очередное заблуждение.Проценты берут только на фактический остаток долга и не копейкой больше.Просто если платить по графику так и выйдет,в случае ЧДП вся сумма сверх платежа по графику идет в погашение долга,и соответственно начисляемые % тоже уменьшатся.

С этим, кажется, разобрался. Грубо говоря, если иметь в договоре аннуитетные платежи, но если каждый раз уплачивать разницу между ежемесячным обязательным платежом и убывающей суммой, ушедшей в погашение процентов, и оформлять ее как досрочное погашение - то по факту будет всё равно как дифференцированный платеж, так?

Чтобы два раза не вставать. Осталась у меня одна сберовская карточка под 18 процентов и лимитом в 150 тысяч, вычерпанная практически до дна. Дата платежа по этой карточке - 12-е число каждого месяца (можно платить раньше после 23-го). Период грейс на ней теоретически есть, но мне до него еще пилить и пилить. Если у меня 18-го случился доход в несколько тысяч, и в этот же день мне их надо потратить (и так несколько раз в месяц). Будет ли экономия, если я эти небольшие деньги буду прокачивать через эту карточку - класть на неё и покупать с неё? Будет ли ощутимая экономия, если у моих знакомых или родственников нарисуется покупка в несколько десятков тысяч (допустим, авиабилеты или стройматериалы), и я уговорю их отдать наличные мне, положу их на эту карточку через банкомат и в тот же день через несколько часов осуществить платёж по их покупке с этой же карточки на ту же сумму, которая была только что внесена?

Экономия будет, на эту сумму начнут начисляться проценты только после выставления выписки, а текущий долг вы уменьшаете и проценты начисляются на меньшую сумму.

Цитата
abcdefghjk пишет:
Экономия будет, на эту сумму начнут начисляться проценты только после выставления выписки

Какая экономия?Бросьте вы это.Экономия будет если проделывать этот трюк ежемесячно.Проще говоря войти в грэйс и не выходить из него вообще.Иначе это будет просто отложенное списание(причем визуально как двойное) процентов в последующий период.
Экономия будет если на эту сумму получить кэшбэк 3-5% в другом банке и его направить в погашение долга.

Цитата
Лесной Волк пишет:
то по факту будет всё равно как дифференцированный платеж, так?

Именно так.Более того,что втб,что сбер позволяют делать ЧДП в практически в любой день.И не нужно никого слушать что выгоднее всего гасить только в дату платежа.Выгоднее всего гасить когда есть чем гасить,но не забывать что это не отменяет сам платеж в эту дату.
Цитата
Лесной Волк пишет:
Осталась у меня одна сберовская карточка под 18 процентов и лимитом в 150 тысяч, вычерпанная практически до дна

Вот пока она будет на дне ни о какой экономии и речи быть не может.По поводу КК,то этот инструмент не для тех кто подвержен импульсивным тратам.Она всегда будет соблазнять тем что на ней доступный остаток которым в любой нужный момент(с точки зрения ее владельца) можно воспользоваться.Чисто психологически большинству проще платить кредит,вот и платят граждане минималки по кк по 5-10 лет и плачут что нет конца и края этому безпределу,при этом продолжая каждый месяц тратить с неё весь доступный остаток.

Цитата
cancelru пишет:
Лимит по ней 5000т.р.
5 миллионов? Однако!

Цитата
Лесной Волк пишет:
я её погасил, хочу заблокировать и сломать.
Отключите страховку, СМС, позвоните в банк и скажите "я хочу закрыть договор". Иначе будете платить 590р/год просто так. Даже если вы ее расплавите и сожжете.

Цитата
probkovorot пишет:
5 миллионов? Однако!

Ну ошибся немного smile:oops:
5000р.

Цитата
cancelru пишет:
Иначе это будет просто отложенное списание(причем визуально как двойное) процентов в последующий период.Экономия будет если на эту сумму получить кэшбэк 3-5% в другом банке и его направить в погашение долга X

Отложенное списание и приводит к экономии. За это время будут начислено меньше процентов и будет возможность погасить большую сумму долга + дня за 3 процентов вообще не будет.
Кэшбек - это хорошо, но бесплатных таких карт практически нет, это все игры не для тех, кто борется с долгами.

Цитата
abcdefghjk пишет:
это все игры не для тех, кто борется с долгами

Вот именно!Поэтому тем кто борется с долгами брать в руки кредитку противопоказано.Даже для внесения на неё денег.Деньги на неё прекрасно вносятся с бесплатной дебетовки.Аля кредит и всё тут.Набегаемые проценты клиент уже знает и расчитывает.А при отложенном расслабляет.Я уже прошел этот тернистый путь.
В таких ситуациях экономия в 300-500р на будущие проценты не даст ровным счетом ничего.Тем более автор пишет что кк исчерпана под ноль.Это значит не умеет он себя в руках держать.
По существу-если такие бабки уходят на медицину,то со здоровьем возможно не айс и влюбой момент снова потребуются деньги и вместо экономии на чем то пойдут в ход кредитные деньги.

Я уж молчу что в большинстве своём люди продолжают гулять дни рождения,новые годы и прочие праздники(как же без них то?),в выходные отдыхают(или пьют пиво с пятницы),я понимаю что машина иногда нужна,но не на работу же на ней ездить(2км от дома!)при таких долгах.Лично знаю человека,800метров до работы,но ездил на машине(долг пол лимона).
Вот когда денег для расходов будет ровно остатки от зарплаты после погашения всех кредитов тогда и начнутся чудеса экономии.Оказывается есть хлеб не за 300р и сыр не за 3000р,и есть троллейбусы/автобусы/трамваи в которых иногда едешь на халяву.

Цитата
abcdefghjk пишет:
Кэшбек - это хорошо, но бесплатных таких карт практически нет

Но они есть!Тот же рокет бонусирует практически все.И взамен ничего не требует.И если у знакомых можно взять нал для прокрутки,то лучше через дебетовку с кэшбэк прогнать.У сбера тем более зачисление на кк не онлайн и можно подвести знакомых,причем так круто,что будет куда провальнее чем возможная экономия

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть