История вобщем стандартная... Есть кредит + кредитные карты. Бралось и использовалось все это во времена когда все было относительно хорошо. Кредит брался на развитие бизнеса. Но т.к он был не совсем официальным (ООО было дохлое, налоги оптимизировались), то брать кредит именно на юр.лицо был не вариант. Все было хорошо, кредит стабильно оплачивался, кредитки все были с грейс периодом и за него не выходил. Но, случился кризис 15-го года... доходы сильно упали... а потом и вовсе бизнес пришлось прикрыть. Устроился на работу, все стабильно оплачивал, правда кредитки платились уже по минимальному платежу... А потом неожиданно на работе сократили... И остался у разбитого корыта. Новую работу найти не сумел. Точнее те предложения что были, не устраивали ввиду того, что после оплаты кредитов, на жизнь то по сути ничего и не оставалось... Собственно сейчас ситуация такая, с апреля без работы. Есть неофициальное небольшое дело, но доход не стабилен и не сильно большой. На покушать хватает, но не более того. Все платил до конца августа. И пришел к пустому кошельку...
За принятием закона о банкротстве физлиц следил давно... и сейчас решил что раз уж президент дал возможность "начать жизнь с чистого листа", то почему бы ей не воспользоваться? Да, конечно с моральной точки зрения это выглядит не совсем порядочно. С другой стороны - как посмотришь как вокруг воруют миллионы, если не миллиарды.. как банкротятся юрлица... как банки лишают лицензий и там пропадают деньги юрлиц... и решил я, что в нашей стране ничего в банкротстве аморального нет!
В сумме долгов перед банками получается: кредит 1.1млн + 140 кредитка + 110 кредитка + 40 кредитка.
В общем решил перестать платить, дожидаться 3 месяцев просрочки и подавать на банкротство. По поводу стоимости мероприятия примерно представляю. даже если речь идет о 200к... то проще их заплатить, чем все полностью.
А вопросы у меня такие:
1. Перестал платить. Начинаются звонки из банков. Угрожают, что выставят требование на всю сумму (вместо минимального платежа) и передачей дела в суд и что придут потом приставы. Суда не боюсь:) Имущества у меня нет. Работы официальной нет. Машину продал и купил другую на друга - так что она защищена:) Прописан в квартире отца. Живем там с матерью. Волнует вопрос, что если действительно дело дойдет до приставов (хотя я ж банкротиться собираюсь), то как защитить домашнее имущество? Бытовую технику и прочее... ладно, из моей комнаты телевизор унесут - куплю новый... а если из комнаты матери? Из кухни? Вот тут как быть? Как доказать что имущество это не мое? Вообще насколько часты ситуации в Москве что по таким делам приставы домой приходят?
2. Банк нарушает закон относительно звонков. Начинают названивать с 7 утра, каждый день... Впринципе им даже можно сказать спасибо - отличный будильник! Но все же... К сожалению закон новый в силу вступит с 1 января (где ограничено количество звонков, прописано время и указан штраф за нарушение). Правильно ли я понимаю, что сейчас на звонки в 7 утра жаловаться куда-то бесполезно и ничего банку за эти ранние звонки не будет?
3. Положим чисто теоретически, банк подаст в суд не дожидаясь 3 месяцев просрочки - что в этом случае делать с банкротством? Начинать дело параллельно? Я к тому, что если приставы получат исполнительный лист, по которому я стану должником... я могу банкротиться по долгу перед судебными приставами?
4. Ну и вообще в принципе, чем на Ваш взгляд плохо банкротство? Ну кроме известных ограничений что не получишь новый кредит (ну и слава Богу), ограничение на выезд за границу на 3 года (пофиг, Крым же наш...) ну и т.п ? Или ничего в этом плохого нет и вполне нормальная процедура?
5. Вопрос глупый.. наивный.. но все же: положим я брал у банка 1.3 миллиона... платил исправно 2 года каждый месяц по 35 тысяч. Получается за это время банк получил от меня 840 тысяч. Реально ли в суде как-то сделать так, чтобы из 1.3 вычли эти 840 тысяч, полученных от меня банком и уже далее оставшиеся 560 тысяч были зафиксированы моим долгом? Т.е проще говоря - реально ли списать проценты и оставить только тело кредита?
alexisssпишет: Т.е проще говоря - реально ли списать проценты и оставить только тело кредита?
Нет.
Цитата
alexisssпишет: Положим чисто теоретически, банк подаст в суд не дожидаясь 3 месяцев просрочки -
Это нереально,так что даже в теории не может произойти.Да и суд сам по себе дело очень не быстрое. Два месяца,это как минимум. Только учтите,что уже есть с десяток случаев,когда суды по банкротству долги не списывают. Мотивируя это тем,что должник слишком много набрал,имея маленький доход (а его учитывают,разумеется,по 2 НДФЛ)
predator67пишет: Только учтите,что уже есть с десяток случаев,когда суды по банкротству долги не списывают. Мотивируя это тем,что должник слишком много набрал,имея маленький доход (а его учитывают,разумеется,по 2 НДФЛ)
Посмотрим... я 2 года платил все исправно и предпосылок для проблем не было.
Было же в новостях про Омск по моему - строителя банкротом признали, но долги оставили. - чтоб жизнь медом не казалась и была гражданская ответственность, что то такое.
Spankyпишет: Было же в новостях про Омск по моему - строителя банкротом признали, но долги оставили. - чтоб жизнь медом не казалась и была гражданская ответственность, что то такое.
Похоже у нас в стране действительно все через одно место....
alexisssпишет: Похоже у нас в стране действительно все через одно место....
а так получалось бы слишком просто - взял лям, 200к отдал за банкротство и гуляй Вася с доходом по регионам равным зарплате за 2,5-3 года средней зарплаты на местах.
Как интересно. Автор описал как обокрал общество (не выплата налогов + кредита в банке) пожил себе хорошо, а когда настал час расплаты решил слиться безнаказанно.... А на вопрос что делать, собирать манатки и ехать по гос программе "Сибирский гектар" отрабатывать долг обществу.
Spankyпишет: а так получалось бы слишком просто - взял лям, 200к отдал за банкротство и гуляй Вася с доходом по регионам равным зарплате за 2,5-3 года средней зарплаты на местах.
Не надо давать Васе лям при такой зарплате и проблем не будет, верно?
Wolfgangпишет: Автор описал как обокрал общество (не выплата налогов + кредита в банке) пожил себе хорошо, а когда настал час расплаты решил слиться безнаказанно....
Насчет пожил себе хорошо - вопрос спорный. Кредит в 1.1 брался на спасение бизнеса в 2014 году (ну кто же знал что дальше будет еще хуже). Деньги эти шли на зарплаты сотрудникам, аренду:) Жил я "хорошо" в 2011-2013 годах, когда все было относительно хорошо в экономике;)
Я конечно понимаю, что этот форум благодатная почва для троллей и злорадствующих:) Но такое может произойти у каждого. Как говорится "Не суди - да не судим будешь"
Я сюда пришел не за критикой, а абсолютно с конкретными вопросами. Есть проблема - есть закон по которому ее можно решать. Все остальное - чистой воды демагогия!
И что касается "обокрал общество" - покажите мне хоть один мелкий бизнес в нашей стране, который выживает выплачивая ВСЕ налоги и ничего не "оптимизируя".... Мне очень сложно в это поверить.
alexisssпишет: Я сюда пришел не за критикой, а абсолютно с конкретными вопросами. Есть проблема - есть закон по которому ее можно решать. Все остальное - чистой воды демагогия!
Я Вам предложил конкретное решение причем самое безболезненое. Лучше вам никто не предложит. Будет только пустой треп. Есть также УК по которому вы можете и не попасть в программу "СибГек" с такой историей, а только в "СибКамера". По поводу обокрал общество. Ваш долг лег на стоимость кредита для добросовестных платильщиков, т.е вы бесплатно решили решить свои проблемы за счет других.
Wolfgangпишет: По поводу обокрал общество. Ваш долг лег на стоимость кредита для добросовестных платильщиков, т.е вы бесплатно решили решить свои проблемы за счет других.
Слушайте, это даже не смешно. У нас воруют миллионами и миллиардами! Общество оплачивает "замки" главам РЖД, огромные зарплаты чиновников и депутатов... Ничего с банком страшного из-за меня не случится.
Есть закон. Его подписал президент, которого выбрало общество. Я намерен воспользоваться этим законом. Какие у Вас еще ко мне претензии??? В чем я не прав???
Что-то я не заметил, где автор обокрал "общество". Автор неудачно истратил взятые в долг у конкретных банков деньги, и отдавать их ему сейчас нечем. У банков, кстати, такие случаи заложены в бизнес-модель, и именно сейчас они похваляются ростом доходов. Так что - нормальная ситуация, все в рамках законов. В частности - закона о банкротстве физлиц. И у автора - вполне конкретные вопросы. Знаете ответы - ответьте. А читать мораль лучше самим банкирам, которые сейчас соревнуются, кто больше украдет к моменту отзыва лицензии. И как-то я не помню, чтобы хоть один банк рухнул из-за того, что ему физики долги не возвращали.
Почему-то все считают, что банкротство вводилось в целях интересов обедневших граждан-да трижды нет! Уважаемый автор, насколько я понимаю, раньше банк не мог забрать долю должника в квартире-теперь запросто. Так что хрен не будет слаще редьки. Я бы ждала суда, что присудят-то и будете платить. Насчет воровства-как-то слишком круто сказано, менеджеру банка тоже надо за кредитной нагрузкой клиента следить(если по документам у него доход 20, а ему легко миллионы дают, не думая, что ему возвращать нечем будет-это не только вина клиента)
makvayпишет: Уважаемый автор, насколько я понимаю, раньше банк не мог забрать долю должника в квартире-теперь запросто. Так что хрен не будет слаще редьки.
Какую долю? Я просто прописан в квартире с рождения. У меня есть какая-то доля? Каким образом меня могут лишить единственного жилья?
alexisssпишет: Каким образом меня могут лишить единственного жилья?
дадут место в комнате 15-18м2 с 6-8 должниками - у меня соседа из квартиры напротив прежнего офиса турнули из однушки в бичхату приставы за коммуналку - 4 года не платил,- радуется теперь удобствам на этаже.
Spankyпишет: Вашу квартиру продают, вас на сдачу - в медвежий угол, благо загибающихся поселков и деревень полно по стране - тож вариант.Все официально, по суду.
Spankyпишет: Вашу квартиру продают, вас на сдачу - в медвежий угол, благо загибающихся поселков и деревень полно по стране - тож вариант.Все официально, по суду.
Такое ощущение, что Вы один из работников отдела взыскания банка:) Какие-то сказки страшилки рассказываете:)
У меня нет имущества! Квартира приватизирована на отца. Я просто в ней прописан:)
alexisssпишет: один из работников отдела взыскания банка:)
Даже живя одно время на 2000 рублей в месяц приличный промежуток времени я не брал кредитов.Бизнес маржа с которого окупит кредит - % 40-50, а с кредиток - все 80-100% попробуй еще наладь.
alexisssпишет: У меня нет имущества! Квартира приватизирована на отца. Я просто в ней прописан:)
По закону о банкротстве кредиторы вправе потребовать выделения Вашей доли в квартире и это имущество направить на погашение долга (если квартира и приватизировалась, Ваша доля однозначно должна быть-иначе это нарушение закона).