Форум

Мать пенсионерка попала в долговую яму

Ищем выход, отчаялись полностью

Здравствуйте . Пришла сюда за советом . Мать работающая пенсионерка , попала в долговую яму. В подробности вдаваться не буду , но долг составляет порядка 700 тыс. руб. Точную сумму не знаю, так как из неё приходится вытягивать информацию, делиться не хочет ,боится моей неадекватной реакции. Есть несколько кредитных карт , насколько я знаю , самый большой долг в банке ВТБ ( 400 тыс). Зарплата у неё белая , плюс пенсия . Ежемесячный доход около 30 тыс ( зп+пенсия). Пока просрочек вроде как не было, но платить больше не может , у неё только в ВТБ ежемесячный платёж 18 тыс . Живет в 3-х комнатной квартире . У неё в собственности две доли , ещё по одной у меня и брата -инвалида . Чуть было не вписалась в процедуру банкротства , ей там сказок понарассказывали , она и поверила , так как она юридически совершенно безграмотна. Когда я узнала об этом , то вовремя ее остановили , так как денег не ведение этой процедуры у неё не будет , а ещё кредиты брать не вариант. Да и то что долг ей спишут , это чушь , а ей как-раз в конторе это и обещали , только вот про управляющего которому надо будет платить ЗП ежемесячно умолчали. Вот пришла сюда за советом - во первых, стоит ли ей одну из двух долей переписать на детей? И вообще , какой выход из этой ситуации наиболее адекватен? Она готова платить , но чтобы ей это было по силам , потому что отдавать всю зарплату и оставаться без средств существования не вариант . Так вот стоит ли попытаться просить реструктуризацию? Или может кредитки перевести в кредит с увеличенным сроком и меньшей суммой? Пожалуйста , подскажите , может кто сталкивался с подобным ?

А дети помочь не могут?

Цитата
mashen пишет:
А дети помочь не могут?

А толку?У нее НЕСКОЛЬКО кредитных карт!!!
Народный уролог

Забрать все карты, забрать паспорт, съездить с мамой в банки и получить графики платежа (если был потреб), изучить условия по кредиткам, и платить за маму.

У моего знакомого жена набрала так гораздо бОльшую сумму. Рассчитались всей семьей, платили муж и взрослые дети. Паспорт у заемщицы забрали. Но ни одного метра не тронули, до суда и коллекторов не довели.

mashen,
А потом она снова взяла?А смысл во всем этом?Что взрослого человека надо привязывать что ли чтоб он что нибудь не отмочил снова....??
Народный уролог

У человека, который имеет склонность влезать в тяжелую кабалу, в собственности ничего быть не должно! Конечно, квартиру надо переписать на детей!
Не стоит даже пытаться гасить за нее этот долг. Судя по всему и для Вас это будет слишком тяжелая нагрузка с непонятным исходом в будущем.
Пусть платит понемногу по кредитам, а банки сами виноваты, что дают такие кредиты не изучая материальное положение заемщика.
Изменено: Гектор- 28.01.2017 09:38

Цитата
Trinity8339 пишет:
Есть несколько кредитных карт , насколько я знаю , самый большой долг в банке ВТБ ( 400 тыс). Пока просрочек вроде как не было, но платить больше не может
Живет в 3-х комнатной квартире.
У неё в собственности две доли , ещё по одной у меня и брата -инвалида.
Вот пришла сюда за советом -
во первых, стоит ли ей одну из двух долей переписать на детей?

Если смотреть в будущее, то при возникновении наследственного дела, есть вероятность судебного взыскания на наследственную массу. А значит долг по всем платежам ляжет на вас.

Очень рекомендую оформить маме дарение доли квартиры на вас и брата. По 1/4 каждому.
Брату нужно оформить субсидии на оплату ком.услуг.
Изменено: M☆rshal- 28.01.2017 09:47
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Гектор,

Должна ли быть собственность у кредитована, наркомана и прочего мана - решает сам кредитован.

Оставить маму с долгами и под шумок оттяпать у неё недвижимость, потому что будут проблемы с наследством - МЕРЗКО.

мне кажется, пока платит мама, ее это хоть как-то удерживает от новых кредитов. Хотелось бы, конечно, реструктуризировать, свести к одному кредиту. И к маме надо присмотреться - что с ней происходит, почему немолодая женщина такое делает.
Изменено: villims- 28.01.2017 11:35

Порекомендовал бы получить выписку из ЦККИ, потом заказать КИ в НБКИ (как вариант), чтобы иметь полную картину долгов по факту, а не на словах мамы. Далее искать реструкт. и помогать "всем миром", в семье всякое бывает и у всех есть право на ошибку ( по крайней мере одну smile:pardon: ) .
Сам только недавно вылез из долговой *опы ямы и близко к сердцу принимаю подобные месседжи. smile:omg:

Та женщина, о которой я писала, взяла кредиты на игровые автоматы. Муж хотел развестись, но потом передумал. Дети уговорили простить. Выплатили всей семьёй. .

Больше она кредитов не берет, но там контроль тройной - муж и двое взрослых детей следят, проверяют телефон, паспорт давно отобран. Женщина, правда, сама успокоилась, больше ни в чем замечена не была. smile:)

Я за маму бы выплачивала однозначно. И никогда бы не оставила маму без единственного жилья. Мало ли что со мной или с сестрой случится, маме судиться за наследство с нашими мужьями? Кому мама ещё нужна, кроме своих детей?

У мамы должно быть СВОЁ. жильё. Единственное жильё за долги не заберут, если оно не заложено.

Цитата
mashen пишет:
Оставить маму с долгами и под шумок оттяпать у неё недвижимость, потому что будут проблемы с наследством - МЕРЗКО.

Дети должны помогать родителям по мере своих сил. Купить еду, оплатить коммунальные услуги - это одно. А давать деньги наркоману на наркотики, оплачивать его долги дилерам - другое. Так ему не поможешь, а еще и свою жизнь и жизнь своей семьи загубишь!
Кстати, почему Вы считаете, что у мамы должно быть именно свое жилье? Если родители доверяют детям, то как раз во многих случаях лучше вообще заранее избавляться от собственности.
Небольшой пример. У жены моего товарища умер дядя, человек совсем не бедный, но одинокий. Квартиру свою он ей подарил еще лет 10 назад и с нею было все в порядке, а вот с остальным - беда. Нужно установить родство. Обнаружилось, что в написании фамилии дедушки между рождением ее матери и дяди произошли изменения- потерялась одна буква в свидетельстве о рождении. То есть, в 1925 году он был, скажем, Григорянц, а в 1927 году стал Григоряном. Делалось это в те годы очень легко. Но доказать, что у брата и сестры одни родители становится проблемой. В суд передается дело об установлении родства. Документов того времени (архивов) не сохранилось, единственный путь - свидетельские показания. И суд - отказывает в иске не вызвав ни одного свидетеля! Сейчас дело в городском суде. Времени прошло уже много, а результатов пока нет!
Резюме.
Помогать выплачивать матери данный долг или нет - это решение принимается с учетом все обстоятельств личности матери и возможностей всех родственников. Ради выплаты чужого долга перед банками гробить свою жизнь, жизнь своих близких - не стоит.
Изменено: Гектор- 28.01.2017 13:58

Цитата
Trinity8339 пишет:
Есть несколько кредитных карт

Забрать у нее карту с самыми большими процентами и самим ее погасить. Те долги что останутся фактически будут равняться реструктуризации. Нагрузка уменьшится и она сможет справиться с долгами.
Пы сы. При имеющихся 3 и более кредитах еще один потреб ей дадут вряд ли. А для рассмотрения вариантов реальной реструктуризации вы выдали слишком мало инфы.

Точно также как государство думает и оценивает нужно ли санировать тот или иной банк, здесь следует провести оценку ситуации: имеют ли смысл попытки гасить образовавшийся долг и оценить негативные последствия дефолта.
Из представленных топик-стартером данных я считаю, что попытки гасить долг смысла не имеют и нужно объявлять дефолт. Закон о банкротстве физических лиц задумывался ровно для таких случаев, но его реализация погубила идею.
Человек важнее денежных знаков. Не надо губить жизнь матери и свою непомерными расходами.

Цитата
Сэра пишет:
А для рассмотрения вариантов реальной реструктуризации вы выдали слишком мало инфы

Сказано правильно! К тому же профессиональный реструктуризатор должен не только знать банковские расчеты ,но и уметь вести переговорные процессы с кредиторами,а также быть тонким психологом и не давать расхожие советы.
Изменено: sprawed- 28.01.2017 15:29

Гектор,
Разумеется, моя мама важнее денежных знаков. Но только моих. Владельцы чужих денежных знаков, например, банки, пусть решают сами.

Насчёт собственности, да, я считаю, что у пожилых родителей должна быть своя собственность, которой они вправе распорядиться в любое время.
Они могут ее продать, подарить, завещать приюту кошек. Причём тут доверие к детям и недвижимость. Я доверяю многим людям, но мой кошелёк им не дарю.

У нас не ограничивают дееспособность по предельному возрасту - а пора бы. Как несовершеннолетним. Все-таки жизнь гораздо больше калечит, чем развивает...

Цитата
multipass пишет:
У нас не ограничивают дееспособность по предельному возрасту

В этом что-то есть,но как практически это сделать?
Изменено: sprawed- 28.01.2017 16:29

Trinity8339,
только в ВТБ ежемесячный платёж 18 тыс .
это 3% долга и проценты,
проценты спишутся -
долг уменьшиться, лимит восстановится на 3% т.е 12000
долг 400-12=388.

карты забрать, можете сами использовать восстановившийся лимит
свой и ее нал на карты.
запросить кредитную историю,

может и допустить просрочки на 1-2 дня, чтобы попортить кредитную историю

Цитата
mashen пишет:
Они могут ее продать, подарить, завещать приюту кошек. Причём тут доверие к детям и недвижимость. Я доверяю многим людям, но мой кошелёк им не дарю.

Чем дольше Вы живете, тем у Вас меньше шансов на сохранение независимости. В какой-то момент зависимость от детей может стать полная. Не стоит этого бояться: попасть в зависимость от чужих людей гораздо хуже. А тут альтернативы нет! smile:)
У моей тещи (у нее к этому времени уже был Альтсгеймер) мошенники выудили все фамильные драгоценности. Завещать квартиру приюту для кошек при том, что у близких родственников проблемы с жильем и сын инвалид, это сродни тому, чтобы отдать все драгоценности первому встречному на улице.
Изменено: Гектор- 28.01.2017 16:49

Цитата
sprawed пишет:
В этом что-то есть,но как практически это сделать?
Вопрос риторический. Кто и как должен контролировать впадение в маразм, если у человека есть имущество и кое-какой доход...И при этом полно желающих все это заполучить, включая крупные банки.
Изменено: multipass- 28.01.2017 18:04

Цитата
multipass пишет:
У нас не ограничивают дееспособность по предельному возрасту - а пора бы. Как несовершеннолетним. Все-таки жизнь гораздо больше калечит, чем развивает...

Это не совсем, на мой взгляд верно: разные люди, разные ситуации!
Для справки: Конрад Аденауэр был федеральным канцлером ФРГ (и неплохим канцлером) до 87 лет!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D...0%B0%D0%B4

Цитата
multipass пишет:
У нас не ограничивают дееспособность по предельному возрасту - а пора бы. Как несовершеннолетним. Все-таки жизнь гораздо больше калечит, чем развивает X

и какой возраст предлагаете считать предельным?
Изменено: villims- 28.01.2017 19:39

Гектор,
У моей мамы, ей 73 года, были случаи, скажем так, неразумного распоряжения недвижимостью. Кредиты она никогда не брала, но с деньгами у нее тоже свои отношения. И с мошенниками. Они же падки на стариков.

Не обеднели, и мама в наших с сестрой глазах хуже не стала.

Думаю, спорить здесь бесполезно. Каждый относится к своей маме, как считает нужным.

smile:o
ТС, вас судьба квартиры интересует больше, чем спокойствие матери?
О времена, о нравы (с) smile:omg:

1. порезать все кредитки. Взять и порезать! Долг гасить безналичным перечислением на счёт или внесением в кассе, если за это не берут комсу банки.
2. Заказать Кредитную Историю матери и вы всё увидите.
3. Выяснить у матери - куда идут деньги. Может быть её какой мошенник одурачил, что "вылечит сына наложением чресел на фото", вот она и старается.
4. Погасить кредитную карту с самым конским процентом. Да, вот именно вам, взять и погасить эту карту.
5. Вместе с мамой съездить в банки и написать на реструктуризацию.
6. проверить и отключить все возможные страховки/ платные смс информирования, что подключены к кредитным картам.
7. больше общаться с мамой.
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть