итак, 12 лет свое дело. предприниматель. купила сама без помощи, инвестора и тд: машина, квартира, квартира сестре, дом, земля. не было просрочек по кредитам. все кредиты закрыла досрочно : ипотека за 6 лет вместо 10, например, и так далее. в этом году в стране бардак. мне не платят, задерживают расчеты, просят оказать услуги в кредит. это партнеры. понимаешь, что денег точно нет.
в феврале, осознавая ситуацию, пошла в сбер, чтобы реструктуризовать 2 кредита - открытие и тот же сбер, снизив нагрузку. получила отказ из сбера. ха-ха. пошла в открытие. написала отсрочку о кредитных каникулах - до 1 мая 2017. звонки: угрожают - где деньги? - вам продать почку? бросают трубку. дела идут, начала гасить. внесла часть денег раньше 1 мая.
и вот от двух банков, нарушая договор о коллекторах от 1 января 17 года, звонки по куче в день, включая выходные. они орут, угрожают, матерятся. юрист отправил к сотовому оператору распечатать звонки. работаю.
блокирую. что за фигня?
открытие у нас еще заявляется как поддержка малому бизнесу. ха-ха. через наш свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.
итак, вопрос. а что мне делать? и кто поможет? ладно, у меня начался сезон, и эти кредиты я закрою. а если кто-то не сможет? кто делает рефинансирование предпринимателям? у кого в 15 году был оборот 10 млн, а в 16 - 13 млн? кто честно выиграл конкурс лучший экспортер свердловской области 2016?
я реально отвечаю смс ками - денег нет, но вы держитесь.
да, и у меня был выбор: не платить зарплату коллективу или всех уволить, или допустить просрочки. люди работают. у всех семьи, кредиты. работаем командой.
ultпишет: в феврале, осознавая ситуацию, пошла в сбер, чтобы реструктуризовать 2 кредита - открытие и тот же сбер, снизив нагрузку. получила отказ из сбера. ха-ха.
Сбер свои кредиты не реструктуризует, попробуйте в сбере реструктуризовать Открытие, а Открытие в другом. Банки свои кредиты не реструктуризуют (может есть какие, но не Сбер точно).
Предпринимателей вообще не любят кредитовать, к сожалению, повышенные риски. Поддержки государства никакой, только топят наоборот. Пробуйте брать новые как частное лицо под залог недвижки.
ultпишет: машина, квартира, квартира сестре, дом, земля
Ну, собственно, вот где решение проблемы долгов бизнеса. Предложений уровня "ВЖУХ" банки нигде не делают, кроме как вещать (да и вешать - на уши) в рекламках.
понятное дело, что банки не будут работать себе в убыток, но по рефинансированию есть и нормальные предложения, не "вжух", конечно, но довольно приличные