Форум

Рефинансирование в сложной жизненной ситуации

Заемщик получил травму. Что делать с кредитами?

Здравствуйте!
Моя сестра попала в трудную жизненную ситуацию: получила бытовую травму - перелом позвоночника без повреждения спинного мозга. То, что у нее был кредит, мы - родственники, знали (брала на покупку дачного домика). Оказавшись лежачей больной, сестра вынуждена была сознаться дочери, что кредитов у нее несколько. Причем точную информацию по ним она не знает (%, сроки, остаток).
Вот то, что нам удалось выяснить:
БИН банк - брала 160 000, кредитная карта, платеж 12 000 в мес;
Сбербанк - долг 71 615, кредитная карта, платеж 4 635;
Альфабанк - долг 41 106, кредитная карта, платеж 2 000;
ВТБ - долг 17 154, кредитная карта, платеж 1 000;
Тинькофф - долг 14 835, кредитная карта, платеж 900;
Хоум-кредит - брала 80 000; платить по штрих-коду; платеж 5 000;
ОТП-банк - по договору платеж 2 220 до сентября;
- брала 80 000; кредитная карта, платеж 4 350.
Итого платеж: 32 570 руб в месяц.
Эта сумма повергла нас в шок... Платить такие деньги ежемесячно мы не имеем возможности. Стали искать варианты. Обратились в Сбербанк в надежде оформить рефинансирование хотя бы самых больших кредитов. Но там потребовали личное присутствие сестры, доверенность на дочь, заверенная нотариусом их не устраивает. Не знаю что делать? На горячую линию Сбербанка звонили, в отделении беседовали с кредитным менеджером и заведующей. Все говорят одно и то же: доверенность на оформление кредита по рефинансированию не принимают. Требуется личное присутствие на подаче документов и потом на подписании. Это при том, что сестра много лет является клиентом этого банка!!! У нее там зарплатная и пенсионная карты + кредитная. Просроченных платежей нет.
Куда обратиться? Неужели придется ее везти на носилках в банк?
Что вообще можно предпринять в данной ситуации?
У меня ипотека в этом же банке. У племянницы небольшая зарплата, она разведена, воспитывает двоих детей. Проживают они в г. Таганроге. Сестре 21 июня исполнилось 55 лет. Получает пенсию 11 500 (вышла раньше по "горячей сетке") и зарплату 18 000- 24 000. Сейчас по больничному не знаем, сколько будут платить...
Посоветуйте, пожалуйста, может у кого-нибудь был опыт рефинансирования в подобных ситуациях? Если вообще можно как - то снизить платежи по доверенности или без личного присутствия человека...
Заранее благодарна за любую информацию и советы.

Хочу добавить. Финансовая неграмотность сестры нас всех поразила. Человек снимает с кредитной карты наличные 1, 5 тыс руб, идет в "Магнит" и покупает там на эти деньги продукты, стиральный порошок... Причем за снятие наличных сами знаете, что бывает...
Удалось узнать у нее как она "платила" такие деньги в месяц. Оказывается, она делала так: 12 тыс кладет на карту БИН - банка, на следующий день - снимает 7-8 тыс (500 руб за снятие), потом кладет на карту Сбербанка 5 тыс - на следующий день снимает наличными и т.д.
Второй день сижу, изучаю форум на банки.ру. Где - то прочитала фразу : "Карты кредитные закрыть и уничтожить, паспорт забрать". Это и про нас, к сожалению. Из-за своих неумелых и не просчитанных действий сестра оказалась в такой кабале.

Цитата
Сверчок73 пишет:
Моя сестра попала в трудную жизненную ситуацию: получила бытовую травму - перелом позвоночника без повреждения спинного мозга.
Банки, выдавая кредиты, на это и надеются, imho. smile:)
Денег нет, но вы держитесь здесь! Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

smile:cry: Сестру жалко. Очень хочется ей помочь...

Вообще, хорошо бы договоры почитать. Там что-нибудь про страховку есть? Все-таки работать она не физически не сможет...
Вариант - начинать искать, что продать дома и гасить самые мелкие кредиты. Хотя они все не мелкие(

Цитата
katty_87 пишет:
Там что-нибудь про страховку есть?

Да как пить дать,где нибудь,да есть. Особо хорошо видно по выпискам. Однако,я бы на страховки не надеялся. Такая травма,как описана у ТС,может покрываться только в ВТБ 24. У остальных тупо инвалидность 1 группы и смерть. За бешеные деньги.
Что самое смешное,стоило потратиться на полис в районе десятки в год,и этих проблем бы не было.

Цитата
Сверчок73 пишет:
Что вообще можно предпринять в данной ситуации?
Не волнуйтесь. Imho, если банки продолжат раздавать кредиты направо и налево всем подряд (а они продолжат), революция в России неизбежно наступит уже через год-два. А, может, уже и этой осенью - 17-й всё-таки.

Лично я несколько лет назад был официально безработным и без проблем получил золотую кредитную карту от Сбербанка с кредитным лимитом 100 тыс.руб. (ни копейки с кредитной карты до сих пор не потратил, брал её только для того, чтобы не было платы за SMS от Сбербанка по другой дебетовой карте).
Денег нет, но вы держитесь здесь! Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

Цитата
Жyк пишет:
если банки продолжат раздавать кредиты направо и налево всем подряд (а они продолжат)

Мало того,что не продолжат,они уже года эдак с 15го так не делают. Как раз,когда кризис случился. А все,что понабрала сестра ТС ( там ведь кредитки,в основном) я пари держу,взято раньше.
Изменено: predator67- 28.06.2017 16:17

Цитата
Жyк пишет:
и без проблем получил золотую кредитную карту от Сбербанка с кредитным лимитом 100 тыс.руб. (ни копейки с кредитной карты до сих пор не потратил, брал её только для того, чтобы не было платы за SMS от Сбербанка по другой дебетовой карте).

Никогда не поверю,что у золотой карты нету платы за обслугу. И нехилой ,к тому же.

Цитата
predator67 пишет:
Никогда не поверю,что у золотой карты нету платы за обслугу. И нехилой ,к тому же X
Тут где-то на форуме есть тема про золотую кредитную карту Сбербанка. Спросите там, если не верите.
smile:)

Не факт, что при таком состоянии у сестры какой-либо банк пойдет на рефинансирование. Уж слишком всего набрано при минимальном доходе.
И потом, что вы ждете от рефинансирования потреб.кредитов? Уменьшение платежа в 10 раз? Не будет такого. Ну, уменьшится платеж по %% на 1-2 тысячи в месяц. И что? С учетом указанных доходов это тоже не спасет.
Я вижу только
1. Да, посмотреть, что в договоре говорится о страховке
2. Продавать имущество и быстрее гасить кредиты. Увы.

И забудьте вы навсегда слова, типа - Банк должен понять.. Многолетний клиент..
Банк это бизнес.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

katty_87,
predator67, Спасибо Вам за информацию. smile:flowers:
Кредитные договоры пока не нашли, сестра и сама не помнит, куда спрятала... Будем искать.
Можно про страховку немного подробнее объяснить? Или ссылку дать, где можно почитать. Вы имели в виду страхование жизни и здоровья?

Жyк, ценю Ваш тонкий юмор. Мы что-то совсем приуныли с такой трагедией. Так что спасибо за поддержку! smile:gramercy:

Цитата
Жyк пишет:
Спросите там, если не верите.
Рисунок

Посмотрел уже. Обслуга действительно -ноль. Зато ставка 29,5%! smile:o Так что пользоваться явно не рекомендуется.

Цитата
Сверчок73 пишет:
Вот то, что нам удалось выяснить:
Эта сумма повергла нас в шок... Платить такие деньги ежемесячно мы не имеем возможности.

у вас один выход... брать кредит на всю сумму на себя, гасить кредитки, закрывать всё...

или же портить сестре КИ, чтобы больше не могла взять кредиты, а потом закрывать smile:painful:
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Сверчок73 пишет:
Вы имели в виду страхование жизни и здоровья?

Да. Его и имел ввиду. Но это так называется просто. На самом деле, страховых случаев всего два:
1. Либо отброс копыт.
2.Либо инвалидность первой группы. Редко,когда вторую впишут.

И только у ВТБ предусмотрена госпитализация при несчастном случае. Но покрывает страховка,разумеется,только тот лимит,что есть по конкретному банку. А у вашей сестры,как я вижу,по ВТБ он копеечный совсем.
Если договоров не найдете,все равно придется шкандыбать с сестрой в банки,и брать выписки по счетам. На дату открытия кредитной линии ( собственно,момент взятия кредита/активация карты) будет видно,списывались страховки,или нет.

Цитата
predator67 пишет:
2.Либо инвалидность первой группы. Редко,когда вторую впишут.

Возможно первая тут будет.

Цитата
lexincorp пишет:
у вас один выход... брать кредит на всю сумму на себя, гасить кредитки, закрывать всё...

Но ТС пишет
Цитата
Сверчок73 пишет:
Платить такие деньги ежемесячно мы не имеем возможности.

Цитата
mikhail652007 пишет:
Возможно первая тут будет.

С чего бы? Спинной мозг не задет. smile:pardon: А кости срастутся,не беда.
Изменено: predator67- 28.06.2017 17:21

Цитата
predator67 пишет:
С чего бы? Спинной мозг не задет. Рисунок
А кости срастутся,не беда X

Наверно Вы правы, я вот до сих пор не могу понять по каким критериям они назначают группу.

Цитата
mikhail652007 пишет:
Наверно Вы правы, я вот до сих пор не могу понять по каким критериям они назначают группу.

Насколько я знаю, критерий у них один и главный - меньше платить. А для этого нужно сделать все, чтобы человеку инвалидность не давать. Или давать группу повыше.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

как вариант наверное остается только вам и платить по кредитам..хотя жалко вашу сестру и вашу ситуацию

Цитата
mikhail652007 пишет:
Но ТС пишет

ну так он хочет рефинансирование
оно возможно, но сестре ТСа вряд ли дадут еще один кредит на сумму всех этих
а ТСу может и дадут (ну или задействовать еще родственников)

объединение кредитов и снижение ставки + увеличение срока позволит уменьшить сумму ежемесячного платежа

но и взвалит долговое бремя на того, кто этот кредит возьмет
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Сверчок73 пишет:

пока, то что есть - кусок, а не инфо

по кред.карте - параметры:
1. кред. лимит.
2. текущий долг. и (п.1-2) = остаток на карте.
3. дата выписки - дата исчисления обязательств от долга (п.2.)
4. Срок платежа - обязательство по платежу =
либо 20-25 дней полное погашение долга без %%, либо 3-5% долга + % ставка по карте (мин.платеж).
5. % ставка по кред.лимиту / долгу.

когда у вас будут все параметры + ПИНы по картам + желательно логины от банкинга (для выписок):
1. выводим с карт - в банкомате Сбера - все остатки лимитов на телефон/ы МТС.
2. с телефона выводим в кеш. (-1,5%).
3. по очередности дат - погашем либо мин. платежи, либо полностью долги по картам.
повторяем п.1-2 - исполняем текущие обязательства,
что не дает банку предъявить весь долг к платежу + неустойки / штрафы.

ждем подробностей... пока беспредметно..

Цитата
l1l пишет:
1. выводим с карт - в банкомате Сбера - все остатки лимитов на телефон/ы МТС.
2. с телефона выводим в кеш. (-1,5%).

А можно по подробнее по пункту 2?

Еще кстати напомню..Рефинансирование рефинансированием, но даже, если ваша сестра придет и оформит заявку на данное действо, еще далеко не факт, что банк пойдет навстречу. И выше уже говорилось
Цитата
Мимохожий пишет:
Ну, уменьшится платеж по %% на 1-2 тысячи в месяц. И что?

поэтому поднимайте документы, ищите страховки, вдруг, где что и есть, но а уж страховые тоже как бы особо очень не любят выплачивать денежку..

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть