Добрый день, товарищи! Веду строительство своего дома. Под это дело взял кредит Сбербанка на 350000 рублей (плачу 12 в месяц, осталось платить 320000) и задействовал кредитку Тинькофа с долгом 150000 рублей (только закончился беспроцентный период, но пока внес только минималку 8000). Как всегда при строительстве в предполагаемую смету не уложился и нужно еще 300000 - 350000. Заказал выписку из кредитной истории, пишут "хорошая". Я зарплатный клиент Сбербанка, после вычета налогов белая зарплата 35000 рублей. Думаю как поступить: 1) рефинансироваться и брать дополнительно 350000 рублей (если дадут). Где посоветуете? В сбере можно только через пол-года с открытия рефинансируемого кредита (еще 2 месяца, а мне уже хочется достроиться до нового года) 2) я могу занять у друзей и закрыть кредитку 150000 рублей. Но тогда придется брать кредит на 150000 рублей больше. Дадут ли? Как больше шансов? 3) я не возражаю сделать все это под залог земли и дома (официально он уже построен и принадлежит мне по факту готовая коробка с внешней отделкой, думаю, для оценщиков сойдет). Как это можно сделать и насколько это повышает шанса в выдаче? Просто я сейчас подавал заявку в Сбер на выдачу кредита под залог недвижимости (без рефинансирования, т.к. еще не могут рефинансировать) - отказали (ну я особо и не сомневался).
У Вас уже сейчас очень высокая кредитная нагрузка (12 000+8 000= 20 000 при зарплате ~35 000) Брать ещё кредит..., даже если дадут высокий шанс дефолта. "я не возражаю сделать все это под залог земли и дома" - банки весьма не охотно берут в залог землю и дома на ней.
Сейчас у меня кредит на 5 лет. При рефинансировании я хочу его растянуть на 10. Когда я подавал заявку в Сбер мне насчитали менее 10 тысяч. Но я и 20 потяну. Собственно, я надеюсь все закрыть за 2-3 года (такая возможность имеется).
Vatman_Porolonichпишет: Когда я подавал заявку в Сбер мне насчитали менее 10 тысяч. Но я и 20 потяну. Собственно, я надеюсь все закрыть за 2-3 года (такая возможность имеется).
Ваше мнение о том, сколько вы потянете и мнение банка могут не совпадать. Смотря какой у банка будет предел долговой нагрузки на заемщика. Допустим 50%. Значит месячный платеж д.б. не более 17 500. И ваши надежды на досрочное погашение в банке также никого не впечатлят. Лучше попробуйте рефинанс с увеличением срока и суммы. Но перед этим ОБЯЗАТЕЛЬНО закрыв И КРЕДИТ по карте И САМУ карту.
Но перед этим ОБЯЗАТЕЛЬНО закрыв И КРЕДИТ по карте И САМУ карту.
Я могу это сделать. Но вопрос в том, что тогда нужно будет брать не 350000, а 500000. Насколько это реально, если останется только текущий кредит сбербанка, по которому осталось 320000? Просто займу у друзей и хотелось бы им сразу вернуть.
Vatman_Porolonichпишет: могу это сделать. Но вопрос в том, что тогда нужно будет брать не 350000, а 500000. Насколько это реально, если останется только текущий кредит сбербанка, по которому осталось 320000?
А какая разница, сколько брать? Отдавать по любому надо. Только по карте (насколько я понял) вы можете нарваться на большие проценты или просрочку, а при рефинансе есть возможность растянуть погашение. Главное, чтобы вы вписались в нормы/условия банка.
А какая разница, сколько брать? Отдавать по любому надо.
Разница сколько одобрят. Мне кажется самому банку например выгоднее меня рефинансировать, чем давать больше (типа уже долг есть и я по нему уже сколько-то оплатил Могут ли при долге 320000 выдать еще 500000? В принципе тот же сбер первоначальный потребительский кредит с такой зарплатой одобряет на 800000
Vatman_Porolonichпишет: Разница сколько одобрят. Мне кажется самому банку например выгоднее меня рефинансировать, чем давать больше (типа уже долг есть и я по нему уже сколько-то оплатил Могут ли при долге 320000 выдать еще 500000? В принципе тот же сбер первоначальный потребительский кредит с такой зарплатой одобряет на 800000
1. Давайте даже не думать, что кому кажется. )) 2. Ну вот реально - Кто может сказать, сколько в Краснодаре вам одобрят по их нормам? На данный момент, по имеющимся срокам и суммам вы закредитованы впритык.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)
Мимохожийпишет: На данный момент, по имеющимся срокам и суммам вы закредитованы впритык X
Да я это понимаю Но нужно уже достроиться. Иначе эту дополнительно необходимую сумму я соберу только через пол-года, так как продолжаю снимать жилье. Вот и пытаюсь что-нибудь придумать. Пока: рефинансировать с 5 на 10 лет
Может еще кто подскажет, как быстро сведения обновляются в кредитной истории? Вот например завтра я погашу кредитку и расторгну договор. Как быстро эти сведения дойдут до банка? И вроде сам договор расторгается 45 дней. Значит в это время даже не стоит рыпаться? Или как самостоятельно донести эти сведения к банку - потенциальному рефинансисту? Просто моего экземпляра заявления на расторжение договора хватит? И справки, что задолженности нет?
Vatman_Porolonichпишет: Может еще кто подскажет, как быстро сведения обновляются в кредитной истории?
По закону вроде в теч. 5 рабочих дней после погашения/закрытия лимита банк обязан дать инфу в БКИ. Но то - по закону. ))))))) Надо будет обязательно взять справку об отсутствии задолженности (полном ее погашении).
Cincinnat Cпишет: Хороший вариант. Со всех сторон. Склоняйтесь к этому X
Спасибо. Думал об этом. Но что я плачу за жилье, что за кредит, все едино. А так хоть уже в своем. Если везде откажут, то точно остановлюсь на этом варианте
Мимохожийпишет: Но перед этим ОБЯЗАТЕЛЬНО закрыв И КРЕДИТ по карте И САМУ карту X
Товарищи, посоветуйте насчет закрытия карты. Совсем закрывать не хочется, так как на ней бонусов тысяч на 10. Насколько подойдет вариант закрыть долг и попросить уменьшить кредитный лимит до 10 тысяч? Еще и продолжать тогда гонять по ней деньги. Я так понимаю, кредитная история от этого улучшится?
probkovorotпишет: Только это не совсем кредитная история, скорее - кредитная нагрузка называется X
Спасибо! Нагрузка в части уменьшения лимита. А про историю - это гонять деньги туда-сюда. Я так понимаю это должно улучшить кредитную историю. Ну и есть ли разница совсем закрыть карту или оставить с 10 тысячами?