Форум

Как оптимизировать погашение долгов

кредитные карты+ кредит+кв.плата

• 1
Добрый день. Достигнув дна финансовой ямы, выхожу из нее постепенно и медленно уже год, сейчас прошу помощи людей финансово более успешных и трезво мыслящих).
На сегодня у меня есть долги:
1. Кр.карта ВТБ24, полная стоимость 21,88%, остаток задолженности = 20.000, без просрочек
2. Кр.карта Сбер, полная стоимость 20,574%, остаток задолженности =66.000, без просрочек
3. Кредит ВТБ24, 19,68%, остаток задолженности = 30 914, ежемесячный платеж 5.440, то есть в июле 2018 последний платеж будет. В прошлом году были просрочки до 2х недель, с декабря нет, гашу вовремя.
4. Основная печаль - Кв.плата до дек. 2017, задолженность 142.569 (из них пени - 9.582). Это не банковская задолженность, но так как она большая, ее могут в любой момент взыскать, плюс квартира в общей собственности, а родственники иногда действуют похуже коллекторов, и дома, и каждый день, поэтому тоже ее учитываю.
Итого = 259.572
Доход около 30.500 = живу на 20.000, а 10.500 идет на погашение, иногда больше, иногда чуть меньше, но 10.500 это более вероятно и более стабильно.

1. План основное такой:
Фев-июнь погасить карточку ВТБ =5 мес. х 4.000 (успеваю до списания годового обслуживания)
Фев-июль по плану гасить кредит ВТБ = 6 мес. х 5440
Сбербанк карту до июля гасить пока только проценты, которые сразу списывают, то есть по 1060 в мес.
Кв.плату гасить только если будут деньги свыше 10.500
А с июля освободившиеся 10.500 пускать на карту Сбера, и оставшуюся сумму после снятия процентов 50% оставлять на погашение Сбера, а 50% гасить квартплату.

2. План 2.
Фев-июль по плану гасить кредит ВТБ = 6 мес. х 5440
Фев-июль ВТБ карту платить только проценты, около 300 руб.
Фев -июль Сбер карта - платить 4760, из них проценты 1.060 спишутся, оставшимися 3.700 гасить долг по квартплате.
А с июля также освободившиеся деньги кидать на Сбер и потом на квартплату.
А когда квартплата будет погашена,тогда заняться картами.

3.Сейчас (с какого то перепугу) ВТБ прислал одобренное предложение о кредите 17% годовых до 469. 000. Про страховки я читала, понимаю, что с ними будет дороже. Но сейчас стоит ли рассматривать вообще это предложение? Если рассматривать, как по нормальному это сделать? Сходить в банк, узнать дадут ли без страховки? Или пусть все распечатают, все платежи, страховки, взять все домой, пересчитать переплату? И если удастся взять без страховки, то сколько целесообразно брать - на всю сумму долгов 260.000? только на кредиты и карты? только на карты 86.000? только на квартплату?

4. Как то может еще оптимизировать процесс погашения? Какие то другие кредиты и рефинансирование тоже по узнавать? Но тут получается, что кредитов и карт меньше, чем квартплаты...и проблема, что справки о доходах у меня есть только с февраля этого года. А до этого 9 месяцев работала не официально.

5. 20.000 денег на которые я живу в месяц, их куда кидать и откуда лучше тратить? С кредитной карты ВТБ? Сбера? или вообще завести какую-то дебетовую карту с кэшбеком?

Спасибо заранее.

Кидаете остаток задолженности на кредитку ВТБ, она выходит в грейс, процент становится 0%, ей везде расплачиваетесь в пределах своего прожиточного минимума т.е 20000, так делаете каждый месяц.
Кредит ВТБ просто платите 5440 каждый месяц, если он через пол года заканчивается, то в основном вы платите основной долг и в досрочном погашении его смысла нет.
По возможности кидаете на сбер сверх минимального обязательного платежа, ничего с этой кредитки не тратите.
Комуналку можно тоже кредиткой оплачивать, ищите на форуме тему оплаты комуналки карточкой. Вы это можете делать кредиткой ВТБ, если свои 20 000 не израсходовали за месяц.
Ни при каких условиях не снимать нал с кредиток, если нужен где-то нал, то заранее его откладывайте.
Дебетовая карта вам в сложившейся ситуации не нужна, про предложение ВТБ также забудьте у вас и так много долгов и счастья оно вам не принесет.

Цитата
Не_знайка пишет:
Кр.карта ВТБ24, полная стоимость 21,88%, остаток задолженности = 20.000, без просрочек
...
Фев-июнь погасить карточку ВТБ =5 мес. х 4.000

Нифига. Это в лучшем случае 6 мес. по 4 тыс., ибо проценты.

Цитата
гасить пока только проценты, которые сразу списывают

Это плохая стратегия, т.к. сумма долга при этом не уменьшается. Получается деньги улетают вникуда.

Новый кредит вы просто не потянете - 143 тыс. под 19,9% - это 7300 в месяц в течение 2-х лет (итоговая сумма выплат 175 400 р.).
Так что гасить пени, затем выводить в ноль кредитку ВТБ и далее ей делать покупки, а на освободившуюся сумму гасить кредитку Сбера. Все эти месяцы придется квартплату платить по минимуму, чтобы было видно, что просрочек нет.

Вы же девушка?рекомендую одновременно с закрытием долгов искать своего единственного и неповторимого:мужики,особенно в конфетно-букетном периоде бывают очень щедры не только на комплименты.........smile:-)

То есть правильно ли я поняла:
- не мудрить и рефинансировать даже карточки предлагаемым кредитом не надо
- зарплату 20.000 кидать каждый месяц на карту ВТБ и на нее жить
- 5.440 гасить кредит ВТБ до июля, это понятно
- 4.560 кидать на карту Сбера и гасить ее постепенно
- оставшиеся 500 руб. в месяц перечислять на долг по квартплате. Текущую я итак плачу, то есть долг не увеличивается, просто медленно гасится. А с июля 5440 тогда тоже на квартплату.

Пени гасятся как-то отдельно от квартплаты? Кроме висящего долга по квартплате, сам размер едесюемсячных платежей за квартиру какой?

Все верною. Платеж на сбер не должен быть меньше минимального платежа. Когда вносите минимальный платеж там долг тоже уменьшается, только очень медленно, если вносите больше минимального платежа, то разница - это погашение долга.

Цитата
OhJaaJan пишет:
Пени гасятся как-то отдельно от квартплаты? Кроме висящего долга по квартплате, сам размер едесюемсячных платежей за квартиру какой?

текущий платеж сейчас 4.000, к лету он поменьше становится. Это моя часть квартплаты пропорционально доле. Ее я плачу, эти расходы в те мои 20.000 на жизнь входят.
Долг по квартплате на сегодня 133.078+ пени 9.582. Пени как-то раньше увеличивались, последнее время перестали, может достигли какого-то своего предела..не знаю.
До этого момента гасила так - плачу в основном квартплату. Раньше при оплате через интернет банк сбера, платила долг и немного пени, какую-то сумму маленькую 50-100р. Сейчас почему такой функции нет, поэтому пени не платила последнее время, только долг.

Цитата
Не_знайка пишет:
- оставшиеся 500 руб. в месяц перечислять на долг по квартплате. Текущую я итак плачу, то есть долг не увеличивается, просто медленно гасится. А с июля 5440 тогда тоже на квартплату.

Тут тонкий момент с долгом по квартплате,
как давно задолженность висит? Не собираются ли коммунальщики в суд подать на
взыскание долга - тогда 50% зп и прочих активов на картах будут идти на покрытие
долга по коммуналке(а то и все некоторые банки умудряются списывать в пользу долга).

Мудрить Вам не надо, а сжать булки и платить.
Закрывать в первую очередь кредит ВТБ, потом кредитку ВТБ, по сберу только
проценты.
по 20000, можете их кидать на сбер и на них же жить.
Просто у кредитки сбера % меньше чем у ВТБ, и хоть и по мелоче,
но выгодней закрыть сберва ВТБ кредитку.

После закрытия кредита по ВТБ, сходите в жилищник, скажите что бы Вам
сделали рефинансирование Вашего долга по квартплате,
например что готовы платить 3000 в месяц, в счет погашение долга.
Им это выгодней чем идти в суд и взыскивать долг через приставов.

Цитата
Не_знайка пишет:

- оставшиеся 500 руб. в месяц перечислять на долг по квартплате. Текущую я итак плачу, то есть долг не увеличивается, просто медленно гасится. А с июля 5440 тогда тоже на квартплату X

Простой и разумный план.
С июля 5440 лучше кидать на сбер до выписки, и гасить долг по квартире уже с неё ПОСЛЕ выписки.
Таким образом можно уменьшить %, никаких иных трат с этой карты не проводить, жить на ВТБ в грейсе.

Цитата
alexkil пишет:
Тут тонкий момент с долгом по квартплате,
как давно задолженность висит? Не собираются ли коммунальщики в суд подать на
взыскание долга - тогда 50% зп и прочих активов на картах будут идти на покрытие
долга по коммуналке(а то и все некоторые банки умудряются списывать в пользу долга).
не знаю, но пока коммунальщики вообще не беспокоят..только телевизор отключили, но это и к лучшему для меня, так как им не пользуюсь, и только экономия))..правда родственники не довольны, но если очень захотят сами подключат, наверное.
так что буду молиться, чтобы до июля сидели также тихо.. а после июля я смогу им что-то побольше 500 руб предложить..ох.
а так собственность долевая, я читала, что взыщут не обязательно с меня, а с любого из сособственников если у него на счете будут деньги. То есть тут тоже не боюсь взыскания, а боюсь родственников скорее...

ну да ладно.

Всем большое спасибо за консультацию!

Пока платежи идут, комунальщики вряд ли будут шевилиться, у них есть клиенты, которые вообще не платят. Если начнут угрозы присылать, то уже повод задуматься, а так не буди лихо пока оно тихо.

Цитата
Не_знайка пишет:
а так собственность долевая, я читала, что взыщут не обязательно с меня, а с любого из сособственников если у него на счете будут деньги. То есть тут тоже не боюсь взыскания, а боюсь родственников скорее...

Да взыскивать будут со всех собственников.
Кстати, родственники свою долю платят? Если да, расскажите что если будут доставать,
то перестанети платить совсем, и соответсвенно у них появятся новые обязательства))

Цитата
valerik401 пишет:
Вы же девушка?рекомендую одновременно с закрытием долгов искать своего единственного и неповторимого:мужики,особенно в конфетно-букетном периоде бывают очень щедры не только на комплименты.........Рисунок

Гениальнейший совет. Отличные отношения по "дойке" парня и его бросанию, как только будут выплачены кредиты.

Чистая правда! Мнение abcdefghjk.
Почему-то не процитировалось.
Изменено: Zhir- 10.06.2018 19:23

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть