Форум

Рефинансирование кредитов

• 1
Добрый день!

Нахожусь в сложной финансовой ситуации, есть следующие обязательства:

1) Потребительский кредит в Райфе 1.5 млн. руб. под 18%, обязательный платеж 42 тыс.
2) Потребительский кредит в Райфе 0.5 млн. руб. под 17%, обязательный платеж 12 тыс.
3) Кредитная карта в Райфе 550 тыс. руб. под 28%, минимальный платеж 40 тыс.
4) Кредитная карта в Альфе 200 тыс. руб. под 34%, минимальный платеж 15 тыс.

Есть стабильный белый доход около 150 тыс. руб. в месяц.

Хочу попробовать взять рефинансирование (хотя бы по кредитным картам) в ВТБ или Сбере.

Может есть у кого опыт, реально ли взять под озвучиваемые условия в 13-15% без страховки или просто поискать очередной потребкредит под 20% чтобы кредитки закрыть?

Буду признателен, если кто-нибудь даст совет или подскажет.
Спасибо!

Цитата
volodyaka пишет:
Может есть у кого опыт, реально ли взять под озвучиваемые условия в 13-15% без страховки или просто поискать очередной потребкредит под 20% чтобы кредитки закрыть?

Никто не даст. У вас финансовая нагрузка превышает 50% от дохода. Выкручивайтесь,раз уж набрали.

Займите у знакомых сколько получится и гасите, начиная с долгов с самыми большими процентами.
Т.е. заняли 200 тыс, погасили кредитку Альфы (полностью закрыть и расторгнуть договор, чтобы кредитка не висела в КИ) , два месяца отдаете долг знакомым, затем таким же способом гасите кредитку 28%.
После закрытия обеих кредиток обратиться в Райф за рефинансом. Не выгорит - не критично, получится - хоть платёж будет меньше (хотя в итоге заплатите больше).
Дальше будет легче.
Изменено: OhJaaJan- 04.04.2018 18:56

С такими долгами ни один банк еще денег не даст.
42 + 12 + 40 + 15 = 109 расходы на долги. Доходы: 150. Остаток 31 000.
Просто расходуйте через покупки минимальный платеж, который кладете на Райффайзен, на жизнь. На альфу кладите не минимальный платеж, а все что остается и ничего по ней не покупаете. Через 4 месяца чуть полегчает, через пол года ее закроете, там и о рефинансировании можно подумать.

Цитата
OhJaaJan пишет:
Т.е. заняли 200 тыс, погасили кредитку Альфы (полностью закрыть и расторгнуть договор, чтобы кредитка не висела в КИ) , два месяца отдаете долг знакомым, затем таким же способом гасите кредитку 28%.

Видимо, за 2 месяца не получится. Месяцев 5, судя по расходам и доходам. Но последовательность именно такая:
1) закрыть кредитку Альфы
2) выплатить кредитку Райфа. Ее можно не закрывать, а оставить и пользоваться строго в льготном периоде. Заодно, будет расти кредитный балл, хорошая КИ, все дела.
Цитата
volodyaka пишет:
Хочу попробовать взять рефинансирование (хотя бы по кредитным картам)

Даже не думайте, не отвлекайтесь, это бесполезно.

А почему реструктуризацию у Райфа не попросите, если уж всё так плохо?
Им ведь тоже просрочка ни к чему.

А вот у меня есть вопрос по кейсу ТС и подобным, при случае если пока нет просрочек (и раньше не было) и подтвержденный доход 150 тр.
Понятно, что текущая кредитная нагрузка очень большая, но если рефинансировать карты и кредит номер 2 (в сумме 1250 тр), под 17-18% суммарная нагрузка, по идее, будет чуть меньше 50% дохода. Почему банки не рассматривают такие случаи (или точнее отказывают по ним). Ведь если заемщик тянул какое то время 80% (условно) от дохода, то 50% он потянет тем более. То есть какое значение имеет текущая нарузка, мне кажется тут главное, какой она будет после рефинансирования. И какая вероятность положительного решения банка при ее снижении после рефинансирования скажем до 40% дохода? Я посто не вижу логики в этом.

Буду благодарен за комментарии
Изменено: Agreedy- 06.11.2018 02:41

Потому что на один расчетный период кредитная нагрузка получается зашкаливает: текущая кредитная нагрузка 109 тыс, плюс почти столько же по программе рефинансирования. В момент выплат на погашение текущих кредитов они еще значатся действующими и нагрузка по ним обязана учитываться, пока не придет подтверждение из БКИ о погашении. А подтвержденный (!) доход всего 150 тыс.
Вот такая логика у скоринга.

Я охотно верю, что все работает именно так, но это и странно. Учитывая, что банки предлагают рефинансирование нескольких кредитов и карт и максимальную сумму скажем 3000тр (по крайней мере в рекламе), подразумаевается, что они ждут тех, кто хочет значительно снизить нагрузку (и это в большинстве не те, у кого она <30%, хотя безусловно есть и такие), поэтому в любом случае при получении рефинансирования и до погашения действущих кредитов и карт нагрузка сильно возрастет и понятно, что тут видимо заложен риск получения рефинансирования и не погашения действующих кредитов (наверное он невелик, если средства переводятся безналом). Поэтому непонятно, какая должна быть текущая закредитованность, чтобы имело смысл просить рефинансирование (имея, скажем, доход как у TC) и насколько это варьируется у разных банков? Понимаю что тут все индивидуально, но может быть есть некие средние значения... Просто снижение нагрузки с 75% скажем до 45% многим бы очень помогло...

Цитата
Agreedy пишет:
Просто снижение нагрузки с 75% скажем до 45% многим бы очень помогло...

А нет такого эффекта. На самом деле разница До и После всего 5-15%. Особо везучим вообще в обратную сторону. Зато в одном банке вместо пяти smile:wall:

Цитата
Alva пишет:
А почему реструктуризацию у Райфа не попросите, если уж всё так плохо?

Не скажу за Райф, не знакома, а в ВТБ реструктуризацию делают только при наличии просрочек и с обоснованием причин(в нашем случае была смертельная болезнь мужа, соответственно снижение дохода). Да, ставку снизили, платёж меньше на 11 т.р., но увеличен срок выплат, практически в 2 раза. Поэтому реструктуризация подходит только в критической ситуации.
Поэтому присоединяюсь к предыдущим комментаторам, гасить и закрывать Альфу, выводить вторую кредитку в грейс и держаться в нем, либо закрывать и жить на свои. А потом уже разбираться с потребами.
И только жесткая финансовая дисциплина сможет помочь.
Я примерно в Вашей ситуации, по % соотношению долгов и зарплаты, только не белой, поэтому рассчитываю только на себя. Трудно, конечно, но барахтаюсь без просрочек.

Сбер при рефинансировании сейчас практически ничего не требует,
достаточно паспорта и инфы по кредитам (если вы не требуете допсумму).

Вот как часто он одобряет рефинансирование по этим бумагам непонятно.
Но попробовать можно.
Ну и предварительно запросите в Сбере кредитную историю, гляньте сколько он вам баллов поставит.

Сейчас убрали требования про отсутствие просрочки за последние полгода, но на скоринг они влияют. Думаю если больше 4, можно пробовать.

А учитывая минимальный пакет документов, зайти в банк на полчаса не трудно при любом скоринге.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть