Форум

Можно ли реструктурировать кредит без суда

Реструктуризация при изменении финансовой ситуации

• 1
Доброго времени суток, форумчане! Прошу ваших советов в сложной ситуации. На данный момент у меня кредит 3,8 млн в одном из ведущих банков, 350 тысяч в другом, и остаток по ипотеке 200000. В общем 4млн350 тыс. Платить по двум кредитам ещё 4 года, по двум - чуть менее 5 лет. Ежемесячный платёж 106000. Работаю наемным руководителем. Просрочек никогда не было. На данный момент работодатель изменил структуру зп и такой платёж я не потяну, он будет превышать сумму дохода. Найти новую работу на требуемый уровень зп очень сложно, не столица. Из активов : однокомнатная квартира с остатком долга по ипотеке в 200 000, рыночная стоимость квартиры 1,6 млн. Также доля в родительской квартире, стоимость доли 1,2 млн. Официальная зп всего 3 прожиточных минимума. Изучив материалы о банкротстве понимаю, что в случае признания меня банкнотом теряю ипотечную квартиру и работу с возможностью быть руководителем 3 года. Доля в родительской квартире останется как единственное жильё. Потери серьёзные, но и банки потеряют более половины от суммы моего долга. Я уверена, что смогу оплачивать ежемесячно по 60000 рублей. Согласно кредитному калькулятору данному платежу соответствует ставка 15 процентов на 15 лет. Я понимаю, что переплата будет астрономическая, но хочу выполнить свои обязательства, пусть и за более длительный срок. Кто знает как это сделать? Обращаться в банк? Добиваться встречи с его руководством? Решать через суд, но не по банкротству?? Банку вариант задержать меня на 15 лет довольно выгоден, но почему то страшно до чертей. Сейчас вся в проекте по дополнительной занятости, но пока она начнёт приносить ощутимый доход, может пройти год-два. P.S. На вопрос откуда такие суммы по долгам не хотелось бы пустых комментариев - они были обоснованны и банки, давая такие суммы, также были с этим согласны. Всем заранее спасибо за участие.

Продайте все излишества (драгоценности, шубы и пр.). Вырученные средства - на досрочное погашение кредита (ов).
Если нормальные отношения с руководителем, попробуйте договориться о ссуде.

В первую очередь, ИМХО, выплатить ипотеку, 200000 рублей возьмите в долг у родственников или близких людей. Получите в собственность актив, который можно продать (сдать).
Изменено: Taratorkinn- 26.07.2019 00:46

Цитата
Ирина111983 пишет:
На данный момент у меня кредит 3,8 млн в одном из ведущих банков, 350 тысяч в другом, и остаток по ипотеке 200000.
Кредит на 3,8 млн без залога? Процентная ставка какая?
На первый взгляд видится, что нужно погасить 550000 руб.(200+350) и реструктурировать кредит на 3.8 млн на длительный срок. Нужны 550000 на время продажи квартиры. Если у Вас будет один кредит и хорошая КИ, то думаю вопрос с реструктуризацией кредита вполне решаемый, особенно если предложить закрыть часть кредита ( 1,6 млн.-550 тыс.) сразу проданной квартирой.
Изменено: hdx1000- 26.07.2019 10:50

И да, на заметку топикстартеру, банк может, но не обязан реструктурировать выданный Вам кредит. Суд тоже неправомочен обязать к этой процедуре кредитную организацию.

Цитата
Ирина111983 пишет:
Кто знает как это сделать? Обращаться в банк? Добиваться встречи с его руководством? Решать через суд, но не по банкротству??

Ни суд ни руководство банка тут не нужны. Суд вообще не при чём, руководство банка такой рутиной не занимается, не их уровень. Пишите запрос на реструктуризацию долга. Если не знаете как, звоните в банк и спрашивайте или идите ногами

Добрый день. Я банковский кредитчик. Как поступал бы я:
1. Гасить ипотеку прямо сейчас и выводить из под залога недвижку. Денег если совсем нет - собрать по родственникам. 200 000 не запредельная сумма, даже для небогатых регионов.
2. Ничего не делать с 350.000, штатно обслуживать.
3. Начинать вести переговоры с "одним из ведущих банков" с самой большой задолженностью, т.к. все равно от этой суммы в основном плясать надо. В качестве обеспечения реструктуризации и возврата предложить в залог квартиру 1,6 млн. Да, она покроет риски лишь частично, но сейчас у банка 3,8 млн бланкового кредита. Ему должно быть это интересно. Родительскую квартиру оставьте в резерве.

П.С. В "ведущем банке" просить условия максимально нагло. Если будете просить что то близкое к реальности, то вас все равно подвинут по суммам/срокам. Заранее завышайте хотелки чтобы было куда отступать smile:)

Удачи!
Изменено: Mikle78- 26.07.2019 14:13

Цитата
Ирина111983 пишет:
Кто знает как это сделать? Обращаться в банк? Добиваться встречи с его руководством?
Ирина, не делайте глупостей. В банке вы ни о чём не договоритесь. Ваша ситуация была просчитана заранее. Любой финансовый специалист вам скажет, что кредиты не должны превышать ваш средний ежемесячный доход 20-25%, т.е. при ежемесячных платежах в 106 т.р., ваш доход должен был составлять около 400 000 рублей. Эта цифра конечно могла быть меньше если у вас была подушка безопасности в размере ваших годовых расходов. Уверен, что у вас не было на момент получения кредита ни того, ни другого. Иначе, вы бы сюда за помощью не обратились.
Цитата
Ирина111983 пишет:
Изучив материалы о банкротстве понимаю, что в случае признания меня банкнотом теряю ипотечную квартиру и работу с возможностью быть руководителем 3 года.
При банкротстве вы ни чего не потеряете, т.к. у вас терять то собственно говоря нечего. Долю в родительской квартире у вас выкупает в кредит брат, сестра не важно кто, тот кто кроме вас владеет другими долями. После выплаты 200 т.р. и окончания ипотеки залог снимается, а так как она на данный момент является единственным вашим жильём, то она вашей же и останется. Что касается запрета занимать руководящие должности, так это касается должности ген. директора, т.е. лица, имеющего право действовать от имени компании без доверенности и при условии устройства на новую работу после банкротства. Так что никто вас увольнять с прежнего места работы не будет. До банкротства можно зарегистрировать свою компанию, в одном лице быть в ней единственным учредителем и ген. директором. И в этом случае, никто вам ничего не сделает, тем более если вы с помощью такой компании будете проводить реструктуризацию ваших долгов.
Теперь в цифрах:
Первый вариант: 200 000 остаток по ипотечному кредиту; 200 000 стоимость процедуры; выкуп доли в кредит сроком на три года 1 200 000 руб./36 месяцев, что составляет 33 333 рублей в месяц и это если вообще нет никаких, финансово подтверждающих документов от ваших родственников, что вы от них получали какие-либо деньги. А с учётом того, что 400 т.р., которые вы заплатите за остаток по ипотеке и за процедуру банкротства, уже после договора о продаже доли, то проведите эти деньги в качестве выручки от её продажи (через банк или через нотариуса).
Итого: банкротство вам обойдётся в 1 200 000 рублей и это в худшем случае если обратят внимание на отчуждение доли родительской квартиры. Это то, что вы можете сделать самостоятельно не прибегая к помощи финансового специалиста.
Второй вариант: можно провести реструктуризацию, которая вам обойдётся с переплатой в диапазоне 800 000-1 100 000 рублей, сроком на 74 месяца и с учётом ваших возможностей по ежемесячным платежам в размере 60 000 рублей. Но это нужно делать, когда действительно есть что терять.
Ну и самый «желанный» вариант, если ещё банк соблаговолит согласиться сделать одолжение и пойти вам на встречу, рассмотрев ваше предложение: платёж 60 000 рублей, срок кредита 191 месяц, переплата составит 7 110 000 рублей.
Цитата
Ирина111983 пишет:
Я понимаю, что переплата будет астрономическая, но хочу выполнить свои обязательства, пусть и за более длительный срок. Кто знает как это сделать?
Точно понимаете? Каждое утро смотрите в эти цифры!!!
Сопоставим все варианты: 1 200 000 рублей, 5 450 000 рублей и 11 460 000 рублей. Разница между первым вариантом и последним составляет более десяти миллионов рублей и 12 лет финансового рабства!!! За что? Подумайте на что вы потратите ваши лучшие годы жизни!!! И не вздумайте недвижимость закладывать!
Изменено: МинФин- 27.07.2019 21:31
Если Вы не знаете решения своей проблемы, то это вовсе не значит, что его не существует, тем более если весь остальной мир пользуется им не одно столетие.

Кредит на 3.8кк со страховкой? Самое время досконально изучить договор страхования на предмет воспользоваться этой самой страховкой. А что, а вдруг? smile:scratch:

На что были потрачены 3.8 млн? Если не квартира, то что? Машина? Возможно, пришло то самое время, когда нужно эту вещь продать, раз не тянете ее. Проблемы разом решатся.

Цитата
infinity.nsk пишет:
На что были потрачены 3.8 млн? Если не квартира, то что? Машина?

Специально для вас:
Цитата
Ирина111983 пишет:
На вопрос откуда такие суммы по долгам не хотелось бы пустых комментариев - они были обоснованны и банки, давая такие суммы, также были с этим согласны.
Если Вы не знаете решения своей проблемы, то это вовсе не значит, что его не существует, тем более если весь остальной мир пользуется им не одно столетие.

Цитата
МинФин пишет:
Долю в родительской квартире у вас выкупает в кредит брат, сестра не важно кто, тот кто кроме вас владеет другими долями.

Эта продажа будет оспорена в суде с вероятностью 99%

alexkil,
На каком основании вы сможете её оспорить?

Цитата
МинФин пишет:
На каком основании вы сможете её оспорить?

Все очень просто, при банкротстве суд может отменить все сделки с продажей имущества
в течении 3х лет. Редко какой покупатель может оспорить такое решение,
т.к. такая продажа будет рассматривается, как попытка спрятать имущество(или деньги за нее).
Тем более если Вы продадите/подарите долю сестре, брату, любимому попугайчику.

В данном случаи только продажа,
с последующим занесением денег в счет долга, безналичными платежами(что бы показать что именно
деньги с продажи пошли на погашение долга). Плюс оценка доли несколькими компаниями, и продажа
по их оценке без занижения.

Ну это с точки зрения закона)), а не с точки зрения того как хочет автор
Изменено: alexkil- 01.08.2019 17:26

alexkil, Вы ещё раз перечитайте, то что я написал, а затем конкретно укажите НА КАКОМ ОСНОВАНИИ, вы сможете оспорить данную продажу. Весь расклад я предоставил. А ваш гипотетический список причин по которым оспариваются сделки перед банкротством я и без вашего участия могу продолжить.

Цитата
МинФин пишет:
Вы ещё раз перечитайте, то что я написал, а затем конкретно укажите НА КАКОМ ОСНОВАНИИ, вы сможете оспорить данную продажу. Весь расклад я предоставил. А ваш гипотетический список причин по которым оспариваются сделки перед банкротством я и без вашего участия могу продолжить.

Вам уже ответил, а то что Вам не нравиться мой ответ - это Ваши проблемы

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть