Форум

3 потреб. кредита и 4 кредит.карты

В рефинансировании отказы, стоит ли оформлять кредит под залог и где?

Добрый день, уважаемые участники форума! Прошу совета у опытных людей!
Никогда не думал, что окажусь в долговой яме со своей достаточно нормальной зарплатой, но вот случилось.
Ситуация следующая.
Имеются 3 потребительских кредита:
1) АК Барс банк, 14,9% со страховкой, срок 3 года, остаток долга 150 000 тысяч, е/мес платеж 5000.
2) Почта банк, 17,9% со страховкой, срок 5 лет, остаток долга 300 000, е/мес платеж 8300.
3) Тинькофф банк, 14,9% без страховки, срок 3 года, остаток долга 350 000, е/мес платеж 13000.
Также имеются 4 кредитные карты, лимит полностью исчерпан по всем:
1) Приветственная от Почта банка, лимит на 10000, без процентная, но с е/мес обслуживанием 500 рублей.
2) Почта банк, лимит на 100000 (беспроцент.период 120 дней), ставка 29,5%, е/мес платеж 7500.
3) Совкомбанк, лимит на 137000, ставка 22%, е/мес платеж 6000.
4) Тинькофф банк, лимит 200000 (беспроцент.период 55 дней), ставка 32,9%, е/мес платеж 13000.
Итого общая долговая нагрузка = 53300 в месяц при общем долге где-то 1200000, ну а "безвозвратные" платежи, которые я не смогу с кредиток потратить равны приблизительно 38000 рублей,
Страховку почти везде по неопытности я просрал.
Зарплата у меня порядка 80-100 тысяч рублей (50 официальная), раза 2 в год еще бывают +40-50 тысяч. Меньше 80 не опускается, в компании подтвердить смогу только справкой по форме банка, 2ндфл и отчет в пфр покажет зп 50тр.
Подавал во многие банки запрос на рефинансирование на 7 лет на общую сумму, везде отказывают. В Equifax где-то увидел в причинах отказов, что долговая нагрузка большая, где-то - кредитная политика банка. Получается, что многие банки не рассматривают это как целевой кредит, это, конечно, странно. Документы я по кредитам давал и в КИ я все эти свои кредиты вижу, лишних нет. Просрочки были технические в 1 день еще лет 6 назад по одному банку, кредит по которому я давно закрыл. Общий рейтинг Equifax 850, средний. После этого никаких просрочек не было.
Пока что выходом для себя вижу оформить кредит под залог квартиры, достаточно ликвидной, на всю сумму долга 1,2 млн. на срок 10-15 лет, чтобы е/мес платеж был комфортным порядка 15 тысяч рублей. Ну и платить по факту в два раза больше, порядка 30 тысяч рублей, и весь дополнительный доход отправлять на ЧДП, а жить на оставшиеся 50 тр. Меня останавливает только, что срок погашения будет большой и переплата больше миллиона может получиться, хотя сейчас я потенциально могу даже больше переплатить, если оставлю все, как есть. Был транжирой, но сейчас уже пересмотрел свои взгляды и готов жить по средствам.
Из банков пока удобные для себя условия по кредиту под залог вижу в банке Тинькофф. Но есть ли там скрытые моменты, кто-нибудь сталкивался? Или, может, быть есть более лояльные банки, которые дают реальное рефинансирование на 10 лет без залога, пока я таких не нашел. Слышал, что просрочки по залоговым кредитам намного жестче с точки зрения договора у банков и они чуть ли не сразу могут подать в суд и обратить взыскание на предмет залога, это правда?
Благодарю тех, кто откликнется!

Цитата
valeriy_yar пишет:
Слышал, что просрочки по залоговым кредитам намного жестче с точки зрения договора у банков и они чуть ли не сразу могут подать в суд и обратить взыскание на предмет залога, это правда?

Три просрочки в течение года хоть на рубль, и банк имеет право требовать обращение взыскания на залог.
Цитата
valeriy_yar пишет:
Или, может, быть есть более лояльные банки, которые дают реальное рефинансирование на 10 лет без залога

Никто не даст. Ваша долговая нагрузка уже сейчас больше официальной вашей зарплаты ( 53 тыр против 50)

Получается, что рефинансирование реальное целевое никто не сможет дать из-за долговой нагрузки?
То есть остается либо тянуть текущее, погашая самые дорогие ставки в первую очередь, либо брать под залог, что при нынешней долговой нагрузке тоже не факт, что дадут?
Изменено: valeriy_yar- 02.08.2019 17:06

Цитата
valeriy_yar пишет:
тоже не факт, что дадут?

Не факт. Это верно.

Цитата
predator67 пишет:
Не факт. Это верно.

Печально. Ну да ладно, прорвёмся)

Цитата
valeriy_yar пишет:
Ну да ладно, прорвёмся)

1. Хе. Какие таки люди разные. У других 5-10 тыр после погашения кредитов остается. А у вас 50+. smile:o
2. Вы хоть считайте, когда что-то делаете.
Цитата
valeriy_yar пишет:
1) Приветственная от Почта банка, лимит на 10000, без процентная, но с е/мес обслуживанием 500 рублей.

smile:wall: smile:wall: smile:wall:
Угу.. Беспроцентная smile:D
С минимумом в 60% годовых. smile:dramatics:
Вот просто интересно - понимаю, что сумма маленькая (500р). Но 60% годовых !!! Вас жаба не давит? smile:D
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
valeriy_yar пишет:
Офигенная бесплатная карта - за 10 т.р. лимита в год надо заплатить 6 т.р. обслуживания, т.е. минимум ~ 70 % годовых. Вы б ее закрыли поскорей.
Залоговый кредит брать не советую , с Вашей финансовой дисциплиной потеряете и предмет залога.
И постарайтесь вывести кредитки в грейс, при текущей зарплате и долге это вполне реально
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

А что тут думать то.

Закрывайте последовательно максимально возможными суммами то, где % больше.
кредитки
1. как сказали выше почту банк за 10 000.
2. Тинек
3. почта
4. Совком

кредиты
5. почта
6.7. Тинек и акбарс пофиг в какой последовательности.

По всем долгам кидайте минималку и остальное в последовательности выше. Закрыли один пункт, переходите к следующему.

имхо, мудрить с грейсом однозначно не для вас.

Цитата
valeriy_yar пишет:
Из банков пока удобные для себя условия по кредиту под залог вижу в банке Тинькофф.

сокращать расходы/экономить...
и далее по плану -
Цитата
grfand пишет:
Закрывайте последовательно максимально возможными суммами то, где % больше.
кредитки
1. как сказали выше почту банк за 10 000.
2. Тинек
3. почта
4. Совком

кредиты
5. почта
6.7. Тинек и акбарс пофиг в какой последовательности.

Могу так же добавить, если транжирили и какие то вещи остались, попробуйте их продать. Тем более если стали жить по средствам.
Не берите новые кредиты, это ещё сильнее затянет. У Вас не самый худший случай из писавших. Так что в принципе всё нормально. Оставьте себе на жизнь 30 кило (получится меньше хорошо) а остальное всё в погашение!

Цитата
valeriy_yar пишет:
Зарплата у меня порядка 80-100 тысяч рублей (50 официальная), раза 2 в год еще бывают +40-50 тысяч. Меньше 80 не опускается, в компании подтвердить смогу только справкой по форме банка, 2ндфл и отчет в пфр покажет зп 50тр.

Если реально так, то имущество распродать. Машины в первую очередь.

Единственный шанс рефинансирования - это если Совкомбанк согласится рефинансировать свою кредитку потребительским кредитом. Не знаю если у него такая программа и надо смотреть чтобы не обманул со страховкой.
По порядку погашения тут уже много советов.

Ну да, если есть машина, избавление от неё принесёт дополнительно ещё порядка 150 тысяч в течение года. Это не считая цены самой машины.
ДОП
"Ну и платить по факту в два раза больше, порядка 30 тысяч рублей, и весь дополнительный доход отправлять на ЧДП, а жить на оставшиеся 50 тр."
Попробуйте наоборот но без привлечение других кредитов. Живите на 30, а 50 оплачивайте.
Вы поймите, взяв другой кредит на больший срок- да, Вы в месяц будете платить меньше, но по факту то больше. То есть Вам нужно будет больше своей жизни (времени) обменять на долги.
Жёсткая экономия может убыстрить Вашу ситуацию.
полтиник в месяц это закрывания Вашего долга за пару лет. А если избавится от пассивов и поскрести по сусекам то и за год, а то и меньше можно закрыться.
Составьте табличку эксель что ли. Прогнозируйте траты. Очертите себе сумму в день больше которой не имеете права тратить. А не потраченное на покрытие.

Цитата
valeriy_yar пишет:
Печально. Ну да ладно, прорвёмся)

Чё прорываться ? Кредитки закрыть первыми. Судя по платженой дисциплине это не ваше
Есть похожий пример
Когда кредитку заменили на кредит под такую же ставку, но положительный момент что кредит ты можешь только погашать
Человеку это помогло smile:)

Цитата
valeriy_yar пишет:
Или, может, быть есть более лояльные банки

Конечно есть более лояльные банки smile:D
Напишите мне в личку, постараюсь помочь в Вашем кейсе smile:uncap:
Каждый должен заниматься своим делом - и делать это хорошо !

Цитата
predator67 пишет:
Три просрочки в течение года хоть на рубль, и банк имеет право требовать обращение взыскания на залог.

Имеет, но по факту не взыскивает.
У автора при такой колоссальной нагрузке одна техническая просрочка, поэтому с финансовой дисциплиной у него все нормально. А на что ушли такие суммы - может, он любимую бабушку лечил.

Поэтому я согласна с автором, кредит под залогом недвиги ему поможет хотя бы избавиться от кредиток. Ну понятно же, что он по факту долг по кредиткам не закрывает и никогда не закроет.

.

Цитата
valeriy_yar пишет:
остается либо тянуть текущее, погашая самые дорогие ставки в первую очередь

1 человек на 100 сразу пишет разумно и в первом же посте приводит ставки по всем кредитным продуктам smile:thumbsup: .
Надо как-то ужаться, напрячься и сократить долг по Тинькову, двумя дорогими кредитками не пользоваться. Приветственную Почта-банка тоже (там 60+% годовых выходит). Как закроете первую кредитку - сразу полегчает, продержаться-то месяца три надо, минимальный платеж уменьшается с уменьшением долга.
Цитата
valeriy_yar пишет:
сейчас уже пересмотрел свои взгляды и готов жить по средствам.

Если готов, так уже давно пора, у вас нет другого выхода.
Изменено: probkovorot- 02.08.2019 21:21

Благодарю за ответы всем!!! Согласен, что с разумом и расчетом у меня были и остаются проблемы. Изначально брал первый кредит для формирования КИ на будущее, увлекся. Тогда, когда брал большую часть кредиток и кредитов, заработок был еще больше и я вообще ничего не считал. Был уверен, что всегда все смогу закрыть. Ну и тратил достаточно безрассудно по молодости. А сейчас обзавелся семьей, детьми, и как назло, заработок упал. Плата за безрассудность, видимо.
Финансовая дисциплина у меня только в плане своевременного внесения платежей есть. Вношу сразу по получении зп все платежи по кредитам, а остальное закидываю на кредитки в пропорции, где больше долг, туда и пропорциональная сумма, нал на руках в принципе не оставляю. Хотя расходов у меня все равно многовато и при таком раскладе кредитки все равно расходуются до конца. 10000-й кредиткой я, конечно, по глупости воспользовался, полгода лежала без дела, а тут случились непредвиденные расходы медицинского характера, пришлось на нее жить.
Для себя я тоже решил, что кредитки - это не мое, мне намного комфортнее внесение платежа по потребительскому кредиту, чем кредитные карты, из чего и решил, что раз уж не финансирование, так кредит под залог.

Цитата
valeriy_yar пишет:
Для себя я тоже решил, что кредитки - это не мое, мне намного комфортнее внесение платежа по потребительскому кредиту, чем кредитные карты, из чего и решил, что раз уж не финансирование, так кредит под залог.

Ну и правильно.
Цитата
valeriy_yar пишет:
Финансовая дисциплина у меня только в плане своевременного внесения платежей есть.

Если возьмёте потреб под залог, этого достаточно.
Вариант закрыть кредитки чудом, имея семью и детей - сказочный.
Вы ж детей на хлеб и воду не посадите.

Продавать-то особо нечего, машины в собственности нет. Хотя недавно покупал компьютер достаточно мощный и дорогой, но он как источник дохода покупался. На нем я работаю и подрабатываю, так что не вариант.

Себя бы я мог посадить даже на воду, имеется опыт 10-дневного лечебного голодания, а вот жену и детей, конечно, нет. Однако как вариант экономии на себе можно рассмотреть, если без фанатизма

Цитата
valeriy_yar пишет:
Вношу сразу по получении зп все платежи по кредитам, а остальное закидываю на кредитки

На кредитки надо закидывать не когда попало и не сколько попало.
Цитата
valeriy_yar пишет:
в пропорции, где больше долг, туда и пропорциональная сумма

Это ошибка. Ведь вы же сами писали, вроде правильная мысль была:
Цитата
valeriy_yar пишет:
погашая самые дорогие ставки в первую очередь

А где же действия? Гасите по кредиткам минималку, а все "лишние" деньги пускайте на Тинькова. И у вас должна быть четкая табличка расходов на кредиты и кредитки.

Я описал, как я делаю сейчас, а предложенную схему я погашать сначала самые дорогие с точки зрения процента, я только на этом форуме нашел. Так сказать, не дошел своим умом.
Таблица у меня есть, но она без процентов по каждому кредиту была до сегодняшнего дня. Теперь картина мне видна яснее, благодаря форуму и его участникам. Почитал тут схожие темы, многим советуют то же самое, и это действительно разумно. Вот только те, кому советуют, впоследствии исчезают. Интересно, многие ли вышли из этого состояния закредитованности?

Цитата
probkovorot пишет:
А где же действия? Гасите по кредиткам минималку, а все "лишние" деньги пускайте на Тинькова. И у вас должна быть четкая табличка расходов на кредиты и кредитки X

Вот насчет Тинькова не совсем согласен, надо конечно посчитать точно. Я бы рассмотрел вариант вывода кредитки почта-банка к грейс. 120 дней грейса - это не шутка, только после этого бы взялся за Тиньков.
Вроде бы никто не написал, проверьте что у вас нет платных услуг на кредитках, в частности страховки на Тинькове, смс-уведомлений там же. Про услуги других кредиток просто не знаю.

Если есть возможность собрать сразу 200 тыс. (своя зарплата + зарплата жены + занять у друзей на 2-3 мес), то стратегия такая:
Вывести кредитку Тинькофф в плюс (это либо 200 т., либо 200 + 13 т.), дождаться выписки, в которой баланс положительный, затем воспользоваться услугой "Перевод баланса" на сумму 100 т. на кредитку Почта банк с целью также вывести ее в плюс. Оставшиеся 100 т. идут на платеж по кредитке Совкомбанк, платежи по потребам и на проживание семьи (как вывести с кредитки в нал с сохранением грейса это отдельная история, но выполнимая).
В итоге у тебя на 120 дней отсрочка на 200 т. и на 120 дней свобода от карт Тинькофф и Почта банк (обязательные ежемесячные платежи там будут совсем мизерные), плюс свободные деньги в размере 13 т. + 7,5 т. в течение трех месяцев, которые пускаешь на закрытие "Приветственной" кредитки, возврат долгов друзьям и максимальное ЧДП на потреб с максимальной ставкой (Почта банк, 17,9%).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть