Форум

Снижение долговой нагрузки по картам // реструктуризация онлайн

Сценарии и лайфхаки

Всем привет!

Стою на краю долговой ямы и пытаюсь сообразить, как в нее не грохнуться. Все это началось лет 7 назад, когда я открыл первую карту Альфы с лимитом 25 тысяч, а теперь вот — ситуация из 4-х кредиток, просрочек никогда не было, всегда поддерживаю беспроцентный период:

1. Альфа-Банк — пустая, ставка 34%, задолженность 100 000, гросс-период 100 дней, заканчивается в начале января.
2. Альфа-Банк — лимит 340 000, ставка 29%, задолженность 135 000, гросс-период 100 дней, заканчивается в начале января.
3. МКБ — лимит 100 000, пустая, задолженность 100 000, ставка 24%, гросс-период 55 дней, заканчивается в конце октября.
4. Тинькофф — лимит 150 000, ставка 30%, гросс-период 55 дней, полная.

Итого: 335 тысяч долга.

И еще один кредит (осталось 27 тысяч), который гашу по 2 тысячи в месяц, и это не парит.

Закрыть все это разом не могу, чтобы не запустить долговую машину, поддерживаю беспроцентный период, но обходится это очень дорого, т.к. приходится (не пинайте!) переводить деньги с одной карты на другую. А это 5-6 тысяч за 100 тысяч. Да еще и минимальные платежи по 4-5 тысяч в месяц по каждой открытой карте.

Хотел реструктурировать это и объединить в один кредит, либо оформить потребкредит и закрыть им, и спокойно платить ежемесячно по 10 тысяч. Но есть нюанс: живу не в РФ, а оформлять дистанционно никто не соглашается (хотя и одобряют).

Основные расходы:

30 тысяч — раз в месяц, аренда жилья, ЖКХ, транспорт.
15 тысяч — раз в три месяца, решение визового вопроса.
15 тысяч — на еду и кофе.

Неожиданные крупные расходы, которых нельзя избежать:

10 тысяч — например, такую сумму отдал в сентябре стоматологу.
4 тысячи — сентябрьский привет с Родины в виде земельного налога и налога на собственность.

Доходы (в рублях):

В пределах 60-80 тысяч рублей.

Теперь немного о жизни за рубежом: нужна наличка, но продукты питания можно оплачивать с карты. Налички нужно хотя бы 30 тысяч в месяц.

Интересны мысли участников форума о том, как оптимизировать долговую нагрузку в моем случае — есть ли какие-то неочевидные сценарии использования кредиток (например, платить кредиткой за еду, а доходом гасить другую). Или, может быть, есть какие-то кредитные организации, которые взялись бы закрыть мой долг и выдать кредит по божеской ставке дистанционно?

Мои посиделки с калькулятором подвели лишь к двум выводам: выходить из беспроцентного периода и пытаться закрыть карту МКБ (самый маленький процент) ежемесячными платежами вряд ли стоит. Это первый вывод. Второй вывод — сэкономить на еде и получить дополнительные 5-7 тысяч рублей. Ну и третий — больше зарабатывать.

ну во-первых период всё таки "грЕЙc", а не гросс smile:D
Во-вторых:

Цитата
uncleho108 пишет:
посиделки с калькулятором подвели лишь к двум выводам: выходить из беспроцентного периода и пытаться закрыть карту МКБ (самый маленький процент) ежемесячными платежами вряд ли стоит
почему ? 5-6 тысяч на переводы туда сюда в комиссии вы думаете выгодней ??
Часть карт уходит из грейса на минимальный платежи, остальные по максимуму закрываются за 2-3 месяца и начать лучше с Альфы т.к. там ставка заметно выше.

taj2, да, грейс. smile:D

Тогда примерно получается такой сценарий:

1) Гашу МКБ с большой карты Альфы и увеличиваю долг до 235 000.
2) В январе, когда грейс-период у Альфы подходит к концу, гашу самую дорогую карту с карты МКБ. К тому времени долг там должен быть 87 000.
3) МКБ оставляю с долгом 92 000.
4) Оставляю большую карту Альфы с долгом 200 000.

Итого на январь у меня будет 292 000 общего долга. Далее стратегия такая — потихоньку гасить, не рассчитывая на грейс период. Получается:

1) Долг на большой альфа с 200 000 будет расти примерно на 0,07% в день, или 2,2% в месяц. В первые месяц это +4400 рублей.
2) Долг на МКБ с 92 000 будет расти примерно на 0,06% в день, или 1,9% в месяц. В первый месяц это примерно +1400 рублей.

Таким образом, чтобы гасить, мне нужно будет платить, скажем, хотя бы от 12 тысяч в месяц и меньше. Правильно понимаю?

uncleho108, у Тинькова есть услуга "перевод баланса", суть которой такова: раз в год (не календарный, а через 12 месяцев) можно перевести кредитный лимит на кредитку другого банка. Затем в течение 3 месяцев Вы платите только минимальные платежи (6-8% от задолженности, в Ващем случае это будет 9-12 тыс.), но к 120-му дню нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО погасить ВСЮ оставшуюся задолженность, иначе будут начислены проценты за весь период пользования услугой (причём не как за покупки, а как за снятие наличных). И нельзя в течение этих 4 месяцев делать покупки с этой карты, сразу будет вылет из грейса. Но если все условия соблюсти, то получится фактически бесплатный 4-месячный кредит. Если сможете откладывать ежемесячно 150/4=37,5 т. р. для погашения "перевода баланса", то это тоже вариант частичного закрытия кредитки от Альфы с самой большой суммой (Вы экономите на процентах со 150 тыс.) Но если не сможете, то не рискуйте - проценты за снятие налички у Тинька драконовские.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
uncleho108 пишет:
сколько вы платите за этот перевод?

Цитата
uncleho108 пишет:
Итого на январь у меня будет 292 000 общего долга. Далее стратегия такая — потихоньку гасить, не рассчитывая на грейс период.
какова сумма минимальных платежей на текущий момент? Что будет если вы будет платить минимальные платежи по всем картам, при этом к дате выписки максимально пополнять альфу свободными средствами и потому кушать с этой же карты?

Цитата
plover пишет:
у Тинькова есть услуга "перевод баланса",
услуга отличная, но данному ТС противопоказана, ИМХО, тут и так долговая пирамида на лицо, как говориться

З.Ы.
Кредит на 27 тысяч закрыть один раз всё, 2 тысячи пускать в досрочку самой дорогой карты альфы.

Цитата
plover пишет:
у Тинькова есть услуга "перевод баланса",

Я уже ей воспользовался в этом году. smile:D Снизил долг на 30 тысяч.

Цитата
taj2 пишет:
Цитата

uncleho108пишет:
сколько вы платите за этот перевод?

5900 р.

Цитата
taj2 пишет:
какова сумма минимальных платежей на текущий момент?

Хм-м-м... Сейчас примерно так:

1) МКБ минимальный платеж около 6 тысяч к концу октября.
2) Альфа (34%) пока не прислали, но будет где-то 5 тысяч.
3) Альфа (30%) тоже пока не прислали, но будет около 7 тысяч

Итого 18 тысяч, если ничего не закрывать.

Цитата
taj2 пишет:
Что будет если вы будет платить минимальные платежи по всем картам, при этом к дате выписки максимально пополнять альфу свободными средствами и потому кушать с этой же карты?

Хм, сложно сказать, но 20 тысяч обязательных платежей — слишком много. Да и доходы мои приходят не в какие-то определенные дни, а всегда по-разному. Поэтому чем больше дедлайнов на платежи, тем сложнее.

А чем плох мой вариант, описанный выше? Я где-то просчитался?
Изменено: uncleho108- 08.10.2019 16:43

Цитата
uncleho108 пишет:
5900 р.

Цитата
uncleho108 пишет:
А чем плох мой вариант, описанный выше? Я где-то просчитался?
т.е. вы платите альфе 5.9% в квартал (очень грубо), что равно ~23.6% годовых. На самом деле больше.
Закрывая кредитку с прямыми 24% годовых... При этом говорите что: "20 тысяч обязательных платежей — слишком много". У вас движения из ямы никакого нет. Вообще.
Потому я и сказал что вы занимаетесь толчей воды в ступе.

Цитата
uncleho108 пишет:
Да и доходы мои приходят не в какие-то определенные дни, а всегда по-разному. Поэтому чем больше дедлайнов на платежи, тем сложнее.

жизнь сложная штука, надо или не сидеть в долгах или учиться планировать поступления и расходы, связывать их с собой.

а это я ещё не посчитал за сколько вы платите когда снимаете назад с МКБ или тинькова для залива в альфу...

Цитата
taj2 пишет:
т.е. вы платите альфе 5.9% в квартал (очень грубо), что равно ~23.6% годовых. На самом деле больше.
Закрывая кредитку с прямыми 24% годовых... При этом говорите что: "20 тысяч обязательных платежей — слишком много". У вас движения из ямы никакого нет. Вообще.
Потому я и сказал что вы занимаетесь толчей воды в ступе.

Хм, выходит так. Но в предложенном варианте это будет последний такой перевод. После которого у меня останется открытая МКБ и открытая Альфа, которые можно будет гасить суммами от 12к в месяц.

С Тинькова переводы не делаю. Один раз сделал, но тут же узнал, что процентная ставка меняется. Больше ни-ни. smile:)

Цитата
uncleho108 пишет:
Хм, выходит так. Но в
а какие ещё тут могут быть "но" ?
вы как минимум 24% годовых просто спаливали на комиссии за перевод без уменьшения долга даже на процент... При этом у вас был иллюзия что вы "разруливаете ситуацию" и хотите ещё каких-то советов.

Взять более дешевое жильё, кушать дома, виза ран сделать пешком самым дешевый способом.
Если больше экономить не можете - тогда надо больше зарабатывать, а не думать что от перестановки цифр появится резкая экономия.
Изменено: taj2- 08.10.2019 17:45

Цитата
uncleho108 пишет:
приходится (не пинайте!) переводить деньги с одной карты на другую

Каким образом вы переводите? Если прямым переводом с кредитки, то это вылет из грейс-периода + комиссия за перевод + повышенная процентная ставка (как за снятие наличных).

Цитата
taj2 пишет:

Взять более дешевое жильё, кушать дома, виза ран сделать пешком самым дешевый способом.
Если больше экономить не можете - тогда надо больше зарабатывать, а не думать что от перестановки цифр появится резкая экономия X

Да, у меня тоже сложилось впечатление, что автор не то, чтобы живёт не по средствам, но хочет экономить.. хотя , вроде бы, уже поприжало. ПОнятное дело без "покушать" мы не можем, но он выделил отдельной строкой "Кофе". Я не кофеман, зависимостей у меня к нему нет, но наверняка можно купить баночку в супермаркете (или как у нас делают на работе- у людей, которые обжаривают сами и продают большими объёмами) и заваривать самому. Это одна мелочь, но немного показыват ситуацию.
Автор темы, мне кажется у вас всегда был неплохой достаток и вы привыкли сильно себе не октазывать.. Обычно когда не ездил на иномарке, то и нашамарка вроде бы и ничего.. и смартфон китайский неплох, но самсунг s серии заметно пошустрее, качественнее, и фотает лучше. Когда привыкаешь- трудно себя ограничивать. Это я даже на своём примере говорю..
Несколько лет назад при ЗП около 50, платил ипотеку в 24+21 за съёмноё жильё. Были небольшие сбережения (на будущий ремонт)- от этих денег небольшой процент. В общем умудрядся на 6-7 тысяч в месяц жить полностью. Чуть позже, когда ушли платежи и за аренду и ипотеку погасил, а ЗП моя подросла до 100 в нашем небольшом городке при средней 20-30 у остальных, я даже не очень понимал куда девать их (коплю естественно). А вот сейчас привыкнув и к машине получше и курорт - не геленджик, а подальше где то.. я понимаю, что не хочется отказываться и переходить на вещи подешевле. Но как вам сказали выше.. надо немного подужаться в расходах. В вашей ситуации это просто необходимо. Потерпеть полгодика.. НУ или это стимул сменить работу, а лучше найти подработку. А так да, вы просто перекладываете деньги из одного кармана в другой... Хотя ещё и не забросили- в этом вы молодец

Цитата
OhJaaJan пишет:
Каким образом вы переводите? Если прямым переводом с кредитки, то это вылет из грейс-периода + комиссия за перевод + повышенная процентная ставка (как за снятие наличных).

На карты МКБ и Альфа-Банка это правило не распространяется. Более того, Альфа позволяет до 50 тысяч в месяц с кредитки обналичивать без процента. А Тинькофф вот, да, - там все сложнее.

Цитата
taj2 пишет:
Если больше экономить не можете - тогда надо больше зарабатывать, а не думать что от перестановки цифр появится резкая экономия.

Да, уже принялся экономить и купил рисоварку. smile:))

Цитата
MaxsVrn пишет:
Автор темы, мне кажется у вас всегда был неплохой достаток и вы привыкли сильно себе не октазывать.. Обычно когда не ездил на иномарке, то и нашамарка вроде бы и ничего.. и смартфон китайский неплох, но самсунг s серии заметно пошустрее, качественнее, и фотает лучше. Когда привыкаешь- трудно себя ограничивать. Это я даже на своём примере говорю..

У меня есть дурная привычка тратить все до копейки. Точнее не привычка, а образ мышления что ли. Пагубный. Помню, бабушка у меня, бывало, сядет деньги пересчитывать и причитает: «Эх, нет денег, нет...» Потом махнет рукой и со словами «Все равно нехорошо» идет покупает банку черной икры. А потом еще с книжки снимет накопления и шубу купит. И опять: «Эх, нет денег, совсем нет...» Короче говоря, если есть возможность что-то потратить, то обязательно потрачу, даже если это копейки и доход на данный момент не очень.

Пора, конечно, взяться за ум и не транжирить.
Изменено: uncleho108- 09.10.2019 10:39

Цитата
uncleho108 пишет:
Короче говоря, если есть возможность что-то потратить, то обязательно потрачу, даже если это копейки и доход на данный момент не очень.
вы с бабушки пример то не берите, у неё были деньги на икру и на шубу. У вас на рис нет smile:D

По мне, так переводом с Тинькова закрыть кредитку Альфы 100 тысяч с 34%, и кредитку альфы закрыть нафиг.
далее, еще альфу и мкб, забив на грейс, для начала выплачивать минимальными платежами, бросив все силы, чтоб за 4 месяца закрыть 100 тысяч долга по тинькову - 25 тысяч в месяц. это самые тяжелые 4 месяца. выведя из минуса тинькова, потом использовать ее для покупок в грейс, а две оставшихся кредитки - с более высокими процентами закрывать максимально, оставшуюся - минимальными платежами. Ну и потом уже последнюю выводить в ноль.

затянуть пояс придется, но думаю, справиться можно..

Цитата
uncleho108 пишет:
У меня есть дурная привычка тратить все до копейки. Точнее не привычка, а образ мышления что ли. Пагубный. Помню, бабушка у меня, бывало, сядет деньги пересчитывать и причитает: «Эх, нет денег, нет...» Потом махнет рукой и со словами «Все равно нехорошо» идет покупает банку черной икры. А потом еще с книжки снимет накопления и шубу купит. И опять: «Эх, нет денег, совсем нет...» Короче говоря, если есть возможность что-то потратить, то обязательно потрачу, даже если это копейки и доход на данный момент не очень.

Пора, конечно, взяться за ум и не транжирить X

В общем понимание проблеммы- это уже половина решения.. Как у анонимных алкоголиков) . Т.е ситуация не совсем запущенная. Вы вполне нормально зарабатываете, адекватно реагируете на критику.. Только опять же.. пароварка не дорогое удовольствие, но всё же дороже кастрюльки, в которой тоже можно рис сварить.. Вы только кофемашину не покупайте за полтос, чтобы сэкономить на кофэ, покупаемых в кафэшках))

Цитата
uncleho108 пишет:
Альфа-Банка это правило не распространяется.
Если не ошибаюсь, с этого месяца они ввели комиссию за стягивание = снятию наличных, уточните!
Цитата
alexxx76 пишет:
переводом с Тинькова
Автор писал, что в этом году уже был перевод баланса, теперь только в следующем году.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
uncleho108 пишет:
На карты МКБ и Альфа-Банка это правило не распространяется.

Допускаю. Но у Альфы нечестный грейс-период, т.е. чтобы он действовал, надо каждый период выводить её в ноль (полностью погашать задолженность). По описанию ТС он не имеет такой суммы, т.е. карта не в грейсе.

Цитата
OhJaaJan пишет:
По описанию ТС он не имеет такой суммы, т.е. карта не в грейсе.
там если карта полная была то можно уйти в грейс 100 дней. Что бы сделать полной он переводил с какой-то другой карты.

ТС предполагал что 5900 за перевод долга и временное решение с одной картой это лучше чем выход на минимальные платежи. Которые хотя бы гасили задолженность (!!!), а не просто сгорали в альфе.
Ему бы заблокировать карты вообще, и только вносить. Не для него это всё.
Изменено: taj2- 09.10.2019 11:47

Цитата
uncleho108 пишет:
2) В январе, когда грейс-период у Альфы подходит к концу, гашу самую дорогую карту с карты МКБ. К тому времени долг там должен быть 87 000.

Как уже писали, у Альфы нечестный грейс.
Поэтому пока вы Альфы не выведете в 0, ни о каком грейс-период у Альфы подходит к концу говорить не надо.
В вашем случае (на данный момент ) нету у них грейс периода.

Сначала выводите Альфу в 0.
После этого делаете первую покупку - в этот момент грейс период и начнётся.
Изменено: abvgdeyka- 10.10.2019 04:53

Цитата
abvgdeyka пишет:
Как уже писали, у Альфы нечестный грейс.
Поэтому пока вы Альфы не выведете в 0, ни о каком грейс-период у Альфы подходит к концу говорить не надо.
В вашем случае (на данный момент ) нету у них грейс периода.

Сначала выводите Альфу в 0.
После этого делаете первую покупку - в этот момент грейс период и начнётся.

Почему сейчас я не в грейс-периоде?

Цитата
uncleho108 пишет:
Почему сейчас я не в грейс-периоде?

Когда последний раз по карте Альфы была задолженность 0 рублей?

Цитата
OhJaaJan пишет:
Когда последний раз по карте Альфы была задолженность 0 рублей?

В начале октября. Я потому в самом начале и сказал, что поддерживаю карты в грейс-периоде, и расписал, когда он заканчивается.
Изменено: uncleho108- 10.10.2019 16:26

Тогда все хорошо. Из описания сложилось мнение что нереально собрать 100 тыс. раз в три месяца для обеспечения грейса по этой карте.

А после услуги "перевод баланса" по карте Тинькова какие операции были? Там очень непростые правила учета этого баланса, если кратко - пока в 0 долга не выйдешь, другие платежи крайне не рекомендуются по этой карте (попадос на проценты).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть