Форум

Рефинансирование пяти кредитных карт ИПшником

Помогите разобраться, что не так

Помогите, пожалуйста, разобраться в «особом» (со знаком «минус») ко мне отношении банков, в частности – Сбербанка.

Задача: рефинансировать пять кредитных карт, взятых ранее 2015-го года, на общую сумму 800 000 рублей. Процентные ставки по этим картам - >20% по каждой, поэтому рефинансирование весьма актуально.

Я – ИП (УСН 6%) на патенте, счет моего ИП открыт в Модульбанке, однако доход от клиентов я получаю на свою дебетовую карту физлица в Сбербанке, оборот в месяц по ней 150-300 тысяч рублей в течение последних трех лет. Также у ИП есть счет в Сбербанк-Бизнес, по которому последний год проходят обороты порядка 200 тысяч рублей.

Мои текущие кредитные рейтинги: ОКБ – 823 балла («высокий шанс на получение кредита»), Equifax – 880 баллов («средний» балл).

Были просрочки в несколько дней по кредитам в 2013-2015 гг, однако с тех пор я вел себя хорошо, и реноме свое восстановил, за последние 4 года – ни одной просрочки.

Общая ежемесячная сумма платежей по картам – 60 тыс. рублей, из них на погашение процентов уходит порядка 17 тысяч рублей, и соответственно, порядка 43 тыс. рублей можно использовать с карт снова, что я и делаю.

Я согласился с добавление в сумму кредита недешевой страховки от смерти, потери здоровья и работы, т.к. по уверению сотрудников Сбера это сильно увеличивает шанс выдачи кредита.

Мои наблюдения:
1. Операциониста вообще не заинтересовали мои обороты по дебетовой карте Сбера.
2. От операциониста поступали ремарки «вот если бы вы работали по найму, хотя бы в другом ИП и получали бы зарплатные переводы с пометкой «Зарплата»…» На мое замечание о том, что доход ИПшника и есть его зарплата, которую он фактически платит себе сам, реакции не последовало.
3. В то же время и операционист и рук-ль отделения в беседе выражали уверенность в том, что исходя из моих вводных данных, надежда на успех в одобрении рефнансированя – большая.
4. Мои знакомые ИПшники примерно с такими же условиями (счета с Сбере, обороты по ним) получали кредиты и ипотеку на суммы в несколько млн. рублей.

Результаты подачи заявки:
Сбер через операциониста – отказ
Сбер через новый функционал «Рефинансирование» в Сбер Онлайн – отказ
Тинькофф – отказ.

Есть ли у вас предположения, что с мной как с клиентом может быть не так? И что мне можно с этим сделать.

Цитата
Itemcode пишет:
порядка 43 тыс. рублей можно использовать с карт снова, что я и делаю.

А зря. Лучше вообще не тратить.

Цитата
predator67 пишет:
А зря. Лучше вообще не тратить.

Понятное дело, но у меня нет 60т. в месяц на выплаты. Если бы я не тратил "хвосты" с карт, это выглядело бы как медленное сокращение тел долгов по картам. Ну уменьшилась бы немного сумма долга, но системно бы мало что изменилось. Мне кажется, у меня какая-то системная проблема.

Цитата
Itemcode пишет:
Общая ежемесячная сумма платежей по картам – 60 тыс. рублей, из них на погашение процентов уходит порядка 17 тысяч рублей, и соответственно, порядка 43 тыс. рублей можно использовать с карт снова, что я и делаю.
Банк не видит прогресса в погашении долгов. Тем более, у вас "доход" достигает 500 тыс в месяц. При этом вы не погашаете долги, а оставляете их на прежнем уровне или наращиваете. Ну и банку всё становится понятно - вероятно, весь оборот - обналичка. Принимая во внимание 6% по УСН и тариф за обналичку дополнительно +2-3%, то весь ваш доход, по подозрению банка, составляет 500000*3% = 15000 руб. в месяц. Вот потому вам кредит и не дадут, пока вы не погасите кредитки.

Цитата
WizardU пишет:
Банк не видит прогресса в погашении долгов. Тем более, у вас "доход" достигает 500 тыс в месяц. При этом вы не погашаете долги, а оставляете их на прежнем уровне или наращиваете. Ну и банку всё становится понятно - вероятно, весь оборот - обналичка.

Согласитесь, что вряд ли мои заявки так быстро рассматривал склонный к аналитическому мышлению человек - думаю, рассматривал робот. Как человек (да и робот) может видеть или не видеть прогресса в погашении долгов, если структура расходов по картам - это информация других банков? Всё - только со моих слов.

Далее: эти 150-200т. с карты Сбера я трачу на жизнь - на покупки в продовольственных и промтоварных магазинах, и уж если Сбер "всё видит", то это-то он тоже должен был увидеть. Никакой "обналички".

Цитата
WizardU пишет:
весь оборот - обналичка

Ну а это вообще смешное предположение: у меня несколько контрактов с уважаемыми юрлицами на 100-200 тысяч рублей в месяц - вот вы бы стали заморачиваться с обналичкой таких сумм? Ну а остальные доходы - платежи самых обычных, не фейковых и не "али-оглы" физлиц с дебетовых Сбера на мою дебетовую Сбера по 1000-2000 рублей в день. Тоже смешная "обналичка" какая-то выходит.

Цитата
Itemcode пишет:
Далее: эти 150-200т. с карты Сбера я трачу на жизнь - на покупки в продовольственных и промтоварных магазинах, и уж если Сбер "всё видит", то это-то он тоже должен был увидеть. Никакой "обналички".
Ладно, ок. Но с точки зрения банка вы не в состоянии контролировать свои расходы. Куча кредиток, все в обороте в пределах лимита, да ещё и вышли за пределы грейса - при заявленном огромном доходе что-то тут не так.
Факт остаётся фактом - кредит вам не дадут, пока не научитесь контролировать свои расходы и не вернётесь обратно в грейс, не оплатите полностью все проценты.
Изменено: WizardU- 03.01.2020 16:12

Цитата
WizardU пишет:
научитесь контролировать свои расходы

Если бы меня устраивала текущая ситуация, или если бы я мог легко ее изменить, я вряд ли обращался бы за рефинансированием. Обращение за рефинасированием - это не когда у клиента в жизни всё отлично и куча денег, согласитесь. Я аккуратно плачу энную сумму в месяц и не понимаю, почему я не могу платить такую же сумму в месяц с той лишь разницей, что при этом я буду гасить еще и тело кредита и не буду иметь соблазна использовать то, что я вношу в погашение.

Цитата
Itemcode пишет:
Далее: эти 150-200т. с карты Сбера я трачу на жизнь - на покупки в продовольственных и промтоварных магазинах

странно, человек, который тратит на жизнь 150-200 тысяч в месяц, не может немного ужаться, и 60 тысяч тратить на закрытие кредиток..
люди семьей из 3-х человек живут на 30-40 тысяч..
до такой степени ужиматься вам не обязательно, но уж до 100 тысяч сократить расходы не можете?

и, вообще, надо по всем платить минимальные платежи, желательно не тратя, самую дорогую кредитку вывести в ноль и закрыть, самую выгодную кредитку так же вывести в ноль, и потом использовать только в грейс, и постепенно закрывать остальные.

WizardU, я понимаю Вашу логику и соглашаюсь с ней. Я уверен, что "не любит" меня автоматический скоринг, а не человек в банке, которому можно что-то доказать, донести дополнительно подтверждающие мои слова документы и т.п. Поэтому моя задача - скорее постичь логику автоматического скоринга. А то, о чем вы говорите, автоматическому скорингу не думаю, что видно.

Цитата
Itemcode пишет:
Поэтому моя задача - скорее постичь логику автоматического скоринга.

Раз в неделю приблизительно, на форуме всплывает тема, - точная копия вашей. Далее по ней следуют советы всякого рода. Типа, ужми расходы, пользуйся только в грейс, и тому подобное.
Положа руку на сердце, я еще ни разу не видал, чтобы кто нибудь отписался, дескать, "спасибо, господа, и впрямь помогло". То ли советы не соблюдаются, то ли все они бесполезны ( я склоняюсь ко второму).
Так что не стремитесь понять логику, тем более, логику автомата. Проще женскую понять.

Моей мечтой было бы, чтобы мне ответил здесь (пусть анонимно) сотрудник андеррайтинга Сбербанка, но я так понимаю, что на форуме, посвященном банкам, сотрудников банков точно не встретишь) Ну как в былое время - заходишь в магазин "Обувь", а обуви там нет.

Цитата
Itemcode пишет:
Ну как в былое время - заходишь в магазин "Обувь", а обуви там нет.

Было хуже. smile:D
- Скажите, а рыбы у вас нету, случайно? Хоть какой нибудь..
- Уважаемая, у нас нету мяса. Рыбы нет напротив. smile:D

Цитата
Itemcode пишет:
доход от клиентов я получаю на свою дебетовую карту физлица в Сбербанке, оборот в месяц по ней 150-300 тысяч рублей в течение последних трех лет.

Странно, почему Сбер до сих пор не заблочил такого "бизнесмена".

Цитата
Itemcode пишет:
Поэтому моя задача - скорее постичь логику автоматического скоринга.
Оооо, это нетривиальная задача smile:) Всё возможное вам уже посоветовали. При возвращении в грейс и при обновлении данных в кредитной истории, скорее всего, кредит вам уже будет доступен.
P.S. Мне вот, не смотря на наличие кучки кредиток, регулярно названивают или пишут 4-5 банков с предложением кредита, уже немного от них утомился. Потому что траты аккуратные, разумные, в основном по 1-2 кредитке (+ по дебетовкам) и в грейс. А если вдруг случайно по забывчивости не в грейс, то долг сразу же погашается.

Цитата
Сант@ пишет:
Странно, почему Сбер до сих пор не заблочил такого "бизнесмена".

Не соблаговолите ли объяснить, что именно вам не нравится? Желательно развернуто, а не так, как вы задали вопрос - коротко

Цитата
WizardU пишет:
и в грейс. А если вдруг случайно по забывчивости не в грейс

??? Грейс по определению это вещь краткосрочная, если у человека есть долг на 30-60 дней, то можно считать, что проблем у него пока нет. Какой смысл рефинансировать краткосрочные обязательства - не пойму. Если объектами реструктуризации могут служить только карты, по которым люди пока удерживается в грейсе, то смысл самого понятия реструктуризации карт теряется.

Цитата
Itemcode пишет:
Не соблаговолите ли объяснить, что именно вам не нравится? Желательно развернуто, а не так, как вы задали вопрос - коротко
вот вам развёрнуто: при получении дебетовой карты физлица вы поставили подпись в документах, подтверждающую, что вы ознакомлены и согласились с Условиями использования банковских карт ПАО Сбербанк.

В которых есть раздел 6. В котором чётко написано:

Рисунок

Потому карту вам рано или поздно заблочат (чем больше суммы в месяц будут пролетать - тем скорее. А вы ещё и сами приближаете этот момент, неосторожно заявляя в банке о том, что нарушаете условия пользования картой). Это не нам - таким же клиентам - "не нравится", это не нравится банкам (у любого банка есть такая оговорка по поводу продуктов не для бизнеса). Такие дела.

А что касается отказа в выдаче кредита - вам менеджер совершенно правильно подсказал: скоринг рассматривает три важные вещи: 1) платежеспособность клиента (подтвержденный доход) 2) текущую закредитованность клиента (соотношение подтвержденного дохода и расходов на обслуживание текущих долгов) и проявленную клиентом ранее платежную дисциплину. А с подтверждением дохода у вас как раз и проблемы: поступления на карту от неизвестных физиков, неизвестно за что - в качестве подтверждения никем не рассматриваются.

Ещё и тот факт, что ИПшникам вообще банки верят меньше и кредитуют их менее охотно... До смешного: альфа в свое время официально отказывалась выдавать кредитки не только ИП, но и людям, у которых работодатель ИП)))

Цитата
ararar пишет:
при получении дебетовой карты физлица вы поставили подпись в документах, подтверждающую, что вы ознакомлены и согласились с Условиями использования банковских карт ПАО Сбербанк

С удовольствием это прокомментирую. Вопрос о том, может ли ИП принимать платежи на карту физлица - владельца ИП, сами понимаете, интересует миллионы людей. А значит, наверняка на него есть и ответ. Можете погуглить. Ответ таков:

1) "ИП - это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, поэтому попытки отделить ФЛ от его ИП являются нелогичными, ИП есть ФЛ, и обязанности принимать платежи на какой-то специальный счет у ИП нет" - это позиция юристов.

2) "Нам всё равно, на какие счета и на какие карты ИП принимает платежи за свою деятельность - нас интересует, уплачены ли все необходимые налоги и платежи" - это позиция налоговиков.

Цитата
ararar пишет:
скоринг рассматривает три важные вещи: 1) платежеспособность клиента (подтвержденный доход) 2) текущую закредитованность клиента (соотношение подтвержденного дохода и расходов на обслуживание текущих долгов) и проявленную клиентом ранее платежную дисциплину. А с подтверждением дохода у вас как раз и проблемы: поступления на карту от неизвестных физиков, неизвестно за что - в качестве подтверждения никем не рассматриваются.

1) Я платежеспособен, подтверждением чего служат обороты счета моей карты физлица

2) В настоящий момент я - дисциплинированный плательщик, и исходя из заявляемого мной дохода (подтвержденного оборотами по счету), мои платежи по картам не выше стандартной доли от моего дохода (40%, а у многих банков этот норматив сильно ниже!)

3) Я ИП, у меня есть уставные виды деятельности, по которым "физики" платят мне через Сбербанк Онлайн.

Не вижу препятствий, короче.

Цитата
ararar пишет:
Ещё и тот факт, что ИПшникам вообще банки верят меньше и кредитуют их менее охотно... До смешного: альфа в свое время официально отказывалась выдавать кредитки не только ИП, но и людям, у которых работодатель ИП)))

А это, пожалуй, самый "горячий вопрос". Государство призвало банки любить МСБ, но банки не хотят этого делать. Например, мне отказали в "Открытии", а когда я показал на плакат с рэпером Бастой и попросил прочесть то, что на этом плакате написано мелким шрифтом, мне сказали, что "их не интересует, что там написано, у них в отношении ИПшников свои инструкции".

В "Альфу", кстати, я еще не обращался. Надо попробовать.

Цитата
Itemcode пишет:
1) "ИП - это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, поэтому попытки отделить ФЛ от его ИП являются нелогичными, ИП есть ФЛ, и обязанности принимать платежи на какой-то специальный счет у ИП нет" - это позиция юристов.

Помимо позиции каких то левых юристов, есть еще позиция банка. Используя лицевой счет карты для предпр. деятельности, вы прямо нарушаете свои обязательства перед другой стороной договора. В силу статьи 425 ГК РФ, условия договора для вас должны быть священны, если они не противоречат законодательству. Они не противоречат.
ИПэшникам распрекрасно открывается в любом банк счет, отличный от лицевого. Открывайте, да пользуйтесь. А за юзание в предпр. целях обычного текущего счета банку может и от Центробанка влететь. Во всяком случае, рано или поздно у того возникнут вопросы.
Ваше поведение прямо нарушает Положение Центробанка № 579 -П ( часть 2,раздел 4)
Цитата
Счет N 40817 "Физические лица"

4.41. Назначение счета - учет денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Счет открывается в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте на основании договора банковского счета. Счет пассивный.
Изменено: predator67- 03.01.2020 21:55

predator67, Ваша позиция мне известна, и она довольно распространена. Вводя этот пункт, банки имели в виду ООО и АО - ну да, принимать платежи вместо р/с ООО на карту какого-там "физика" действительно неправильно. Вы можете себе представить, что начнется, если швеям, водителям, репетиторам, нянечкам, "ногтеточкам" и т.д. и т.п. запретят принимать оплату за свои услуги на карты ФЛ? Вы представьте...

Кстати, как я уже говорил, у меня есть счет и карта в Сбербанк Бизнес Онлайн - да, это "счет и карта для ИП", но вот сюрприз - на эти карты НЕВОЗМОЖНО переводить деньги от ФЛ через Сбербанк-Онлайн. Упс!

Цитата
Itemcode пишет:
Вводя этот пункт, банки имели в виду ООО и АО -

Чушь полная. В том же разделе 4 указаны счета для ИП. Как резидентов, так и нерезидентов.
Цитата
Itemcode пишет:
на эти карты НЕВОЗМОЖНО переводить деньги от ФЛ через Сбербанк-Онлайн.

Во первых, не Сбербанком он лайн единым, как говорится. Есть еще куча сервисов. Во вторых, заведите эквайринг, если уж на то пошло.
Изменено: predator67- 03.01.2020 22:10

Цитата
predator67 пишет:
Во первых, не Сбербанком он лайн единым, как говорится. Есть еще куча сервисов. Во вторых, заведите эквайринг, если уж на то пошло.

В моей бизнес-модели удобство, скорость и ПРИВЫЧНОСТЬ перевода через Сбер Онлайн по СМС или по USSD являются ключевыми вещами. К тому же за эквайринг надо платить. Ваш вариант мне известен, перейду на него в крайнем случае.

Кстати, позицию "ИП может приобщить к своей бух программе любое количество личных карт если принимает на них оплату от клиентов. и тогда бух программа будет учитывать эти доходы при расчете налогов и включать их в декларацию" разделяет еще и "Эльба-Контур"... я как раз ее использую, и если ко мне хоть кто-то "придет", скандал получится действительно неплохой...

Itemcode, в Вашей "бизнес модели" присутствует в т.ч.
Цитата
пишет:
Общая ежемесячная сумма платежей по картам – 60 тыс. рублей, из них на погашение процентов уходит порядка 17 тысяч рублей

Не лучше ли бы вместо "боданий" взять в разработку собственную же версию ?
Цитата
пишет:
Мне кажется, у меня какая-то системная проблема.
банк дал, банк взял

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть