Форум

Куча долгов. Банкротство

Форумчане, никогда не интересовался этой темой и надеюсь она меня никогда не коснётся..Хочется советов "коллективного разума"
Есть товарищи, которые теперь понимаю, что не очень умные.. Но хочется помочь хотя бы планом действий.
Итак. Молодая семья 23 и 20 лет набрали кредитов я так понял ни на что. Один займ перекрывался другим и так далее. Всё что можно скинуть/продать, уже сделали. Брали напополам. У неё долгов 500 и у него 300, микрозайм на микрозайме+ потребительские кредиты. НУ короче полный ахтунг. Часть доллгов уже у коллекторов... Прописаны отдельно в деревенском домике у дедушки. Семья у них большая, куча братьев и сестёр, кто то уже им позанимал, чтото тоже в районе 400 тыс. Как и полагается объявили всем о своих проблемах пару дней назад. Вот вводные данные.
Из миллиона долгов они не вылезут по моему мнению. Хотят найти хотя бы на оплату коллекторам, а далее банкротиться. В чём я не вижу смысла... Я правильно понимаю план действий?
1 Банкротить, видимо, только долг на 500 тыс на одного человека. ЗА второго придёться выплачивать без вариантов..
2 Смысла вбрасывать какие то деньги как коллекторам так и по текущим кредитам нет смысла- это в никуда
3 При банкротстве освобождаются от всех долгов ? Кредиты, займы, коллекторы
Акцентирую внимание на коллекторах.. СтОит им сейчас чего то выплачивать или забить?
4 Процедура банкротства слышал тоже не дешёвая. Что то около 200 тыс... От чего она зависит? На какие расходы ещё нужно будет им рассчитывать?
5 Может ли процедура не состояться по какой то причине ? Чтобы не получилось, что и сроки по кредитам профукают с увеличением долгов и заплатят управляющему.
Послушаю любые мысли по этому поводу..

Чем здесь вопросы задавать, пусть свяжутся с нормальной фирмой по банкротству. Им там все объяснят.

Цитата
predator67 пишет:
Чем здесь вопросы задавать, пусть свяжутся с нормальной фирмой по банкротству. Им там все объяснят X

Вроде уже связывались. Сказали 60 тыс сразу +10 каждый месяц. Из них всё клещами вытягивал..
Вопросы остаются. Самый главный. СтОит ли сейчас чтото коллекторам, если всё равно собираются банкротиться?

Цитата
MaxsVrn пишет:
СтОит ли сейчас чтото коллекторам, если всё равно собираются банкротиться?

Странный вопрос. Ответ на который лежит на поверхности. А смысловая нагрузка такого платежа в чем?

Цитата
predator67 пишет:
Странный вопрос. Ответ на который лежит на поверхности. А смысловая нагрузка такого платежа в чем?

Для кого то на поверхности, для кого то нет..
На банках я больше интересовался вопросам инвестирования.. А про задолжности никогда..

Цитата
MaxsVrn пишет:
Для кого то на поверхности, для кого то нет..
ОЧевидно, что не платить. Пытаться договориться с коллекторами на часть суммы, или как выше советовали узнать в фирме про банкротство.

Цитата
JaneJess пишет:

ОЧевидно, что не платить. Пытаться договориться с коллекторами на часть суммы, или как выше советовали узнать в фирме про банкротство X

Какая такая часть суммы каким то коллекторам, зачем? Договариваться с каким то отребьем с фантиками? Есть только одни законные взыскатели - ФССП и документ - ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ все остальные это васяны с улицы с фантиками напечатанными на принтере и не имеющие никаких прав. Хоть там сто ваших подписей будет стоять на каждом углу - пускай просудятся для начала. Всё равно цель - банкротство. Только на три буквы ВСЕХ - коллекторов, дирЕкторов, и прочих давальщиков всем подряд денег без залога - только по закону - В СУД.
Помесячная оплата банкротства - развод, может растянуться на долго.
Изменено: thetamale- 18.01.2020 20:52

Цитата
thetamale пишет:
Договариваться с каким то отребьем с фантиками?
...пускай просудятся для начала. ...
Только на три буквы ВСЕХ

Да уж, после таких высказываний начинаешь как-то хуже относиться к людям. Дашь такому в долг, чтобы помочь - а потом сам "отребьем" окажешься.

Цитата
thetamale пишет:
Помесячная оплата банкротства - развод, может растянуться на долго.

Спасибо за коммент. Передам...
Жизнь, конечно, эти коллекторы им попортят. Да и многим родственникам.. Но что делать.
Я так понимаю банкам и коллекторам невыгодно инициировать банкротство? И нужно это делать этим ребятам. Причем на 300 тыс парню на банкротство не подать. Есть смысл дальше не платить при этом увеличив долг? Хоть еще один кредит бери , чтоб добить😀. У девочки 500+ вроде как уже есть. От чего зависит стоимость услуг ФУ и навскидку по опыту какой порядок стоимости их услуг?

Цитата
4rocket пишет:
Да уж, после таких высказываний начинаешь как-то хуже относиться к людям. Дашь такому в долг, чтобы помочь - а потом сам "отребьем" окажешься.

А я уже давно понял.. Как только кому то одолжишь сразу отношения портяться..Не дай бог напомнишь или не "простишь" небольшой остаток..
В общем я зарекся. Какой то минимум до ЗП одно дело, а дальше двух недель -это в банк. А еще лучше жить по средствам и заранее отложить себе подушку безопасности..Но, к сожалению, не все хотят об эьом думать

Цитата
4rocket пишет:

Да уж, после таких высказываний начинаешь как-то хуже относиться к людям. Дашь такому в долг, чтобы помочь - а потом сам "отребьем" окажешься X

Так давайте с залогом, что вам мешает то? Не выплатили долг - взыскали залог - нет проблем. Все довольны smile:thumbsup: Но нет, вы выдаете всем подряд, а потом пытаетесь напрягать людей - отдавай все что есть и еще сверху - только в суд, по закону, вперед и с песней таких кредиторов.

Цитата
MaxsVrn пишет:
Спасибо за коммент. Передам...
Жизнь, конечно, эти коллекторы им попортят. Да и многим родственникам.. Но что делать.
Я так понимаю банкам и коллекторам невыгодно инициировать банкротство? И нужно это делать этим ребятам. Причем на 300 тыс парню на банкротство не подать. Есть смысл дальше не платить при этом увеличив долг? Хоть еще один кредит бери , чтоб добить😀. У девочки 500+ вроде как уже есть. От чего зависит стоимость услуг ФУ и навскидку по опыту какой порядок стоимости их услуг?

Шлите это отребье на три буквы - в СУД. Только так, закон превыше всего!!! Вы вообще не должны разговаривать со всякими убогими персонажами добровольно - только в рамках судебного заседания (и то разговаривать не обязаны будете - только озвучивать свои позиции). А так - мне не нравится что вы вообще со мной разговариваете, мне это не уперлось ни разу с вами говорить - хотите продолжить общение - действуйте в соответствии с законами Российской Федерации - обращайтесь в суд и всё, до свиданья, встретимся в суде.
Пускай получают все исполнительный лист, нет исполнительного листа - Вы вообще кто такой? вам что надо? Я вас не знаю и общаться с вами не желаю - слать лесом всякое отребье.

Цитата
MaxsVrn пишет:
От чего зависит стоимость услуг ФУ и навскидку по опыту какой порядок стоимости их услуг?

Зайдите на форумы типа антирусскийстандарт и подобные - поищите, там есть управляющие готовые взяться за ваше банкротство.

Цитата
thetamale пишет:
там есть управляющие

Управляющих на антике нет. Но есть здоровенная тема ( даже том 2 есть) по банкротству.

Цитата
MaxsVrn пишет:
Я правильно понимаю план действий?
1 Банкротить, видимо, только долг на 500 тыс на одного человека. ЗА второго придёться выплачивать без вариантов
При долге в 500 т.р., подать заявление о банкротстве, это обязанность гражданина 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве), п.1 ст. 213.4. "Заявление гражданина о признании его банкротом", а при меньшей сумме долга обращаемся к п. 2 ст. 213.4. настоящего закона
2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Проще говоря, РАЗМЕР ДОЛГА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Данное право должника подтверждает п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
Цитата
MaxsVrn пишет:
2 Смысла вбрасывать какие то деньги как коллекторам так и по текущим кредитам нет смысла- это в никуда
Совершенно верно.
Цитата
MaxsVrn пишет:
3 При банкротстве освобождаются от всех долгов ? Кредиты, займы, коллекторы
Акцентирую внимание на коллекторах.. СтОит им сейчас чего то выплачивать или забить?
Статья 213.28. 229-ФЗ "Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств" даст вам исчерпывающий ответ на то, от каких долгов должник не может быть освобождён.
Естественно, что никаких оплат коллекторам или кредиторам, производить нет никакого смысла.
Цитата
MaxsVrn пишет:
4 Процедура банкротства слышал тоже не дешёвая. Что то около 200 тыс... От чего она зависит? На какие расходы ещё нужно будет им рассчитывать?
Это высокомарженальный бизнес. Если максимальную и соответственно среднюю стоимость процедуры озвучить невозможно по объективным причинам, то с определением минимальной стоимости (при отсутствии имущества), проблем не возникает. Общая стоимость процедуры складывается из вознаграждения АУ и обязательных платежей связанных с её проведением. Стоимость услуг Арбитражного управляющего, зависит только от его аппетита. Законом же определено минимальное вознаграждение для АУ, в размере 25 т.р. за одну процедуру (реструктуризация, конкурсное производство или мировое соглашение). Вторая по величине статья расходов - обязательная публикация объявления в средствах массовой информации 10-15 т.р. Плюс пошлина, справки и почтовые расходы - 5 т.р. При отсутствии имущества и доходов позволяющих рассчитаться по долгам в течение трёх лет, то можно (минуя реструктуризацию) сразу перейти к конкурсному производству. Естественно это позволяет сэкономить на публикации очередного объявления и обязательном вознаграждении АУ за процедуру реструктуризации. Вот и исходите из того, что реальная минимальная стоимость банкротства, составляет 40-45 т.р., но практически никто из АУ не желает работать за 25 т.р., поэтому в действительности можете рассчитывать на сумму не менее 70-80 т.р. Не стоит забывать о том, что обращаясь во всякие юридические конторы, оказывающие якобы услуги по банкротству, вы дополнительно заплатите в среднем 30 т.р. за подачу заявления и сбор документов. Хуже того, если вам ещё впарят комплексное юридическое сопровождение, которое вам также необходимо, как корове крылья.
Подведём итог. Обращайтесь напрямую к АУ (каждый АУ обязан состоять в СРО) или в СРО арбитражных управляющих. Конечно я не утверждаю, что все юридические конторы обманывают клиентов. Есть вполне адекватные компании, которые не скрывают того, что они посредники, составят заявление и сэкономят вам время и деньги на поиске АУ. Собрать необходимые документы вы можете и самостоятельно, единственная "сложность" - необходимо учитывать сроки получения справок и сроки их действия. Составить заявление и проконсультировать вас может сам АУ. Проверить АУ и СРО можно в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) https://bankrot.fedresurs.ru/Default.aspx?attempt=1
Цитата
MaxsVrn пишет:
5 Может ли процедура не состояться по какой то причине ? Чтобы не получилось, что и сроки по кредитам профукают с увеличением долгов и заплатят управляющему.
Причина может быть только одна- отсутствие денег на проведение процедуры. Поэтому и предусмотрен обязательный депозит. Всё остальное, срок кредитов и т.д. на отказ в проведении процедуры не влияет.
Если Вы не знаете решения своей проблемы, то это вовсе не значит, что его не существует, тем более если весь остальной мир пользуется им не одно столетие.

Минфин, огромное спасибо за такой развёрнутый ответ. Всё по полочкам. Даже для меня много нового)

Цитата
MaxsVrn пишет:
Какой то минимум до ЗП одно дело, а дальше двух недель -это в банк.

Увы, и тут не угадаешь. Сам как-то одолжил до зарплаты напарнику, с которым бок-о-бок работал. А он на следующий день пришёл пьяным в дымину. Его одним днём уволили, и больше я его не видел. Видимо, меня он тоже посчитал "отребьем", которому деньги не нужны.
Да и банк, в котором держишь деньги, тоже может в один прекрасный день посчитать своих клиентов "отребьем", платить которому вовсе не обязательно. Тоже случаи бывали.
Изменено: kokoska- 22.01.2020 10:52 (отмодерировано)

Цитата
thetamale пишет:
Так давайте с залогом, что вам мешает то? Не выплатили долг - взыскали залог - нет проблем. Все довольны

Что, правда? То есть, Вы живёте по правилу "платят только лохи"; считаете людей, которые дают Вам деньги, "отребьем" - а заложенную квартиру прям безропотно отдадите? Извините, не верю. Думаю, скорее начнётся крик, визг, жалобы в прокуратуру, письма Путину в духе "злодеи отнимают последнее жильё", "выгоняют детей/пенсионеров/ветеранов на улицу". Тут же вдруг окажется, что и закладную Вас заставили подписать "обманом", и, вообще, заимодавцы - мошенники, а Вы - сама святость.
Цитата
thetamale пишет:
нет исполнительного листа - Вы вообще кто такой? вам что надо? Я вас не знаю и общаться с вами не желаю

А подписанный Вами договор займа - это что? Просто бумажка, которая Вас ни к чему не обязывает?

Цитата
4rocket пишет:
Увы, и тут не угадаешь. Сам как-то одолжил до зарплаты напарнику, с которым бок-о-бок работал. А он на следующий день пришёл пьяным в дымину. Его одним днём уволили, и больше я его не видел. Видимо, меня он тоже посчитал "отребьем", которому деньги не нужны.
Да и банк, в котором держишь деньги, тоже может в один прекрасный день посчитать своих клиентов "отребьем", платить которому вовсе не обязательно. Тоже случаи бывали.

С напарником - обращайтесь в суд, действуйте ПО ЗАКОНУ!! Заявление в суд-решение суда-исполнительный лист-взыскание. Так, только так и никак иначе.

Когда у банка отзывают лицензию вы что, начинаете звонить родственникам предправления банка и расписывать подъезды - отдай деньги? или идете по закону!! с документами получать застрахованную сумму в АСВ, а с остальным становитесь по закону!! в очередь кредиторов?

Поймите простую вещь, к исполнению обязательно ТОЛЬКО решение суда, а не фантики договоров, расписок, еще чего. Суд эти все фантики рассматривает и выносит решение - вот только оно становится обязательно к исполнению, опять же в рамках закона а не как кому то хочется.

Простой пример - Вы не можете прийти с распиской васи в банк где у него счет и сказать отдайте мне деньги, мне вася не платит (а он может и действительно не платит и расписка у вас самая настоящая), потому что у вас на руках не документ а фантик. А с исполнительным листом - вам тут же перечислят денежку, получите с васиного счета, как бы он не хотел вам не отдавать, его даже никто и не спросит потому что у вас на руках документ обязательный к исполнению.
Изменено: kokoska- 22.01.2020 10:53 (отмодерировано)

Цитата
4rocket пишет:
Что, правда? То есть, Вы живёте по правилу "платят только лохи"; считаете людей, которые дают Вам деньги, "отребьем" - а заложенную квартиру прям безропотно отдадите? Извините, не верю. Думаю, скорее начнётся крик, визг, жалобы в прокуратуру, письма Путину в духе "злодеи отнимают последнее жильё", "выгоняют детей/пенсионеров/ветеранов на улицу". Тут же вдруг окажется, что и закладную Вас заставили подписать "обманом", и, вообще, заимодавцы - мошенники, а Вы - сама святость.

Что Вы несёте вообще - заложенная квартира, если кому то ума хватило заложить квартиру, изымается на раз, никто и не спросит мнения заложившего, а там хоть в спортлотто пускай пишет - имеет право писать. И это справедливо и ПО ЗАКОНУ!!!

Цитата
4rocket пишет:
А подписанный Вами договор займа - это что? Просто бумажка, которая Вас ни к чему не обязывает? X

Да, пока нет решения суда это бумажка. Стороны могут добровольно её исполнять а могут и нет и инструмент понуждения к исполнению это не звонки ночью бабушке и роспись подъезда а РЕШЕНИЕ СУДА и исполнительный лист.

Цитата
thetamale пишет:
"Отребье" это все кто хочет действовать вне рамок законодательства РФ

А брать в долг и не отдавать, подписывать договор и не исполнять - это в рамках законодательства РФ?
Кстати, коллекторская деятельность в законодательстве РФ прописана, и ФССП - далеко не единственные законные взыскатели.
Цитата
thetamale пишет:
заложенная квартира, если кому то ума хватило заложить квартиру, изымается на раз

Ну-да, ну-да. А потом начинаются жалобы в прокуратуру и милицию на "мошенничество", трезвон во всех СМИ о том, что-де злодеи-заимодавцы обижают несчастных должников и т. п. Все оказываются ветеранами, инвалидами, героями труда и т. п., никого просто так на улицу на выселишь. Вот, пожалуста, пример - на банках.ру эта новость тоже была: https://www.kp.ru/daily/26939.4/3990183/

Цитата
thetamale пишет:
Простой пример - Вы не можете прийти с распиской васи в банк где у него счет и сказать отдайте мне деньги, мне вася не платит

Если эта расписка - аккредитив или банковская гарантия, то можете. Безо всякого суда, приставов и т. п.
А в суд по каждому чиху не набегаешься.
Изменено: 4rocket- 20.01.2020 13:12

Цитата
4rocket пишет:
А брать в долг и не отдавать, подписывать договор и не исполнять - это в рамках законодательства РФ?
Кстати, коллекторская деятельность в законодательстве РФ прописана, и ФССП - далеко не единственные законные взыскатели.

Что в рамках, а что не в рамках - определяет суд Российской Федерации а не я не вы и не всякие васяны с улицы. Про "деятельность прописана" - вранье, прописана не деятельность а ограничения всякому отребью в виде 230-ФЗ. Вся остальная самодеятельность также прописана, только уже в 163 УК РФ. И не надо подменивать понятия - "взыскатель" это когда у вас на руках ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ во всех остальных случаях это НИКТО и звать НИКАК. У вас на руках исполнительный лист - Вы сами становитесь законным взыскателем - приходите в банк и получаете деньги со счета вашего должника, пользуетесь услугами ФССП платя исполнительский сбор, спокойно и ПО ЗАКОНУ реализуете свое право законного взыскателя. А не ночью ломитесь с васиным договором займа к его троюродной тетушке в окно с криками мне вася должен.
Цитата
4rocket пишет:
Ну-да, ну-да. А потом начинаются жалобы в прокуратуру и милицию на "мошенничество", трезвон во всех СМИ о том, что-де злодеи-заимодавцы обижают несчастных должников и т. п. Все оказываются ветеранами, инвалидами, героями труда и т. п., никого просто так на улицу на выселишь. Вот, пожалуста, пример - на банках.ру эта новость тоже была: https://www.kp.ru/daily/26939.4/3990183/

Да хоть черту лысому пускай жалуется или вы хотите и право на жалобы отнимать, да? Жаловаться у нас не запрещено никому и никуда. Может писать от Президента до Спортлотто и Водоканала - во все инстанции. Прямо сейчас можете сесть и написать сто жалоб по любому поводу - не запрещено.
Цитата
4rocket пишет:
Если эта расписка - аккредитив или банковская гарантия, то можете. Безо всякого суда, приставов и т. п.

Вышеперечисленное это документы по которым банк ДОБРОВОЛЬНО стал стороной вашей с васей сделки и добровольно исполняет свои обязательства.

Цитата
thetamale пишет:
Про "деятельность прописана" - вранье, прописана не деятельность а ограничения

Ошибаетесь. В законе всё чётко прописано:
Цитата
При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:
1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.
2. Иные, за исключением указанных в части 1 настоящей статьи, способы взаимодействия с должником кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах.

Так что коллекторы вполне вправе приходить к должнику и требовать возврата долга. Да, избивать, пытать утюгами и пальяниками не имеют права - но, вроде, тут про такое никто и не говорил.
Цитата
thetamale пишет:
хоть черту лысому пускай жалуется

Так они не только жалуются - они отказываются освобождать занимаемое помещение! А кому нужна в собственности квартира, в которой проживают непонятные люди, которых не выпишешь и из-за которых тебя постоянно дёргают в прокуратуру? Это одна головная боль. Вот вам и "надёжный" залог!
Изменено: 4rocket- 20.01.2020 13:58

Цитата
4rocket пишет:
Так что коллекторы вполне вправе приходить к должнику и требовать возврата долга. Да, избивать, пытать утюгами и пальяниками не имеют права - но, вроде, тут про такое никто и не говорил.

Не коллекторы!!! а лицо действующее от имени кредитора, если вы выпишете доверенность мне лично - я стану "лицом действующим от вашего имени" и смогу приходить и далее по вышеперечисленному списку осуществлять действия, значит ли это что моя деятельность прописана в законе? Даст ли подобная доверенность и статус "лица действующего от имени кредитора" от вас мне какие либо дополнительные права относительно любого другого лица, как думаете?
А если я одену фуражку и надпись суперколлектор-2000 на трусах сделаю, дополнительные права у меня появятся?
Цитата
4rocket пишет:
Так они не только жалуются - они отказываются освобождать занимаемое помещение!

А это уже задача для ФССП - что четко прописано в 229-ФЗ аж отдельной статьей.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть