Всем привет. Работал я работал, получал хорошие деньги до 2022 г. Платил исправно кредиты и ипотеку без просрочек, бывало даже с досрочным погашением. Но случилось то, что случилось в феврале 2022 г., компания решила сократить з/п сотрудникам, что вынудило меня уйти по собственному. Проблема в том, что не ожидал, что будет большая проблема найти быстро нормальную работу с моим опытом. Короче просидел я практически полгода дома, тянув деньги на кредиты и ипотеку из финансовой подушки. Финансовая подушка опустела, пошли просрочки по кредитам, работу я все таки нашел, но никак не могу выйти с просрочек. Дохода пока не хватает. Вообщем такая слезливая история. Сам виноват, понимаю. Но вопрос, что можно сделать? Могу ли я как реструктурировать какие то кредиты на пару тройку месяцев или взять кредитные каникулы? Просто там же нужно чтоб доход снизился на 30%. А у меня дохода не было практически полгода. Но я не обращался в банки, а исправно платил все кредиты из фин подушки. Как это показать банку? Банк спросит какого хрена вы не обратились раньше и не встали на учет в службу занятости, а допускали просрочки? Ну и плюс я же уволился сам по собственному.
1. Реструктуризация - это право, а не обязанность банка. 2. Снижение дохода на 30% - это по закону(номер и сущность не помню). Под ковид, вроде, его выпускали. Если бы не уволились, можно было по нему подать, подтвердив документами. Сейчас не прокатит. Впрочем, это сугубо мои домыслы, т.к. не юрист. 3. Кроме как по тому закону, у каждого банка есть своя программа реструктуризации.
Цитата
fishpayпишет: что можно сделать?
Сесть на телефон, обзвонить каждый банк с таким вопросом. Или сходить в каждый офис. В банке тоже люди сидят, не съедят. Просто спокойно поговорить, без эмоций. Банку выгодней рестракт оформить, чем бегать по судам. Плохо, что просрочки стали делать, надо было сразу идти, как начали понимать, что не вытягиваете. Каникулы уже не светят, их дают только со своевременными платежами.(из личного опыта) Дерзайте. За спрос не бьют. Хотя, морально могут подавить. Но и готовьтесь, что могут оказать. Тогда суды и прочие прелести.
Да, сейчас так прикинул. Если по этим всем законам хрен я получу из каникул и тд. Потому что к примеру если я сейчас подаю на реструктуризацию или там кредитные каникулы, у меня получается среднемесячный доход за 2022 г. к примеру 51000 (это включая 2 мес работы в январе и феврале на прошлой работе + компенсации и 2 мес. работы на новой (ноябрь, декабрь). Правда не знаю, правильно ли я считаю его? Посчитал просто, взял общую сумму из справки 2ндфл за 2022 г. /12. А за апрель месяц 2023 г. получается 100000. Так что по факту доход нихрена не снизился, а наоборот увеличился.
Согласен с просрочками, надо было сразу. До просрочек в банки обращаться. Но не ожидал, что так долго буду без работы. Сейчас конечно стараюсь еще находить дополнительные источники. Но для себя конечно решил, что лучше просрочки, которые с з/п закрываю, чем лезть в МФО с их конскими процентами погашать месячные платежи.
Пытался конечно сделать рефинанс в других банках, но отказы.
fishpayпишет: Пытался конечно сделать рефинанс в других банках,
Ещё раз. И помедленней... С просрочками другие банки Вам не светят. Говорите со своими. Либо Вам идут навстречу и делают рестракт, либо нет. Далее по ситуации. Кто сделал, тому платим, остальным - нет, до судов. Иначе, разделяя весь доход по штрафам и повышенным процентам между всеми, Вы просто увязнете, оплачивая всё это и мизерное тело долга. А итог будет один - суд. Это, конечно, общая рекомендация, нюансов может быть море, типа карусели кредиток. Без конкретики сложно сказать.
Цитата
fishpayпишет: Но для себя конечно решил, что лучше просрочки, которые с з/п закрываю, чем лезть в МФО с их конскими процентами погашать месячные платежи.
Нет, у меня прям не настолько такие сильные просрочки, чтоб аж до судов. Грубо говоря, максимум были 10 дней по какому то одному кредиту. Я имею ввиду что конечно я все закрываю, но от аванса до з/п. И на рефинанс я подавался без текущих просрочек, естественно были в прошлом какие то месяцы.